ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Монотонно убывающая подача TWSBI Diamond 580
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Монотонно убывающая подача TWSBI Diamond 580
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Ремонт и обслуживание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мыш Норуш
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2022 г. 09:13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vetals писал(а):
А толщина линии уменьшается до какого то предела, или стремится уменьшаться и дальше?
Может это какая то уникальная особенность экземпляра, типа норова)
Интересно бы было посмотреть как пишет в начале и в конце.

Мне кажется, что до какого-то предела. До полного отказа от письма дело не доходит. По крайней мере за 30 минут непрерывного письма.
Учитывая высказанные мнения других владельцев TWSBI, я склоняюсь к тому, что это именно уникальная особенность данного экземпляра, которая, как можно понять, меня расстраивает.
Постараюсь подготовить образец, но мне потребуется какое-то время.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vetals
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2022 г. 10:03:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще на Пенмании в обзоре TWSBI Diamond 530:

"Первая заправка и первое письмо вызвали у меня легкое разочарование - ручка солидна, а пишет очень тонко и со скупой подачей чернил. Бумагу не цепляет, все таки качественное германское перо на борту, но звуки издает ощутимые. И не могу сказать, что пишет гладко. Ну и ладно, думаю, буду знать, что такое EF перо из Германии, поскольку германское перо EF до этого пробовал только на Lamy, а там оно совсем другое.

Отложил.

Снова пробую через день. О! А она как будто изменилась - и пишет поглаже и подача чернил чуть больше. Ручка явно раскрывает себя постепенно!"
Мыш Норуш
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2022 г. 12:41:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно идентичная картина была у меня, в частности, с Сэйлор Променад F. Тоже какое-то время расписывалась (явно не один день) и в начале своей карьеры демонстрировала более скромную подачу чернил. Но что в начале этого процесса, что при его "развитии" ручка за полчаса не меняла своей подачи.
Вообще, до нынешней TWSBI 580 ни одна ручка у меня не показывала эффект монотонно убывающей подачи за, допустим, 30 минут. При этом на следующий день, будто набравшись сил за ночь, TWSBI снова начинает писать бодренько (как начинала накануне), а заканчивает этот 30-минутный отрезок времени, будто устав, суше и тоньше. Почему я и считаю, что это скорее всего брак экземпляра.
Donut
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2022 г. 21:39:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мыш Норуш писал(а):
Вообще, до нынешней TWSBI 580 ни одна ручка у меня не показывала эффект монотонно убывающей подачи за, допустим, 30 минут. При этом на следующий день, будто набравшись сил за ночь, TWSBI снова начинает писать бодренько (как начинала накануне), а заканчивает этот 30-минутный отрезок времени, будто устав, суше и тоньше. Почему я и считаю, что это скорее всего брак экземпляра.

Больше похоже на брак воздушного канала фидера - воздух не поступает в ёмкость с чернилами, создавая разрежение внутри этой ёмкости. В канале точно ничего постороннего нет? Может воздушный канал чуток расширить?
Kostya_74
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2022 г. 06:39:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И Променад был MF и Твисби была, и обе писали хорошо "из коробки", в части подачи чернил.
Полностью согласен, что проблема с воздухом и постепенно образующимся вакуумом. Одно не ясно, если каждая ручка, по большому счету, индивидуальна в подборе чернил, почему такое жесткое ограничение в выборе? Свойства чернил очень сильно влияют на характеристики письма, а уж тем более перья EF и японское F. У нас даже ветка есть про чернила для экстратонких перьев.

Для примера:
1) Купленный мною Конклин со стабом вообще отказался писать чернилами которым на форуме дали отметку 5 из 5. Чернила отлично подходили под многие ручки, но не под стаб. После смены чернил стаб стал писать отлично, выдерживая самые размашистые росчерки, а это ли не показатель?!?!
2) Твисби F писала скудно, пока не подобрал тип чернил которые даже по ощущениям обратную связь изменили.

Вспомните к примеру Шигуре. Наверно нет ни одного тонкого пера, где эти чернила показали бы посредственный результат. Характеристики чернил многие считают эталоном, не говоря о цвете.
Приват резерв миднайт блюз тоже показывают отличный результат, но для средней подачи. Почти все мои ручки писали этими чернилами идеально, кроме стаба.
Диамин серии 150 aniversary в цвете violet, без настройки пера, идеально подошли под стаб. Ими же заправлял множество других ручек и проблем небыло от слова совсем.

