Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 18:38:18 Заголовок сообщения: О серых чернилах замолвите |
|
|
Давайте поговорим о сексе.
А ещё лучше - об оттенках серых чернил.
Когда на форуме обсуждали «правильные» чёрные чернила,
всегда находился кто-нибудь, кто заявлял:
«Недостаточно чёрные… голубят… зеленят…блёклые… etc...
Я смотрел, шмыгая носом, и соглашался: да…да…верно…это точно…
Но вот попалась мне ручка Platinum Preppy с чёрными чернилами и пером М.
И писала она не чёрным, а, скорее, сероватым цветом.
И мне это даже нравилось.
Массив текста, написанный серым цветом, не выглядит чёрным «забором».
Он приятен для глаза, и в нём чувствуется некая гармония.
И понял я, что это хорошо.))
Ещё одно подтверждение своим мыслям я нашёл, когда увидел следующее видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rBEHsf4qtWY
Оказывается, есть люди, ищущие гармонию в сочетании цвета ручки и цвета чернил.
И полностью я познал дзен у Александра в образце чёрного Koh-i-Noor (Александр, привет!).
Серыми чернилами отлично можно писать тексты и рисовать тёмно-серые рисунки.
А тут кстати и были закуплены и опробованы следующие сорта чернил:
Diamine Grey, JHerbin Gris Nuage, JHerbin Cacao Brezil.
А «чёрные» Информат у меня давно лежали без дела
как не дотянувшие до высокого положения пиратского флага.
Я постарался максимально точно передать оттенки на фото,
но оказалось, что серый цвет очень требователен к качеству воспроизведения нюансов.
Общий вид
Опишу свои ощущения на словах.
Информат – письмо и рисунки тонким японским F
больше всего напоминает штрихи графитовым карандашом.
Можно усиливать линию несколькими обводами.
Письмо стабом напоминает каллиграфию акварельной кистью. Дёшев.
Diamine Grey – линия тонкого пера похожа на Информат,
а линия ручек с более насыщенной подачей – гораздо темнее.
Ручки с гибким пером демонстрируют приятный переход тона (шейдинг). Стаб темнее.
JHerbin Gris Nuage – самые «аристократичные» и самые капризные чернила.
Я плохо промыл ручку от старых чернил в первом образце,
и они сразу ткнули меня носом в непорядок.
В отечественной ручке с гибким золотым пером тоже, скорее всего, остался налет синих чернил.
Вообще, Gris Nuage самые идеальные
в плане определения точки средне-серого для фотографов.
Но их прозрачность и деликатность не прощают ошибок.
Для этой марки нужно покупать отдельную новую ручку.
JHerbin Cacao du Brezil – must have!
Когда я читал про восторги по поводу этих серых чернил на FPN,
я искренне недоумевал, чему тут радоваться.
И тоже был сер… Больше всего эти чернила напоминают цвет земли,
смешанной с пеплом костра – набор терминов, не предполагающих фонтанов кипятка.
Но получилось так, что для меня это стали самые «наркоманские» чернила на сегодняшний день.
Никто не хочет «закинуться»?))
Подведу итог.
Оказалось, что текст, написанный светло-серыми чернилами на линованной бумаге,
кажется ниже уровня линовки.
Текст, написанный цветными чернилами с правильной прозрачностью, оптически находится на бумаге.
А плотное тело идеально чёрного текста парит над плоскостью листа.
И вы можете выбрать для себя, что вам больше по душе.
Замечу попутно, что серый цвет – это результат живого смешения всего спектра цветов.
А чёрный – наоборот – могила для любого цвета.
Я – всё.
Последний раз редактировалось: velgen (Пт 10 Фев 2023 г. 14:44:04), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2647 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 18:46:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю цвет чернил Пеликан 4001 сине-черный Вам понравится. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 19:28:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Думаю цвет чернил Пеликан 4001 сине-черный Вам понравится. |
А ещё на свете есть Sailor, Iroshizuku... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 19:37:36 Заголовок сообщения: Re: О серых чернилах замолвите |
|
|
velgen писал(а): | Давайте поговорим о сексе.
Замечу попутно, что серый цвет – это результат живого смешения всего спектра цветов. А чёрный – наоборот – могила для любого цвета.
Я – всё. |
Какая хорошая тема, не раз у нас уже аналогичная поднималась!
