Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гена Ишиватов Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 19:04:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно рассказывал здесь о знакомом, который за год письма на работе (в лаборатории) посадил площадку на 3776-ой. Не знаю, может писал на твёрдой поверхности.
Но вот на днях, ещё одна знакомая, показала перо 3776-ой, которой писала два года в нормальных условиях и с мягкой подложкой (фото пера ниже)
_________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrew_Lensky Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 19:28:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем жестче перо тем больше выработка в месте трения при одинаковых условиях эксплуатации - это факт. А у Платинум наверное одни из самых жестких перьев. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 20:49:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, на счёт жёсткости согласен - для пера такого размера и такой конструкции жестковато. Особенно это понимаешь - попробовав хотя бы современные, стальные от Пеликана.
Приведу своё фото двух перьев 3776, слева - SF, справа - F
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 21:13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, SF по толщине материала пера на порядок тонше. Судя по всему это более технологично с точки зрения прагматичных японцев, что для мягкости легче утоньшить сам лист, нежели мешать другой плав. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 22:07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Зная как из М-ки они делают F-ки (просто снимая боковые грани шарика), думаю, и здесь они делают довольно просто - берут готовое перо F и снимают толщину полотна между стрелками (потому что заметны угловатые переходы с обоих концов участка)
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 22:13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): | берут готовое перо F и снимают толщину |
Думаю всё-таки штамповка идёт из более тонкого листа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 22:14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, только сейчас обратил внимание - насколько левое перо SF короче правого F. Прямая часть до озгиба намного короче
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 22:22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
owl писал(а): | Думаю всё-таки штамповка идёт из более тонкого листа. |
Я бы тоже так думал - если бы шарик плавно переходил в перо. Но там очень чёткий, угловатый выступ.
Сейчас нашёл фото под лупой, но качество не очень. Эта площадка идёт дугой, то есть - однозначно снимался слой с полотна
_________________ Игорь
Последний раз редактировалось: Гена Ишиватов (Ср 27 Май 2020 г. 18:31:19), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 23 Май 2020 г. 22:28:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А толщина листа в районе щели и в хвостовой части одинакова? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
readytotalk Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 24 Май 2020 г. 00:41:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Перо из другого проката золота, а наплыв под шариком - это типичная конфигурация после электродуговой сварки, когда шарик твердосплава тонет в капле расплавленного золота на кончике пера.
К тому же если снять слой снизу пера - оно ИМХО не прижмется к фидеру как должно, не говоря у же о расточительности этой операции. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 24 Май 2020 г. 01:48:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не наплыв там никакой, а чёткая ступенька-площадка полукруглая, после которой полотно тоньше - и не постепенно, а сразу другой толщиной. Однозначно проточено/снято. _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 26 Май 2020 г. 13:29:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): |
Я бы тоже так думал - если бы шарик плавно переходил в перо. Но там очень чёткий, угловатый выступ.
Сейчас нашёл фото под лупой, но качество не очень. Эта площадка идёт |
Посмотрел свои "толстые" Платинум и думаю, Игорь, что вы ошибаетесь - никто их не фрезерует. А резкий переход, думаю как следствие загиба. Т.е перо штампуют с более длинным "усом", потом его чутка загибают в конце на 180 градусов, чтобы иметь более толстую площадку для вплавления твердосплавного шарика - этим и определяется резкая ступенька, а на широком пере она еще не равномерная, но следов фрезера под микроскопом нет - это с учетом того что "пиленная\резаная" боковая грань видна четко. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 27 Май 2020 г. 18:27:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, это было перо SF. _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 27 Май 2020 г. 18:34:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я понял, просто вчера делал Италик из Музыкального пера и тоже обратил внимание на отлив - граница резкая, но далека от места вплавления шарика. Предположил очевидные и технологичные вещи - гораздо проще отрегулировать силу пресса на листе и потом загнуть кончик, чем фрезеровать изогнутую поверхность не всего пера.
Кстати на моих обоих широких перьях, загнутая кромка имеет разную форму(геометрию), что теоретически можно предположить не фабричное решение загиба, а персонально-ручное.. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 29 Май 2020 г. 21:15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, да ладно, Бог с ним (как его там делают) - полотно намного тоньше чем на обычных перьях 3776.
Я бы не подумал о снятии толщины - если бы не вот этот довольно острый переход, он явно угловатый, не плавный
|
Вернуться к началу |
|
|
Orval Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Сен 2020 г. 06:31:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Форумчане, приветствую!
