Zlbz Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 06 Июн 2023 г. 12:29:54 Заголовок сообщения: Waterman Directeur General, перо F |
|
|
Продолжая тему интересного французского винтажа, предлагаю удивительный, на мой взгляд инструмент - Уотерман Директёр Женераль.
Целевая группа, мне кажется, очевидна, притом, что французское общество было тогда, да и вообще, очень подвержено чинопочитанию)
Эта наишикарнейшая штука вышла в 1974 году и фигурировала в фильме «Человек с золотым пистолетом». По сюжету у злодея Франсиско Скараманги был уникальный пистолет, который собирался из невызывающих подозрение полиции аксессуаров, таких как, например, зажигалка «Данхилл». И почему-то все это должно было еще быть и из золота)))
Видимо, у противника Джеймса Бонда тут что-то личное)))
Так вот в качестве ствола для этого оружия и использовалась наша ручка!
Кроме общего и обычного для Уотермана торжества французского дизайна, меня лично восхищает клип.
Подпружиненный, он закреплен на оси, и, таким образом, поворачивается при использовании, сам не сгибаясь. А его восхитительная прямоугольная геометрия спокойно позволит ему стать мушкой прицела, если вдруг захотите пойти по стопам гражданина Скараманги)))
По внешней поверхности клипа идет строгая и элегантная черная эмалевая вставка.
Еще одна приятная деталь - это забота производителя о позолоченном корпусе: к ручке прилагается ворсистый тканевый чехольчик.
Перо золотое 18К 750, размера Ф, осень гладкое и приятное в работе! На пере старый логотип «W» и фирменное ромбическое клеймо WAT-SA.
Колпачок на трении.
Система заправки картриджно-конвертерная, но старого уотермановского стандарта. К нашему счастью, тонкий конвертер сохранился в целости)))
Состояние для своих лет великолепное, ручка писала крайне мало и служила предметом хвастовства в благословенные советские годы, во многом благодаря своей связи с бондианой))
Единственный нюанс - очень малозаметная маленькая , ок. 2 мм, утрата позолоты (или застаревшее загрязнение, но опасаюсь и не считаю нужным трогать!) на крыле горловины грипа. К счастью, находится прямо в месте расположения фидера, который сделан из глянцевого пластика черного цвета, поэтому сливается и совершенно не видна. На фото постарался проиллюстрировать, насколько возможно.
Куплено в Париже в 1975 году.
В комплекте ручка, чехол, коробка, «родной» конвертер.
Увесистый, но изящный и необычный инструмент)
С этой связи и с учетом редкости 20000 руб.
 |
|