ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Parker 75 Sterling Cicele / Diamante
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Parker 75 Sterling Cicele / Diamante

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Parker
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 2025 г. 19:11:01    Заголовок сообщения: Parker 75 Sterling Cicele / Diamante Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, всем здравия!

75 Паркер. Этих ручек, по открытым данным, что то около 11 млн штук. Казалось бы, они есть в продаже всегда, с ценами от мало до велика. Вроде попса…

Но есть среди огромного количества 75х, несколько интересных вариантов. Конечно, те кто в теме, знают, что самым желанным экземпляром будет ручка: Spanish Treasure, которая сделана из старинного серебра начала 18 века, поднятого со дна океана у берегов Флориды (там в свое время затонули испанские корабли, груженные тем самым серебром). Также, есть модели Presidential с корпусом из цельного 14 каратного золота.

Поэтому 75 Паркер - это не только ручка, лежащая на каждом углу на продажу, а иногда и коллекционная редкая вещь.

Вышеуказанных драгоценностей у меня на руках нет, зато мне посчастливилось стать обладателем двух ручек из частной коллекции. Тоже не самых частых и распространенных:

1. Паркер 75 1966 года выпуска, производство США. Ранний выпуск оригинальной модели, разработанной в 1963 году и вышедшей в продажу в 1964 году.

2. Паркер 75 Diamante люксовой коллекции Place Vendome. Ручка 1971 года, ранний вариант.

Мне на ум приходит слово “Изящная”, когда я пытаюсь сформулировать одним словом восприятие этой ручки. Примечательно, что компания возвращала себе место в дорогом сегменте этой моделью и дизайн должен был быть таким, чтобы ни у кого не возникало вопросов, почему эта ручка такая дорогая. Судя по продажам, дизайнеры попали в цель.
Ранний выпуск Sterling Cicele встречается реже, т.к. продажи нарастали с течением лет и появления различных новых вариантов отделок корпусов. Соответственно, основной объем ручек выпушен позже, в том числе во Франции, при переносе производства.
А Diamante, один из нечасто встречающихся корпусов коллекции Вандомская площадь (особенно в раннем варианте), имеет на корпусе объемный рисунок, в виде пирамидок, повторяющих по форме огранку алмазов. Соответственно, имеет название "Бриллиант".

Ранний Вариант Diamante характеризует надпись на кольце колпачка 20 микрон. Которая указывает на покрытие в два раза толще, нежели на стандартных плакированных золотом корпусах. Также здесь использовалось золото 23к пробы, нежели 12к/14к на других моделях.

Ранний вариант Sterling Cicele имеет характерную надпись "Sterling Silver", в которой слова расположены на колечке колпачка одно над другим. На более поздних вариантах корпусов, надпись Sterling Silver выполнена по другому.

На каждой из ручек указана страна производства на кольцах колпачков.

Отличительной особенностью ранних Sterling Cicele, также являются плоские навершия барреля и колпачка.

Обратите внимание, как отличаются клипы ручек, произведенных в США и во Франции. Абсолютно разные элементы, если приглядеться внимательно: разная длина клипа, разные стрелочки на конце, разное "оперение" стрелы.
Примечательно, как сделан клип: четко проштампованная деталь. Если сравнить его с приемником “75” модели - Соннетом, бросается в глаза, что на Соннете нет такой четкости в деталях. Узор перьев на стреле современной модели еле различим/смазан. Впечатление, что раньше за такими деталями следили и это создает ощущение качества изделия.

Также есть отличия в кольцах между пером и секцией. На раннем Sterling Cicele мы видим цифру "0". Нулевую отметку для удобства ориентирования при повороте пера. И разные насечки на кольцах: на французской ручке чередуется длинная и короткая полоска, в то время как на американской ручке только короткие черточки.

Отличия есть в самих перьях. Как видно на фото: французское перо имеет клеймо 585 с левой стороны, а на американском указано 14К. Справа на французском пере надпись France и ниже клеймо компании с буквами Р/Р и указанием пробы 585, а на американском просто надпись U.S.A.
Мне вообще показалось, что перья имеют разный оттенок, а это значит что в сплаве разная лигатура. Соответственно, перья немного отличаются по характеристикам письма. По моим субъективным ощущениям, американское перо более мягкое. Производитель в США, кстати, изначально заявлял, что перья на этой модели полугибкие. Я читал, что французы вначале импортировали себе американские заготовки перьев 585 пробы. Может быть эти перья просто из разных партий? Тут вопрос открытый...

Есть отличия в конвертерах ручек. На американском варианте есть надпись "Made in USA" и полоски, которых нет на французской версии.
Сами пипетки находятся в полностью рабочем состоянии: герметичные и эластичные.

Diamante с 1971 года ни разу не писала, мне досталась "ни разу не целованная". Я не удержался, сделал один тест письма для сравнения с Sterling Cicele. Сильно не мучал, ручка в коллекционном состоянии, в полной комплектации, даже заводской ключик для поворота пера имеется. А вот Sterling Cicele заправил для постоянного письма. Какие впечатления от пера: не гвоздь, пишет довольно гладко, при этом перо очень цепкое, не было ни одного хардстарта или пропуска линии, как я ни старался их создать. Приятная обратная связь. Подача чернил ближе к обильной, насыщенная тонкая линия. Мне понравилось перо на Sterling Cicele, информативное приятное письмо.

Что касается невероятной фишки поворотного пера и "ложбинок" на секции под пальцы? Very Happy Ну я не знаю... коллеги, есть среди нас те, кому эти фишка действительно помогает супер удобно держать ручку при письме?
Мне все это кажется очень хорошим маркетинговым ходом. Может быть это удачная рекламная компания: ручка такая красивая, элегантная, из драг металла корпус, еще и фишки, доселе не виданные, поворотное перо, выемки для эргономичного хвата. Отвал башки Very Happy Маркетинг 5+!
У меня на столе при тесте "75", лежали еще 3 заправленные ручки. Специально, пописал одной, сразу другой и так по кругу. Сказать, что эти прибамбасы "75" как то мне помогают особенно хорошо держать ручку. Нет, наверное. У меня высокий хват и любую ручку из лежащих под рукой, я смог взять удобно для себя и начать комфортно писать. Сказать, что "сверх эргономичная" секция с поворотным пером как-то мне качественно улучшила хват, что потом ни одну ручку в руки не взять и вспоминаешь с тоской "75". Smile Нет. Такого нет.
Возможно, это удобно, когда у человека нижний хват и тогда эта эргономика работает. Я вполне допускаю, что это я такой крокодил, со своим кривым хватом.

Обратил внимание на интересный момент: вес ручки в стерлинге аналогичен весу латунной ручке, покрытой золотом.

Сравнение с Таргой Шейффера: Тарга длиннее, немного тяжелее. По толщине плюс/минус одинаковые.
Оттенки золота разные на Тарге и Бриллианте. Тарга светлее.

Теперь, капелька дегтя в бочку с медом. Колпачок на 75 модели очень тугой. Чтобы снять, нужно приложить усилия. При регулярном письме, не очень удобно. Но удобно/неудобно, тут можно было бы и потерпеть. Здесь в другом беда: Колпачок, при снятии, срывается резко после прохождения зоны, где прилагалось усилие. Резкая смена давления, плотно закрытого колпачка, создает эффект "подсасывания" чернил. Их вытягивает из под фидера на металлическое кольцо.

Подводя итог:
Мне ручки понравились визуально. Красивые, притягательные! Хочется повертеть в руках, поразглядывать, посмотреть как играет свет на рисунках корпусов Smile
По письму, понравилась Sterling Cicele, классное перо!
По эргономике ручек, бешенного восторга не испытал, но писать можно.

Коллеги, как вам ручки? Может у кого-нибудь Spanish Treasure завалялась? Very Happy

P.S. В последнее время все чаще стал капризничать фото хостинг https://ibb.co/ , на котором размещены фотографии, в том числе и в данном посте. Возможно, без впн фото вам не покажет.

Последний раз редактировалось: Daddy (Пн 01 Дек 2025 г. 00:22:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Staron
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 14:42:02    Заголовок сообщения: Re: Parker 75 Sterling Cicele / Diamante Ответить с цитатой

Daddy писал(а):
Коллеги, как вам ручки?

Приветствую! Ручки красивые, да и обзор прекрасный, спасибо! Коллекционную ценность Parker 75 сложно недооценить, разнообразие корпусов поражает) Но- лично для меня эта ручка оказалась неудобной, слишком тонкая, долго пользоваться ей я не смог, увы( Похожие отзывы слышал от многих коллег. В те времена Паркер делал много моделей с тонкими корпусами

Авторский взгляд на историю Parker Pen: https://t.me/parkerpenplanet
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 16:55:03    Заголовок сообщения: Re: Parker 75 Sterling Cicele / Diamante Ответить с цитатой

Staron писал(а):
Daddy писал(а):
Коллеги, как вам ручки?

