ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Waterman Gentleman Lacque Black
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Waterman Gentleman Lacque Black

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Waterman
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2026 г. 14:56:58    Заголовок сообщения: Waterman Gentleman Lacque Black Ответить с цитатой

Доброго дня, коллеги!

Waterman Gentleman можно считать культовой ручкой у Waterman. Произведенная в 1974 году, она производилась более 20 лет. Была очень успешной моделью. Породила новую волну дизайна, которую компания использовала аж до начала нулевых годов (писал об этом в посте про Waterman Preface). Этот дизайн, строгий цилиндрический корпус с раздвоенным клипом, использовался на нескольких последующих моделях. В том числе, на самой топовой линейке - Waterman Le Man, вышедшей в 1983 году на рынок.

Waterman Gentleman Lacque Black - ручка длинная, целых 14 см. Достаточно тонкая, по баррелю толщина около 10 мм. Но, при этом весомая, 32 грамма с колпачком, без него 21 грамм.

Длиннее и тяжелее, например, Targa by Sheaffer:

Корпус Gentleman Lacque Black выполнен из металла, который покрыт черным лаком. Визуально ручка выглядит очень дорого, особенно это заметно, если вы положите рядом черную ручку из акриловой смолы (Я сравнивал с японским Pilot). Инструмент покрытый лаком больше блестит на свету.

В сочетании с декоративными элементами, которые плакированы золотом, инструмент привлекает взгляд, как классическая строгая деловая ручка. Когда вы берете в руки Gentleman, конечно же, сразу ощущаются эти 32 грамма веса. Они контрастируют с достаточно тонким корпусом. Вы сразу понимаете, что в руке у вас оказалось что-то достойное. Это не легкая акриловая ручка, с которой вы могли спутать Gentleman внешне.

Довольно массивный раздвоенный фирменный клип Waterman и надпись под клипом на кольце колпачка с именем бренда:

Широкое навершие на колпачке. На черном Jewel золотой краской нанесен логотип компании Waterman.

Колпачок садится на защелке без трения. Очень приятная по тактильным ощущениям защелка с характерным глухим звуком, также мне понравившемся.

Со снятым колпачкой инструмент продолжает быть длиннее Тарги:

Хорошая развесовка, не вызывающая вопросов. Поскольку ручка длинная, она подойдет даже для крупной руки. Здесь точно не будет ощущения, что инструмент короткий.

Среднего размера пластиковая секция. Приятная, не скользкая. Небольшой конус сужения по направлению к перу. Не острый переход между секцией и баррелем. Вполне комфортный высокий хват на инструменте.

Очень широкое плакированное золотом кольцо на секции у пера. Оно является главной головной болью данной модели. Пока искал модель для себя, перебрал столько вариантов и на большей части экземпляров кольцо с ржавчиной. Агрессивные чернила разъели. В итоге, нашел ручку в состоянии около NOS, поэтому удалось познакомиться с инструментом таким, как его задумывал производитель.

Совет всем: обращайте внимание при покупке на это кольцо. Один из первых признаков общего состояния ручки. И при покупке себе такого инструмента постарайтесь использовать не агрессивные чернила. А еще лучше: заправляйте ручку, не макая перо и секцию в банку с чернилами. Достали конвертер, наполнили чернилами, установили в ручку, поддавили чернила поршнем в пишущий узел - готово. Так злополучное кольцо дольше проживет на вашем экземпляре.

Перо крупное золотое 18 карат (750 проба). Маска на пере с надписями, без рисунков и узоров. Перья Waterman славятся своей гладкостью. Вы знаете, а тут есть обратная связь. Да, она приятная, дополняющая информативностью в письме. Но, она точно есть. Перо размерностью Fine. Скорее всего Medium будет ближе к привычной гладкости Waterman. Перо скорее жесткое. Довольно самобытные ощущения от письма, мне кажется в слепом тесте я бы не ошибся и узнал именно это перо fine у Gentleman.

Подача чернил средняя, стремящаяся к обильной. При этом толщина линии соответствует европейской F, как и заявлено производителем. Тонкая и сочная линия.

В комплексе ощущения от данного инструмента весьма приятные. Всем поклонникам марки Waterman могу смело рекомендовать данную модель для знакомства. Для письма или в коллекцию. Тем, кто хочет писать такой ручкой, инструмент должен понравиться по набору характеристик. А для коллекционеров значимость модели не должна вызывать сомнений, чтобы оказаться в коллекции.

Краткий видеообзор с образцом письма:

Waterman Gentleman Lacque Black

Rutube: https://rutube.ru/video/589bea843429e7ef16bf59791d01e78b/
YouTube: https://youtu.be/-RGb-F-fmv8?si=YmMSPzbts_ovfoDC

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Waterman Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: