Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VIPer Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 26 Фев 2015 г. 09:29:27 Заголовок сообщения: НЕметаллические перья. |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
Тема выделена из того обсуждения, которое получилось в теме о продаже Монтеграппы Ducale со стальным пером.
Моя описка (назвал перо "металлическим" вместо "стального") послужила ответвлению той темы.
Общим обсуждением ошибка была признана ничтожной, я принёс свои извинения за неё, неправильное слово исправил в почищенной теме в "Продаже".
Предлагаю считать вопрос исчерпанным, сохраняя, при этом, настоящую тему как площадку для обсуждения (если будет интерес) перьев, изготовленных из материалов, не являющихся металлами.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скитар Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 26 Фев 2015 г. 20:47:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз уж зашёл разговор о материалах, из которых сделано перо… Утверждение моего земляка Юрия ЮВ о том, что не бывает перьев пластмассовых, "они все металлические", заинтересовало меня. Заглянул в Википедию. Там в статье «Перо (письменная принадлежность):«Современные перья изготавливаются в основном из металла, изредка из пластмассы…. из пластика (например, Pentel JM20), из стекла (например, J. Herbin Glass Dipping Pens);» Пользоваться такими не приходилось. Где можно хотя бы увидеть эту редкость? _________________ "Удовольствие всегда возбуждаемо было в нём обращением со своими хорошо устроенными письменными принадлежностями" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
betepok Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 26 Фев 2015 г. 21:06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | не бывает перьев пластмассовых, "они все металлические" |
Не - не - не
там же все с углеродистых палочек началось (с деревянных)
Я вот помню, еще гусиные перья были (опять же углерод)
А все эти ваши металлы - чуть недавно начались ))
И сталь, эта в пере, она тоже углеродистая  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 11:53:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У Дмитрия, например это http://penmania.ru/tag/J.Herbin _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 13:07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Утверждение моего земляка Юрия ЮВ о том, что не бывает перьев пластмассовых, "они все металлические", заинтересовало меня. | Эта ссылка Скитара на мои слова,вырванные из контекста,кому-то позволит считать,что я не знаю о существовании неметаллических перьев (ибо тема-то почищена,прочесть негде). Так вот,о существовании неметаллических перьев я подозревал чуть ли не с момента своего рождения, то есть сразу же после запуска первого спутника Земли. То есть очень давно. Более того,мой приятель,ассириец,ещё во времена нашей с ним учёбы в Ростове в 80-е годы рассказывал мне,как его дальние предки бодро выписывали свои письмена камышовыми и деревянными (неметаллическими!)палочками.
А мои слова о том,что "они все металлические",относятся к перьям обсуждавшейся ручки в той теме. Так-то... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением
Последний раз редактировалось: ЮрийЮВ (Пт 27 Фев 2015 г. 13:43:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 13:27:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
Коллеги, дабы избежать недопониманий взаимных - в первом сообщении этой темы даны развёрнутые пояснения. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anton1978 Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 14:32:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще монтеграппа молодцы - ручка стоит 300 с хвостиком долларов, но перо стальное. _________________ Sailor 1911 standard 14 kt MF, Sailor ProGear 21kt F, Sailor Procolor F, Dunhill Sidecar, Stipula David F, Stipula Gladiator F, Delta Fusion Oro F, Waterman Exception F, Waterman Gentleman OF
Pilot Capless Fermo F, Parker Sonnet OM, Pelikan Twist |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 15:13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
На ebay продовались как то стеклянные перья с обьяснением что они раньше использовались для письма под копирку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скитар Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 27 Фев 2015 г. 18:29:55 Заголовок сообщения: |
|
|
С самого начала речь шла не о древних ассирийцах, а о современных авторучках. Неметаллические перья на них-это большая редкость. Вот нашёл такую ремарку в советах по выбору пера: «Лучше купить дорогую ручку со стальным пером, чем дешевую с золотым. Это даже не правило, это аксиома…. Есть ручки с экзотическими перьями, например, со стеклянными, керамическими или композитными. О них ничего хорошего или плохого сказать не могу. Не работал ими и даже не пробовал».( http://elcode-blog.ru/?p=804) Хотелось бы посмотреть на стеклянные и керамические перья. _________________ "Удовольствие всегда возбуждаемо было в нём обращением со своими хорошо устроенными письменными принадлежностями" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 12 Мар 2015 г. 23:41:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня мне предложили испробовать керамическое перо.
Что могу сказать? Пишет гладко, по бумаге скользит легко. Перо блестит, как стеклянная капля. При нажиме видно, что зубья расходятся,
т.е. эластичность имеется. Ну, и это странно для керамики. Может, это сплав? Или просто название... _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 08:45:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама по себе керамика очень хрупкая,это да. Но существуют композиты "металл-неметалл",которые называют "керамикой",металлические изделия с нанесённым слоем ("металлокерамика"),которое так же иногда называют "керамикой",и "аморфный" (некристаллический, как стекло) металл,который тоже называют "керамикой". Аналогия:"грузинская аджика","кубанская аджика",и иные подобные,которые, по сути,и не аджики вовсе.
