Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
farphorcat Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 23.02.2014 Сообщения: 343 Откуда: Нижегородская область
|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 10:42:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | farphorcat писал(а): | Конечно, существуют и готовые решения - флаконы чернил с шариком, но это редкое явление  |
Большое спасибо за столь наглядные пояснения. Даже не знал о существовании флаконов с шариком. Кстати, а как в этом плане обстоят дела с фирменным "сапожком" от МБ?
Реально из полупустого флакона 149-й заправить? Выглядит кармашек мелковато.
 |
«Сапожок» явно маловат для 149-го. Нужно еще наклонять флакон, пачкать баррель ручки о внутренние стенки горлышка, пытаясь попасть пером в угол «сапожка». Но это мои теоретические измышления. На практике не пробовал. Два флаконы заполнены на 2/3  _________________ С уважением, Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 10:52:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Кстати, а как в этом плане обстоят дела с фирменным "сапожком" от МБ?
Реально из полупустого флакона 149-й заправить? Выглядит кармашек мелковато. |
Если не ошибаюсь, то Михаил в своём обзоре на чернила МБ говорил и показывал что 149 проблематично заправить из этого сапожка. Угла не хватает. Там перо то ого-го и грип секция толстая _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 10:55:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно тогда, зачем МБ выпускает такие флаконы, просто дань традициям? В предыдущей версии тоже карман не сильно глубже, но хотя бы под углом.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 11:01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Про чернильницы с шариком не знал, искреннее вам спасибо за ликбез.
Монблановский сапожок у меня есть - решение скорее эффектное, чем эффективно-полезное.
Однако, есть ещё решения от Лами - чернильница с углублением:
Просто красота!
Вот, если бы они делали чернильницу плоскую (вместо круглой), чтобы легко помещалась в карман портфеля. Но...
тогда салфетка не сможет вытягиваться из корпуса  _________________ Rem tene, verba sequentur
Последний раз редактировалось: RybakVictor (Вт 15 Мар 2022 г. 01:12:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 11:31:17 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Но ведь есть ещё и решения от Лами - чернильница с углублением | В этом плане очень продуманное решение у легендарных Parker Penman - внутренний стакан, который наполняется при наклоне флакона. Высота там такая, что 149 заправляется легко. Плюс он из полиэтилена, ничего нельзя поцарапать/повредить/пролить.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 11:42:55 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Про чернильницы с шариком не знал, искреннее спасибо за ликбез.
Монблановский сапожок у меня есть - решение скорее, более эффектное, чем полезное.
Но ведь есть ещё и решения от Лами - чернильница с углублением:
Просто красота! Вот, если бы они делали чернильницу плоскую (вместо круглой), чтобы легко помещалась в карман портфеля. Но... тогда салфетка не сможет вытягиваться из корпуса  |
Есть у меня такой флакон чернил Lamy.
Для большого пера тоже подходит при наполнении 2/3 объема и более.
Флакон не высокий, а внутреннее углубление не большое. Выступ этот нужен больше для крепления бобины с салфеткой.
Для уверенной заправки MB 149 нужен уровень чернил от 27 мм, Sailor KOP от 26 мм, Pelikan M1000 -27 мм. Это длины пера ручек.
Для понимания масштаба проблемы: при 100% заполнения флакона чернил MB с сапожком уровень достигает 30 мм, а сам сапожок 15 мм!
Конечно можно заправить поршневые ручки и при неполностью погруженном в чернила пере, но заправка происходит плохо, приходиться несколько раз стравливать воздух. А при 15 мм просто не заправить, так как перо должно быть погружено в чернила хотя бы на 2/3. _________________ С уважением, Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 12:01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | RybakVictor писал(а): | Но ведь есть ещё и решения от Лами - чернильница с углублением | В этом плане очень продуманное решение у легендарных Parker Penman - внутренний стакан, который наполняется при наклоне флакона. Высота там такая, что 149 заправляется легко. Плюс он из полиэтилена, ничего нельзя поцарапать/повредить/пролить.
 |
Этот вариант действительно должен подходить. Подобные стаканы есть у многих производителей. У японцев например. Но, все что мне попадались были неглубокими и только мешали. У Sailor, к примеру. _________________ С уважением, Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 12:27:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Только хотел про Sailor написать) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 12:33:19 Заголовок сообщения: |
|
|
farphorcat писал(а): | readytotalk писал(а): | RybakVictor писал(а): | Но ведь есть ещё и решения от Лами - чернильница с углублением | В этом плане очень продуманное решение у легендарных Parker Penman - внутренний стакан, который наполняется при наклоне флакона. Высота там такая, что 149 заправляется легко. Плюс он из полиэтилена, ничего нельзя поцарапать/повредить/пролить. | Этот вариант действительно должен подходить. Подобные стаканы есть у многих производителей. У японцев например. Но, все что мне попадались были неглубокими и только мешали. У Sailor, к примеру. | Абсолютно так, на пузатых низких бутылках стакан не помогает. А у Пенмана высота флакона 7 см. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 12:50:53 Заголовок сообщения: |
|
|
VISCONTI предлагает свое решение для заправки ручек из остатка чернил во флаконе:
Емкость такого флакона 60 мл.
От дна флакона до "талии" около 20 мм, что позволит заправлять ручки с крупным пером почти полностью. _________________ С уважением, Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 13:54:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Флаконы это конечно хорошо, но удобно лишь в том случае, если нет постоянной ротации используемых чернил... я вот что-то пока не могу остановиться) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 14:14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Флаконы это конечно хорошо, но удобно лишь в том случае, если нет постоянной ротации используемых чернил... я вот что-то пока не могу остановиться) |
На мой взгляд, одно из преимуществ пробирки, а для меня основное, в том, что можно с собой взять немного чернил в поездку или командировку, а не стеклянный флакон на 230 грамм (столько весит флакон MB с "сапожком") тащить, чтобы крупную ручку с поршнем заправить. А есть флаконы и покрупнее...
Кстати, крышки хорошо держат чернила в этих пробирках по 5 мл? Что показал опыт их транспортировки в сумке/портфеле/рюкзаке?
На первый взгляд, крышка плотно закрывается, но уплотнительных резинок нет. Налил воды, повертел - все герметично вроде... _________________ С уважением, Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 14:27:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У Пилота еще есть подобные вставки в горловину флакона. Достаточно широкие и глубокие. Не знаю конечно влезет ли туда МБ149. Пока этот инструмент остается мечтой. _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 14:38:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): | У Пилота еще есть подобные вставки в горловину флакона. Достаточно широкие и глубокие. Не знаю конечно влезет ли туда МБ149. Пока этот инструмент остается мечтой. | Точно, вот в таких, на "постаменте". Но влезет ли 149 в него - не знаю, не приходило в голову проверить)
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Вт 22 Фев 2022 г. 14:40:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 14:39:54 Заголовок сообщения: |
|
|
farphorcat писал(а): | Кстати, крышки хорошо держат чернила в этих пробирках по 5 мл? Что показал опыт их транспортировки в сумке/портфеле/рюкзаке?
На первый взгляд, крышка плотно закрывается, но уплотнительных резинок нет. Налил воды, повертел - все герметично вроде... |
Мои шли с кольцами, по ним вообще никаких нареканий, даже при горизонтальном хранении. Качественные пробирки и без колец будут герметичны. Тут разве что вопрос на сколько открытий/закрытий этого хватит.
С другой стороны многие ПЭТ бутылки с газировкой идут без уплотняющей прокладки и все очень герметично там. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 14:54:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | farphorcat писал(а): | Кстати, крышки хорошо держат чернила в этих пробирках по 5 мл? Что показал опыт их транспортировки в сумке/портфеле/рюкзаке?
На первый взгляд, крышка плотно закрывается, но уплотнительных резинок нет. Налил воды, повертел - все герметично вроде... | С другой стороны многие ПЭТ бутылки с газировкой идут без уплотняющей прокладки и все очень герметично там. | Там множество патентов на конструкцию этих сочленений, бутылки из твердого полиэтилентерефталата, а крышки из мягкого полипропилена, прокладки и не нужны.
Думаю, крышки одноразовых пробирок герметичны в приемлемой перспективе, но лично мой совет, "написанный пролитыми чернилами" - в чем бы чернила не транспортировались - кладите их дополнительно в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 17:22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А как же старый добрый метод для заправки ручек, когда во флаконе осталось чернил "на донышке" — собрать остатки в углу, т.е. положить флакон на бок, если конечно, для этого он имеет специальную грань, например:
Было время, такой формой славились и наши стеклянные флаконы "Радуга"...
 _________________ Rem tene, verba sequentur
Последний раз редактировалось: RybakVictor (Вт 15 Мар 2022 г. 01:15:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vinnipuuh Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 12.06.2017 Сообщения: 374 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Вт 22 Фев 2022 г. 17:30:59 Заголовок сообщения: |
|
|
farphorcat писал(а): | Кстати, крышки хорошо держат чернила в этих пробирках по 5 мл? Что показал опыт их транспортировки в сумке/портфеле/рюкзаке?
На первый взгляд, крышка плотно закрывается, но уплотнительных резинок нет. Налил воды, повертел - все герметично вроде... | Постоянно таскаю такие флакончики с собой в кармане повседневного рюкзака. Рюкзак катается в багажнике и вообще используется в хвост и в гриву, уже несколько лет. Флакончики целы. Но в пакетик я их всё же убираю.  _________________ Отпуск - это когда на работу ты идёшь не "когда надо", а "когда проснёшься". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 23 Фев 2022 г. 13:32:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а почему существуют на рынке конические пузырьки чернил Sheaffer Skrip? Когда их купил красненькие, то сразу перелил в высвободившийся флакон от Waterman, для удобства пользования. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sailor Pro Gear MF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 23 Фев 2022 г. 18:23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
duna писал(а): | Интересно, а почему существуют на рынке конические пузырьки чернил Sheaffer Skrip? Когда их купил красненькие, то сразу перелил в высвободившийся флакон от Waterman, для удобства пользования. | Если наклонить современный флакон Skrip, то чернила скапливаются c одной стороны дна, и закрытые перья типа Targa/Imperial/Legacy с коротким фидером заправлять вполне удобно. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|