Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к карманным ножам и людям которые ими увлекаются? |
1. Ножи, это верные помошники в разных ситуациях. Хорошй нож (не обязательно дорогой большой и страшный, а хотя бы и перочинный) было бы неплохо иметь при себе каждому мужчине. |
|
87% |
[ 253 ] |
2. В современном обществе карманный нож является не нужной вещью. Любому городскому мужчине вполне достаточно иметь при себе щипчики для ногтей, а ножи брать с собой только во время выездов всей семьёй на природу и только кухонные, или на охоту охотничьи. |
|
5% |
[ 16 ] |
3. Любые ножи, даже самые безобидные с виду, являются вещами зловещими, и характеризуют своего владельца как опасного и непредсказуемого человека. Все ножи кроме кухонных нужно запретить, а их любителей изолировать от общества здравомыслящих людей. |
|
2% |
[ 8 ] |
4. Мне абсолютно всё равно. Эта тема меня вообще не интересовала, не интересует, и вообще я здесь случайно прочитал(ла) только четвёртый вопрос, а к этой теме я равнодушен(на). |
|
4% |
[ 13 ] |
|
Всего голосов : 290 |
|
Автор |
Сообщение |
AstorS Завсегдатай
Зарегистрирован: 28.03.2011 Сообщения: 739 Откуда: 35 RUS
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 29 Апр 2013 г. 08:54:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Бритвы на ремне не точат. Да и на бруске бритва кладется всей плоскостью на камень - с углом ошибиться невозможно. Главная проблема при заточке - это непостоянный угол. Т.е. когда просто елозят по бруску от фонаря. Устройства типа лански позволяют этого избежать.
Есть очень толковая статья, написанная в журнале "Прорез". Называется "Исскуство заточки ножа" за авторством Сергеуша Митина. Например http://www.litmir.net/bd/?b=98255 _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
stealth Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 376
|
Добавлено: Пн 29 Апр 2013 г. 20:40:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ну не знаю, у меня 4-5 бритв, и специальный ремешок от Дово
никогда не было проблем ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 29 Апр 2013 г. 22:10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Направляют и правят , но не точат. Того что вы делаете на долго хватит. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
stealth Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 376
|
Добавлено: Пн 29 Апр 2013 г. 22:25:36 Заголовок сообщения: |
|
|
да, тут очевидно, трудности перевода stroping, honing, sharpening ... )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 29 Апр 2013 г. 22:37:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Правка - это скорее именно выпрямление лезвия и съем материала тут минимальный, а заточка - это уже работа с абразивом.
(это так... мелочи) _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Necroborg Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 474 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт 30 Апр 2013 г. 09:01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день, коллеги.
Извините, что так встреваю со своим вопросом посреди дискуссии, но я надеюсь он много времени у вас не отнимет.
Кто знает, подскажите пожалуйста, чем кованный металл для ножа лучше/хуже, чем традиционный (я так понимаю литой)?
Если вопрос сформулирован неграмотно, прошу поправить.
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 30 Апр 2013 г. 09:25:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да все понятно. Но тут есть, как часто бывает, немало тонкостей. Попробую объяснить. Для начала, если используется современный прокат легированной стали (все нержавейки - это высоколегированная сталь), то ковать никакого смысла нет вообще. Наиболее полно себя улучшение качества металла ковкой проявляется на низко и среднеуглеродистых сталях которые осадили более чем в 10 раз. (все что осажено менее чем раз в 8 на метал влияет слабо). Иными словами кованый нож, в подавляющем большинстве случаев, не имеет преимуществ перед современным прокатом. ОДНАКО! Качественный прокат под рукой есть не всегда, и поэтому в ряде случаев ПРИХОДИТСЯ ковать заготовку. Особенно когда используются различные подручные материалы типа подшипников, сверел, штампов, пуансонов... тут без ковки просто не обойтись. Практический пример. Очень хорошая сталь досталась в плохом прокате (микротрещины, неровности и прочие пороки). Пришлось идти к кузнецу.
Просто "литой метал" для производства ножей на сколько я знаю не используется вообще. Отливку нужно обработать прокатать, или отковать. По сути булат - это отливка из тигля которая прошла обработку ковкой. Также ковка необходима при производстве узорчатых (дамаск) или трехслойных клинков. Еще, в случае ручной ковки можно заранее придать определенную форму клинку чтобы уменьшить объемы слесарной обработки.
Так что купить литой или незакаленный нож, равно как нож из "простого железа" сейчас практически невозможно (да и не нужно).
Еще неплохо учитывать уровень кузнеца. Например, проковывая сталь при несвойственных для нее температурах можно ее просто испортить. И наоборот, хороший кузнец из куска арматуры сделает отличный клинок (сталь можно науглеродить, по разному проковать и т.д. много приемов, но это трудоемко и сложно, проще заранее взять качественное сырье).
Еще добавлю. Иногда опытные мастера перековывают и качественный прокат для придания некоторых особых свойств требуемых в данный момент уменьшая/увеличивая содержание углерода и меняя лигатуру стали при термо обработке. В общем изменяя режим термо-механической обработки для достижения неких своих целей.
Вообще так много всего тут сказать хочется, что прямо теряюсь _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Necroborg Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 474 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт 30 Апр 2013 г. 09:48:32 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): | Да все понятно. Но тут есть, как часто бывает, немало тонкостей. Попробую объяснить. Для начала, если используется современный прокат легированной стали (все нержавейки - это высоколегированная сталь), то ковать никакого смысла нет вообще. Наиболее полно себя улучшение качества металла ковкой проявляется на низко и среднеуглеродистых сталях которые осадили более чем в 10 раз. (все что осажено менее чем раз в 8 на метал влияет слабо). Иными словами кованый нож, в подавляющем большинстве случаев, не имеет преимуществ перед современным прокатом. ОДНАКО! Качественный прокат под рукой есть не всегда, и поэтому в ряде случаев ПРИХОДИТСЯ ковать заготовку. Особенно когда используются различные подручные материалы типа подшипников, сверел, штампов, пуансонов... тут без ковки просто не обойтись. Практический пример. Очень хорошая сталь досталась в плохом прокате (микротрещины, неровности и прочие пороки). Пришлось идти к кузнецу.
Просто "литой метал" для производства ножей на сколько я знаю не используется вообще. Отливку нужно обработать прокатать, или отковать. По сути булат - это отливка из тигля которая прошла обработку ковкой. Также ковка необходима при производстве узорчатых (дамаск) или трехслойных клинков. Еще, в случае ручной ковки можно заранее придать определенную форму клинку чтобы уменьшить объемы слесарной обработки.
Так что купить литой или незакаленный нож, равно как нож из "простого железа" сейчас практически невозможно (да и не нужно).
Еще неплохо учитывать уровень кузнеца. Например, проковывая сталь при несвойственных для нее температурах можно ее просто испортить. И наоборот, хороший кузнец из куска арматуры сделает отличный клинок (сталь можно науглеродить, по разному проковать и т.д. много приемов, но это трудоемко и сложно, проще заранее взять качественное сырье).
Еще добавлю. Иногда опытные мастера перековывают и качественный прокат для придания некоторых особых свойств требуемых в данный момент уменьшая/увеличивая содержание углерода и меняя лигатуру стали при термо обработке. В общем изменяя режим термо-механической обработки для достижения неких своих целей.
Вообще так много всего тут сказать хочется, что прямо теряюсь |
Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Похоже это наука еще та. Очевидно однозначного ответа лучше/хуже нет и зависит от многих факторов. В общем как и всё в мире.
Еще раз спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 30 Апр 2013 г. 09:50:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще какая наука!
А по факту особой разницы между прокатом и ковкой нет (а если есть, то надо по месту смотреть).
Например очень популярен вопрос "Сталь А лучше или хуже стали Б", а в ответ говорят, смотря какой производитель и как закалили.
Вон, на тестах на канате, недорогой нож фирмы BUCK из дешевой стали порвал конкурентов в разу дороже (по количеству резов). Почему? Правильно выбранная для данного типа стали геометрия и толковая закалка. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Ср 08 Май 2013 г. 19:10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую, с праздником! Тут кто-то грозился по финкам тему организовать, да что-то слышно. Может таки возьмемся? _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
47654olegg Посетитель
Зарегистрирован: 02.03.2013 Сообщения: 119 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Сб 11 Май 2013 г. 16:35:00 Заголовок сообщения: ! |
|
|
Коллеги, к сведению: 17-19 мая в выставочном зале ТПП (рядом с Львовской площадью) очередная выставка "Стальная грань".
