Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 10:37:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Adler писал(а): | Izniba, ну не всегда же люди работают по профессии ... Учился на одного, а интересы немного другого направления ... |
А ни кто не против того, что люди работают не по профессии. Интерес это одно, а ежедневная работа это другое. Если Вы работаете сисадмином, то это очень хорошо к данному разговору. Просто если нет, то ценность Вашего мнение не отличается от мнения других форумчан. Pragmatik же хочет истину и суть. Не профи он не верит, даже если опыт этих людей подсказывает иное. Тогда логично обратиться именно к профи. К тем, кто годами работает сисадминами. Пока лишь пять форумчан не верят в этот случай + четыре моих знакомых сисадмина. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 11:15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): |
Вы приводите примеры споров сразу против нескольких оппонентов на профильных форумах и на работе. Но это же иная ситуация. Вы юрист с опытом. Они юристы с опытом. Вы профессионалы. Вы спорите как профессионалы. |
В том-то и дело, что — нет. В таких случаях процентов в 95 из юристов — я один. Остальные — не юристы. Но со своим мнением (ибо чтобы трактовать законы диплом не нужен, достаточно прочитать текст и всё). И спорим мы не как профессионалы, а просто как люди. Причём, что интересно, «не профессионалы» (со статусом которые) предельно часто пытаются давить на юриста именно своим статусом, мол, давай, делай, чо говорят, вишь, люди-то собрались "высокие". Если нет статуса — давят массой, по типу — да нас много, а ты один, поэтому ты неправ. Вот неправ — именно потомУ, что их больше. Ну прям как на съёзде партии, меньшинство должно подчиниться большинству.
С профессионалами, как раз, спорить куда проще. Там дискуссия идёт строго «по теме», по «букве закона». Хотя и там, конечно, бывают попытки «давить авторитетом» — но уже в разы меньше попыток «давить массой».
В обсуждаемой нами теме ни Вы ни я не являемся профи. Мы не админы. Вот и получается, что в данной ситуации есть два способа найти истину. Послушать мнение и опыт большинства не профи, который просто по объему больше, или нужно обратиться с вопросом к профи. |
Хм... Возражу.
Во-первых, в обсуждаемой теме Ваш покорный слуга, как минимум, не является «чайником», Вы — тоже, учитывая Ваши слова. Во-вторых, Ваши ссылки на неких «админов» — а какими они являются специалистами? Лично я — не знаю. Я повидал админов и супер-серьёзных, и ой каких «так себе». Сейчас любой, кто сам умеет вставить плашку памяти и чуток настроить комп — уже именуется админ. Так что, если уж Вы привОдите в пример админов, то тут тогда уж у Вас должен быть НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ, чтобы я взял и сказал — да, мужики, раз это сказал ТА-А-АКОЙ человек — то да, вы правы, сдаюсь, дискутировать с таким корифеем — куда уж мне.
Но, касаемо этой злополучной дрели — я ж тоже общался со спецами, мнению которых доверяю — так, интереса ради. И ни один из них мне с уверенностью не сказал, что ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА. Т.е., вероятность такого случая — имеется. Весь вопрос — в величине этой вероятности.
Вот, собственно, я исхожу из этих рассуждений.
Приведу пример вымышленный. Вы думаете, что чернила Паркер имеют самый черный цвет. Вы пробовали разные чернила и пришли к данному выводу. У Вас есть убеждение. Но потом на данном форуме Вам 5-ть (как вариант) человек говорят: "Уважаемый, а вот черная Аврора имеют куда более насыщенный черный цвет." И что делать? А Вы им в ответ: "Да у меня есть убеждение. Мне безразлично мнение других." |
Хм... Лады, другой пример, из личного опыта.
На нашем Форуме человек 10 высказали мнение, что чёрные чернила Cross (они же Пеликан) имеют, что называется, «радикально черный цвет» (С) Я, собственно, возрадовался и побёг в магАзин закупаться. Что в сухом остатке? Разочарование. Ни на одной из моих ручек (а у меня их немало) эти чернила не дали ЧЁРНОГО цвета, даже на Паркер Фронтьер с пером М, который льёт чернила, как из шланга. Ну и, собственно, что Вы мне прикажете сделать? Продолжать «прислушиваться» к мнению этих 10-ти форумчан — или же поверить своим глазам?...
Ещё пример, из жизни. Сидим с шефом на приёме у главы города. Напротив — человека 4-ре из администрации, все сплошь люди важные, непростые. Говорим им — по закону должно быть так и так. Они нам, со снисходительным выражением на лице и в интонации — «да вы чего, мужики, вы просто не знаете законодательства! Закон не разрешает то, о чём вы нам говорите». Я им чуть ли не номера статей называю — в ответ — та же смнисходительность — мол, да чего вы нам тут фигню-то говорите.
По Вашей логике — мы должны были «прислушаться», раз говорят такие люди (в ранге зам. главы, начальники управлений и даже начальник юротдела). А мы им в ответ — нифига, мол, господа, ошибаетесь вы, закон позволяет, да мало того — ещё и практически почти что прямо предписывает. Они — ни в какую, пытаются «давить массой».
Буквально через пару дней подвозим им случайно полученное постановление о возбуждении административного производства, где русским по белому воспроизводится наша позиция, с теми же статьями, на которые мы и ссылались. Шеф им подвёз этот документ — у ребят был бледный вид. И уж что-что, а снисходительное выражение лица с них спало мгновенно. А поначалу — записали они нас с шефом и ещё одним директором просстки-неапросстки в лаптей необразованных. ))
Так что — прислушиваться к мнению других — это можно, но — не обязательно, когда у тебя самогО есть хорошо аргументированная позиция. Ну а уж «автоматически» поднимать лапки кверху только от того, что 5 или 10 человек с тобой не согласны — это тогда уж надо менять профессию, на ту, где своё мнение не требуется...
Если вернуться к теме нашего разговора, то примерно аналогичная ситуация. 5-ть человек высказали противоположное Вашему мнение исходя из своего опыта по поводу потери информации с харда из-за работающей рядом дрели. Если не верите, то поспрашивайте админов с опытом работы. Я поспрашивал ради интереса. Не верить профессионалам в этом деле у меня оснований нет. Это как не юрист будет спорить с юристом на юридические темы. Тем более еще удивляет в Вашем рассказе то, что пропали рабочие файлы, а файлы ОС остались на своем месте, и ОС прекрасно работала дальше. Какая избирательная дрель. Она знала что стирать. |
Ну, уже ответил на это уже чуть выше. С какими Вы там «профессионалами» общались — я не в курсе. Зато я в курсе, с кем из «профи» общался я. Повторю, НИ ОДИН из них не сказал, что это 100%-но невозможно. Мне, как инженеру, этого достаточно!
Добавлю. Вы никогда не слышали про падающие сервера, про потерю данных? А я вот слышу постоянно. А сервера, если кто забыл — они куда надёжнее, чем простые рабочие станции, собранные их китайского хлама на коленке в подвале (а большинство компов — это именно такие агрегаты).
Отсюда вопрос — если ПОСТОЯННО слышим, как падают надёжные сервера, если постоянно слышим про потерю и восстановление «слетевшей» с серваков информации — и это никого не УДИВЛЯЕТ — то почему все удивились на то, что слетела рабочая информация с рабочей станции?
Извините, но среди админов да-а-а-алеко не каждый имеет не то что радиотехническое, но хотя бы — электротехническое образование. Соовтетственно, те, кто «авторитетно заявляют», что от скачков напряжения не может «сглючить» комп — для меня не авторитеты. Уж извините. Потому что не спецы, с кем общался я — такую возможность НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.
Плюс, повторю в третий раз, наверное: присутствующие здесь, в теме, инженеры — что-то вот молчат про то, что «это не может быть никогда». Ну а что там говорят неизвестные мне «админы» с неизвестным мне профессиональным образованием (или отсутствием такового) с неизвестных мне "сайтов админов" — мне без разницы.
Я думаю, что даже среди общего кол-ва Ваших знакомых и друзей, именно мотающихся в тайгу и горы будет меньшинство. И не думаю о том, что им вообще в этих походах нужна бумага и карандаш. А как Вы думаете? |
Вот как раз люди, мотающиеся на отдых в тайгу, и сказали мне, что карандашик — ПОЛЕЗНЕЙШАЯ в тайге вещь! И с его помощью можно много не просто полезных, а просто необходимых именно в тайге вещей сделать. Так как я — не «таёжник», то я, как раз, безоговорочно прислушался к мнению опытных людей. Т.е., то, что Вы мне настоятельно и предлагаете.
Сколько таких людей на данном форуме? А сколько таких в стране? Вот в чем суть. Это можно рассмотреть космонавтов. Их вообще единицы. И что нам с того, что им удобно пользоваться бумагой и карандашом на орбите? Мы говорим про большинство людей, а не про меньшинство, которое гоняет в тайгу и по горам. Им в тайгу удобно одевать специальную одежду и рюкзаки. И что? В повседневной жизни большинству людей это не нужно. Зачем приводить такие исключительные примеры? Говорите за большинство людей. |
Разговор-то, помнится, начался с надёжности (ненадёжности) электронных носителей. И плавно коснулся того, о чем Вы сказали. Вся эта «тайга» — не самоцель, а лишь отдельные доводы в общем разговоре. А касаемо страны — тут у Вас, уж извините, такой «синдром москвича», который считает, что вся страна ездит по хорошему асфальту на хорошо освещённых трассах. ДА в 50-ти верстах от столицы, в наших краях — уже такая глухомань по сути, что Москва для нас — это уже совсем другой мир. И таких, как мы — вся страна. А таких, как Вы — лишь внутри МКАД. ))))) Утрирую, конечно, но общий смысл вот такой.
Тут давеча Доктор Рошаль Владимиру Владимирычу под телекамерами рассказывал, как встретил баушку, спросил, как жисть — а баушка ему, мол — «фельдшер — за 30 килОметров, больница — за 400 килОметров и живи как хошь»...
Вот Вам реальная картина того, где начинается «тайга». А начинается она, по сути — сразу за МКАДом.
Все верно. Взять его можно. И много он не весит. Какой смысл в нем? Что можно на охоте или рыбалке писать? |
А это смотря как далеко забраться. Я выше сказал — один таёжник научил меня, что карандашики в лесу должны быть в каждом кармане, ибо — вещь в тайге необходимейшая. Записку оставить, надпись на дереве на зарубке сделать. В подмосковных лесах — оно да, смешно звучит, а вот там, где леса на сотни километров тянутся — там не до смеха.
Я удивлен этому просто. Я в фотоаппаратах плохо разбираюсь. Вы этой темой явно интересуетесь. Но я не вижу проблемы с картами памяти. Поясню. Если речь идет о профессиональной съемке за деньги, то человек может с собой иметь 2-5 карт памяти для запаса. Стоят они дешево на фоне стоимости хорошей аппаратуры. Заменил карту и вперед. Убедиться же в ее работе просто, если я все верно понимаю. Достаточно сделать снимок, переключиться в режим просмотра, убедиться в наличии снимка, переключиться в режим съемки и продолжить снимать. И съемки не сорваны. Но я могу и ошибаться. |
В теории — Вы всё правильно сказали. На практике — всё сложнее. У меня есть сглючившая флешка, на которой остались дорогие для меня съёмки. Карта — нечитаема, восстановить никто не взялся. Да и не каждому отдам.
Соответственно, когда Вы проводите серьёзную съёмку — вам нЕкогда туда-сюда смотреть, что там записалось на карту. Это — удел новичков и позёров. При серьёзной съёмке — этого просто некогда делать, работать надо.
Да, зщаменить карту можно. Но нпроблема не в этом. Проблема, что, к примеру, снимаешь серию снимков или видео, видишь, что должно получиться классно. И тут хрясь —«ошибка карты памяти». То, что ты уже думал, что отснял — псу под хвост!
Чтобы было более понятно, скажу так — если в фотосессии продолжительностью несколько часов удаётся получить пару-тройку кадров (!!!), за которые не стыдно — считаю, что съёмка прошла успешно и время и затраты потрачены не зря! Но вот из-за ошибки карты ты теряешь кадр, ради которого ты пёрся на это место, пёр кофр аппапратуры, тащил с собой модель... и т.д. и т.п.
А в итоге — или файлы нечитаемы, или они слетели из-за ошибки...
Карту новую в камеру вставить не сложно. А вот заново отснять удачную серию кадров — порой уже невозможно (если снимаешь людей).
А вообще мне лично с этим везет. Я пользуюсь цифровой мыльницей Касио. Пользуюсь уже около 5 лет. Этот фотоаппарат почти всегда со мной. Побывал он во многих уголках нашей страны. И зимой и летом. Прекрасно работает. Карта памяти не глючит. Везет. |
Когда снимаешь дома или что-то в этом роде — то это, конечно, не проблема. Заново всё переснять —дело пары минут. Проблема — когда съёмка «выездная».
Pragmatik писал(а): | Пытаетесь уйти от ответа. Не, так не пойдет.
Поставлю вопрос ещё раз, чуть более точно, чтоб не смогли уйти в сторону:
итак, у Вас 10 копий документа на бумажном носителе и 10 копий того же документа на электронных носителях (носители пусть будут разные: HDD, флешки, оптические диски). Итак, вопрос — какова вероятность потери информации на тех и на других носителях? Условия хранения берем ИДЕНТИЧНЫЕ. Т.е., если диск хранится в шкафу — то и лист бумаги хранится в том же шкафу, рядом.
Итак, жду ответа. |
Зачем Вы приводите утопический пример? |
Это чегой-то пример утопический?!?!? 100%-но корректный, 100%-но жизненный пример, строго касающийся обсуждаемого вопроса — надёжности носителей информации.
Отвечаю на Ваш вопрос. Если эти носители разные и листы бумаги будут в одних и тем же местах, то вероятность потери информации равна по логике вещей. |
Т.е., Вы согласны со мной в данной части.
Но это утопия. Во-первых, на электронном носителе информации может поместиться столько документов, сколько на бумажных будут весить тонны и занимать уйму места. |
1) Мы обсуждаем ТОЛЬКО НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ носителя (вероятность отказа). Вопросов ОБЪЕМА информации — мы здесь не касаемся, ибо это не относится к вопросу о НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ носителя.
2) У среднестатического человека нет проблемы хранения «тонны информации на уйму места». Ну нет у простого человека такого архива! Весь архив, как правило — это альбом с фотографиями и папка с письмами. Ну и коробка с негативами и десяток видеокассет. Всё.
Во-вторых, как уже писал, "разложить" информацию на разные электронные носители можно удаленно в разные точки планеты за считанные минуты. Как Вы поместите в те же места стопки бумаг? К чему Ваш пример, если это нельзя осуществить в реальной жизни? |
1) Это не относится к НАДЁЖНОСТИ конкретного носителя.
2) Да какие «разные точки планеты»?!?!? Вы о чём?!?!? Ну куда «разложит информацию» простой человек? Что, к Ассанжу на сайт или на сервер в Бэнк оф Нью-Йорк? Да обычный человек просто тупо сделает несколько копий на оптических дисках или флешках или съёмных жестких дисках — ВОТ И ВСЁ РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ, когда если дело касается личных документов человека.
А при чем тут мое желание или его отсутствие? Я изначально сказал о том, что "зеленые" занимаются бизнесом и политикой под руководством некоторых людей, а не преследуют цели спасти человечество. Вы перевели разговор в плоскость желания жить рядом с рванувшей АЭС. Отвечаю на Ваш вопрос. Да, я не хотел бы жить в 50 км с рванувшей АЭС. И что из этого? Суть в другом. Мир не может отказаться от АЭС. Альтернативы сейчас просто нет. Пусть начнут сокращать кол-во АЭС страны "крикуны". Они что-то не очень спешат это делать. Их самих не пугают опасности. Всякие "зеленые" покричат и перестанут, а все страны продолжат пользоваться АЭС. Кстати, а есть АЭС в радиусе 50 км от Москвы? Просто интересно. Я знаю ближайшую АЭС в Курчатове. Но до нее более 500 км. |
1) Бизнесов, в первую очередь, занимаются НЕ зеленые. Бизнесом, так, на минуточку, занимаются другие люди. Та же Фукусима управляется КОММЕРЧЕСКОЙ компанией. И деньги, уж извините, грабла эта управляющая компания. Которая сейчас, на минуточку — просто тупо сливает радиоактивные отходы в океан. Хотя за утилизацию их, по некоторым данным, нужно было платить примерно 50 миллиардов евро. Вместо этого — в океан. Когда то же самое попыталась сделать Россия в 93-ем году — японцы орали про загрязнение громче всех. Ну а как самих клюнул жареный петух —тупо и беспринципно сливают отраву в океан — и похрен, извините, на весь мир и на соседей. Зато — бесплатно.
2) Мир не можео отказаться от АЭС? ОК, завтра Вас с семьёй поселяют рядом в какой-нибудь старенькой АЭС. Предлагаю пари — через сколько Вы оттуда сбежите.
Очень хорошо абстрактно рассуждать о том, без чего мир не сможет обойтись, сидя на безопасном расстоянии от места аварии. А вот тем, кто на Дальнем Востоке — им сейчас хреновато. Вы им в лицо попробуйте сказать, что без АЭС нельзя обойтись. А лучше — поселИтесь там сами, с женой, с ребёнком (ну, хотя бы — будущим, если сейчас нет). И я послушаю, как Вы запоёте про невозможность жизни без АЭС...
3) Курчатов — это Курская область. И 500 км — это Вам не 50, как в Японии.
4) Разговор не шёл о полном отказе от АЭС. РАзговор шел, опять-таки о БЕЗОПАСНОСТИ ядерной энергетики. О том, что эта энергия обходится СЛИШКОМ дорого. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 21 Апр 2011 г. 11:49:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 11:21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Инженер-электронщик и системный администратор разные профессии. |
Это Вы мне, бывшему инженеру-радиотехнику, рассказываете?
Именно потому, что они разные — я и говорю, что сейчас сисадмином становится любой вчерашний школьник, который умеет собрать на коленке системный блок и соорудить простенькую офисную сеть. При этом электротехника и электроника (т.е., собственно ТО, КАК всё происходит внутри компьютера на уровне микросхем) — для большинства из этих "админов" — просто тёмный лес. У многих из них нет профильного образования. А им этого и не требуется. Собрать комп и проложить "сетку" - высшего образования не надо, вполне достаточно нескольких толковых книг и опытного коллегу рядом.
Поэтому, в том, что касается ЭЛЕКТРОНИКИ — я привык разговаривать с ЭЛЕКТРОНЩИКАМИ, а не с полуграмотными нередко, уж извините, «сисадминами».
К электронщикам, а особенно к тем, кто учился в СССР, отношусь с глубоким почтением, ибо — понятно, что это за спецы. А разных сисадминов развелось...
Не верите анонимным сисадминам и опыту просто людей, то напишите свою историю на профильном форуме сисадминов. Спросите профессионалов. Это их работа. Они сталкиваются ежедневно с разными ситуациями и работают с бытовой компьютерной техникой. У них есть конкретный опыт. Вот расскажите им, что пропали файлы из-за работающей рядом дрели. Да еще пропали не все файлы, а именно рабочие файлы, а ОС осталась нетронутой и работоспособной. Инженер-электронщик же может не работать с бытовой компьютерной техникой. Если только такой человек работает не по профессии. Работа этого человека заключается в ином. |
Подробно ответил Вам на это чуть выше.
Izniba писал(а): | Adler писал(а): | Izniba, ну не всегда же люди работают по профессии ... Учился на одного, а интересы немного другого направления ... |
А ни кто не против того, что люди работают не по профессии. Интерес это одно, а ежедневная работа это другое. Если Вы работаете сисадмином, то это очень хорошо к данному разговору. Просто если нет, то ценность Вашего мнение не отличается от мнения других форумчан. |
Для меня — отличается. Ибо я знаю, КТО ТАКИЕ ребята-электронщики, и какими трудами зарабатывается диплом инженера-электронщика. И чем они отличаются от «сисадминов» — мне-то, как раз, отлично понятно.
Среднестатический сисадмин по сравнению со среднестатическим инженером-электронщиком — это просто неграмотный человек. Причём именно в теме, про которую мы говорим — функционирование электронного устройства.
Izniba писал(а): | Pragmatik же хочет истину и суть. |
Опять ошибаетесь. Истина мне пофиг. У меня есть моё мнение, которое серьёзные спецы не опровергли. Мнение остальных, в т.ч. «админов» — меня интересует, уж извините, мало. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 21 Апр 2011 г. 12:15:52), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 11:26:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): | Да не важно, по профессии или нет. Важен профессионализм в конкретной профессии. Так уж получается, что у сисадмина с большим опытом, будь он хоть сантехник, хоть хирург по образованию, из-за опыта этот профессионализм как раз и наблюдается). Есть, конечно, вероятность, что генеколог даст неплохую консультацию по ларингиту, но может все-таки - к лору?) |
Что касается работы компьютера - это, как раз, стезя электронщиков. Кто разрабатывает топологию микросхем? Сисадмины? Да щас! Они через одного слов-то таких не знают.
А вот ЭЛЕКТРОНЩИКИ, как раз, и знают то, КАК работает компьютер на уровне микросхем. Этому их и учат.
Кстати, я Вам тут выше несколько вопросов задавал. Отвечать на них как, планируете?
Если не секрет, у Вас какое направление в преподавании? Спрашиваю без подвоха, просто интересно. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladimir Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 11:51:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги!
Все это конечно очень интересно но какое отношение имеет к использованию перьевых ручек? Может отдельную тему для этого завести? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 11:55:36 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, довольно-таки непосредственное.
По-прежнему речь идет о том, что степень сохранности при форс-мажоре "написанного пером" будет не такой высокой, чтобы его прямо-таки "нельзя было вырубить топором".  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladimir Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 12:02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | На мой взгляд, довольно-таки непосредственное.
По-прежнему речь идет о том, что степень сохранности при форс-мажоре "написанного пером" будет не такой высокой, чтобы его прямо-таки "нельзя было вырубить топором".  |
Так любую тему можно за уши притянуть к обсуждаемому вопросу. Но как надежность электронных устройств влияет на сохранность написанного пером не понимаю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 12:35:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Разработка микросхем - это замечательно, но они тут не при чем. Как управлять автомобилем, и как делать для него детали, разные направления. Вообще, мне не понятно, при чем здесь даже сисадмины. Такие задачи на раз решают "эникеи", с зп раз в 5 пониже. Вопрос вообще неконкретен для обсуждения: что увидел сисадмин, полетела ли система, как была восстановлена, решил ли сисадмин или кто там, что запускать банальную программу для восстановления данных и ждать три часа, пока весь винт провериться из-за нескольких файлов - редко кто захочет делать без острой необходимости... Об этом случае ничего не известно, по сути. Даже спорить вроде как и не о чем. Если человек понимает общий принцип сохранения информации на ждиске и структуру размещения инфы в фат таблице, он уже дрель никак не приплетет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 12:47:53 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Lu
В теме я Вам задал вопросы, аналогичные заданным Inzib'е, предложил Вам ответить. Вы промолчали, не ответили, при этом продолжая разговор.