Мораль: назвать-то можно,а суть иная. Давайте всегда смотреть в суть и отличающимся придумывать другие названия (хинкал и хинкали,а по сути,два совершенно разных изделия). _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скитар Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 10:40:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мораль такая: давайте смотреть в суть и внимательно читать написанное ранее. Автор приведённой мною цитаты упомянул ручки с перьями "керамическими или композитными". Ясно, что перьев из "чистой" керамики не существует, как и перьев из "чистого" золота или серебра. Предположение RybakVictor "Может, это сплав?", на мой взгляд, верно. Спасибо, что поделились впечатлениями о керамическом пере.
Полагаю, надо не "придумывать другие названия". а грамотно применять и адекватно воспринимать имеющиеся. На днях обнаружил в почтовом ящике вместе с газетами предложение заказать "уникальную коллекционную медаль из чистого серебра в память о приближающейся 70-й годовщине Победы". Здесь же уточнение, что "чистое серебро"-это серебро "не ниже 925 пробы". Всё правильно. _________________ "Удовольствие всегда возбуждаемо было в нём обращением со своими хорошо устроенными письменными принадлежностями" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roo Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 11:54:52 Заголовок сообщения: |
|
|
anton1978 писал(а): | Вообще монтеграппа молодцы - ручка стоит 300 с хвостиком долларов, но перо стальное. |
Насчет монтеграппы не скажу, но что касается паркера 51, (кто про что, а вшивый про баню ) там октановое перо, по ощущениям и характеру письма, на мой взгляд, уделывает золотое вчистую. Золотое престижней конечно, но против фактов не попрешь. Я могу ошибаться, но знаком лично и по сети с людьми, которые мое мнение разделяют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 13:58:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Скитар писал(а): | внимательно читать написанное ранее. . | Я написал вовсе не в порядке с пора с Вами и не как ответ Вам. Просто соображение. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 14:06:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Октановое перо? Что это? Как-то нечто твердотельное с октаном не связывается в уме (которого, наверное, не хватает). _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roo Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 14:37:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь об этом:
"Most Parker "51" did come with a 14k nib. But, in 1950 Parker introduced the Special "51" with an Octanium nib, a steel alloy. To market the cheaper nib more effectively, Parker bestowed on it the name “ Octanium ,” reflecting the eight elements used in the stainless steel ..."
Это перо из стального сплава. В состав входит 8 компонентов. Из маркетинговых соображений Паркер дал название перу "Октаниум". Мы для простоты называем его "октановое". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 15:51:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, теперь понятно. Раз речь идет о названии пера "Октаниум" (что может быть связано, например, с формой или что-нибудь означающей цифрой 8 ), а не материале/составе, то с моей головой, может быть, не все так плохо...  _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 20:33:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Roo писал(а): | В состав входит 8 компонентов. Из маркетинговых соображений Паркер дал название перу "Октаниум". |
Из маркетинговых разве что...
Alro писал(а): | ... или что-нибудь означающей цифрой 8 ), а не материале/составе, то с моей головой, может быть, не все так плохо...  |
Не переживайте, коллега, всё у Вас нормально. Просто Паркер в своём репертуаре, они и не такое пишут рекламы для... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roo Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 21:21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Те ручки и перья не стыдно было рекламировать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 21:35:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Roo писал(а): | Те ручки и перья не стыдно было рекламировать. |
Вот тут полностью соглашусь. Было такое, не то,что сейчас, 5-ое поколение. Тьфу! Вы согласны, коллега? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 23:33:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы лучше попробуйте объяснить в чем смысл керамического пера. Долговечность, особая мягкость, смачиваеость или эстетика? Так это все уже было, не правда ли?
Значит, рекламный ход, престиж или что–то еще.
Не убедительно.... _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 13 Мар 2015 г. 23:44:44 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Вы лучше попробуйте объяснить в чем смысл керамического пера...или эстетика? Так это все уже было, не правда ли?
Значит, рекламный ход, |
Ну, так Вы сами ответили... Композит, сверху черная керамика - вроде как альтернатива воронению стального пера. На долговечность особо не влияет, так, чисто "игрушка". _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 14 Мар 2015 г. 09:34:37 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Вы лучше попробуйте объяснить в чем смысл керамического пера. Долговечность, особая мягкость, смачиваеость или эстетика? Так это все уже было, не правда ли?
Значит, рекламный ход, престиж или что–то еще.
Не убедительно.... | Пожалуй,да.
В отношении перьев т.н."керамика" в любом понимании ничего не добавляет к преимуществам металлических. ПММ, пример использования новых технологий неясно для чего.
Наоборот,с ножами всё понятнее: покрытие сводит "на нет" блики и снижает корродируемость до сих пор популярных низколегированных углеродистых сталей. Цельная керамика великолепно режет и боится только неграмотного обращения. Аморфный металл-вообще отдельная тема. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roo Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Мар 2015 г. 10:41:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Вот тут полностью соглашусь. Было такое, не то,что сейчас, 5-ое поколение. Тьфу! Вы согласны, коллега? |
Да уж. Современным паркером не вдохновлен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roo Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Мар 2015 г. 10:51:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Непонятно что называется керамикой и относительно перьев тоже. У меня мусаты керамические есть. Они любые клинки берут. Тверже наверное только алмазка. И то я не уверен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|