readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Мар 2022 г. 17:49:50 Заголовок сообщения: Лечение скрытых микротрещин стакана перьевого блока |
|
|
В современных конструкциях ручек за редкими исключениями, как правило, используются перьевые сборки известных производителей перьев (Bock/Jowo и т.п.), которые устанавливаются в фирменные корпуса разной степени красоты и вычурности. Секция таких ручек - просто набор металлических или пластиковых втулок, включающий, как правило, три элемента - металлическую втулку с резьбой для барреля, пластиковую основную часть и колечко перед пером. Перьевой блок обычно имеет резьбу, которая вкручивается в металлическую втулку с резьбой, стягивая всю секцию. В 99% всё эта конструкция обильно проклеена надежным клеем, разорвать который весьма непросто.
При этом перьевой блок имеет ощутимые зазоры, что иногда приводит к его растрескиванию и капиллярному протеканию чернил во всех сочленениях деталей секции. Эти трещины крайне "злокачественны", т.к. для их полноценного лечения необходимо разобрать секцию, а это не всегда возможно и удобно. Мелкие протечки, скажем, на границе колпачка и секции некритичны для использования, но раздражают.
Абсолютного решения этой проблемы я не встретил (кроме разборки) поэтому в этой теме я бы хотел обобщить те методы, которые по опыту форумчан фактически работают без разборки секции, замены стакана. Как мне кажется, в условиях проблем с запчастями это всё более актуально.
Начну с собственного метода, который оказался довольно эффективен. Подходит в основном для картридж/конвертерных ручек, с непрозрачными корпусами.
Нужно пропитать эти трещины тушью, чтобы она прошла в жидком состоянии по пути чернил (чтобы проявились протечки), а потом извлечь перо и фидер, тщательно промыть их, а секцию высушить, только протерев изнутри стакан пера. Полимеризованная тушь в капиллярных зазорах перекрывает поток чернил (как это бывает с фидерами, засоренными тушью). Довольно неожиданно, но работает. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|