Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к карманным ножам и людям которые ими увлекаются? |
1. Ножи, это верные помошники в разных ситуациях. Хорошй нож (не обязательно дорогой большой и страшный, а хотя бы и перочинный) было бы неплохо иметь при себе каждому мужчине. |
|
87% |
[ 253 ] |
2. В современном обществе карманный нож является не нужной вещью. Любому городскому мужчине вполне достаточно иметь при себе щипчики для ногтей, а ножи брать с собой только во время выездов всей семьёй на природу и только кухонные, или на охоту охотничьи. |
|
5% |
[ 16 ] |
3. Любые ножи, даже самые безобидные с виду, являются вещами зловещими, и характеризуют своего владельца как опасного и непредсказуемого человека. Все ножи кроме кухонных нужно запретить, а их любителей изолировать от общества здравомыслящих людей. |
|
2% |
[ 8 ] |
4. Мне абсолютно всё равно. Эта тема меня вообще не интересовала, не интересует, и вообще я здесь случайно прочитал(ла) только четвёртый вопрос, а к этой теме я равнодушен(на). |
|
4% |
[ 13 ] |
|
Всего голосов : 290 |
|
Автор |
Сообщение |
Марк Лучин Посетитель
Зарегистрирован: 07.07.2012 Сообщения: 133
|
Добавлено: Сб 28 Июл 2012 г. 18:49:00 Заголовок сообщения: |
|
|
К Архангельскому только если обратиться так он по кухне не специализируется. А если к Патрику за порошковой так это на Украину. А так за много лет общения с ножами и ножевым народом еще со времен самых первых часов работы легендарной "Первой Русской конференции по Холодному Оружию" немного знаю о чем пишу. _________________ Среди поклонников перьевой ручки "ограниченных" людей не встречал...
Для светлых чернил - перья пожирнее. Для темных чернил - потоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 28 Июл 2012 г. 20:41:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Да не спорю я о том, что Прокопенков-классный мастер. Это знают многие,кто в теме (хотя его ножей у меня пока нет.) Просто на этом форуме безапелляционность как-то неуместна...Здесь приветствуется,когда собеседник упоминает,что излагает только лишь собственное мнение. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марк Лучин Посетитель
Зарегистрирован: 07.07.2012 Сообщения: 133
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 03:06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А кстати, не в курсе кто еще кроме Г.К. делает сейчас достойные кухонники действительно высокого разбора в России? _________________ Среди поклонников перьевой ручки "ограниченных" людей не встречал...
Для светлых чернил - перья пожирнее. Для темных чернил - потоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 08:10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Марк Лучин писал(а): | А кстати, не в курсе кто еще кроме Г.К. делает сейчас достойные кухонники действительно высокого разбора в России? |
Серийно? Не имея в виду конкретного повара? Трудно сказать...Надо лезть в справочник. Но вот под конкретного индивидуя может сделать любой мастер (если это мастер), главное-уговорить. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марк Лучин Посетитель
Зарегистрирован: 07.07.2012 Сообщения: 133
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 17:06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы так не получается. Это как любой столяр может сделать скрипку. Ящик лакированный получился, но что бы в руках пел и унтертоны с обертонами давал на весь зал так не выйдет. Я почему Прокопенко назвал как единственного лучшего именно по кухонникам - он в молодости просто ходил по мясницким рядам и раздавал свои ножики на пробу. Которые не хотели возвращать вот те он потом и доводил уже до более высокого уровня с точки зрения построения клинка и рукоятки. А те что отдавали какой бы красивый не был в хлам отправлял. Не слышал что бы хоть один мастер еще такое делал со своими кухонниками даже на западе. Мало того Г.К. работал профессионально кузнецом еще при советах. Так именно на основе этой работы и опытов Прокопенко сделал свою знаменитую "кухонную горку" а затем позже и не менее знаменитый нож "ежик". _________________ Среди поклонников перьевой ручки "ограниченных" людей не встречал...
Для светлых чернил - перья пожирнее. Для темных чернил - потоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 20:43:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Марк,Вы меня прекрасно поняли. Просто Вам Покопенко кажется наилучшим из-за того,что работы иных, менее известных и более молодых ( и даже такой термин-"менее раскрученных") Вам, скорее всего,не попадались на глаза.