Мне кажется ТС очень сильно недооценивает влияние чернил на характер письма. Мало того, что каждая марка чернил обладает собственными свойствами, так и разные цвета одной марки отличаются по характеристикам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мыш Норуш
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2022 г. 09:02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kostya_74 писал(а):
Мне кажется ТС очень сильно недооценивает влияние чернил на характер письма.
Не совсем так. Ваши аргументы я полностью принимаю. Но всё равно мне кажется, что смена чернил может скорее заметно изменить общий уровень подачи, а не "выровнять" её.

Так же я вполне допускаю, что брак именно конструкции воздушного канала мог стать причиной описанного мной эффекта. Но сам я точно не смогу это исправить. Более того, мне не удалось этого сделать посредством обращения за помощью к одному из
Windreader писал(а):
примерно 5 человек в небольшом нишевом сообществе энтузиастов (если брать СНГ).
, поэтому в планах именно приобретение нового ПУ. Если мне удастся решить проблему монотонно убывающей подачи таким способом, тогда уже буду раздумывать над подбором чернил.
Хотя, если честно, меня полностью устраивают нынешние Iroshizuku Yama-Budo - как по текучести, так и по цвету.
zavhozmk
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2022 г. 10:23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мыш Норуш писал(а):
поэтому в планах именно приобретение нового ПУ.

Может быть уже рекомендовали ранее, но попробуйте обратиться в поддержку TWSBI. Все затраты - оплатить почтовую пересылку детали.

Мыш Норуш
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2022 г. 10:44:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zavhozmk писал(а):
попробуйте обратиться в поддержку TWSBI
Спасибо, что-то пока руки не дошли. А также, если честно, какой-то психологический блок. Но я его попытаюсь преодолеть.
Мыш Норуш
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2022 г. 11:07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую форумчан!

Как обещал, я подготовил образцы письма ручкой, о которой пишу в данной теме.
Хотел бы предоставить следующие пояснения:

1. Данные записи сделаны моей ручкой TWSBI Diamond 580 EF в период с 3 по 21 февраля 2022 г. Ручка заправлена перед начальной записью (3.02.2022 г.), к 21.02.2022 г. чернила в резервуаре ручки практически израсходованы. Промежуточных дозаправок не было.

2. Чернила - рекомендованные Алексеем (readytotalk) "Pilot Iroshizuku Yama-Budo".

3. Все записи сделаны следующим образом:
- "свежей" ручкой, которой не писал с утра (иногда за исключением нескольких слов), пишу первый абзац;
- в течение 30 минут пишу в другом месте этой же тетради текст без перерывов;
- без перерыва пишу второй абзац;
- до следующего дня пишу этой ручкой немного или вообще не пишу.

4. Нажим был примерно одинаковым в рамках каждого из дней.

5. 4 февраля случился нетипичный инцидент: ручка с утра писала суше, чем обычно, первый абзац написан именно с такой подачей. Далее, в процессе 30-минутного письма ручка внезапно стала писать с более обильной подачей. Ни ранее, ни позднее такой эффект больше не наблюдался.

6. Страницы тетради отсканированы с разрешение 300 dpi сразу в формат jpg. Корректировка насыщенности, цветов, контраста и пр. не проводилась, стр. 2 и 4 перевёрнуты на 180°.

7. Помимо того, что по насыщенности линий заметна разница между первыми и вторыми абзацами, в процессе письма невооружённым взглядом наблюдается, что ручка начинает писать заметно более влажно, а во вторых абзацах - суше. При этом соответствующим образом меняются кинестетические ощущения. Всё это развивается монотонно.

8. Собрался с духом, написал в поддержку TWSBI. Был приятно удивлён, что она действительно "живая". Запросили денег за доставку и пообещали бесплатно выслать новый пишущий узел. Благодарю неравнодушных форумчан, которые посоветовали мне туда обратиться и даже подсказали адрес электронной почты!

[/i]
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Ремонт и обслуживание Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: