ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Русский язык
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках
 
Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Русский язык
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kecalkoatl
Постоянный посетитель


Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 173

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011 г. 07:18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Филигранно грамотное употребление языка в современном быстром мире интернета и сокращений - есть в этом какое-то удовольствие, особый шик.

Полностью поддерживаю))
Цитата:
Прочел Ваше сообщение. Все, вроде бы, хорошо и теоретически верно, но с последним абзацем я согласиться никак не могу — не по мне это «языковое приспособленчество» (можно назвать более «красиво» — адаптация, — только суть от этого не изменится). Безграмотный я, «консерваториев не кончал» — что с меня возьмешь...

Вы тоже следуете этому принципу, только бессознательно большей частью, ведь
Цитата:
для разного круга общения, для разных ситуация чуть ли не подсознательно происходит выбор манеры общения и даже выбор варианта используемого словарного запаса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
almond
Постоянный посетитель


Зарегистрирован: 03.04.2011
Сообщения: 334
Откуда: Россия, провинция

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011 г. 08:13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):
если человек правильно пишет и корректно употребляет пунктуационные средства, то даже при использовании элементов так называемой табуированной лексики он будет соблюдать эти правила, что покажет его грамотность.

Согласен целиком и полностью. Чуть ниже Вы про употребление мата пишете и также, на мой взгляд, верно. Я сам люблю порой «завернуть» так, что у людей, которые привыкли имитировать полное незнание даже соответствующих корней, могли б и уши в трубочку свернуться, но при этом во многих случаях употребление обсценной лексики автоматически блокируется. Скажем, мне никогда бы не пришло в голову разговаривать матом на этом форуме.
Dolgorukii писал(а):
как филолог по образованию пытался сойти за "носителя" "падонкаффского языка" - этого филолога быстро "раскусили", т.к. он безупречно правильно даже при "падонкаффском языке" расставлял запятые, тире и т.д.

Видимо, хороший был филолог. Мне, к сожалению, чаще встречаются другие, красиво рассуждающие о законах языка (ни на кого здесь не намекаю, просто рассказываю о своем небольшом жизненном опыте), порой льстиво восхищающиеся моей грамотностью, но допускающие элементарные орфографические и пунктуационные ошибки в текстах.

Иногда можно услышать и оправдания: «я сейчас в отпуске» или «это же интернет, а на работе я пишу совсем по-другому». Ребята, у русского (да и любого другого, если для человека этот язык родной или он претендует на отличное его знание) языка не бывает отпусков!А последующие наблюдения, когда есть возможность ими заниматься, убедительно доказывают — и на работе пишут столь же безграмотно. Как, например, имеющие высшее филологическое образование сотрудницы пресс-службы одной крупной красноярской компании, работающей в сфере связи и телекоммуникаций.

Если говорить об интернет-коммуникациях, то я всегда использую заглавные буквы в начале предложений и имен собственных, точки и иные необходимые знаки препинания. Как в песне поется, «я не могу иначе». Тексты, находящиеся за пределами пунктуационного поля, читать порой очень тяжело, я всякие неуместные сокращения вроде «спс» вместо «спасибо» просто раздражают. СПС — это аббревиатура от Союз правых сил (была такая партия, если помните), писать ее нужно заглавными буквами. Неужели так трудно эти восемь символов набрать на клавиатуре?

Видимо, отсюда и моя нелюбовь к SMS и почти их неиспользование: набирать долго и неудобно, особенно в соответствтии с нормами пунктуации и без использования необщепринятых сокращений. Я уж лучше позвоню или письмо настрочу и по электронной почте отправлю. Когда все-таки приходится отправлять короткие текстовые сообщения, стараюсь пользоваться веб-интерфейсами сотовых операторов — на полноценной компьютерной клавиатуре набор намного удобнее.

Dolgorukii писал(а):
Филигранно грамотное употребление языка в современном быстром мире интернета и сокращений - есть в этом какое-то удовольствие, особый шик.

Как, собственно, и в письме перьевой авторучкой. Вневременные ценности, что тут скажешь!

kecalkoatl писал(а):
Вы тоже следуете этому принципу, только бессознательно большей частью

...А дальше Вы совсем не меня цитируете. Что же до меня, то я следую этому минимально: разве что в части употребления нецензурных слов и выражений. Но, например, я никогда не позволю себе обратиться на «ты» к незнакомому или малознакомому человеку, кем бы он ни был.

_________________
Не ищите простых решений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kecalkoatl
Постоянный посетитель


Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 173

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011 г. 09:03:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Материться тоже надо уметь!
Иногда вот слушаешь человека и думаешь:ну что же ты такой убогий-то?
Неужели, кроме пары-тройки слов и их производных ничего не знаешь?
Нам предподаватель рассказывал: была у него знакомая-филолог. Так она написала докторскую по русскому мату. Приходит она как-то на вокзал, и что-то ей грузчики не то сказали. И тут она им показала все величие и красоту русского языка, доказала, что не зря она носит гордое звание доктора филологических наук))). Хе-хе)). Грузчики аж извинились перед ней на лиературном русском, честно признав, что таких загогулистых выражений еще не слышали).
Лично я правила русского языка соблюдаю всегда(ну никто не идеален - у всех могут быть ошибки и опечатки). Даже, когда пишу "на йазыге падонкафф".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ири
Постоянный посетитель


Зарегистрирован: 25.04.2011
Сообщения: 151
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 2011 г. 18:33:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vsevolod писал(а):

P.S. Обычное тире на клавиатуре можно набрать так: Alt+0151 (Alt держится нажатым, пока 0151 набирается на цифровой клавиатуре).

когда печатаешь вслепую -- неудобно Razz

Vsevolod писал(а):

А «--» — это не тире, а просто два дефиса Razz

вообще-то нет, это два минуса Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮрийЮВ
Завсегдатай


Зарегистрирован: 11.01.2012
Сообщения: 8974
Откуда: 48.059835\\\\39.943100

СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 2019 г. 13:11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заглавие темы наиболее подходит,поэтому и оживляю.
Ресурс универсальный, не обращайте внимания.
А тема серьёзная. Читаем.

https://zen.yandex.ru/media/istoki_slova/russkaia-grammatika-stremitelno-uproscaetsia-5d8a5190f73d9d00b0665ee7

https://zen.yandex.ru/media/istoki_slova/pravilnyi-russkii-iazyk-zabyt-normoi-stal-jargon-5d72799ae6e8ef00ae5ba8d5

_________________
jurijv@yandex.ru
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196
WhatsApp
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dolgorukii
Завсегдатай


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 6423
Откуда: Москва/Кишинёв

СообщениеДобавлено: Пн 30 Сен 2019 г. 22:55:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично, ящитаю:

главноый редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов писал(а):
Люди во все эпохи считали, что язык сейчас стал хуже, чем был раньше. Это потому, что для нас болезненны все изменения в языке, происходящие на наших глазах. К результатам точно таких же изменений, происходивших в прошлом, мы относимся спокойно. Просто не знаем, что когда-то было иначе.
-----------------

Язык постоянно меняется, и то, что сейчас считается нормой, когда-то могло быть ошибкой. И наоборот. Например, раньше говорили библио́тека, суффи́кс, лы́жня, раку́рс, по́езды, а́бзац. Сейчас такое никому не придет в голову.

-----------------

Реформ языка не бывает. Язык нельзя реформировать, как нельзя реформировать закон всемирного тяготения. Язык развивается сам, по своим законам. И меняется с разной скоростью в разные эпохи — то быстрее, то медленнее.

-----------------

Если бы история сложилась иначе и столицей России стала не Москва, а какой-нибудь город на территории, где распространено оканье, то оно могло бы стать нормой литературного языка. А еще, если бы Великий Новгород сохранил независимость от Москвы, то новгородский диалект мог бы стать отдельным, самостоятельным славянским языком.

-----------------

Русский язык не только великий и могучий (это, увы, тоже стало штампом), он еще правдивый и свободный. В словах Ивана Тургенева важны все четыре определения. Он переживал многое, переживет и нас с вами. Не тревожьтесь за его судьбу, с ним всё будет хорошо.

_________________
Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yuzer_zyu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 23.07.2016
Сообщения: 4632
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 01 Окт 2019 г. 08:19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил, читая пост, почему-то, название сборника Аверченко "Дюжина ножей в спину революции", полез искать почему, нашел, среди прочего, статью Ленина в ответ на ту книжку (сам Аверченко на тот момент был недоступен для революцинных масс, поэтому случилась такая полемика :) и, да, до чего же напоминает некоторые терки на форуме по накалу страстей, да частично и по манере изложения; думаю, это следствие того, что многие авторы литературных полемик в старое время, как и в интернете в нынешнее, не могли немедленно расстрелять друг друга :);
ниже привожу ее полностью, статья небольшая по объёму :
(Исходный "пост" Аверченко также легко может быть найден, но там букв несколько больше; и еще — Ленин, как и многие его современники, активно использовал псевдонимы — сегодня "никнеймы" :)

"Талантливая книжка
автор Владимир Ильич Ленин
Дата создания: 1921, опубл.: 1921. Источник: В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 44. — М., Издательство политической литературы, 1970. — libelli.ru • Впервые: Правда. — 22 ноября 1921 (№ 263).

Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: «Дюжина ножей в спину революции». Париж, 1921. Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки. Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете.
Зато большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России. Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов. Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, «Трава, примятая сапогами», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну.
До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде — нет, не в Петрограде, а в Петербурге — за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность — из ряда вон выходящие.
В последнем рассказе: «Осколки разбитого вдребезги» изображены в Крыму, в Севастополе бывший сенатор — «был богат, щедр, со связями» — «теперь на артиллерийском складе поденно разгружает и сортирует снаряды», и бывший директор «огромного металлургического завода, считавшегося первым на Выборгской стороне. Теперь он — приказчик комиссионного магазина, и в последнее время приобрел даже некоторую опытность в оценке поношенных дамских капотов и плюшевых детских медведей, приносимых на комиссию».
Оба старичка вспоминают старое, петербургские закаты, улицы, театры, конечно, еду в «Медведе», в «Вене» и в «Малом Ярославце» и т. д. И воспоминания перерываются восклицаниями: «Что мы им сделали? Кому мы мешали?»… «Чем им мешало все это?»… «За что они Россию так?»…
Аркадию Аверченко не понять, за что. Рабочие и крестьяне понимают, видимо, без труда и не нуждаются в пояснениях.
Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять.
Н. Ленин"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



  Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group