Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 18:51:39 Заголовок сообщения: Бесколпачковые перьевые ручки (CAPLESS) |
|
|
Мне нравится ручка,которой больше всего пишу - это бесколпачковая Pilot VP. Необычность конструкции меня очень удивила в школьные годы,когда большинство учеников начали пользоваться кнопочными шариковыми ручками, а тут вот вроде как кнопка,но выщёлкивается перо...На форуме в разных разделах у нас частенько мелькают сообщения о Capless,некоторое время назад начал собирать информацию об истории таких ручек, решил систематизировать и поделиться. Итак,поехали...
Прародительницой перьевой ручки с выдвижным пером и без колпачка можно назвать модель Telescope Holder,выпущенную в 90-ых годах 19-го века.Корпус выполнен из серебра, перо золотое.Правда это была "макалка"...Увы,фотографий этой ручки я не нашёл.
В 1923 году Shosuke Hatano подал заявку на патент ручки с новой конструкцией выдвижения пера, с запорным механизмом и уже в 1924 году в свет вышла ручка Capless Kogyosho под брендом "The Capless". Сразу оговорюсь - колпачок в этой моделе всё-таки присутствовал и ручкой можно было писАть как со снятым колпачком,так и не снимая его,воспользовавшись оригинальным механизмом разблокировки пера.Но большинству пользователей пришлась по вкусу новизна и ею писали,не снимая колпачок. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res."
Последний раз редактировалось: Shina (Сб 08 Ноя 2014 г. 12:35:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В 1932 году была выпущена бесколпачковая ручка "Meteore Pullman" по лицензии французской компании "La Plume D*OR". 18-каратное перо "Paris D&D" (Demely&Degan), оригинальная конструкция выдвижения пера... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:05:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Не отставали и итальянцы, в 1934 году компания AURORA выпустила свою версию ручки без колпачка - модель "Asterope". Вот и видео работы механизма можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=CoSR0mGJzMI _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res."
Последний раз редактировалось: Shina (Ср 26 Ноя 2014 г. 06:37:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:25:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В ноябре 1963 года японская компания "PILOT" выпустила свои первые 2 модели ручек необычной конструкции - это C-600MW и C-1000GW...На протяжении вот уже 51 года компания выпустила большое количество ручек Capless ( я пока так и не смог подсчитать их), отличающихся по форме,материалам корпуса и пера,конструкции. Сейчас в производстве 3 модели - Vanishing Point,Decimo и Fermo. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:35:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Японская компания "PLATINUM" тоже выпустила 2 модели Capless (Knock-18 и Knock-19), но вскоре была вынуждена свернуть их производство по требованию компании "PILOT".
Не остались в стороне европейцы. Немецкая компания "LAMY" выпустила модель "Dialog 3", хотя,как мне кажется, она заметно уступает японцам. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:51:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако лидером по выпуску таких ручек в Европе является итальянская компания "STIPULA". У итальянцев несколько иной механизм,отличающийся от японцев, что-то в нём есть завораживающее! Моделей много.Da Vinci,Monna Lisa, Amerigo Vespuci, La 91, Arcimboldo. Наверное не все назвал. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 19:58:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Stipula Iris не попала в этот список О ручках с выдвижным пером, но с колпачком, я напишу позже.А пока посмотрим ещё немного на "итальянцев" _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 20:17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Отметилась и фирма "VISCONTI" своей моделью Pininfarina Capless.
Martini capless LE - это на любителя.Механизм от Стипулы, 91 грамм серебра.Нет,это не для непрерывного письма ручка. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 20:26:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Французский часовщик Francois-Paul Jorne в 2008 году выпустил лимитированную серию перьевых ручек 2-х видов FP Jorne с необычным механизмом в виде 6 закрылков - вот эта ручка меня впечатлила!
TWSBI анонсировала свой Capless, но по ряду причин модель в серию до сих пор не пошла (пусть и не идёт)... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 20:42:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто там у нас ещё остался? Швейцарский Chopard? А что там швейцарского? Грип с механизмом взяли от Стипулы.Ведь часы делают швейцарцы,могли бы чем-нибудь новеньким конструктивно нас побаловать.
Французы с японцами выпустили модель "Hermes Nautilus". Я разочарован.Формой и ценой.
Пока всё,буду рад дополнениям с описанием или фотографиями. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
alex7912 Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 21:50:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Отличный и интересный обзор.
Я и не слышал, что были "макалки" с выдвижным пером. Потому что попадались только "телескопические" варианты, где удлинялся корпус как телескоп или вытягивался держатель карандаша. В том числе и из под пера.
А вот на ебее оказывается и упомянутый Вами вариант можно найти
Напр. http://www.ebay.ca/itm/STERLING-SILVER-TELESCOPIC-MECHANICAL-PROPELLING-PENCIL-DIP-PEN-FOB-SEAL-/331216488999
И как насчет Waterman Safety? Они конечно были с колпачками, но могут рассматриваться как одна из вариаций ручки с выдвижным пером. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 22 Июл 2014 г. 22:03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
О,спасибо,Александр! Значит ещё можно найти прародительницу! Что касается ручек с выдвижным пером,но с колпачками - я изучаю свои "ручечные" тетради,собираю информацию по годам в одну кучу поочерёдно,потом поищу фотографии и открою тему (если никто не захочет сделать это раньше). _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 23 Июл 2014 г. 20:36:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Любите ли Вы перьевые ручки, как любит их Shina?!... Отличный систематизированный и классифицированный обзор! Мои поздравления! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Manon Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 23 Июл 2014 г. 22:03:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный обзор, большое спасибо!
Особенно впечатлили Стипулы, одна красавица уже есть в пользовании, теперь "запала" на Мону Лизу))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 00:36:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые Владимир и Диана,большое спасибо за добрые слова! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vatar Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 11:11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо Игорь! Прекрасно написано и отличные иллюстрации.
Не подозревал о таком разнообразии. Жду продолжения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Атос Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 11:49:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-а.... С большим интересом ознакомился. Поистине бесценная информация энциклопедического характера!
На вечное хранение в форуме и... как база для планируемого написания книги по перьевым ручкам. Готовый раздел по бесколпачковым инструментам!
Спасибо, Игорь! _________________ Sailor 1911 Large (H-MF), Sailor 1911 Standart (H-M), (H-F), Sailor Promenade (H-F), Platinum 3776 Century F, Pilot Custom 74 (F), Waterman Expert 2 (F), Pilot 78g (M и F), Parker Vector, SZ.Leqi F350 Y3, SZ.Leqi F800 D3. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ratel Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 12:39:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, спасибо большое! Очень интересная информация, больше бы таких обзоров на форуме. Еще раз спасибо Вам.
Если не ошибаюсь Montblanc Simple Safety также имел выдвижное перо. Туда же можно отнести и современный Montblanc Heritage, который является наследником Montblanc Simple Safety.
Встречал на просторах ebay французскую ручку Orion с выдвижным пером, очень похожа на Waterman’s Safety, их даже можно назвать близнецами.
Но все эти ручки с колпачками. _________________ С уважением, Сергей.
I like the dreams of the future better than the history of the past. T. Jefferson |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 13:30:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и есть,Сергей - эти все ручки, о которых Вы написали, идут с колпачками,под общим брендом "Safety". Cамым первым "наливайкам" ( eyedropper) с выдвижными перьями,но с колпачками, и современным ручкам с таким же принципом и будет посвящён следующий обзор. Просто их (производителей и моделей) так много,что обзор и на 2-х страницах нашего форума не уместится. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ratel Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 13:48:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, буду ждать обзор с нетерпением. Я уже несколько раз присматривался к винтажным "Safety", но меня всегда смущает, что они наливайки и "старушки". Хотя я купил свою первую винтажную ручку, жду на следующей неделе .
Из современных ручек с выдвижным пером я смотрю на Heritage 1912, но меня пока останавливает проблема, о которой написал Starwalker. Но думаю, эта проблема все-таки не сможет меня остановить _________________ С уважением, Сергей.
I like the dreams of the future better than the history of the past. T. Jefferson |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Июл 2014 г. 14:00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ratel писал(а): | ...Из современных ручек с выдвижным пером я смотрю на Heritage 1912 |
Над обзором работаю,постараюсь закончить побыстрее. Из современных мне приглянулась Aurora Nobile Vermeil, дизайн и ... цена привлекательны (дешевле MB Heritage и Boheme). Впрочем, об этом позже... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 25 Июл 2014 г. 21:27:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну,спасибо!
