Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 19 Фев 2017 г. 23:17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
я читал, в те годы к нему очередь стояла иллюстрироваться из авторов…
Но "Незнайка", думаю, пошел безо всяких очередей — важный партийный проект был…
Реально крутейший мастер.
Еще был (возможно несколько моложе) художник Мигунов — например первое издание "ПНС" Стругацких — его рисунки, тоже крышеломный класс! рекомендую… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 19 Фев 2017 г. 23:22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, я, безусловно, знаю, о ком вы говорили, и потому и не делал для себя отсылки (мысленной) к его иллюстрациям, потому что они - более серьезные. А изображения тех же ракет\ приборов - более, не знаю, не реалистичнее, а именно серьёзнее, адекватнее...
Почему так счёл - потому что ассоциация всплыла именно из темы про "карандаш астрограф", а т.к. в итоге ручка мне скорее не понравилась, чем понравилась, я выбрал подсознательно иллюстрации не серьезные (именно раздельно с "не").  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 21 Фев 2017 г. 16:14:14 Заголовок сообщения: |
|
|

Проба бумаги "Для рисунка" Клерфонтен 180. Шикарная вещь. Держит толщину, никаких деформаций или протечек. Сегодня попробую размывку еще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doc-alex Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 21 Фев 2017 г. 21:09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr. Freeman писал(а): |
Проба бумаги "Для рисунка" Клерфонтен 180. Шикарная вещь. Держит толщину, никаких деформаций или протечек. Сегодня попробую размывку еще. |
отлично, но подпись к работе в шрифте "сельская готика" была бы хороша)) _________________ dura lex |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт 21 Фев 2017 г. 22:00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Doc-alex писал(а): |
отлично, но подпись к работе в шрифте "сельская готика" была бы хороша)) |
Не обижайте, сельская античность в своем почти первозданном виде.)) Я, чес гря, не знаю что это...
Бумага именно для рисунка, поэтому и не втиснул этот скетч в соответствующую тему - там обсуждают в основном для письма.
Растушевка:

Диамин и Пеликан 4001. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 22 Фев 2017 г. 09:34:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Отлично смотрится.
У меня всплывают ассоциации со старым горным городом(Грузия, Армения). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manon Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 22 Фев 2017 г. 16:58:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня почему-то Толедо _________________ "Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает".
Вильгельм Буш. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 09:57:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую друзья!
Хочу представить на ваш суд(критику) первый, относительно серьезный, свой проект(с разрешения Константина ибо готовился для него, хоть и чисто спонтанно). Почему относительно серьезный? Потому как, сначала была идея, потом эскиз карандашный(приблизительный), потом отрисовывал эскиз карандашом( линеил, размечал) и уже после этого, финально, отрисовывал тушью(с 5ок разных вариантов в том числе и отвергнутых). Должен вам сказать не так просто оказалось отрисовывать тушью по заданной траектории(пришлось выкинуть много брака) .
В итоге чистая "писанина" соответствующая топику и никаких рисунков . Судите строго.
Прикидочный и разметочный карандашные эскизы.
Разметочный, карандашный, эскиз.
Финальный вариант 2 (Тушь, Hunt 101 Imperial , Brause & Co Cito Fein)
Финальный вариант 1 (Тушь, Brause & Co Cito Fein, Hunt 101 Imperial )
Оба варианта вместе.
зы: по глупости и неопытности, на одном из вариантов(экспериментов) угробил свой Hunt 101 Imperial - теперь прийдется искать где купить еще одного
зыы: Собственно, само мероприятие
Последний раз редактировалось: Andrew_Lensky (Чт 23 Фев 2017 г. 13:43:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
тим Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 10:16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красиво!
Не знаю, что за occasion, (а может и не важно или даже соответствует идее), но мне кажется, по стилистике это больше соответствует штатам времён великой депрессии, чем Германии... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 10:27:22 Заголовок сообщения: |
|
|
тим писал(а): | по стилистике это больше соответствует штатам времён великой депрессии, чем Германии... |
Да, вот об этом как раз не подумал. Нужно больше работать над собой. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 11:15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, сделано хорошо;
замечание — вы в проекте используете пять начертаний разных, а это для одного листа перебор, на мой взгляд лучше бы две нижние строчки сделать одним шрифтом, а цифры 42 — одним из верхних (с точки зрения успешности рекламного продукта), цвета подобраны безупречно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
тим Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 11:23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь что не по теме и не по адресу, но почему@googlemail.com, а не @gmail.com? Это же издевательство... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 11:29:57 Заголовок сообщения: |
|
|
это для фотоконкурса, который Константин проводит, Тимур
(а адреса уже так редко вручную набирают, что нет никакой разницы —если это в сети будет представлено приделать ссылку к рукописному адресу достаточно просто) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
тим Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 11:37:29 Заголовок сообщения: |
|
|
что-то я упустил про конкурс
а адрес - на фоне и так загроможденного элементами рисунка, я бы стремился сделать короче... хотя, если стремиться подчеркнуть "ретро" и винтажность - самое оно )))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 13:31:50 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | на мой взгляд лучше бы две нижние строчки сделать одним шрифтом, а цифры 42 — одним из верхних (с точки зрения успешности рекламного продукта), цвета подобраны безупречно. |
Спасибо.
