| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| WildPig Новичок

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 09:18:28    Заголовок сообщения: Вопрос про взаимозаменяемость перьев и перьевых блоков |   |  
				| 
 |  
				| Добрый день. 
 Я хотел бы слегка систематизировать мои знания. Вопросы вроде простые и по идее должны быть общеизвестными, но внятной информации я к сожалению не нашел.
 Я соответственно решил написать как я понял эти вопросы и прошу знающих людей подтвердить или опровергнуть мои утверждения.

Итак, перьевая ручка состоит из корпуса, конвертора и перьевого блока.

Перьевой блок состоит из собственно пера и эээ....  назовем это муфтой (английское слово collar).

Муфта не универсальна. У каждой модели она своя. Ну или по крайней мере у каждого производителя.

Собственно перья универсальны, различаются только номером (возможно у каких нибудь производителей есть свои нестандартные перья).

Если у меня к примеру ручка Conklin Duragraph, перо размером #6, то я могу купить перьевой блок только с надписью Conklin. И тогда я смогу заменить сразу блок в своей ручке.
 Но если я к примеру купил перьевой блок jowo #6, то ввинтить перьевой блок в свою ручку я уже не могу.
 Но я могу вытащить перо из перьевого блока jowo и вставить в перьевой блок своей ручки и он полностью подойдет (если подойдет размер пера).

Собственно вопрос: правильно ли я понял как работает взаимозаменяемость перьев в ручке ?

Ну и в догонку: я сломал перьевой блок вместе с пером на Duragraph (не спрашивайте как) и хотел бы его купить а также купить разные перья (B,F, cursive) чтобы попробовать в  письме и соответственно: есть ли какой нибудь ресурс, продающий запчасти для перьевых ручек ?

Спасибо.
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Andrew_Lensky Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 10:26:48    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Почти все верно, но не совсем - collar (стакан) не всегда сьемный иногда он представляет уже собранную с секцией конструкцию, посему сьемными остаются только перо и фидер.
 - перья не универсальны. Для удобства они немного систематизированы по размерам, в современном мире этой систематизацией послужил диаметр фидера или посадочного в стакан, но это не значит что все 6е перья легко взаимозаменяются между собой, поскольку вопрос толщины листа, кривизны корпуса и длинны никто не стандартизировал.
 - большая доля современных производителей ручек не занимаются производством перьев, а являются клиентами 2х немецких компаний JoWo и Bock, посему можно с некоторой долей вероятности предполагать что одинаковые размеры этих перьев будут совместимы.
 - запчастями к ручкам никто не торгует, кроме редких исключений специфических(и востребованных) запчастей и опять же редких ресурсов.

Вот как-то так.

Касательно именно Конклин - то это одна из немногих компаний которая продает свои (сделанные для нее ДжоВо) перья без проблем в розницу, в собранном виде (со стаканом и фидером), любых размеров по достаточно демократической цене, можете глянуть на Ибэй и Амазон. Так-же много онлайн компаний торгующих перьевыми ручками предлагают к покупке и перья отдельно для разных брендов, включая и Конклин.
 Относительно свободно можно купить только базовые размерности перьев: EF, F, M, B и иногда и Stub, все остальное, включая курсив - это работа нибмастера, который вполне может держать магазин/раздел по продаже перьев, которые может кастомизировать по отдельному запросу. Иногда компании держат таких мастеров штатно либо приглашают на заказы, как например Франклин-Кристоф.

Вот как-то так.

Репост по производителям можете глянуть у меня на сайте: http://lenskiy.org/2019/04/fountain-pens-nib-manufacture-fpn-repost/

|  | 

| WildPig Новичок

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 10:34:51    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Спасибо. Это то, я хотел узнать. |  | 

|  | 

| readytotalk Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 11:09:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я бы рекомендовал разместить соответствующий топик в разделе Покупка. Может кто из форумчан уже покупал, может поделиться пером или хотя бы опытом.

|  | 

|  | 

|  | 

| WildPig Новичок

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 12:57:06    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ну я в общем сломал весь блок вместе с фидером. Так что мне нужно купить перьевой блок от Conklin и еще пару перьев #6 от JOWO, в идеале кастомизированное. Большое спасибо за ответы.
 |  | 

|  | 

| Nikolya Постоянный посетитель

|  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Пт 21 Авг 2020 г. 15:31:37    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | WildPig писал(а): |  	  | Ну я в общем сломал весь блок вместе с фидером. Так что мне нужно купить перьевой блок от Conklin и еще пару перьев #6 от JOWO, в идеале кастомизированное. Большое спасибо за ответы.
 | 

Мне кажется эффективнее купить родные(отбрендированные) nib unit от Conklin необходимой размерности, и менять проще и в случае чего продать от невостребованности. Морочится с установками Джововских перьев в Конклиновский ПУ нет смысла. Вот у СпиирБоба я брал: http://www.ebay.com/itm/Conklin-Fountain-Pen-Stainless-Steel-Nib-Unit-Medium-Point-New/372972484993
 Можно и у ГУлета или еще у кого, +- цена подобная.

|  | 

| Nightingale323F Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Сб 22 Авг 2020 г. 00:07:46    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Почему вы решили что это JoWo? 
 У JoWo совсем другой фидер... такие фидеры стоят в китайцах и например в Delta

А #6 это 6 мм... на такой фидер я сажал даже Platinum #3776 после обжимания пальцами и придания округлости хвостовику

|  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Сб 22 Авг 2020 г. 15:10:47    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Потому что Конклин сотрудничает с ДжоВо в плане перьев. А фидер, это дело  такое, вполне можно заказывать индивидуально, я думаю, для фидера проще сделать форму на заказ, но да, фидер не такой какой ДжоВо стандартно комплектует свои перьевые узлы, хотя я вроде этого и не утверждал, просто поделился информацией и наоборот по-моему упомянул что фидеры разные. Кстати, на Конклинах, которые Марк Твэн - лицо фирмы, прямо на колпачке стоит импринт что "мэйд ин Итали", так что фидеры могут заказывать в другом месте, а собирать в Италии. Стакан то тоже нестандартный для ДжоВо, по крайней мере отличается от того что использует Эстербрук, а они используют базовые перья ДжоВо без доработок, только лазером наносят гравировку. 
 https://www.gouletpens.com/products/conklin-jowo-6-steel-nib-unit-black

|  | 

| Nightingale323F Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 11:35:34    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Согласись, что странная такая кооперация: брать только перья, а фидеры и стаканы брать в другом месте  Пути маркетинга и логистики воистину неисповедимы |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 12:37:34    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Да, конечно соглашусь, что логичнее все заказывать в одном месте когда производитель гарантирует проверенную работоспособность, но я не знаю что двигало конструкторами и менеджментом - тут трудно сказать, возможно какое-то желание "индивидуальности" или нежелание афишировать производителя перьев, чтобы не было прямых ассоциаций что перья не собственного производства. Уговорили же они как-то на нестандартное воздушное отверстие в виде полумесяца, может и на индивидуальные фидеры и стаканы уговорили, кто его знает. _________________
 http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов
 |  | 

|  | 

| Tashi Tsering Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вс 23 Авг 2020 г. 13:17:08    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| С фидерами многие экспериментируют: та же Montegrappa одно время всячески подчеркивала, что фидеры (эбонитовые) они делают сами, хотя перья заказывают на стороне. Или взять Graf von Faber-Castell — фидеры у них довольно нестандартные (внешне, по крайней мере), хотя перья вполне обычный Bock. _________________
 བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 24 Авг 2020 г. 10:48:28    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Применение Монтеграппой эбонитовых фидеров существенно расширяет возможности мягких 18К перьев Bock, и в особенности при кастомизации. Вообще, эбонитовый фидер украшает любое перо. Если можно заменить штатный фидер на эбонитовый, это надо делать.

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 24 Авг 2020 г. 11:17:06    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | readytotalk писал(а): |  	  | Вообще, эбонитовый фидер украшает любое перо. Если можно заменить штатный фидер на эбонитовый, это надо делать.
 | 

100%

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 24 Авг 2020 г. 11:28:31    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Тем более, что вокруг много китайских ручек, с отличными фидерами). Есть правда небольшие тонкости по отсутствию на них концевиков для картридж-конвертерных конструкций, но это поправимо. 	  | Nick_Z писал(а): |  	  | 100% 	  | readytotalk писал(а): |  	  | Вообще, эбонитовый фидер украшает любое перо. Если можно заменить штатный фидер на эбонитовый, это надо делать. | 
 | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Авг 2020 г. 21:41:07    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Андрей. Л..в школе учил английский   Кто-то однажды написал,что лучший эбонит для фидеров-советский .из-за того,что был он низкой плотности.
 |  | 

|  | 

|  |