Знаешь,чего ты достиг своим обзором? Ты вызвал у меня интерес к ручкам этого типа (раньше я был равнодушен). Пока интерес умозрительный,но это-пока... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Июл 2014 г. 21:39:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Vatar писал(а): | ...Не подозревал о таком разнообразии. Жду продолжения |
А знаешь,Владимир, именно твоё сообщение меня подстегнуло к быстрому следующему обзору,спасибо! Когда друзьям ( уверен,что так и есть) становится интересно,то это приятно и тут уже начинаешь усердствовать. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Июл 2014 г. 21:58:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Атос писал(а): | Да-а.... С большим интересом ознакомился. Поистине бесценная информация энциклопедического характера!
На вечное хранение в форуме и... как база для планируемого написания книги по перьевым ручкам. Готовый раздел по бесколпачковым инструментам!
Спасибо, Игорь! |
Ого! Спасибо,Юрий, за такой комплимент.Но,скажу честно, в этом посте всего 20,ну от силы 25 процентов от того,что записано у меня в "ручечных" тетрадях о "capless" (не о количестве моделей,конечно, а о восприятии различных форм - факторов,исторических справках..,о всём,что было связано с этими ручками в мире). Я постарался как можно короче, но объёмно (с фото), показать историю. Если описать так,как я для себя всё записал, то это заняло бы много времени у форумчан. Надеюсь,что и впредь буду лаконичен,хотя это порой трудно. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Июл 2014 г. 23:07:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Ну,спасибо!
Знаешь,чего ты достиг своим обзором? Ты вызвал у меня интерес к ручкам этого типа (раньше я был равнодушен). Пока интерес умозрительный,но это-пока... |
Привет,Юра! Знаешь, я тоже к Capless имел лишь умозрительный интерес.Батя мой имел такую ручку (Pilot) в начале 70-ых, я даже в руках её не держал (не давал),но видел. Находился под впечатлением. А вот когда Юлька подарила - восторгу не было предела.Легла в руку,как влитая (я о VP). И ничего не может её заменить на сегодня в частом повседневном письме. Думаю,что у тебя это действительно "пока". Вот только с размером ручки главное не ошибиться. Для крупного кулака в самый раз VP подойдёт. Дочке Decimo в самый раз. А жене Fermo очень понравилась, хотя,как мне кажется, это всё-таки мужская ручка. Надо пробовать. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
samson1 Посетитель
|
Добавлено: Сб 26 Июл 2014 г. 12:00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за обзор - очень интересно!
Недавно держал в руках и пробовал писать Pilot Capless (спасибо форуму) - очень понравилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 26 Июл 2014 г. 17:11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
samson1 писал(а): | ...Недавно держал в руках и пробовал писать Pilot Capless (спасибо форуму) - очень понравилось. |
Чуток не в тему, но раз уж в свою,то вроде как можно. А какую модель "японца" Вы опробовали?. У "Fermo" и "VP" на клипе есть небольшие параллельные выемки под указательный и большой пальцы, можно таким образом подстроить под себя хват грипа (кто-то любит "чувствовать" перо ближе к пальцам,кто-то (как я) дальше).А вот у "Decimo" клип более сплюснутый,длиннее и прямой, практически без выемок и диаметр грипа немного меньше. Мне кажется,что для осознанной покупки Pilot Capless необходимо каждую модель подержать в руке, имитируя письмо,чтобы выбрать из трёх ту,которая по эргономике подходит. Некоторым (из-за своеобразной манеры письма) эта ручка вообще не подходит,даже у нас на форуме об этом были посты. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 29 Июл 2014 г. 21:35:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, приветствую!
Отличный обзор, спасибо!
Если не ошибаюсь, журновские ручки стоили не дорого, а ОЧЕНЬ дорого, да? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 29 Июл 2014 г. 21:55:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй,Юрий! Знаешь,мне поначалу ручка не понравилась именно из-за цены, я даже к функционалу не присмотрелся внимательно.Цена - мама не горюй,но это понятно,там платины выше крыши.А вот когда увидел её в работе,то мнение изменилось. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 29 Июл 2014 г. 22:07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | А вот когда увидел её в работе,то мнение изменилось. |
Ух ты, а это где такое удалось увидеть???? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
|