С определенной долей вероятности можно говорить что Competition Hamburg42 - написаны одним семейством шрифта, просто разной толщины с разной формой заполнения (light, bold & filling), с той же долей вероятности можно говорить и о мелких надписях - простой шрифт без засечек. Тут просто вопрос скорее в руках исполнителя, которые еще не натренированы и не могут стабильно повторять схожие элементы.
тим писал(а): | а адрес - на фоне и так загроможденного элементами рисунка, я бы стремился сделать короче... |
Он просто есть, поэтому и использовался именно действующий. По поводу мелких надписей, сам имею сомнения в плане выбранного шрифта и компоновки - но одно дело если это все делать в компьютере(современными методами), когда можно подвигать, поподбирать шрифт, приклеить там, приклеить сям, другое дело когда все делаешь в голове и руками. Конечно можно сделать макет, вырезать бумажки и поперемещать по пространству листа, но ... старался закомпоновать в уравновешенный прямоугольник, хотя в итоге верхняя часть немного тяжелее, с другой стороны адресс не так значим и достаточно длинный, поэтому делать его более тяжелым смысла вроде как и нет большого. Вот как-то так мне видилось .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 13:42:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, я как раз и говорил о разных начертаниях, традиционно не следует использовать на одной поверхности более трех разных шрифтов, при этом разные начертания одного шрифта, и даже разный кегль, считаются как разные шрифты. Впрочем, это я стараюсь придерживаться этой традиции, а вы можете делать и по своему :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 13:47:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я тоже не догмирую, а советуюсь . Сам посыл(лэйбл, промо) навеян, помимо самим конкурсом, графикой в стиле "мелом на доске". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 14:10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Традиция трех начертаний - типографика. Для каллиграфии это, скажем так, не очень подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 14:41:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"не очень походит" — это почему так? можете аргументировать?
я считаю что к подобным каллиграфическим проектам правило трёх подходит даже больше, потому что каллиграфические написание намного больше информации содержат в себе, и следовательно сильнее взрывают мозг зрителю — и чем их больше, тем сильнее будет автоматическое отторжение этой картинки зрителем… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 14:57:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Аргументировать долго и неинтересно. Кратко - это правило возникло из-за особенностей восприятия - большие тексты, да еще и много шрифтов - зло. А каллиграфические композиции - как картина. Смысловая составляющая символьного написания - минимальна. Основной акцент на деталях и исполнении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 15:29:32 Заголовок сообщения: |
|
|
вот тут и вкралась ошибка в рассуждение — это именно рекламная вывеска, а не абстрактная шрифтовая композиция, где, вероятно, число и разнообразие шрифтов не имело бы значения, и она, кроме того что красива, еще и должна донести информацию успешно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 15:41:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Рекламная вывеска несет информацию о месте проведения, дате, формате конкурса и тд итп. А это - знак, лого, лейбл. Все три перечисленные могут даже и не читаться, просто иметь узнаваемый вид. Как-то так...
Nick_Z писал(а): |
Он просто есть, поэтому и использовался именно действующий. По поводу мелких надписей, сам имею сомнения в плане выбранного шрифта и компоновки - но одно дело если это все делать в компьютере(современными методами), когда можно подвигать, поподбирать шрифт, приклеить там, приклеить сям, другое дело когда все делаешь в голове и руками. Конечно можно сделать макет, вырезать бумажки и поперемещать по пространству листа, но ... |
Калька или световой стол - ваши следующие покупки, я так думаю )))
Дралоскоп, кажется так назывался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 15:49:33 Заголовок сообщения: |
|
|
пока не пробовал, но сомневаюсь, что получится стеклить линии изменяемой ширины — тем более каллиграфию… Никто не пробовал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 15:52:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеклить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 15:58:12 Заголовок сообщения: |
|
|
то что вы называете "дралоскоп" "световой стол", студенты так копируют чертежи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 16:12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А сам процесс - стеклить? Спасибо, не знал. Стол есть, пробовал. А в чем может быть проблема? Сначала эскиз карандашный или другим чем основной надписи, приклеиваем на стол, потом первый лист сверху, надпись, корректировка, проворот, второй, третий... Последний - каким-нибудь изографом или линером вчистовую всю композицию. Все убирается, приклеивается чистовой эскиз, на него лист под перо - и вперед и с песней. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 16:19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
я имею в виду, что провести флекс-пером линию поверх образца может быть достаточно сложно, если вообще получится, тоже когда рейсфедером вариативные линии рисуют. Моноширинные линии просто — ведешь таким же инструментом по центру, а с флексом так нельзя — тут и угол наклона, и сила нажима… Возможно при большом опыте будет получаться, но сразу наверняка не перестеклишь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jesus_like Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 16:46:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): |
В итоге чистая "писанина" соответствующая топику и никаких рисунков . Судите строго.