К чернилам серого цвета абсолютно равнодушен (ну не понимаю я этот цвет, что делать?), однако буду внимательно следить за этой темой. Да, кстати, Владимир, если говорить о сексе... Не кажется ли Вам, что смешав черный-черный той же водой, мы получим серый? Ну или сероватый такой? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 19:44:38 Заголовок сообщения: Re: О серых чернилах замолвите |
|
|
Shina писал(а): |
Какая хорошая тема, не раз у нас уже аналогичная поднималась!
К чернилам серого цвета абсолютно равнодушен (ну не понимаю я этот цвет, что делать?), однако буду внимательно следить за этой темой. Да, кстати, Владимир, если говорить о сексе... Не кажется ли Вам, что смешав черный-черный той же водой, мы получим серый? Ну или сероватый такой? |
Игорь, я ведь к этому и веду. Чёрный - он либо чёрный, либо нечёрный. И без компромиссов.
А у серого полно оттенков. Гораздо больше пятидесяти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 19:52:04 Заголовок сообщения: Re: О серых чернилах замолвите |
|
|
velgen писал(а): | Игорь, я ведь к этому и веду. Чёрный - он либо чёрный, либо нечёрный. И без компромиссов.
А у серого полно оттенков. Гораздо больше пятидесяти. |
А, теперь понял! Да, полностью согласен. И насчёт черного, и насчёт серого. А ведь у нас на форуме много любителей серых чернил. А какие красивые рисунки и подписи делают! Это просто фантастика, настоящие художники. Мне ещё учиться и учиться... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 20:11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | Libra писал(а): | Думаю цвет чернил Пеликан 4001 сине-черный Вам понравится. |
Бюджетное решение зато. Не самый наглядный образец получился:
Но, по моему мнению, сами чернила на втором месте после Лами и бьют Платинум. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 20:26:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | velgen писал(а): | Libra писал(а): | Думаю цвет чернил Пеликан 4001 сине-черный Вам понравится. |
Бюджетное решение зато.
Но, по моему мнению, сами чернила на втором месте после Лами и бьют Платинум. |
Спасибо, зарубочку на память сделал.
Главное, вынуть кирпичик из шаблона, а дальше уж оно само посыплется.
Мало нам было с ручками морочиться, теперь ещё и чернила навалились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
duna Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 22:44:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень любопытен представленный здесь материал по поводу "серых" чернил! Очень.
Но, здесь есть та проблема понимания "серости" — в том, что это есть проявление разбавленности чисто чёрного цвета, в той или иной степени меры.
Но кому возможно пить разбавленную водку? В виде текилы в 38 градусов, или в виде японского саке?
Вот в чём проблема понимания "серых" чернил — Вам подкинули недочёрные, т.е. разбавленные чернила.
Та же проблема есть для всяких цветных чернил — они только уже и разбавлены или нет, т.е. полноценно цветные в Вашем личном понимании. _________________ Юрий: Montblanc PL146 italic F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, Pilot Super 200, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 01 Окт 2015 г. 23:41:32 Заголовок сообщения: |
|
|
duna писал(а): |
Но, здесь есть та проблема понимания "серости" — в том, что это есть проявление разбавленности чисто чёрного цвета, в той или иной степени меры.
Но кому возможно пить разбавленную водку? В виде текилы в 38 градусов, или в виде японского саке?
Вот в чём проблема понимания "серых" чернил — Вам подкинули недочёрные, т.е. разбавленные чернила.
Та же проблема есть для всяких цветных чернил — они только уже и разбавлены или нет, т.е. полноценно цветные в Вашем личном понимании. |
У Вас неправильный посыл. Мне эти чернила не "подкинули", я сознательно купил серые чернила разного оттенка. Фото плохо передаёт тон, но они все разные. До идеально чёрного можно загустить только Gris Nuage, все остальные с цветом.
Я, пока разбирался с вопросом, ещё видел сканы Diamine Graphite. Если найду, обязательно куплю. А приглушённые цвета Сэйлора вообще отдельная песня и другая философия цвета. Вы же не станете утвеждать, что Sailor бодяжит свои чернила? Или я чего-то не знаю? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 02 Окт 2015 г. 09:11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда мне подсовывают какую-то эзотерическую темку, я не отвечаю,что этого не может быть. Я отвечаю,что пока этого не знаю и не понимаю. Может,вскоре прозрею,и тогда вместе и радостно мы это обмусолим ,а пока-извините, не в теме. Это я об оттенках серого и восприятии всего нового,ранее незнакомого .
И с религией...чувствую-Бог есть,но все эти действия,связанные с богопочитанием...ну не понимаю! Придуманное это, ИМХО. Не этого Он от нас ждёт... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
ermlv Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 02 Окт 2015 г. 09:54:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно выбирал себе наборчик чернил, и что-то меня "торкнуло" - захотелось попробовать серые (и не только).
Заказал JHerbin Gris Nuage, и при первом знакомстве они не разочаровали. _________________ 📌 BLOG // 📕 ℙENJOY • журнал про ручки |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 02 Окт 2015 г. 13:40:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ermlv писал(а): |
Заказал JHerbin Gris Nuage, и при первом знакомстве они не разочаровали. |
Кстати, обратил внимание, что купили. Поделитесь свими впечатлениями, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ermlv Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 03 Окт 2015 г. 10:39:23 Заголовок сообщения: |
|
|
к сожалению я не такой специалист в области чернил, как многие коллеги на нашем форуме
единственное, до чего у меня дошли руки после покупки, это обмакнуть ручки во все купленные чернила и опробовать цвет на бумаге
просто главное для меня было заправить коричневые чернила в повседневную ручку, а остальные цвета это скорее дань любопытству и интерес в плане, совпадает ли цвет с изображённым на экране и насколько он мне понравится _________________ 📌 BLOG // 📕 ℙENJOY • журнал про ручки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рафис Посетитель
|
Добавлено: Сб 03 Окт 2015 г. 20:06:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наконец–то смог оценит чернила Pelikan blue-black!!!
Как сине–черные они отвратительны, если же их воспринимать как серые, то вполне симпатичные
Но любимыми они так и не стали, предпочитаю другие цвета. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 03 Окт 2015 г. 21:21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Рафис писал(а): | Наконец–то смог оценит чернила Pelikan blue-black!!!
Как сине–черные они отвратительны, если же их воспринимать как серые, то вполне симпатичные
Но любимыми они так и не стали, предпочитаю другие цвета. |
Я тоже ожидал более синие. Может попробовать их смешать? _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рафис Посетитель
|
Добавлено: Сб 03 Окт 2015 г. 21:39:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Для себя на данный момент смысла не вижу, есть еще неплохие (ИМХО) сине–черные Waterman и Parker, позже может что–нибудь и придумаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Munin Постоянный посетитель
|
Добавлено: Сб 03 Окт 2015 г. 23:51:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже было попал под настроение Diamine Grey. Стояли в фаворитах 3 месяца, сейчас вспоминаю лето, море, отсюда и цвета средиземноморья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тятьяна Новичок
|
Добавлено: Чт 07 Янв 2016 г. 16:24:37 Заголовок сообщения: |
|
|
J.Herbin Cacao du Bresil откровенно коричневые, а не серые, разве нет? И 'какао' в названии на это намекает. Но очень красивые, факт. Под них бы ещё бумагу с оттенком и фактурой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Чт 07 Янв 2016 г. 16:54:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Тятьяна писал(а): | разве нет? | Нет. Ибо не надо спорить об оттенках:у всех восприятие разное. Мне они тоже кажутся сероватыми, но я говорю-"кажутся". _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тятьяна Новичок
|
Добавлено: Чт 07 Янв 2016 г. 21:40:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Тятьяна писал(а): | разве нет? | Нет. Ибо не надо спорить об оттенках:у всех восприятие разное. Мне они тоже кажутся сероватыми, но я говорю-"кажутся". |
Специально зашла в тему коричневых чернил, там, возможно, среди коричневых они почти серые, но тут, среди серых, они коричневым тоном сильно выбиваются из общего ряда.
Ну ладно, будем считать, что у меня специфическое восприятие цвета |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 07 Янв 2016 г. 23:48:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не буду спорить. Чернила J.Herbin Cacao du Bresil пожалуй единственные, которыми вообще не пишу. Не моё это. Какао подразумевает некую коричневость, но в Бразилии, судя по всему, много молока добавляют. Посему они, французы, сами эти чернила к коричневым не относят. А вообще, довольно часто приходится встречаться с тем, что заявленный производителем цвет не совсем отвечает ожидаемому,но порой это даже радует (как, например, с Ebony Blue от PR у меня случилось - одни из самых любимых чернил, акромя, конечно, коричневых). Прошу прощения, что не очень в тему написал. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey2000 Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 31 Мар 2016 г. 20:31:56 Заголовок сообщения: |
|
|
В последнее время заинтересовали серые чернила.
Сначала попробовал platinum black, которые на самом деле темно серые (из картриджа), и так понравился цвет что я заказал diamine grey и diamine graphite. Жду, буду пробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey2000 Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Май 2016 г. 09:58:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Приехали чернила Diamine Grey и Graphite
Grey
Чернила нейтрально серого цвета, холодные с сильными переходами яркости (shading). Требовательны к бумаге, на плохой и средней плывут (видно на скане, бумага Ballet Brilliant).