Я согласен с тем,что изготовить хороший поварский нож труднее,чем просто нож. Ограничений больше, допусков минимум...И тем не менее-Прокопенко в этом деле далеко не один. Один из первых-да. Один из лучших-да. Но-не лучший и не единственный.
Сейчас в России немало очень хороших ножевщиков. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марк Лучин Посетитель
Зарегистрирован: 07.07.2012 Сообщения: 133
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 21:35:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и прошу открыть секрет кто еще не его уровне может делать кухонники? Я сам не слышал за последние годы ни об одном мастере кухонных ножей. В Японии другое дело, но насколько знаю в России (именно высокопрофессионально) кухонниками занимается один Г.К. Отчего и вопрос был - кто еще на его уровне может? _________________ Среди поклонников перьевой ручки "ограниченных" людей не встречал...
Для светлых чернил - перья пожирнее. Для темных чернил - потоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 29 Июл 2012 г. 23:18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Марк,так вопрос-то каков:может или делает? Два Ваших поста противоречат друг другу.
Могут многие. Кто делает постоянно,кроме Прокопенко? Поищу. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 10 Авг 2012 г. 09:38:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Считаю,что как раз людей,согласных с третьим ответом,особенно со второй его половиной, надо обследовать в Институте им.Сербского на предмет адекватности: большая часть травм (в т.ч. летальных), нанесённых ножами,нанесена именно кухонными ножами. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 12:45:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю перестали писать в эту тему. А я тем временем с Мусатом подружился, понял для чего его удобно использовать лично мне: он позволяет сильно сократить время заточки европейских кухонных ножей их не сильно твёрдой стали. Те заточил на грубом бруске быстренько, а мусатом выгладил не переходя на тонкие камни. Тем и камни сэкономил и время и лезвие получил гладкое, которое тупится медленнее. Только что бобивает - "золотинка" натягивается, а сточить её до отлома мусатом у меня не выходит, по крайней мере быстро (если медленно, то я и на камнях это сделаю, так мне даже проще). Интересно, что мусат Arcos мне понравился даже больше купленного по акции в Metro Vmf, он даже немного берёт азиатские ножи с заявленной твердостью более 60 HRC, хотя и плохо (мусат для таких ножей - извращение, это я просто пробовал его на всём подряд), а обычные ножички просто строгает.
Керамические ножи так и не понял...
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марк Лучин Посетитель
Зарегистрирован: 07.07.2012 Сообщения: 133
|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мусатить попробуй не от лезвия а на лезвие - тогда заусенец не будет оставаться. А что бы руки не порезать мусать не на руку а поставь мусатку на стол - держи сверу левой и правой с обоих сторон мусать в сторону стола. А керамические ножи распробовал бы сразу если бы сыроедом. _________________ Среди поклонников перьевой ручки "ограниченных" людей не встречал...
Для светлых чернил - перья пожирнее. Для темных чернил - потоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 11:45:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Я мусат пробовал, но так и не понравился он мне.
Для "тонкой" правки лезвия у кухонных ножей у меня есть "мелкий" брусок. Для EDC - "алмазная" точилка. Но если надо кухонный подточить - просто беру "роликовую" точилку. И быстро, и лезвие получается с такой "микропилой", дает агрессивный рез. Когда режущая кромка заполирована - мне такие ножи на кухне как-то не очень нравятся.
Керамические ножики всё хочу попробовать... Но останавливает то, что они не шибко крепкие при падении. А инструмент - он и есть инструмент, иногда падает. Жалко будет, если расхреначится об пол. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Ср 26 Дек 2012 г. 11:03:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 12:35:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Роликовые точилки не понравились совершенно - слишком большой угол на мой вкус. Дисковые, знакомые ещё с советских времён, вообще не воспринимаю всерьёз, хотя я и не найфоман. Бреющие ножи на кухне, мне ни к чему, но и тупые тоже.