Приветствую! Ручки красивые, да и обзор прекрасный, спасибо! Коллекционную ценность Parker 75 сложно недооценить, разнообразие корпусов поражает) Но- лично для меня эта ручка оказалась неудобной, слишком тонкая, долго пользоваться ей я не смог, увы( Похожие отзывы слышал от многих коллег. В те времена Паркер делал много моделей с тонкими корпусами

Благодарю! Рад, что Вам понравился обзор!

По поводу коллекционной ценности, кстати, я написал самый желанный вариант Spanish Treasure. Сам же себя дополню: это самый желанный в серийных выпусках, пускай даже это была Limited Edition. Есть еще Аpollo XV и Аtlas Booster. Вот эти ручки днем с огнем не найти, но они никогда не были в свободной продаже, поэтому не написал про них изначально. По данным компании Паркер: Аpollo XV всего 5 экземпляров, а Аtlas Booster всего 4 экземпляра.

Особенность ручки Аpollo XV: изготовлена из титана, оставшегося после полета "Аполлона-15". К корпусу была прикреплена золотая табличка, содержащая настоящую лунную пыль, собранную астронавтами Джеймсом Ирвингом и Дэвидом Скоттом во время их миссии. На табличке было написано “Следы лунного материала / Аполлон-15”. Ручка 1972 года производства.

Особенность ручки Аtlas Booster: на корпусе была выгравирована надпись: “Эта ручка сделана из /фрагмента ракеты/, которая отправила астронавта Джона Гленна / в первый в Америке / орбитальный космический полет / 20 февраля 1962 года”. Соответственно, ручка 1962 года производства.

По поводу эргономики, мне кажется, что эта ручка хороша для небольшой руки. Наверное, для женской руки вполне подойдет. А в мужской руке покрупнее, она "тонет" Smile

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 21:49:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер, спасибо за обзор, уважаемый Daddy!

Соглашусь, Spanish Treasure - один из вожделенных граалей для многих фанатов марки или модели.

Отмечу также, что у 75-го есть ещё одна редчайшая версия, редкая не какими-то изысками, а, скорее, неотработанной (для старта жизненного цикла модели) технологической картой и подходами. Smile Что сделало ручку тяжелее, дороже и качественней того, что стало потом "серией" на десятилетия)))))))))

Итак, речь идёт о чуть ли не предсерийном выпуске (либо буквально меньше года с официального старта продаж) - когда грип-секция была не такой, как сейчас - чёрная и целиком из пластика - а... с металлическим основанием-втулкой.

Выглядело это так:

Собственно, тоже - весьма и весьма нечасто встречающийся гусь. Как я понимаю, от этого отказались в пользу "современного" (с учётом снятия модели с производства много лет назад) подхода из-за дороговизны.

Куда дешевле стало делать так:

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор

Последний раз редактировалось: Dolgorukii (Вс 30 Ноя 2025 г. 21:55:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 21:51:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, решил погуглить:

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 22:12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще была дорогая/редкая версия в серебряном корпусе с клипом и верхушкой колпачка из золота 14k. У Дениса (Happy Pens) на ютюбе есть отличный обзор, где он показывает, как отличить обычную серебряную версию от версии с золотым клипом.
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 23:43:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):
Супер, спасибо за обзор, уважаемый Daddy!

Спасибо, Юрий!
Dolgorukii писал(а):
Отмечу также, что у 75-го есть ещё одна редчайшая версия, редкая не какими-то изысками, а, скорее, неотработанной (для старта жизненного цикла модели) технологической картой и подходами.

Благодарю! Очень интересная информация! Когда изучал вопрос, мне такой информации не попалось.
Когда первый раз держал в руках "75", открутил баррель и обратил внимание на неказистую пластиковую резьбу грип секции. Сразу же пришла мысль: "Неужели нельзя было сделать покачественней?" Оказывается можно и даже было сделано по-человечески!
Жаль, конечно, что серийный вариант удешевили. Ручка была бы еще круче!

Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2025 г. 23:46:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Еще была дорогая/редкая версия в серебряном корпусе с клипом и верхушкой колпачка из золота 14k. У Дениса (Happy Pens) на ютюбе есть отличный обзор, где он показывает, как отличить обычную серебряную версию от версии с золотым клипом.

Спасибо за информацию, Михаил! Обязательно ознакомлюсь.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Parker Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: