| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 
	
	
	
		| Автор | 
		Сообщение | 
	
	
		labradorik Постоянный посетитель
 
  Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 172
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 07:13:45    Заголовок сообщения: Italic, Stub, Oblique... | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Наткнулся на очень интересный и наглядный обзор перьев так сказать и где-то даже и чернил, я думаю много кому было бы интересно для наглядность и визуального сравнения я бы сказал. Отрыл на компьютере в загрузках, первоисточника нет:
 
Часть 1
 
 
 
Часть 2
 
 
 
Часть 3
 
 
 
Часть 4
 
  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		sme Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 25.03.2011 Сообщения: 1686 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 10:14:38    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Очень интересно.
 
Мне показалось, или вариативность линии ярче проявляется на усечённом пере (stub)? | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Doost Завсегдатай
  
  Зарегистрирован: 11.02.2011 Сообщения: 1625 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 10:47:28    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | sme писал(а): | 	 		  Очень интересно.
 
Мне показалось, или вариативность линии ярче проявляется на усечённом пере (stub)? | 	  
 
производители свои перья иногда называют не согласно их фактическим свойствам. 
 
например перья conway stewart italic в действительность типичнейший стаб. 
 
 
а так вариативность линии больше всего у италиков, у стабов меньше, но писать последними проще в силу меньшей требовательности пера к правильному положению относительно бумаги. 
 
не могу сказать, где находятся по вариативности линии перья oblique, не писал ими, а в интернете очень неоднозначная информация на эту тему. большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма   т.е. формально их назначение другое. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		EndeTakker Завсегдатай
  
  Зарегистрирован: 17.12.2011 Сообщения: 1030 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 11:54:29    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | Doost писал(а): | 	 		   большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма   т.е. формально их назначение другое. | 	  
 
 
Согласен. У меня есть Монблан ОМ, вариативности нет, но, черт возьми, как удобно им писать. )) Однако перо требовательно к углу поворота. _________________ С уважением, Анатолий. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		сергеймак Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 05.01.2012 Сообщения: 3591
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 13:47:13    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | Doost писал(а): | 	 		  
 
производители свои перья иногда называют не согласно их фактическим свойствам. 
 
например перья conway stewart italic в действительность типичнейший стаб. 
 
 
а так вариативность линии больше всего у италиков, у стабов меньше, но писать последними проще в силу меньшей требовательности пера к правильному положению относительно бумаги. 
 
не могу сказать, где находятся по вариативности линии перья oblique, не писал ими, а в интернете очень неоднозначная информация на эту тему. большинство ресурсво утверждает, что эти перья нужны для тех, кто поворачивает ручку при письме, а отнють не для вариативного письма   т.е. формально их назначение другое. | 	  
 
вариативное письмо. имею четыре облика. правда про томбоу, что это облик и не скажешь. а вот у паркера ОМ и у Пеликана ОВ, весьма вариативная линия. и писать можно по разному - хоть прямо держать перо относительно бумаги, хоть немного повернуть. у лами облик ОВ это прежде всего очень толстое перо с практически невидимой вариативностью. но держать можно повернутым к бумаге а можно и прямо.
 
у паркера облик самый требовательный. может потому, что перо более тонкое и менее гладкое. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		сергеймак Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 05.01.2012 Сообщения: 3591
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 13:52:14    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				| про конвей стюарт, что это стаб - не соглашусь. именно италик. более жесткий и толстый. мне италики нравятся а стабы - не очень. италик - окончание более толстое у пера, углы менее скругленные и пишет немного жестче. стаб более тонкий конец, углы у пера более скругленные и пишет менее цепляя бумагу. у конвея типичный италик. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Doost Завсегдатай
  
  Зарегистрирован: 11.02.2011 Сообщения: 1625 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:25:19    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | сергеймак писал(а): | 	 		  | про конвей стюарт, что это стаб - не соглашусь. именно италик. более жесткий и толстый. мне италики нравятся а стабы - не очень. италик - окончание более толстое у пера, углы менее скругленные и пишет немного жестче. стаб более тонкий конец, углы у пера более скругленные и пишет менее цепляя бумагу. у конвея типичный италик. | 	  
 
У вас как-то все в кучу.
 
http://www.richardspens.com/?page=ref/nibs/primer.htm
 
 
стабы - более скругленные перья, чем италики, это так. 
 