Был на трех предыдущих (они чередуются с "Мастер клинком"), даже ежели ничего не покупать (удержатся трудно!), то посмотреть есть на что. Особенно авторские ножи...
ЗЫ: С прошлого года вход платный, билеты там-же. Вроде 10 грн было, не знаю, как в этом году... |
|
Вернуться к началу |
|
|
47654olegg Посетитель
Зарегистрирован: 02.03.2013 Сообщения: 119 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Сб 11 Май 2013 г. 16:38:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Забыл: официальный адрес с сайта: Адрес: Украина, Киев, ул. Б.Житомирская 33
Выставочный зал ТПП Украины
Сам сайт: http://steeledge.com.ua/index.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 10:43:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Появилась идейка: со знакомым попробуем делать кухонные ножи. По прикидкам продаваться будут в Польше, расчетная розничная цена порядка 35$ за шеф. Ручки дерево (всадной монтаж), клинки с плоскими спусками от обуха, сталь 65Х13 (или около того). В начале след месяца планируется первый прототип. Начинаем с шефа, потом будет филейник, коренчатый и секач. Если у кого есть какие мысли на счет того какой бы ему нож хотелось на кухню в этих пределах охотно выслушаю. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
CynicalBear Посетитель
Зарегистрирован: 04.04.2013 Сообщения: 50
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 13:15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, интересно будет пощупать, но Польша и Украина от Москвы далековато. Не планируете завозить свою продукцию в нерезиновую? |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 13:23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раз и планирую. Только не сразу.
Есть торговая марка GrandWay с которой я некоторым образом сотрудничаю. В Россию через Москву периодически бывают завозы, так что найти доверенное лицо (договориться с ним за некоторый процент) и все будет относительно законно (т.к. поедет это все через таможню вполне официально).
Стратегия планируется такая. Начинаем делать и продавать штук по 10-50 в месяц. ПОТОМ, если дело пойдет, можно озаботится и сертификацией и юридическим оформлением, соответственно производится будет больше и прибиль уже какая-никакая будет. А потом заказать копии у Китайцев (бедет дешевле раза в три-четыре), но при этом параллельно не оставлять и свое пр-во. Мелкие мысли на тему заказов комплектующих в разных странах (клинки было бы здорово заказать у япноцев или французов, фурнитуру китайцы нормальную делают, рукояти, если дерево, в Украине или в Польше). Главное начать. Несколько клинков в Польшу уже уехало, посмотрим как там народ отреагирует. Говорю сразу, резать будет лучше борнеров с гипфелами или цептеров. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
Зарегистрирован: 29.01.2010 Сообщения: 4988 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 13:52:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно! _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
CynicalBear Посетитель
Зарегистрирован: 04.04.2013 Сообщения: 50
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 13:56:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда сообщите пожалуйста, как будет возможность, где в Москве можно будет повертеть вашу продукцию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 20 Май 2013 г. 13:57:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, тут и отпишусь.
Может и сам приеду на очередной сбор и, как всегда, пару-тройку забористых железок привезу. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_n Новичок
Зарегистрирован: 06.02.2013 Сообщения: 27 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 12:01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): | Как раз и планирую. Только не сразу.
Есть торговая марка GrandWay с которой я некоторым образом сотрудничаю. В Россию через Москву периодически бывают завозы, так что найти доверенное лицо (договориться с ним за некоторый процент) и все будет относительно законно (т.к. поедет это все через таможню вполне официально).
Стратегия планируется такая. Начинаем делать и продавать штук по 10-50 в месяц. ПОТОМ, если дело пойдет, можно озаботится и сертификацией и юридическим оформлением, соответственно производится будет больше и прибиль уже какая-никакая будет. А потом заказать копии у Китайцев (бедет дешевле раза в три-четыре), но при этом параллельно не оставлять и свое пр-во. Мелкие мысли на тему заказов комплектующих в разных странах (клинки было бы здорово заказать у япноцев или французов, фурнитуру китайцы нормальную делают, рукояти, если дерево, в Украине или в Польше). Главное начать. Несколько клинков в Польшу уже уехало, посмотрим как там народ отреагирует. Говорю сразу, резать будет лучше борнеров с гипфелами или цептеров. |
Скажите, TriVX, а поштучно Вы не продаете?
