Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 15:31:12 Заголовок сообщения: Platinum Procyon |
|
|
Итак, встречаем новинку японского ручкостроения! Platinum Procyon.
Прежде всего - что это за порцион такой? Свое название ручка получила от одноименной звезды в созвездии Малого Пса, которая входит в число 21-ой самых ярких звёзд на ночном небе. Название претенциозное, что сказать
Взглянем на инструмент поближе.
Алюминиевый корпус, матовое покрытие которого приятно по цвету и фактуре, жёсткий клип строгой формы. Колпачок на резьбе, подогнано все идеально, откручивается/закручивается очень мягко. Внутри колпачка - фирменный платинумовский механизм Slip & Seal. Перо. Пользователи Преппи без труда узнают тут родственные черты При этом перо довольно крупное и, несмотря на материал изготовления - сталь - смотрится весьма солидно. Есть тут и что-то общее с перьями от Lamy.
Привлекает внимание грип-секция. На фотографии она мне показалась мне чёрной. но, при ближайшем рассмотрении, видно, что сама секция сделана из полупрозрачного пластика, а фидер внутри - чёрный. Интересное решение!
Вообще, чем лучше знакомишься с ручкой, тем отчетливее понимаешь - дизайнерами и конструкторами проделана серьёзная работа. Это касается даже такой мелочи, как профиль резьбы на барреле - он сделан прямоугольным. Благодаря этому вершинки резьбы не впиваются в палец и комфорт хвата значительно улучшается. Резьба фактически не ощущается.
Ещё одно интересное конструкторское решение - отверстие для забора чернил расположено весьма оригинально. Это позволяет забирать чернила буквально с плоскости флакона, что удобно при малых остатках чернил.
Переходим к самому интересному - как же ручка пишет? И в этом вопросе у неё особый характер. Перо дает выраженную обратную связь, пишет с хорошо слышимым шуршанием. При этом весьма мягко (на тесте было перо размерности F). Перо жёсткое, вариативность линии при надавливании совсем небольшая. Познакомимся с физическими размерами. Ручка довольно крупная, в руке лежит отлично без колпачка. Надетый колпачок значительно изменяет баланс инструмента, писать без него намного комфортнее. Длина ручки - 140 мм с надетым колпачком и 119 мм без него. Диаметр грип-секции: 10 мм - минимальный и 11 - максимальный.
В комплекте с ручкой идет набор картриджей с новыми чернилами:
Резюмируя, что можно сказать о новинке? На мой взгляд ручка удалась. Да, это не инструмент топ уровня, но для своей цены - очень интересный вариант. На роль "рабочей лошадки" подойдет просто отлично. Фирма Платинум заслужила крепкую пятерку за эту работу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гена Ишиватов Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 15:52:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, спасибо за обзор с очень подробными, красочными фотографиями! Интересно, перо заходит в грип-секцию или только до неё?
Я так понимаю - японцы потихоньку поднимают цены (судя по тем же чернилам). Читал где-то что 3776-ая скоро будет стоить 13000 йен вместо 10000. |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 16:02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, заходит, но самую малость По ценам - да, всё так и есть. Подорожание неизбежно. 3776 вышла в новых цветах - там ценник уже задран, скоро и "основные" цвета подтянутся видимо Ну и дальше пойдет широким фронтом |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 16:26:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в зеленоглазую я заочно влюблен Но UEF пока не попадается |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrew_Lensky Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 16:34:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за обзор!!!
Мне наоборот не очень понравился полупрозрачный грип на рекламных фотографиях.
Цитата: | Ещё одно интересное конструкторское решение - отверстие для забора чернил расположено весьма оригинально. |
Мне казалось это не для забора чернил, а такое себе своеобразное воздушное отверстие, альтернатива верхнему расположению, не то у Гулета так говорилось, не то еще в каком-то обзоре на Ютьюбе, в теме о Платинум.
А трапецевидная резьба, действительно интересное решение - это, помоему, трубная называется.
зы: Сейлор всеравно на сравнительных фото выглядит намного привлекательнее. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 17:25:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Мне казалось это не для забора чернил, а такое себе своеобразное воздушное отверстие, альтернатива верхнему расположению |
Нет, это именно на упрощенный забор остатков чернил рассчитано Вот тут наглядно продемонстрировано.
Nick_Z писал(а): | зы: Сейлор всеравно на сравнительных фото выглядит намного привлекательнее. |
Тут я даже начинать спорить не хочу На вкус и цвет, как известно... Плюс Сейлор стОит в 2 с лишним раза дороже Но в безусловный плюс этой ручке я бы записал её оригинальность. Она однозначно выделяется из общего ряда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 18:23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Как всегда отличный обзор, спасибо Саша! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr.Dave Посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 19:20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне ручка очень даже понравилась! И обзор замечательный! Осталось добавить малость... Хочу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 19:23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr.Dave писал(а): | А мне ручка очень даже понравилась! И обзор замечательный! Осталось добавить малость... Хочу! |
Посмотрите раздел "Продажа"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikarius Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 19:25:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отличный обзор. Перо скорее похоже на перо Баланс/кул |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 20:01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
vikarius писал(а): | Спасибо за отличный обзор. Перо скорее похоже на перо Баланс/кул |
У Cool-а перо довольно прилично заходит в грип и вынимается через него
https://youtu.be/imhFlDgDLec?t=130 _________________ Игорь
Последний раз редактировалось: Гена Ишиватов (Чт 24 Янв 2019 г. 20:27:39), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 20:14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А фото какие!
Спасибо за обзор, читал и любовался фотографиями! _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
Donut Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 20:28:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво! Замечательные макрофото.
Ручка напоминает Platinum Plaisir, но у последней колпачок на защёлке, а не на резьбе, корпус также из алюминия, но и стоит Platinum Plaisir не более 1 килорубля. Можно 3 штуки купить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 20:36:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, всем спасибо за хорошие отзывы, я рад, что мой труд не пропал даром и нашёл живой отклик
Что касается Plaisir, то он для Procyon не конкурент. Как ни крути, это это совсем недорогая ручка. Procyon же - совсем другое дело, это уже крепкий середнячок, с соответствующими материалами и качеством изготовления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sinkaiya Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 24 Янв 2019 г. 22:05:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, как у него с посадочным местом под перо? Получится переставить с того же 3776, например? _________________ Сергей. TWSBI Diamond 580 и Kaweco Special. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrew_Lensky Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 00:22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Sinkaiya писал(а): | Интересно, как у него с посадочным местом под перо? Получится переставить с того же 3776, например? |
Нет конечно, Сергей. Совершенно другая кострукция. Тут перо на солазках, как у Лами, а у 3776 - классическое с фидером на трении в грипе. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
omally13 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 12:33:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, вопрос по толщине линии - здесь F такой же как в Plaisir/Preppy или все же тоньше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 12:35:41 Заголовок сообщения: |
|
|
omally13 писал(а): | Александр, вопрос по толщине линии - здесь F такой же как в Plaisir/Preppy или все же тоньше? |
Чуть тоньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 12:48:19 Заголовок сообщения: |
|
|
omally13 писал(а): | Александр, вопрос по толщине линии - здесь F такой же как в Plaisir/Preppy или все же тоньше? |
А какой размер у Преппи считается японской F-кой? Та же 0,3 на мой взгляд толще (не говоря уже о 0,5). _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
omally13 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 12:54:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): | А какой размер у Преппи считается японской F-кой? Та же 0,3 на мой взгляд толще (не говоря уже о 0,5). |
Я подразумеваю, что 0.3 в Preppy - это F (хотя это явно не японский F, а, скорее, европейский). Судя по фото, где они рядом - очень похоже. Но хотелось бы получить информацию из первых рук. |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 13:32:59 Заголовок сообщения: |
|
|
F-ку заправлять лень - вот сравнение с EF:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 22:14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, что-то я не вижу разницы между ними. _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 25 Янв 2019 г. 22:28:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): | Александр, что-то я не вижу разницы между ними. |
"А она есть..." На самом деле разница заметна даже на этих прямых линиях, а на "живом" тексте - тем более. Быстрые росчерки немного скрадывают различие. Но разница не драматическая конечно. Что, в принципе, ожидаемо при сравнении EF и F. По памяти, Procyon F пишет как Pilot 78G (F) - довольно тонко, но всё-таки не так, как правильный EF |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай85 Новичок
|
Добавлено: Вс 21 Апр 2019 г. 14:04:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. А как бы вы охарактеризовали перо Procyon в сравнении с Balance? Был ли опыт с М-кой? Где больше гладкости / обратной связи? Осталась ли у Проциона пружинистость Баланса? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 27 Сен 2019 г. 22:24:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, а Platinum 3776 Balance PTB-5000 всё, вышла в тираж ???
Жаль, не успел взять. Теперь место верхней стали у Платинума пустует - может что новое готовят.... _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 29 Сен 2019 г. 09:19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Гена Ишиватов писал(а): | Александр, а Platinum 3776 Balance PTB-5000 всё, вышла в тираж ???
Жаль, не успел взять. Теперь место верхней стали у Платинума пустует - может что новое готовят.... |
Игорь, похоже на то... По всей видимости, в Платинум решили не размывать имидж серии 3776 стальными перьями Думаю тут мы больше стали не увидим, увы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
saenko Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 03 Окт 2019 г. 06:32:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный обзор, owl.
Большое спасибо.
На фото в Вашем первом посте есть черный Sailor для сравнения с Platinum Procyon.
Это 1911 в размере Large?
З.Ы. Не по теме:
Есть ли у Вас возможность сравнить клипы у Sailor 1911 и Platinum 3776? Меня интересует их жесткость и цепкость за счет формы наконечника клипа с внутренней стороны клипа. _________________ Parker Duofold 1996 - F ; Lamy Safary и All-Star XF, F, M, Stub 1.1; Sailor Progear 2 Slim 2017 B; Platinum #3776 2018 С; Pilot 823 F. Расстался с Pelilkan Souveran M400 2016 F, М, В и с Platinum #3776 2018 B. и многими другими. |
|
Вернуться к началу |
|
|
owl Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 03 Окт 2019 г. 08:06:22 Заголовок сообщения: |
|
|
saenko писал(а): | Это 1911 в размере Large? |
Да, это 1911L.
3776 под рукой нет, но, по памяти, ни с ней, ни с 1911 проблем с клипом не испытывал Держит уверенно. Правда у меня не очень большой опыт использования ручки именно в виде сценария ношения на клипе... Надеюсь кто-то из форумчан ещё поделится впечатлениям по данному вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr.Dave Посетитель
|
Добавлено: Чт 03 Окт 2019 г. 09:18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Клип у 3776 достаточно прочный и цепкий! С 1911 не сравню,но по сравнению с Profesional Gear ощущается более жестким и крепким (имхо). Перо у Procyon отличное, но вот сама ручка для моей руки оказалась немного громоздкой. Но я нашел выход. Грип секция Procyon по резьбе подходит по баррель для 3776. Поэтому я просто ее переставил. Сталь и золото правда не особо гармонируют, но это уже малозаметные детали. Главное удобство в письме |
|
Вернуться к началу |
|
|
|