Подскажите по толщине линии. Имею в эксплуатации Pilot Prera F и Sailor ProGear slim F, Pilot capless F (которая европейская). Вопрос - у какой Platinum Century (F, EF) линия будет не шире, чуть уже - можно, но не сильно, но не шире! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2648 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Чт 24 Сен 2020 г. 08:57:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Orval писал(а): | Форумчане, приветствую!
Подскажите по толщине линии. Имею в эксплуатации Pilot Prera F и Sailor ProGear slim F, Pilot capless F (которая европейская). Вопрос - у какой Platinum Century (F, EF) линия будет не шире, чуть уже - можно, но не сильно, но не шире! |
Эфка. Поищите таблицу сравнения перьев на этом форуме _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2648 Откуда: Новгород Великий
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Orval Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Сен 2020 г. 10:07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ! Таблица на компе есть, но интересен же личный опыт форумчан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт 24 Сен 2020 г. 19:27:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Orval, у этой модели Платинума (речь именно о 3776-ых) - размеры среднестатистические по японцам, то есть F-ка будет как F-ка у Пилот Прера. Через мои руки их прошло штук 8-9 - всё стабильно и одинаково (F-ку, я так понимаю, делают нехитро - простым снятием боков у размера М)
|
Вернуться к началу |
|
|
Orval Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Сен 2020 г. 20:21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kreept Завсегдатай
Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 747 Откуда: Москва-Долгопрудный
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 21:45:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Решил взять Curidas попробовать. Вот образец письма и размер по сравнению с Hakase (аналогичен Sailor Large размера) для сравнения:
_________________ Hakase BL10A (EF) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kreept Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 21:56:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И с Twsbi diamond 580 (по размеру):
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 21:59:25 Заголовок сообщения: |
|
|
kreept писал(а): | Вот образец письма |
Образец письма не имеет значения, имеет значение субъективные ощущения при письме
зы: Хакасе прекрасен _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antoxa77rus Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 22:02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Боже, какая она огромная)
Как вам ощущения в руке, насколько удобно?
Выступ снизу не мешает, большой палец без перехвата кнопку экстрактора пера нажимает? _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
|
kreept Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 22:07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | kreept писал(а): | Вот образец письма |
Образец письма не имеет значения, имеет значение субъективные ощущения при письме
зы: Хакасе прекрасен |
Субъективные ощущения такие: он не такой жесткий как обычный Сapless EF, нет ощущения "гвоздя". С другой стороны он не пружинит как Fermo. С другой стороны он не скользит также легко как Hakase, т.к. перо новое, нужно немного его обкатать. Писать удобно + по сравнению Capless-ом у него перо выступает на большую длину, возможно и это влияет на процесс.
Зы: спасибо! _________________ Hakase BL10A (EF) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kreept Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 22:13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): | Боже, какая она огромная)
Как вам ощущения в руке, насколько удобно?
Выступ снизу не мешает, большой палец без перехвата кнопку экстрактора пера нажимает? |
Т.к. у меня хват не близко к перу, то мне удобно и выступ не мешает. По толщине она близка к Hakase.
Вот еще фото в раскрытом состоянии:
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 22:45:05 Заголовок сообщения: |
|
|
kreept писал(а): |
Субъективные ощущения такие: он не такой жесткий как обычный Сapless EF, нет ощущения "гвоздя". С другой стороны он не пружинит как Fermo. С |
В смысле не такой жесткий как Каплесс но не пружинит как Фермо? Имеется ввиду ощущения от корпуса? Потому как ПУ у них вроде одинаковые? Мне вот мой Каплес никак гвоздем не кажется, у него есть реально какая-то пружинистость и упругость.
А корпус ощущается целостным, крепким? Или как так себе пластик? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
kreept Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Сен 2020 г. 22:53:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Каплессы очень разные, помнится мы как-то на встрече в Москве 4 разных сравнивали. Fermo в этом плане пружинистее. Ваш каплесс на EF пере?
И да, гвоздь тут не имеется в виду как что-то плохое, я люблю ручки Pilot, просто на мой взгляд Пилот как "гвоздь", Sailor как "бархатистость", а Platinum где-то между
Корпус на мой взляд сильно похож на twsbi 580, не могу сказать о нем пока чего-то выдающегося. Краш-тест в силу понятных причин проводить не буду пожалуй. _________________ Hakase BL10A (EF) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|