| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 15:51:22    Заголовок сообщения: Пишем красиво |   |  
				| 
 |  
				| Друзья, все мы (ну я-то точно) любим смотреть, как кто-то красиво пишет. Или любоваться красиво написанным текстом.
 Некоторое время назад Дмитрий на ПенМании проводил конкурс на выявление самого красивого почерка.
 И я в нём участвовал, но никаких мест не занял.
 И Игоря Shina эта "несправедливость" до сих пор беспокоит.
   Я же совершенно не печалюсь, и вот почему:
 Целью конкурса было посмотреть красивый регулярный почерк посетителей без каллиграфических изысков.
 Я и написал текст своим повседневным почерком.
 Очевидно, что понравился он не всем.
 И в то же я начал работать над своим письмом, потому что было оно у меня, как вы понимаете, совсем неинтересным.
 То, что я демонстрирую сейчас на некоторых примерах - это результат полугодичных тренировок по полчаса-часу в день.
 Да, это не идеальный результат, писать можно лучше и аккуратнее. Поэтому я не сдаюсь.
 Я знаю, что на форуме много людей пишет гораздо лучше меня, но все  образцы прекрасного раскиданы в разных темах.
 Вот и предлагаю вам собрать их в одном месте и оставить здесь.
 Это не значит, что надо искать по всему форуму и тащить сюда - просто напишите пару строк своим замечательным почерком, что сочтёте нужным.
 Порадуем друг друга!
 Игорь, и ты присоединяйся, у тебя красивые поздравления, я знаю.))

|  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| сергеймак Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 16:47:07    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| поддерживаю! хвастайтесь люди! а мы поймем к чему нужно стремиться. velgen, а это Ваш почерк на листе бумаги?
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 17:10:29    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | сергеймак писал(а): |  	  | velgen, а это Ваш почерк на листе бумаги?
 | 
 Нет, это образец с обратной стороны тетрадки.
 Но скоро я буду писать ТАК!
  |  | 

|  | 

| spirek Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 17:27:12    Заголовок сообщения: Re: Пишем красиво |   |  
				| 
 |  
				| ~~~ 
 Последний раз редактировалось: spirek (Вт 19 Апр 2016 г. 16:06:32), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 21:01:05    Заголовок сообщения: Re: Пишем красиво |   |  
				| 
 |  
				|  	  | spirek писал(а): |  	  | А я-то было поверил... 	  | velgen писал(а): |  	  | Но скоро я буду писать ТАК!
  | 
 | 
 Меня Ваше недоверие обижает, товарищ!
   Дело в том, что выписывать по две буковки для меня сейчас уже не проблема. А вот написать предложение целиком с ровными интервалами и высотой букв - это пока очередной этап.
 Алфавит же дал для затравки.
 |  | 

|  | 

| ded.59 Постоянный посетитель

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 21:56:13    Заголовок сообщения: Re: Пишем красиво |   |  
				| 
 |  
				|  	  | velgen писал(а): |  	  | это результат полугодичных тренировок по полчаса-часу в день. | 
 А есть какая то методика обучения?
  |  | 

|  | 

| duna Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 22:07:48    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Странно то, что самая первая буква английского написанием  полностью совпадает с русским алфавитом. Когда меня по новой обучали алфавиту, теперь уже англоязычному (в пятом классе) я сильно удивлялся отличию в письме, в прописи букв англоязычных от русскоязычных.

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 22:30:03    Заголовок сообщения: Re: Пишем красиво |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ded.59 писал(а): |  	  | А есть какая то методика обучения?
 | 
 Если Вам интересен конкретно мой случай, то упрощённо это выглядит так:
 Смотрю на буковку и стараюсь воспроизвести её максимально близко к  оригиналу. Потом другую и т.д. Следующий этап написать слово из максимально правильно прописанных букв. Потом предложение. Дальше строка написанная без завалов вниз-вверх буквами одной высоты и с одинаковыми интервалами между ними. Всё достаточно просто, но требует терпения.
 Есть курсы каллиграфии, но когда ж туда ходить?
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 22:34:20    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | duna писал(а): |  	  | Странно то, что самая первая буква английского написанием  полностью совпадает с русским алфавитом. Когда меня по новой обучали алфавиту, теперь уже англоязычному (в пятом классе) я сильно удивлялся отличию в письме, в прописи букв англоязычных от русскоязычных.
 | 
 Это вторая или третья версия прописей с вариативным письмом для школ, которую я видел.
 Есть также окончательный вариант - для ручек с пером без флекса и шариковых ручек. Максимально упрощённый и неинтересный. Показывать даже не хочу.
 |  | 

|  | 

| spirek Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 30 Июн 2015 г. 23:28:07    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| ~~~ 
 Последний раз редактировалось: spirek (Вт 19 Апр 2016 г. 16:06:53), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 00:29:19    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | spirek писал(а): |  	  | Эдак Вы скоро и до фсяких палмеров с  усложненными маюскулами доберетесь... | 
 А то ж! Вот научусь писать нормально... Тогда уж и на Вильяма нашего, понимаете ли ...

Как-то мельком проскочил. Не дорос пока. А там ещё и ссылки не все открываются.
 |  | 

|  | 

| spirek Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 01:50:35    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| ~~~ 
 Последний раз редактировалось: spirek (Вт 19 Апр 2016 г. 16:07:17), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 11:53:42    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | сергеймак писал(а): |  	  | velgen, а это Ваш почерк на листе бумаги?
 | 
 Показываю свои скромные экзерсисы

В общем, есть ещё, над чем работать.
 |  | 

|  | 

| сергеймак Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 14:09:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| замечательно. |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 15:48:41    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | сергеймак писал(а): |  	  | замечательно. | 
 Присоединяюсь!
 ...Было бы не плохо, если авторы каллиграфических примеров раскрывали бы и тайну инструмента, применённого при написании столь красивых букв!
  |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 16:17:36    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ded.59 писал(а): |  	  | ...Было бы не плохо, если авторы каллиграфических примеров раскрывали бы и тайну инструмента, применённого при написании столь красивых букв!
 | 
 Это не секрет совершенно.
 Конкретно эти упражнения написаны макалкой Leonardt 40.
 Но  так можете написать и вы все ручками с пером flex.
 Нужно только немного усидчивости.

Последний раз редактировалось: velgen (Ср 01 Июл 2015 г. 18:22:45), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

| Alex_HS Постоянный посетитель

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 18:01:04    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Цитата: |  	  | Показываю свои скромные экзерсисы | 

Да уж, куда там "простым смертным"?!..

Но с практической стороны вопроса интересней образцы из "реальной жизни"

|  | 

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 20:57:16    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | velgen писал(а): |  	  | Конкретно эти упражнения написаны макалкой Leonardt 40.
 | 
 Вот как! Надо и себе купить такое замечательное перо и попробовать!   ... Может всё дело в правильном пере, а не в моих кривых руках!

| velgen писал(а): |  	  | Но  так можете написать и вы все ручками с пером flex. Нужно только немного усидчивости.
 | 

|  | 

|  | 

| Nighttown Постоянный посетитель

| 

|  Добавлено: Ср 01 Июл 2015 г. 22:41:57    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| velgen скромничает. Чтобы достичь таких результатов как у него, надо приложить немалые усилия и затратить не один десяток часов своего драгоценного времени.
 Письмо макалкой, в особенности с острыми перьями, очень сильно дисциплинирует во всех отношениях от посадки, правильного держания ручки до выдержки нужных углов наклона и разворота пера.
 Макалка не прощает тех вольностей, которые допустимы при письме перьевой авторучкой. Сам пишу макалкой почти каждый день, но до каллиграфии так и добрался, неверно и не доберусь никогда.
 Красота! velgen, завидую "белой" завистью.
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 00:19:23    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nighttown писал(а): |  	  | Чтобы достичь таких результатов, надо приложить немалые усилия и затратить не один десяток часов своего драгоценного времени.
 | 
 Согласен, поработать придётся. Но не скажу, чтобы я вот так прямо убивался за столом. Садился и писал, когда "захачивалось". Но вы ведь знаете - сядешь вечером на минутку виньетки порисовать, а очнулся - уже завтракать зовут.

| Nighttown писал(а): |  	  | Письмо макалкой, в особенности с острыми перьями, очень сильно дисциплинирует во всех отношениях от посадки, правильного держания ручки до выдержки нужных углов наклона и разворота пера. | 
 Открою ещё один секрет. Я сижу, как школьник, в самой неудобной кривой позе. Ещё и язык высовываю.
  Ручку тоже держу, как в школе научился, стандартным хватом. Поэтому у меня и вылезают "гребешки" на линии. Но я довёл-таки кисть до такой мышечной памяти, когда рука сама идёт по нужной траектории. Тупо тренировками.
 Вот, посмотрите на видео пример. Парень пишет FPR, и после каждого завитка ещё пару раз в воздухе покрутит: https://www.youtube.com/watch?v=pdAAtKI3ViU

| Nighttown писал(а): |  	  | Макалка не прощает тех вольностей, которые допустимы при письме перьевой авторучкой. Сам пишу макалкой почти каждый день, но до каллиграфии так и добрался, неверно и не доберусь никогда.
 ... завидую "белой" завистью.
 | 
 Тут я не знаю, чего сказать. Да, советские "Звёздочки" весьма своенравны. Но если писать макалкой каждый день, то влюбляешься в неё навсегда. По мне, это самый удобный, отзывчивый инструмент. Попробуйте Brause Steno или Leonardt 40 - просто волшебные перья!
 И снова повторю. Я самый "простой деревенский паренёк", с таким же набором способностей, что и у большинства. На форуме много народу пишет гораздо лучше меня, только они почему-то все молчат, а я отдуваюсь. Ну, мне нетрудно, лишь бы это кому было полезно.
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 00:36:08    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | velgen писал(а): |  	  | По мне, это самый удобный, отзывчивый инструмент. Попробуйте Brause Steno или Leonardt 40 - просто волшебные перья! 
 | 
 У меня в коллекции, не считал, но явно больше сотни перьев разных эпох. Есть с чем сравнивать. Пробовал современные Brause Steno и Leonardt 40. Они у меня тоже есть, и скажу честно, лично меня они не вдохновили.
 |  | 

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 00:49:09    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nighttown писал(а): |  	  | У меня в коллекции не считал, но явно больше сотни перьев разных эпох.
 | 
 Я что-то подобное подозревал, судя по Вашим комментариям.
   И что, несмотря на это, у Вас плохой почерк? Мне не верится. Может, покажете?
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 14:17:47    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nighttown писал(а): |  	  | У меня в коллекции, не считал, но явно больше сотни перьев разных эпох. Есть с чем сравнивать. Пробовал современные Brause Steno и Leonardt 40. Они у меня тоже есть, и скажу честно, лично меня они не вдохновили. | 
 А какие вдохновили? На какие стоит обратить внимание?
  |  | 

|  | 

| vkoff Посетитель

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 15:18:10    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| очень интересные чернила в последней ручке, в зависимости от нажима-цвет от Оранжевого к Бордовому ! _________________
 - Виталий
 Sheaffer Targa(M), Pilot 78G (F), Reform 1745
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 20:01:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | velgen писал(а): |  	  | И что, несмотря на это, у Вас плохой почерк? Мне не верится. Может, покажете? | 
 Вот, например. Хвастаться собственно нечем.

|  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 20:27:50    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ded.59 писал(а): |  	  | А какие вдохновили? На какие стоит обратить внимание?  | 
 Даже не знаю, что ответить. Много достойных перьев. Все они очень разные, со своим характером. Каждый выбирает своё.

Разные перья делались под разные нужды: какие-то - для красивого письма, какие-то - просто для письма, а какие-то - просто для  красоты.
 Существует целый класс, так называемых "бухгалтерских" перьев. Это те, у которых кончик отформован под "шарик".
 Предназначены для скоростного письма без каллиграфических изысков. Мои родители рассказывали, что им в школе
 запрещали пользоваться такими "чертовыми" перьями. Работы даже не проверялись. Вот, как-то так.

Ищите свое перо!
 |  | 

|  | 

| duna Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 20:35:58    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А от себя могу добавить, что для меня осталась (после пятого класса) для рукописного письма в его написании (что англоязычного текста, что русскоязычного) буква "А" в письме в виде англоязычного способа, то есть, как пропись более простая и понятная к написанию. И ею, поэтому, до сих пор пользуюсь.

|  | 

| velgen Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 20:54:13    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nighttown писал(а): |  	  | Вот, например. Хвастаться собственно нечем.

| 
 Не скажите. Хвастаться есть чем. Строчки ровные, буквы одинаковой высоты, размера и с ровными интервалами. Вы просто не представляете, как приятно читать ровные строчки.
 В моём родном повседневном почерке  буквы разного размера, пляшут вверх-вниз, строка уезжает вверх, а интервалы такие, какие получились.
 Раньше я оправдывал это тем, что просто у меня натура "творческая", а теперь называю это небрежностью и разгильдяйством. И сейчас для меня это самый сложный этап работы над собой.
 Так что, кто кому завидует, ещё вопрос...
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 20:57:26    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nighttown писал(а): |  	  | Вот, например. Хвастаться собственно нечем.
 | 
 На мой взгляд вполне приятный почерк.. Я бы имей такой - был бы только рад!

| Nighttown писал(а): |  	  | Много достойных перьев. Все они очень разные, со своим характером. Каждый выбирает своё.
 | 
 А своё упражнение вы каким пером написали?
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Чт 02 Июл 2015 г. 21:54:43    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ded.59 писал(а): |  	  | На мой взгляд вполне приятный почерк.. Я бы имей такой - был бы только рад!
  . | 
 Так в чем проблема? Макалка  с той же самой "звездочкой" (№11) очень сильно дисциплинирует.

| Цитата: |  	  | А своё упражнение вы каким пером написали? | 
 Ну, это совсем не упражнение. Там (в упражнении) можно было бы и постараться, а здесь написал первое, что пришло в голову.  Писал тем, что стоит на столе - своим любимым советским №12.
 Если обратите внимание на то, как написано, то можно сразу заметить, что я практически не использую флекс пера. В основном для меня важна скорость письма. На всякие изыски времени нет.
 |  | 

|  | 

|  |