Потренируюсь ещё с мусатом, опыт-то - нулевой (мусат самый простой - стальной с вертикальной накаткой). Просто бывают случаи, когда неимоверно лениво точить нож, а нужно чтобы он был очень острым. Один из таких случаев разрезание суши-роллов. Хотя именно для этого дела я всё-таки купил отдельный азиатский нож из твёрдой стали и использую его только для суши (до этого был отдельный европейский "шеф", который тоже более ни для чего более не использовал, вот на нём и начал приобщаться к мусату). Попробую на кромку мусатить, хотя точу на руках всегда только от кромки (на станке по разному, но против кромки точу в основном твердые стали, например, свёрла). Ещё бы осветитель к микроскопу не пр...ал, так можно было бы вооружённым взглядом посмотреть, что выходит.
Мусат понравился именно возможностью быстро получать гладкую РК, а не такую зазубренную, что получается после быстрой грубой заточки на бруске. "Пила" же не всегда удобна: что для батона хорошо - для помидора не годится
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 12:55:42 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | ... Ещё бы осветитель к микроскопу не пр...ал, |
Мелкогляд у Вас какой? И что именно случилось с осветителем?
На тему мусата: года три назад купил один,с "алмазным" напылением. Замечательная вещь!
Ещё как-то давно подобрал где-то пару керамических стержней 300 мм длиной и 10 мм в диаметре. Потом купил Викториноксовский походный мусатик (серый в чёрном чехле) и вспомнил про стержни. Попробовал на стержне- тоже очень неплохо... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 13:26:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Микроскоп какой-то из самых простых, я даже не помню что за марка (я его очень редко достаю, а запрятан он на совесть). Осветитель был самодельный внешний, чтобы вот такие штуки рассматривать непрозрачные, как РК ножа, например. Осветитель просто где-то очень хорошо лежит. Но если не поленюсь достать микроскоп, то можно попробовать просто подсветить небольшой галогенной настольной лампочкой.
ЗЫ: Так жалею, что сломал по неосторожности микроскоп-игрушку ЛОМО на 50х в виде пенала со встроенным осветителем, работающим от двух элементов 316 - архиудобнейшая штука была для многих мелких нужд, вроде рассматривания лыжной скользячки. Как раз для этого его и покупал, но, по неосторожности, растоптал
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 13:59:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас можно купить очень неплохие USB микроскопы. И не очень-то и дорого...
Я на свой МБС осветитель переделал, убрав перекальную ЛН и поставив СИД-модуль с БП. Стало лучше. Правда,на просвет (снизу) быстро не поставишь, как раньше... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Ср 26 Дек 2012 г. 04:39:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои глаза и СИД плохо совместимы между собой. В осветителе была галогенка на 12 В, тоже слегка перекаленная.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Ср 26 Дек 2012 г. 11:16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | Просто бывают случаи, когда неимоверно лениво точить нож, а нужно чтобы он был очень острым. |
Понимаю. У меня так с кухонными ножами. Вот совершенно в лом точить их на бруске. На бруске точу охотничьи или EDC. Но там процесс заточки — это такой процесс медитации. )))
Дисковые точилки — они бывают самого разного качества. Чаще всего — преотвратнейшего. Но, если задаться целью, можно найти хорошие. Мне для кухни — в самый раз.
Встречал ещё точилки, где обычные пластины-резцы установлены в V-образную такую конструкцию. Неплохая вещь, особенно ножницы затачивать. Но для кухни пока остановился именно на дисковой точилке. Как говорили в одном хорошем кино: "Зато дёшево, надёжно и практично" (С)
SanTix писал(а): | "Пила" же не всегда удобна: что для батона хорошо - для помидора не годится |
Это да, конечно. У меня для помидоров или лимончика есть тонкие кухонные ножики, я их тоже на дисковой точилке точу. Помидоры режут аки бритва. Там после заточки получается не "пила", а такая "микропила". Т.е., внешне режущая кромка вроде б гладкая, а на деле — микропила. Как раз по хлебушку и помидорам работает очень хорошо. Ну а колбасу я всё равно люблю резать толстыми кусками, поэтому там вс равно, какой ножик. Как в той рекламе: "Верочка, это кто тебе такой бутерброд сделал? Папа! Папа может!" _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Ср 26 Дек 2012 г. 12:36:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я ножницы, как-то привык на электроточиле вжик-вжик и как новенькие . Даже ножницы по металлу после правильной заточки режут мягкую ткань . Труднее всего точить именно ножи, остальное проще, при должной сноровке. Но при отсутствии точила могу и камушком ножницы наточить просто на руках.
