Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
тим Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 01 Май 2017 г. 01:46:11 Заголовок сообщения: Фидер с "фитилем" (wick) |
|
|
С приобретением Pilot Petit 1 обнаружил, что оказывается бывают фидеры, где не просто канал для чернил, а еще и вставлен некий "фитиль" (или не знаю как лучше перевести в данном случае слово wick)
в этом видео можно увидеть, о чем речь после 1:35 https://youtu.be/8o_vnxfoO3Q
я не до конца понимаю, для чего именно в этой ручке он нужен, а также, почему никогда ранее ни в каких моих ручках я не встречал такого решения (вообще интересно, кто-то еще делает такое?)
очевидно, материал этого фитиля схож с тем, что используется во фломастерах.
судя по качеству подачи, работает это исправно. но возникает вопрос - а как собственно промывать такой фидер и нужно ли сушить?
конечно, ручка дешевая, и я купил сразу все 8 цветов, но при заправке чернилами другого цвета иногда хочется, чтобы сразу начинала писать новыми чернилами. однако, возможно ли это физически, без "переходного" цвета - непонятно...
Коллеги, поделитесь опытом и мыслями по этому поводу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Doc13 Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 01 Май 2017 г. 11:44:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Тим, я точно помню, что на просторах нашего сайта, этот вопрос уже поднимался. И если я не ошибаюсь, тогда сообщесто пришло к выводу, что "фитиль" для более стабильной подачи чернил, и одновременно пришли к заключению, что баловство это. _________________ Вольному-воля, спасенному-рай! |
|
Вернуться к началу |
|
|
тим Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 01 Май 2017 г. 12:23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Doc13 писал(а): | Тим, я точно помню, что на просторах нашего сайта, этот вопрос уже поднимался. |
Вероятно не по тем ключевым словам искал, но не нашёл))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
svn Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тим Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 01 Май 2017 г. 13:36:19 Заголовок сообщения: |
|
|
я прочитал этот комментарий о Flair, но на Petiit с такой проблемой (усыхания при длительном письме) не столкнулся.
наверное надо подольше ею попользоваться, чтобы составить мнение о плюсах и минусах такого типа фидера... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 01 Май 2017 г. 17:35:45 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | PS. Сколь тщательно некоторые граждане отрясают прах форума с ног и одежд своих! И времени не жалко. Титаны. |
Есть такие, я с них улыбаюсь . Неужели не жалко своего времени, сие действительно титанический труд. Кстати, многие из таких не всё потёрли, невнимательные . _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Paganel Постоянный посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тим Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 06 Май 2017 г. 16:19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного почитал западных коллег по этой теме и вот, что вынес для себя:
1. фитиль действительно способствует равномерной подаче - он и не дает подсыхать перу и предотвращает обильную подачу, что актуально для школьников - при шебутном отношении к ручке менее вероятны протечки, брызги, кляксы и т.п.
2. некоторые пользователи отмечают, что предпочтительнее использовать более текучие (wet) чернила.
3. почему часто используют на дешевых ручках и почти никогда на дорогих?
Если не использовать в ежедневном режиме, и какое-то время не использовать ручку, чернила в фитиле могут засохнуть и забить его. а промывать его по понятной причине многократно труднее, чем традиционный фидер. (Правда, проблема засыхания в дешевом Pilot Petit, например, решена почти герметичным колпачком. но если допустить высыхание - если ручка оставлена без колпачка - почти уверен, что она будет на выброс)
4. еще одна особенность - быстро сменить цвет чернил не получится. либо придется промывать ручку, но, даже если удасться просушить, не факт, что она стартанет сразу нужным цветом. а если поменять чернила без промывки - еще более вероятно, что переход цветов будет происходить довольно медленно - пока новые чернила не вымоют собой старые... (хотя интересно посмотреть иногда на эволюцию цветов смешанных чернил ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga-F Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 14:54:47 Заголовок сообщения: |
|
|
По-видимому, у меня есть две ручки с такой системой: Carioca stilo и Centropen Star (обе школьного типа). Вот, оказывается, почему Centropen так долго пишет "почти-водой" после промывки... А возможно ли как-то до покупки узнать (по внешнему виду пера?) конструкцию ручки, есть ли в ней фитиль? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 16:10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
тим писал(а): | (хотя интересно посмотреть иногда на эволюцию цветов смешанных чернил ) | Зеленый,
грязно-зелёный,
грязно-зелёный,
грязно-зелёный,
грязь,
грязь,
грязь,
грязно-коричневый,
грязно-коричневый,
грязно-коричневый,
коричневый,
коричневый,
коричневый,
коричнево-красный,
коричнево-красный,
коричнево-красный,
коричнево-красный,
красный. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
svn Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 16:41:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Olga-F писал(а): | А возможно ли как-то до покупки узнать (по внешнему виду пера?) конструкцию ручки, есть ли в ней фитиль? |
Внимательно рассмотреть перо с оборотной стороны, со стороны фидера. Кончик фитиля виден, вылазит. Во всяком случае, это так для Петита и Флайр. Похоже, общая черта. Попробуйте проверить на своих. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 16:58:25 Заголовок сообщения: |
|
|
svn, спасибо! Да, на carioca stilo вылазит, мягкий. Но на centropen star не виден. Попробую позже фото приложить. Не знаю, как этот centropen разбирается... Он поначалу хорошо писал штатным картриджем, потом хорошо писал с картриджем, заправленным радугой, а потом стал производить резкие прекращения письма. Раз, и не пишет. Потом постоит пером вниз, еще попишет... Водой промывала, снова штатные картриджи вставляла... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 19:52:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот мой centropen. Прошу подсказки, что можно было бы еще предпринять, возможно ли разобрать корпус?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тим Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 20:12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Olga-F писал(а): | А возможно ли как-то до покупки узнать (по внешнему виду пера?) конструкцию ручки, есть ли в ней фитиль? |
Не знаю, правило ли это, но по моим наблюдениям, если в пере отверстие как-будто "не пробито", скорее всего там фитиль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 20:19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Думала над такой возможностью... Неужели в ручках faber castell e-motion (ценой $100) может быть фитиль?
Подцепила ногтем перо centropen, немножко подняла и заглянула сбоку. Не видно фитиля... Может, он глубоко заканчивается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
svn Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 24 Май 2017 г. 21:13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
тим писал(а): | Не знаю, правило ли это, но по моим наблюдениям, если в пере отверстие как-будто "не пробито", скорее всего там фитиль. |
Слишком много исключений - Лами, Ротринг, Сенатор, Херлиц...
PS Дошло, что Тимур написал - отверстие _намечено_, но именно что не пробито до конца. Тут у меня статистики нет. И если так, интересно, с чем же связана такая особенность? Дополнительный поджим фитиля? Лучший его контакт с самим пером для переноса чернил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 27 Май 2017 г. 17:20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): |
PS Дошло, что Тимур написал - отверстие _намечено_, но именно что не пробито до конца. Тут у меня статистики нет. |
О, теперь понятно! Действительно, наверняка одноразовые pilot vpen и zebra fuente (с намеченным отверстием) с фитилями. Однако в фитильной ручке carioca stilo отверстие не намечено. (Это, разумеется, никак не опровергает утверждение Тимура.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 28 Май 2017 г. 16:29:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Olga-F писал(а): | svn писал(а): |
PS Дошло, что Тимур написал - отверстие _намечено_, но именно что не пробито до конца. Тут у меня статистики нет. |
О, теперь понятно! Действительно, наверняка одноразовые pilot vpen и zebra fuente (с намеченным отверстием) с фитилями. Однако в фитильной ручке carioca stilo отверстие не намечено. (Это, разумеется, никак не опровергает утверждение Тимура.)
|
В pilot vpen сам фидер какой то слоистый, случайно бритвой порезал его, и обнаружил это. Он не из твердого пластика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вс 28 Май 2017 г. 17:25:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot vpen - фидер из твердого пластика и не слоистый.
и намека на отверстие нет - слишком тонкий по толщине. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 28 Май 2017 г. 20:29:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr. Freeman писал(а): | Pilot vpen - фидер из твердого пластика и не слоистый.
и намека на отверстие нет - слишком тонкий по толщине. |
Странно значит мой такой,брал года 3 назад F из японии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб 17 Июн 2017 г. 19:42:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ручка centropen star, о которой я спрашивала выше, видимо, все-таки без фитиля. Ее мне удалось починить самостоятельно. Простые промывки не помогали. Помогло промывание шприцом с иглой, именно, игла была вставлена с внутренней стороны - туда, куда насаживается картридж - и впрыснута вода.
Мой вывод знатокам, наверное, будет очевиден: в неразборные ручки лучше вставлять только картриджи, потому что в них меньше вероятность попадания пыли и прочего, что может засорить канал. Не вставлять начатые картриджи, которые где-то полежали в открытом виде, или перезаправленные. Мне кажется, что это так и для ручек с фитилями, из-за из неразборности. Если неправа, то поправьте меня, пожалуйста.
Что касается ручки stilo с фитилем, она недавно у меня подсохла и была промыта. Вставлены такие же картриджи. Что странно - до промывки писала значительно толще, чем после промывки. Сейчас пишет нормально и тонко. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
|