Graphite
Интересные чернила, серые, но с теплым зеленовато-желтым тоном. Хорошо себя ведут на бумаге, не растекаются. Отлично смазывают перо.
Рекомендую.
Ну и для примера запись карандашом для сравнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Май 2016 г. 10:51:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey2000 писал(а): | Grey
Чернила нейтрально серого цвета, холодные с сильными переходами яркости (shading). Требовательны к бумаге, на плохой и средней плывут (видно на скане, бумага Ballet Brilliant).
|
Хочу поделиться одним наблюдением.
Наткнулся тут на одни записи на работе. Постой-постой, а чем это так приятненько написано? Ба, да это же Hero 616, заправленная Diamine Grey! С некоторой "ёлочкой", как и положено, но до чего симпатично!
Сделаю вывод, что для "сухих" ручек Grey применимы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey2000 Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Май 2016 г. 11:22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): | Сделаю вывод, что для "сухих" ручек Grey применимы. |
Да так и есть, текучие.
velgen писал(а): |
Ба, да это же Hero 616, заправленная Diamine Grey! ... |
Вы меня удивляете. Ну чернила с какой-то вероятностью можно определить, ну вот то что ручка именно Hero 616 как поняли по записям?
А вот оно что, записи видать были вами и сделаны ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Май 2016 г. 13:03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey2000 писал(а): |
Вы меня удивляете. Ну чернила с какой-то вероятностью можно определить, ну вот то что ручка именно Hero 616 как поняли по записям?
А вот оно что, записи видать были вами и сделаны ... |
Вывод правильный - записи были мои, осталось только вспомнить, чем написаны.
Вообще, полезная практика - отложить написанное и вернуться к нему через некоторое время, оценить свежим взглядом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rok-ivin Новичок
|
Добавлено: Сб 25 Июн 2016 г. 02:43:55 Заголовок сообщения: |
|
|
velgen писал(а): |
Письмо стабом напоминает каллиграфию акварельной кистью. Дёшев. | у вас информат удивительно черный - мой более серый, и намного серый - примерно как на первом пробнике, или как на второй начало средних строчек
и еще вырастил на себе грибы при попытке подсушить и удалить лишную воду - прям цепочка грибниц в нём плавала ((
преимущество статс-профи/информат перед радугой только одно - цвет чисто серый, с землистым оттенком - радуга-2 синяя, имеенно с явной добавкой синего красителя как оттенка |
|
Вернуться к началу |
|
|
KOSHY Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 25 Июл 2019 г. 18:17:30 Заголовок сообщения: Re: О серых чернилах замолвите |
|
|
velgen писал(а): | Давайте поговорим о сексе.
А ещё лучше - об оттенках серых чернил.
...
Опишу свои ощущения на словах.
Письмо стабом напоминает каллиграфию акварельной кистью. Дёшев.
...
Замечу попутно, что серый цвет – это результат живого смешения всего спектра цветов.
А чёрный – наоборот – могила для любого цвета.
Я – всё. |
Мне понравилась эта мысль, особенно когда прикупив черные Pilot и OfficeSpace (отечественные) был немало удивлен забавным эффектом отечественных чернил - после нанесения линии приятного "влажного черного цвета" через 2-3 секунды они на глазах бледнели до...приятного серого цвета!
Причем цвета линии карандаша НВ.
Решив что мне повезло и я занедорого обрел аналог Pilot FukuSyogun немедленно опробовал на страницах белых, кремовых и откровенно жёлтых блокнотов. Понравилось!
Серые чернила приобрели законное место на полке, да.
Спасибо за идею.
На волне эйфории приобрел прочие варианты отечественного розлива фиолетовые зеленые и синие для вороха Penmanhip EF |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 09 Фев 2023 г. 15:15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил тут намедни о своей былой любви.
Ну, и на фоне недавнего "обноса" ВБ и Озона затарился.
J Herbin Vert de Gris -- холодный зелёно-серый и Cacao du Bresil -- тёплый коричнево-серый. М-м-м-м!
С Vert de Gris линия становится тоньше, чем перо пишет обычно.
При обильной подаче линия почти чёрная.
Cacao du Bresil -- просто приятные серо-землистые чернила, не нагружающие взгляд.
Мне заходят отлично, а вообще -- на любителя.
PS. Вайлдберис, конечно, как всегда, красавчики. Тому, кто это сделал с упаковкой, на лбу бы так начертать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|