Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
NEVo Новичок
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 18:18:17 Заголовок сообщения: Помогите опознать перьевой Waterman |
|
|
Уважаемые коллекционеры и знатоки пишущих принадлежностей.
Прошу Вашей помощи в опознании и приблизительной оценке перьевого Waterman. Я уже получил консультацию, но ее результат вызывает у меня некоторые сомнения...
Результат консультации: Данная ручка относится к переходной коллекции Waterman (выпущена по подобию Waterman Philias, но не является типичным представителем коллекции Waterman Kultur. Является достаточно не часто встречаемой ручкой (было выпущено небольшое кол-во экземпляров перед выходом стандартного Waterman Kultur), рабочее название коллекции Waterman Philias (mod. Kultur). Год выпуска 1990-1991, скорее всего была выпущена к 65-летию крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger, как подарочно-сувенирный вариант (в следствие чего в свободной продаже представлена не была).
Вот такую консультацию я получил, но... в голосе консультировавшего присутствовало сомнение и он сам признался, что с такими экземплярами ему сталкиваться не приходилось и могут быть неточности.
По сему, прошу Вашей помощи.
P.S: На просторах интернета нашел только три подобных изображения:
1. На небезызвестном сайте http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php/topic/213318-differences-waterman-kultur-and-phileas/
и просто картинки в интернете (на каком сайте - не помню, по моему 2-ая (самая нижняя) с ebey),
Под этой фотографией была названа модель ручки и год выпуска:
FOUNTAIN PEN (ESTILOGRAFICA) DE WATERMAN MOD.KULTAR PHILEAS ROJA Y ORO AÑOS 90
Больше аналогичных изображений не нашлось. Буду очень признателен, если сможете поделиться знаниями (и развеять мои сомнения), а также провести приблизительную оценку данного экземпляра.
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sonor Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 18:25:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Waterman Phileas. _________________
Последний раз редактировалось: Sonor (Пн 21 Авг 2017 г. 19:41:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
NEVo Новичок
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 18:33:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Из Википедии (подчеркну несоответствия с Филеасом): Компания Waterman назвала эту линию письменных инструментов после персонажа Филеаса Фогга во всем мире за восемьдесят дней французского писателя Жюля Верна . Дизайн отражает внешний вид в стиле ар-деко 1930-х годов. Тем не менее, ни арт-деко, ни современная авторучка не существовали, когда Верн написал восемьдесят дней .
Перьевые ручки имеют широкий, двухтонный позолоченный и стальной наконечник, который вентилирует у основания и сужается до тонкой точки, украшенной гравировкой в стиле ар-деко . Позолоченная ручка-клипса снабжена шестигранным уплотнением Waterman и вытекает из верхней части крышки. Черная крона черного дерева контрастирует с позолоченным кольцом вокруг ствола, который напоминает выгравированную сигару. На стволе и крышке есть три других полосы, которые напоминают традиционный дизайн авторучки, который использовал эти кольца для ограничения растрескивания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 18:46:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы бы ссылку дали, а то какой-то корявый автоперевод + отсылка к якобы деревянному корпусу ручки, что в моделях Филеас не встречалось.
На фото вашем - ручка коллекции Вотерман Филеас. Культуры, ЕМНИП, были с прозрачным грипом, кажется.
Гравировка с названием компании, в отличие от подтекста вашего сообщения , не добавляет ей цену, а снижает.
В целом продать на вторичном рынке такую ручку можно при большой удаче за 1500-2000 руб., а за 1000-1500 - скорее. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
NEVo Новичок
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 18:52:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это - Waterman Philias
Другого я не видел, если есть фото в другом виде, скинте пожалуйста.
А вот это - Waterman Kultur (фото с сайта elitepen.ru)
а вот ЭТО - то что на руках. РАЗЛИЧИЯ НАГЛЯДНО!!!
Различия: Колпачек (филиас - внизу кольцо), баррель - у культуры прозрачный, Корпус - различия и с филеасом и с культурой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
NEVo Новичок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 19:56:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы считаете, что отсутствие кольца на колпачке и эмблемы в нижней части корпуса делают ручку супер-мега особенной?
Ваше право.
Более того, я допускаю, что это, действительно, некий "тестовый" экземпляр, до начала серийного выпуска Филеасов.
Что это меняет?
На оценку ручки - никоим образом.
Дело в том, что модель не является сколь-либо "легендарно" в каком-то хоть смысле, посему такой "предсерийник" может представлять особенный интерес лишь для коллекционера, специализирующегося на Филеасах, а о таких слышать, думаю, никому не доводилось за их отсутствием.
Я не критикую ни в коем случае ручку\ модель, в далеком прошлом был короткой время "Культур" перьевой, одно время был роллер Филеас и до сих пор есть шарик Филеас, купленный у уважаемого Сергея году ещё эдак в 2008 или 2009.
Модель отличная, но... не имеющая коллекционной ценности сама по себе...
Всё строго ИМХО. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
NEVo Новичок
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 20:09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не считаю ее супермегаособенной, и с оценкой, наверное, соглашусь. Просто очень хочется докопаться до истины, что ЭТО на самом деле такое...
Ручка очутилась у меня приблизительно в 95-96 году и человек, который ее отдал (подарил) никогда не стал бы что-то в ней переделывать (так сказать, не по чину было...). И вот уже около полугода я пытаюсь выяснить, хотя бы с точностью до 90% - что это за модель. Ответа нет по сей день... |
|
Вернуться к началу |
|
|
duna Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 20:30:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Что бы там не было сказано об понимании и конкретизации модели этой ручки, надпись Schlumberger полностью её выталкивает в небытие, в безымянность. Сильно умаляя её значимость и ценность. _________________ Юрий: Montblanc PL146 italic F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, Pilot Super 200, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP |
|
Вернуться к началу |
|
|
|