Однако толщина, жесткость - не имеют никакого значения. как и окончание пера, формально.
 
Чаще стабы как раз имеют на конце утолщение, которое и скруглено, а вот италики - чаще не имеют утолщения.
 
У конвея - стаб  (уточню - современные перья конвея)
 
у visconti - стаб
 
у стипулы - ближе к италику
 
лами - ближе к италику. 
 
еще, если мне не изменяет парять - пилот 78g B - италик, вообще не имеет на конце шарика, так еле различимое утолщение
 
 
Италики много более требовательны к положению пера на бумаге. При малейшем повороте они перестают писать лии врезаются в бумагу. Ну конечно же степень "врезания" зависит от скругления концов.
 
 
И это кстати не только мое мнение, вот цитата с FPN:
 
 
 	  | dms525 (более чем 1200 сообщений) писал(а): | 	 		  
 
Conway Stewart's italic nibs have been described as more like stubs than cursive italics, and the one on this Exalibur fits that description
 
 | 	 
  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		сергеймак Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 05.01.2012 Сообщения: 3591
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:44:27    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | Doost писал(а): | 	 		  
 
еще, если мне не изменяет парять - пилот 78g B - италик, вообще не имеет на конце шарика, так еле различимое утолщение
 
 
 
 | 	  [/quote]
 
у меня есть этот пилот. там как раз таки стаб и он сильно отличается от лами и от конвея. и кончик пера, если утолщение и есть, то нужен сильновооруженный глаз, чтобы увидеть. и более всего он отличается в ощущениях при письме. такая гладкость, что на слишком гладкой бумаге перо проскальзывает и пишет плохо. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		сергеймак Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 05.01.2012 Сообщения: 3591
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 16:51:33    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				| про стабы и италики, кажется у Биндера на сайте, хорошо описано и нарисовано. что касается италиков и стабов. прочтите еще раз, что я написал. про италики я пишу ровно то же что и Вы. про письмо ими и про их взаимоотношения с бумагой, у нас мнения - идентичные. да, италики жестче, из-за более спрямленных углов, они сильнее врезаются в бумагу, стабы более гладко пишут. и это их главное различие - ощущение при письме и особенности держания. толщина кончика пера здесь явление второстепенное. пилотовский стаб и стипуловский очень похожи по манере взаимодействия с бумагой. и отличаются от конвея, паркера и лами.  это моё субъективное мнение от тех перьев, коими владею и пишу. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Doost Завсегдатай
  
  Зарегистрирован: 11.02.2011 Сообщения: 1625 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 17:20:28    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Сергей, у вас есть фотоаппарат? есть возможность сфотографировать перо при сильном увеличении? 
 
 
Мне казалось, что Пилотовский B - это италик. у него практически отсутсвует утолщение и заточка ближе к италику, совсем небольшая степень скругления углов. 
 
А Конвей - это стаб, и утолщение и есть и заточка характерная - сильно скруглена. У меня просто тоже есть IF и я на него неднократно смотрел и под микроскопом. и свое мнение в данном вопросе я не изменю. 
 
 
Гладкость при правильно положении пера - это вообще иное. Вы опять смешиваете все. Если при правильном положении письма на гладкой бумаге италик проскакивает - это не помод называть его стабом. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		сергеймак Завсегдатай
 
  Зарегистрирован: 05.01.2012 Сообщения: 3591
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт 15 Окт 2015 г. 19:20:05    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				| сделал. похоже на то, что я ошибался. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		 |