Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 10:30:38 Заголовок сообщения: Устройство шариковой ручки Montegrappa Fortuna Skull |
|
|
Попала ко мне в руки основательно поломанная ручка Montegrappa Fortuna Skull.
Решил разобрать, посмотреть как устроена, ну и заодно поделиться с уважаемой публикой, вдруг кому пригодится.
Ручка сделана из толстого пластика и имеет поворотный механизм выдвижения стержня.
Традиционно для Montegrappa при сборке использован клей... очень много клея.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair
Последний раз редактировалось: ZoNdeR (Вс 27 Мар 2022 г. 15:00:22), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 10:56:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Клей не такой, который использовался раньше, он слегка эластичный, но при этом не меняет своих свойств при нагреве, как минимум до 100 С, дальше не было смысла проверять. Немного размягчается при длительном воздействии этилового спирта издавая при этом крайне неприятный химический запах.
Детали секции:
В металлический "носик" 1 вклеена латунная втулка 2 с пружиной 3.
Весь этот бутерброд и втулка с резьбой 6 вклеены в корпус 4.
Детали механизма:
Толкатель стержня 8 и пластиковый привод стержня 10 вставлены со стороны стрелки во втулку 9 и на хвостовик привода приклеена металлическая втулка 11. Собранный в таком виде механизм выдвижения стержня внутри втулки 9 вкручивается на клей в металлическую втулку 7.
Тут надо отметить что стенки втулки 9 очень тонкие, а резьба длинная и полностью залита клеем. Благо что на спирт материал втулки не реагирует и удалось это дело размочить.
Детали "колпачка":
В наверишие "колпачка" 15 вклеен медальон "1912" с резьбовой втулкой 16 и судя по всему вклеен совершенно на другой клей, похожий на эпоксидную смолу. Декоративное кольцо 14 тоже просто наклеено на соответствующую часть "колпачка". Клип 17 вставлен в прорезь "колпачка" и прижат винтом 12 через пластиковую белую втулку 13, причем без какой либо шайбы, отчего хрупкий материал втулки весь растрескался. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 11:03:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь вишенка на торте, "колпачок" соединен с механизмом выдвижения стержня путам вставки на клей металлической втулки привода 11 в белую пластиковую втулку 13.
Если я правильно понял механизм работы ручки, то вся ручка в собранном виде по сути держится на детали 10, которая сделана из очень тонкого пластика. Такое ощущение, что это сделано намеренно, чтобы ограничить ресурс ручки и увеличить количество обращений в сервис.
К сожалению остальные обломки детали 10 были утеряны и полностью восстановить внешний вид мне не удалось. Если у кого из уважаемых форумчан есть соответствующие фото - буду признателен.
Белая пластиковая втулка, как я уже говорил сделана из очень хрупкого материала, он трескается и крошится от малейшего воздействия.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 11:05:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Другими словами крайне не рекомендую к покупке ручки данной серии. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
keny146 Посетитель
|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 12:55:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы никогда не купил ручку с черепами, не говоря уже про такую конструкцию. Хотя,дело вкуса. Спасибо за информацию и разбор.
P.S. В свете мирового империалистического кризиса мы сейчас и не такое увидим, мне кажется, что, вообще, будет массовый переход на так называемое эрзац производство всего. Так что, храните бережно те ручки, что есть, возможно, таких уже не скоро будет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 14:16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Прекрасный разбор полётов)) Спасибо, Иван! _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 15:13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, спасибо! Очень познавательно! Отличное добавление в копилку форумных знаний!
От себя лишь добавлю что в руках она была удобная и пригодная для относительно долгого письма. Жаль лишь что срок жизни оказался в «пол стержня» 😂
Зы. А купил я её именно из за прекрасного черепа на колпаке. Что может быть красивее? _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 17:12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): | купил я её именно из за прекрасного черепа на колпаке. Что может быть красивее? |
Как что?
Только черепа на "Хаосе":
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 17:37:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Данная тема проясняет ситуацию с Alfa Romeo из соседнего топика.
PS У Nakaya тоже есть веселый орнамент из Хокусая, хоть и не такой брутальный)... есть ещё стопперы в виде черепов.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 19:04:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Antoxa77rus писал(а): | купил я её именно из за прекрасного черепа на колпаке. Что может быть красивее? |
Как что?
Только черепа на "Хаосе":
 |
Ну за шо, Юрий? 😂 я же теперь спокойно спать не смогу!!
Какая красотка, божечки-кошечки 😎
Мой внутренний цыган в восторге и прям таки сучит своими немытыми пятками 😂 _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 27 Мар 2022 г. 20:56:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Антон, эта ручка давно у меня в относительно несбыточной части виш-листа.
Уж на что-то, действительно, цыганщина и перебор во всём - но просто мечта.
Ещё с появления роллерной версии в кино))) _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|