Удобство - штука тонкая и индивидуальная. Я вот ножи точу на руках - нож в одну оселок в другую, но многие со мной не согласятся. А мне так вполне удобно и результат получается много быстрее по сравнению с неподвижным бруском лежащим на столе. Я так только цикли точу для лыж, так там очень важна 90-градусная кромка. Цикли я использую без наводки (заусенца). Для них кстати раскошелился, "развесив уши" на советы, на алмазные бруски. И напрасно, простыми электрокоррундовыми даже удобнее ибо алмазные таких больших размеров найти трудно, да и дорого.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Ср 26 Дек 2012 г. 23:14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже точу, держа и ножик, и брусокв руках. Мне так тоже, как и Вам, удобнее. Когда брусок неподвижно лежит на столе - для меня это просстки-напросстки извращенство какое-то... ))))
Касаемо алмазных брусков... Может, я распоследний колхозник, но мне они как-то вот удобны только на небольших ножичках а-ля EDC, и то - не столько для серьёзной заточки, сколько - для поддержания режущей кромки в нормальном состоянии. Т.е., следую советам не доводить РК до полного затупления. Охотничьи же и некоторые кухонные ножи точу на простом бруске "лодочка", средней степени зернистости. Вот удобно мне - и всё тут. Причем - как Вы и сказали, именно держа и ножик, и брусок в руках. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Чт 27 Дек 2012 г. 05:15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Так лодочка для кос так только и юзается. "Настольные" камушки треба шоб поболее булы. Иначе елозить будут. Впрочем современные лодочки как-то уж сильно грубые, а старые все сточил уже давно. Периодически покупаю простые прямоугольные бруски, лучше ещё советские. Китайцы тоже, бывают, неплохие, но чаще попадается полный хлам (стяжку бодяжить не умеют).
Алмазный абразив рулит в машинной точке, т.к. режет лучше "простого" и не так перегревает изделие. На руках толку от этих его качеств нет. А т.к. алмазные бруски в основном доводочные, то о скорости тут тоже можно говорить относительно. Считается что они лучше для твёрдых сталей, я, например, хотел точить на таком циклю совершая простые движения вперёд-назад (на простом бруске при этом образуется бороздка), но удобнее и быстрее оказалось точить на простом бруске или наждачке двигая восьмёрками и кругами вместе с оправкой (немного потренировался и перестал заваливать кромку). Заточка пошла даже быстрее. А для машанной точки закаленного пости в чистый мартенсит быстрореза самая "тема" - вулканит. Перегреть быстрорез сложно, а вулканит позволяет получить очень тонкую заточку. На малых оборотах вулканит неплохо работает и по углеродке, но только не на малых углах Но тут алмаз тоже не нужен - достаточно обычных кругов. А вот твердосплавы точить на алмазных чашках и кругах одно удовольствие, но к ножам это не имеет никакого отношения .
Потренировался немного в мусатении на кромку. После 15 минут стало получаться немного. Даже брить немного начал ножичек. На гарду точить не стал, как и с упором мусата в стол - я твердо придерживаюсь правила не допускать даже малейшей 0.001% вероятности соскока ножа. Нож держу неподвижно а мусатом двигаю по РК от гарды к кончику. Только так - пальцы дороже. Это железный закон для меня.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pelican Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 206
|
Добавлено: Пн 31 Дек 2012 г. 13:57:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Точу ножи редко. (В основном периодически правлю.)
Дисковые и щелевые точилки не очень люблю. По той причине, что они сильно быстро съедают металл лезвия. Даже быстрее, чем алмазные бруски и надфили. Ножи более дорогие стараюсь точить камнями, и иногда править алмазами (сдегка). Впрочем, для недорогих кухонников применение щелевых и дисковых тчилок я считаю вполне приемлемым.
А лопата и топор отлично ночятся обычным грубым напильником (и правятся "бархатным" напильником, при желании), у них металл мягкий и там даже камень не обязателен для заточки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 00:55:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-во, и я так же считаю - для недорогих кухонных ножей "ролики" - самое оно. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 10:19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Марк,так вопрос-то каков:может или делает? Два Ваших поста противоречат друг другу.
Могут многие. Кто делает постоянно,кроме Прокопенко? Поищу. |
СЛОНы делают. Термичка у Алана просто суперская (да и заказать можно из всяких вкусностей вроде кронидура или "злого порошка"). _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 10:32:26 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): |
Алмазный абразив рулит в машинной точке, т.к. режет лучше "простого" и не так перегревает изделие. На руках толку от этих его качеств нет. А т.к. алмазные бруски в основном доводочные, то о скорости тут тоже можно говорить относительно. Считается что они лучше для твёрдых сталей, я, например, хотел точить на таком циклю совершая простые движения вперёд-назад (на простом бруске при этом образуется бороздка), но удобнее и быстрее оказалось точить на простом бруске или наждачке двигая восьмёрками и кругами вместе с оправкой (немного потренировался и перестал заваливать кромку). Заточка пошла даже быстрее. А для машанной точки закаленного пости в чистый мартенсит быстрореза самая "тема" - вулканит. Перегреть быстрорез сложно, а вулканит позволяет получить очень тонкую заточку. На малых оборотах вулканит неплохо работает и по углеродке, но только не на малых углах Но тут алмаз тоже не нужен - достаточно обычных кругов. А вот твердосплавы точить на алмазных чашках и кругах одно удовольствие, но к ножам это не имеет никакого отношения .
С уважением, SanTix. |
Да не очень они в промышленности. Алмазный абразив на высоких скоростях по стали довольно сильно изнашивается (таки углерод). Чаще работают всякие соединения бора. Вулканит лично я не очень уважаю, т.к. как раз перегреть кромку проще простого.
А вообще господа, что я хочу сказать. Отошел я от ножей, и сделал это потому, что все что мне надо я знаю. Могу с нуля вручную на кирпиче заточить совершенно тупой дешевый нож так что спокойно режет салатики-помидорчики. Забил на "медитацию", т.к. на автомате и на весу все у меня точится быстро и в бритву. Керамические ножи очень люблю - ОБАЛДЕННЫЕ мусаты эти ножи (а вот по прямому назначению не использую, тупятся, а точатся очень "геморойно" и да, я их могу точить).
Что самое смешное, на кухне при наличии и дорогих и самоделок, самые ходовые простые трамонтины серии мастер. Переточил под себя и чхать мне на японию с германией. А если выпендриться, так есть самодельный из ДИ90 который при твердости 62 остается достаточно вязким под мусат.
Кстати, у меня ощущение, что некоторые превратно понимают назначение мусата (если начинается разговор из серии на/от лезвия от/на зерно и т.д.). Основная задача мусата - выровнять режущую кромку по возможности не снимая металл, а оребрение помогает создать большее давление в зоне контакта. Хотя можно и точить ножи помягче, только мусату это на пользу не идет. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 10:48:03 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): | СЛОНы делают. |
TriVX писал(а): | Термичка у Алана просто суперская (да и заказать можно из всяких вкусностей вроде кронидура или "злого порошка"). | Пожалуйста,поподробней. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 10:54:34 Заголовок сообщения: |
|
|
http://sloneg.ru/index.php
Например http://sloneg.ru/catalog/kukhonnyy_shef.html
А так... кронидур30 - очень интересный материал. Вообще не ржавеет, очень прочен, легко точится, калится за 60. Порошковых сталей у СЛОНов много разных и на сайте о них написано. Алан, так зовут их термиста-технолога. Замечательный специалист (с ним я общался лично и ножи от СЛОНов у меня есть). _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 02 Янв 2013 г. 14:18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел. Спасибо,интересно. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пт 04 Янв 2013 г. 00:56:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже посмотрел. Красота! Но цены-ы-ы-ы-ы... За такие деньги - даже не знаю, для чего мне б были нужны такие ножи. Работать такой красотой - жалко. Носить в качестве охотничьего или EDC - данунафиг. Слишком уж броские. Да и специфика "рабочего" охотничьего или "рабочего" ножика EDC - это, в случае чего, чтоб если и "потерять" нож - так чтоб потом не убиваться из-за этого. Ну а в качестве домашних шедевров - я не настолько ножеман. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пт 04 Янв 2013 г. 09:11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Так тут разговор был на тему есть/нет, лучше/хуже. Вот, в наличии, серийка (можно кастом), материалы премиум класса, Россия. В Украине тоже делается кухня, при чем достаточно бюджетная, но и можно заказать у хорошего матера. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
|