Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НА Новичок
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 11:51:50 Заголовок сообщения: Пеликан М250: проблема новой ручки |
|
|
Доброго всем. Пришла ручка М250 14К/ 585, перо М, из Германии, бу. Продавец "Олег-а" на аукционе мешок. Проблема в толстом написании, у М должна быть толщина 0, 7 мм вроде, а у этой ручки 1 мм. Царапает при боковом движении. Так понимаю, требуется настойка. Вопрос- можно ли попытаться самому поправить перо или сразу к Ивану отсылать? В Челябинске не нашёл, к кому обратиться.
_________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 15:28:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ширина линии от бумаги с чернилами зависит, а царапает из-за настройки, да. Я бы в винтажное перо не лез, на первых порах, хотя ничего слишком сложного там нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 17:00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Ширина линии от бумаги с чернилами зависит, а царапает из-за настройки, да. Я бы в винтажное перо не лез, на первых порах, хотя ничего слишком сложного там нет. | Владимир, М250 — винтажное? (хотя формально может уже и "винтажное")
ТС: почитайте тут про "ремонт и настройку" больше, вопрос много раз освещался :), "не боги горшки обжигают" |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 19:12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Ширина линии от бумаги с чернилами зависит, а царапает из-за настройки, да. Я бы в винтажное перо не лез, на первых порах, хотя ничего слишком сложного там нет. | Владимир, М250 — винтажное? (хотя формально может уже и "винтажное") |
А я чего? Я в ваших 250 не понимаю, чисто по маске смотрю, что что-то от пятидесятых и до...90-х, вроде? Лень гуглить.
Кстати, напомню, технически какая-нибудь Кафка - уже винтаж. Feeling old yet? |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 19:19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
по таможенным понятиям "винтаж" — это 50+ лет; чо Кафке полтос уже? ахренеть
рисунок на пере Пеликана да, несовременный, мягко говоря |
|
Вернуться к началу |
|
|
pail_gwguru Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 07 Авг 2024 г. 23:49:28 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | по таможенным понятиям "винтаж" — это 50+ лет; чо Кафке полтос уже? ахренеть
рисунок на пере Пеликана да, несовременный, мягко говоря |
За таможню знать не знаю, я всегда считал довоенные монбланчеги канцтоварами.)
Вообще общепринято что от 20 до 100 лет - винтаж, дальше - антиквар. Есть ещё антика, но тут уже более плавающее понятние. Точнее, оно больше ценой товара определяется.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 05:42:22 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Ширина линии от бумаги с чернилами зависит, а царапает из-за настройки, да. Я бы в винтажное перо не лез, на первых порах, хотя ничего слишком сложного там нет.
ТС: почитайте тут про "ремонт и настройку" больше, вопрос много раз освещался , "не боги горшки обжигают" |
Бумага- обычная тетрадь в клеточку, даже не знаю, как её идентифицировать. Перо Пилота на ней удовлетворительно. Ввиду большого расхода бумаги пользуюсь только такой.
Ремонт и настройку почитал, много информации очень. Хотел бы услышать конкретное действие, нужное мне, чтобы решить- попытаться самому или отправить мастеру, не быстрая история.
На фото видно, что кончик пера Пилота округлый, а у Пеликана правая половинка длинее левой.
_________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером
Последний раз редактировалось: НА (Чт 08 Авг 2024 г. 06:17:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 06:01:24 Заголовок сообщения: Re: Пеликан М250: проблема новой ручки |
|
|
НА писал(а): | Проблема в толстом написании, у М должна быть толщина 0, 7 мм вроде, а у этой ручки 1 мм. |
Проблема в том что М ничего никому не должна) Это всего лишь условное обозначение в рамках одного производителя, а порой даже одного модельного ряда. Сэйлоровска М может быть волне в 3 раза тоньше Монблановской.
Ну и помимо ширины самой напайки много значит подача чернил, у пеликана она традиционно щедрая. Чем шире линия и обильнее подача, тем больше требований к бумаге. Частенько винтажные ручки не для повседневных записей в "обычных" тетрадках, увы.
А то что царапает это не дело, конечно. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 06:04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
НА писал(а): | Хотел бы услышать конкретное действие, нужное мне, чтобы решить- попытаться самому или отправить мастеру, не быстрая история. |
Как минимум надо выровнять кончики перьев по высоте, левое (если смотреть на перо сверху) кажется заваленным вниз. Большего сказать по фотографии "заправленного" пера в таком качестве не могу. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 06:25:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | НА писал(а): | Хотел бы услышать конкретное действие, нужное мне, чтобы решить- попытаться самому или отправить мастеру, не быстрая история. |
Как минимум надо выровнять кончики перьев по высоте, левое (если смотреть на перо сверху) кажется заваленным вниз. Большего сказать по фотографии "заправленного" пера в таком качестве не могу. |
Можно ли тогда приуменьшить подачу чернил, чтобы немного адаптировать для тетрадной бумаги? _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 06:37:40 Заголовок сообщения: |
|
|
НА писал(а): | Можно ли тогда приуменьшить подачу чернил, чтобы немного адаптировать для тетрадной бумаги? |
Повторюсь, по фото сложно сказать, но про то как "поджать" перо я тут писал, а Илья даже картинку сделал. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 06:51:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю за инормацию _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2650 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 08:08:56 Заголовок сообщения: |
|
|
НА писал(а): | ZoNdeR писал(а): | НА писал(а): | Хотел бы услышать конкретное действие, нужное мне, чтобы решить- попытаться самому или отправить мастеру, не быстрая история. |
Как минимум надо выровнять кончики перьев по высоте, левое (если смотреть на перо сверху) кажется заваленным вниз. Большего сказать по фотографии "заправленного" пера в таком качестве не могу. |
Можно ли тогда приуменьшить подачу чернил, чтобы немного адаптировать для тетрадной бумаги? |
Можно поискать перьевой блок. А так нужно еще сфотографировать напайку с обратной стороны - возможно перо вообще сточено. Тогда только на усмотрение нибмейстера. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 08 Авг 2024 г. 08:45:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Можно поискать перьевой блок. А так нужно еще сфотографировать напайку с обратной стороны - возможно перо вообще сточено. Тогда только на усмотрение нибмейстера. |
Судя по фото в заглавном сообщении напайка таки есть. А вот с советом поискать перьевой блок для получения тонкой линии -абсолютно согласен.
Лично на мой взгляд переточка перьев вообще вещь сомнительная, я обычно всегда отговариваю от данной процедуры. Особенно когда размерность пера указана на самом пере. Как по мне, то это зачастую сильно обесценивает ручку в случае дальнейшей продажи, почти как с персонализацией. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Авг 2024 г. 21:42:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу оценить перо- было ли оно точено / деформировано, или так с завода поставлено? Что-то напайка на сферу не похожа.
Последнее фото- перо Pilot F для сравнения, видна сфера.
Озадачился поиском сменного ПУ.
Вопрос: какие китайские пишущие узлы подойдут? _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2650 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Вс 11 Авг 2024 г. 07:54:38 Заголовок сообщения: |
|
|
НА писал(а): | Прошу оценить перо- было ли оно точено / деформировано, или так с завода поставлено? Что-то напайка на сферу не похожа.
Последнее фото- перо Pilot F для сравнения, видна сфера.
Озадачился поиском сменного ПУ.
Вопрос: какие китайские пишущие узлы подойдут? |
Ваше перо много писало. Смотрите фотографии в профиль пера. Поэтому и линия широкая. Смысла перетачивать, думаю , нет. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Вс 11 Авг 2024 г. 12:28:09 Заголовок сообщения: Что делать с таким пером? |
|
|
Перетачивать в меньший размер не буду. Вопрос в том, как привести перо в работоспособное состояние в рамках М. Надеюсь, что по этим фото можно дать рекомендации. _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 11 Авг 2024 г. 12:36:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Поправить перо нужно. У вас половинки на разной высоте. Плюс одна немного вниз подзагнута. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZoNdeR Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Авг 2024 г. 03:11:26 Заголовок сообщения: Re: Что делать с таким пером? |
|
|
НА писал(а): | Перетачивать в меньший размер не буду. Вопрос в том, как привести перо в работоспособное состояние в рамках М. Надеюсь, что по этим фото можно дать рекомендации. |
Я Вам выше ссылки дал, там все рекомендации) надо снять перо и настроить. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Пн 12 Авг 2024 г. 08:10:44 Заголовок сообщения: Re: Что делать с таким пером? |
|
|
ZoNdeR писал(а): | ..
Я Вам выше ссылки дал, там все рекомендации) надо снять перо и настроить. |
Благодарю, тему изучаю.
НА писал(а): |
Вопрос: какие китайские пишущие узлы подойдут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 16:32:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Как снять кольцо? Давлю, не идёт
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 16:33:50 Заголовок сообщения: |
|
|
не надо кольцо снимать :) зачем? это не так работает!
вы бы посмотрели учебники или описания процесса обслуживания/ремонта, и то и то на форуме есть выложено/ссылки |
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 18:20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | не надо кольцо снимать зачем? это не так работает!
вы бы посмотрели учебники или описания процесса обслуживания/ремонта, и то и то на форуме есть выложено/ссылки |
Не нашёл, был бы благодарен за ссылку на разборку перьевого блока. _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 21:08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь о выкручивании перьевого блока только, а не о разборке.
Изучая данный форум, запомнил фразу "Установить пишущий узел на торец и надавить на кольцо", что и пытался сделать _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 21:11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
но надо снять не металлический "воротничок", а кольцевую втулку целиком; вытащить перо с фидером — в принципе и вся разборка :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 14 Авг 2024 г. 21:14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Профессионалы используют деревянные оправки, брусок с отверстием диаметром меньше втулки, но больше фидера, вставляют туда блок пером вниз, и легко постукивая по фидеру, выбивают фидер с пером. Но лучше сначала посмотрите в сети как это делают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сократ Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 16 Авг 2024 г. 00:07:41 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Способ, который выше описал Юрий - наилучший, но надо заморочиться
2) Другой способ - как написали вы, поставить пером вверх и давить кольцо вниз. Но давить может потребоваться сильно, полезно перед этим замочить перьевой узел 30 мин в мыльной воде.
3) Еще способ: пошатывая перо влево-вправо за плечи, постепенно его вытащить, потом фидер выйдет сам |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 16 Авг 2024 г. 00:11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим прав, сам тоже как правило рукой вытаскиваю, но тут всё на ощущениях и труднее описать, как правильно это сделать. Но замочить в любом случае предварительно следует. Чот забыл упомянуть, сори. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НА Новичок
|
Добавлено: Пт 16 Авг 2024 г. 11:41:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Получилось снять перо! Побрызгал из баллончика силиконовой смазкой и с усилием пальцами снял кольцо. Благодарю ответивших _________________ Математика стоит того, чтобы излагать её золотым пером |
|
Вернуться к началу |
|
|
|