|
Для первого раза вообще классно вышло, конечно! Лично я бы из замечаний следующее выделил: есть ощущение, что буквы немного плывут. Я предположу (не знаю на 100%), что данный шрифт не предполагает такий скачков и выносных элементов, как на букве r, например. Буква m тоже очень сильно выделяется. И на букве a тоже сверху торчит палочка острая. Вот это вот все я бы убрал. Тогда бы, возможно, ощущение "плывущего" текста немного исчезло. Еще буква u очень непохожа на u. Я бы соединительный штрих сделал под большим углом и более заметным. А верхнюю часть буквы b было бы круто сделать более закругленной и широкой (хотя тут я не уверен, получится ли красиво пересечь ее с закорючкой от буквы g).
А в общем и целом вообще крутяк. Я все не решусь сделать что-то в таком стиле, мне не хватает все время терпения, везде начинаю видеть дисгармонию...
Немного не хватает Вам знания шрифта, но это все дело тренировки. Еще парочка таких штук и Вы точно станете на порядок опытнее
Как уже подметили до меня, калька - очень-очень-очень полезная штука в таких проектах! Я вот только недавно рисовал одну надпись. Очень хотелось попробовать Illustrator (наверное выложу ее чуть попозже). Так вот я перерисовывал и изменял ее раза три. С калькой в этом случай очень удобно работать, потому что даже стола с подсветкой снизу не нужно. Она дает возможность прямо на ходу исправлять неудачные штрихи, подрисовывать новые элементы или же стирать ненужные.
yuzer_zyu писал(а): | я имею в виду, что провести флекс-пером линию поверх образца может быть достаточно сложно, если вообще получится |
Если я правильно понял суть дискуссии...
Тут дело в том, что большинство подобных проектов не рисуется просто пером. Сначала делается набросок пером (если вообще перо там присутствует. А очень часто в подобных проектах флекс-пера вообще нет), затем этот набросок переносят на кальку или просто на другой лист бумаги, и только потом уже его закрашивают так, как положено. То есть как таковым флексовым пером создаются только правильные и пропорциональные черты надписи, которые иногда сложно повторить только с помощью карандаша, а затем уже карандашом эта надпись переводится и закрашивается. И часто затем все это дело сканируется и цифруется в фотошопе или иллюстраторе. Так что калька - это вообще ВЕЩЬ!  _________________ Не ври, делай что хочешь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 16:59:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ну тогда это совсем не каллиграфия уже!
я то рассматриваю каллиграфию как у восточных мастеров — японских и китайских, кисть/перо, тушь/чернила, и рисуется иероглиф, или стихотворение…
а то что вы описываете, правильнее и удобнее делать не через кальку — слои в графических редакторах куда удобнее (тем более если предполагается последующий перенос в цифру)… есть планшеты Wacom — там можно настроить стилус, или специальный стилус вообще под любое перо, а если это серия Cintiq, то рисуешь прямо на экране… |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 23 Фев 2017 г. 19:11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | я то рассматриваю каллиграфию как у восточных мастеров — японских и китайских, кисть/перо, тушь/чернила, и рисуется иероглиф, или стихотворение…
|
Вот 100% в точку, я тоже хочу научится делать именно руками и головой. Фотошопом и Иллюстратором я умею пользоваться, но это не то, не те ощущения. Да и потом, чем бы и на чем бы потом не печаталось, хоть шелкография на "дизайнерской" бумаге - не сравнится это когда держишь в руках(или смотришь) тушь(чернила) на бумаге. Это как печать фотографий на барите или из цифролаба
jesus_like
Просто опыта мало, не все получается, что задумал. Не хотел я "круглого" шрифта, а хотел вначале и в конце законченных линий получить, а-ля мазок(росчерк) пером, не знаю как точнее объяснить. Когда начинаешь вести линию с минимального нажатия, потом быстро увеличиваешь нажим и потом держать до конца линии и в конце получить тоже самое, в общем, как само перо в профиль О! А пересечение "b" и "H" будет не красиво, но окружность около 42, можно уменьшить и сместить чуть правее, чтобы дать воздуха больше слева. Еще меня немного смущает прямолинейная планка над двойным "t" - сильно диссонасит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|