Купил бы парочку для себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 13:19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Поштучно что и где?
Ладно, давайте тогда сделаем так: я на этих выходных сделаю клинок кухонного ножа (эдакий шеф длиной в районе 140-160мм). С рукоятью у меня проблемы, но попробую сделать полимерную (не дружу с деревом совершенно). И выложу тут фотографии (или вышлю на мыло). Могу на видео помидор порезать на весу . Ценник будет зависеть в т.ч. от потраченного времени, но на вскидку, долларов 30.
При этом на первый раз у меня такое предложение: отправляю потенциальному покупателю в Украине, тот пробует это дело на кухне с недельку и говорит что "да, класс, беру, какой номер счета", или "фигня оно такого не стоит и отправляет обратно".
Как вам такое? _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_n Новичок
Зарегистрирован: 06.02.2013 Сообщения: 27 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:25:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как раз и имел ввиду шефа.
С предложением полностью согласен.
Если необходимо могу внести предоплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:30:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Э нет. Я так разок, сам того не желая, уже человека кинул. Так что я для успокоения себя со своей стороны перестрахуюсь.
Будет легкий шеф, в обухе у основания около 3мм, плоские спуски от обуха, легкая линза у лезвия.
Кстати, есть более-менее конкретные пожелания? Размер, вес, форма.
Я вообще под "японца" закосить хотел и при заточке угол поменьше делать.
P.S. у меня при поштучном пр-ве цена на ножи разного размера получится практически одинаковой. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_n Новичок
Зарегистрирован: 06.02.2013 Сообщения: 27 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:45:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Как человеку, который не особо разбирается в ножах, предложенные параметры кажутся мне подходящими.
Единственное, что хочу уточнить, предпочту нож подлиннее ( в пределах разумного, конечно). |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 14:59:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Больше 200мм не могу (или резко дороже).
Но не меньше 150мм будет, обещаю. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_n Новичок
Зарегистрирован: 06.02.2013 Сообщения: 27 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Вт 28 Май 2013 г. 15:04:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Принимается! |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Ср 29 Май 2013 г. 08:29:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, никому еще не надо? А то заготовок у меня получается минимум пять штук.
Сталь 45Х14ГМ, вымутил остатки, на 55+-1 HRC калится нормально (проверено). Многократный отпуск. Не хрупкая. Нож под мусат. Спуски плоские переходящие в линзу. Думаю в пятницу-четверг начну. В понедельник все должно быть готово к отправке. Если не нарежу на весу помидор (без подставки, без опоры, без пиления), отправлять не буду
А вообще, может выйдет и сбудется моя мечта. Я заработаю на ножах денег себе на нож. Хороший кованый нож (кованый, потому что такую геометрию только ковкой и получить), моего дизайна, проработанной геометрии, из украинской стали... Только тут ценник с 300$ начинаться будет _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пт 31 Май 2013 г. 10:09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное не успею - суббота рабочая получается
Еще момент. Пободавшись с китайцами, я, как мне кажется, придумал модель складного ножа заточнного под их постоянные косяки (при этом косяки есть устранимые и неустранимые, с последними я и хочу бороться на стадии проектирования). Нужна помощь в построении чертежей (может 3D) модель. В кач-ве вознаграждения предлагаю готовые изделия из изготовленной партии. При этом концепция, лекала, размеры, дизайн... все мое. Надо только оформить должным образом для пр-ва.
НУ НЕ МОГУ Я ОДИН РАБОТАТЬ, НЕ МОГУ!
На счет кухонника, на работе в отходах ремонтников нашел подходящий кусок полипропилена. Ради интереса вставил раскаленный гвоздь - встал хорошо. Будет как фирменный А рукоять сделаю ассиметричной. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 03 Июн 2013 г. 13:19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не получилось
Рабочая суббота малость попортила планы. Но сделаем. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex_n Новичок
Зарегистрирован: 06.02.2013 Сообщения: 27 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Пн 03 Июн 2013 г. 13:31:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего страшного, я готов подождать.
Верю, что инструмент получится просто отличный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|