Я напомнил Вам про эти вопросы. Вы "не заметили" этого напоминания, сделав вид, что ничего не происходит.
Я спросил про сферу Вашей деятельности. Вы опять промолчали. И снова продолжаете разговор.
При таком подходе с Вашей стороны - разговаривать дальше, в том числе про микросхемы, сисадминов, понимающих людей - как-то вот теряется практический смысл... Такой "разговор с фининспектором о поэзии"...
Я, к примеру, от неудобных вопросов не бегал и не бегаю... Как и не стеснялся никогда своих профессий... А когда человек демонстративно уходит от вопросов - это его определённым образом характеризует. И даёт "оценку" его мнению... _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 13:00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох ты ёлки-палки. Мы такими темпами Толстого переплюнем и напишем еще одну "Войну и мир".
Я многое опущу, т.к. повторяться по сто раз уже желания нет. Будет просто пустая трата нашего с Вами времени.
Pragmatik писал(а): | Извините, но среди админов да-а-а-алеко не каждый имеет не то что радиотехническое, но хотя бы — электротехническое образование. Соовтетственно, те, кто «авторитетно заявляют», что от скачков напряжения не может «сглючить» комп — для меня не авторитеты. Уж извините. Потому что не спецы, с кем общался я — такую возможность НЕ ИСКЛЮЧАЮТ. |
Так уж получается, что не всем существующим профессиям можно обучиться в институте. А наличие диплома еще ни о чем не говорит. Что лучше? Молодой юрист с дипломом или человек без диплома, но с 30 годами опыта работы? Инженеров-электронщиков в СССР учили тому, что в настоящее время не очень актуально. Не все из них работаю по профессии и обладают современными знаниями. Да и не только в этом дело. Инженер-электронщик может понимать процессы внутри микросхем и т.д. Но у него нет опыта эксплуатации. Теория с практикой часто расходятся. Как пример. Разработать машину это умение водить ее в экстремальных ситуациях на максимальных скоростях. Гонщик же не инженер, но умеет эксплуатировать машину. У него есть опыт конкретно эксплуатации, а не теории, как оно должно быть на бумаге и в теории. Я спрашивал у людей с опытом работы. Двое имеют около 10 лет опыта. А двое других более 35 лет. Один из них майор в отставке. Служил в радиочасти одной. По образованию электронщик. После увольнения пошел работать админом. Повторюсь. Вы конечно же можете не верить моим знакомым и не верить мнению форумчан. Спросите на профильном форуме админов. У них есть опыт. У них будет и разный опыт и разное образование. Посмотрите на то, что Вам ответят десятки людей. В теории я могу даже допустить возможность повреждения информации из-за рядом работающей дрели. Хотя это шанс один из миллиона. Но вот в такую избирательность дрели я лично поверить не могу. Стерлись именно рабочие файлы, а ОС осталась рабочей. Ну фантастика просто. Надо рассказать писателям фантастам. Может книжку напишут.
Pragmatik писал(а): | Когда снимаешь дома или что-то в этом роде — то это, конечно, не проблема. Заново всё переснять - дело пары минут. Проблема — когда съёмка «выездная». |
Ну почему дома? Я Вам написал свой опыт. Мой фотик побывал со мной во многих уголках страны и зимой и летом. Карта памяти не глючила ни разу. Мне везет. Возможно дело в самих картах памяти. Не слышал о том, что у профессиональных фотографов есть такая проблема с картами памяти. Видимо оно так. Вам видней.
Pragmatik писал(а): | Мы обсуждаем ТОЛЬКО НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ носителя (вероятность отказа). Вопросов ОБЪЕМА информации — мы здесь не касаемся, ибо это не относится к вопросу о НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ носителя. У среднестатического человека нет проблемы хранения «тонны информации на уйму места». Весь архив, как правило — это альбом с фотографиями и папка с письмами. |
Предмет какой-либо обладает рядом свойств. И рассматривать их отдельно как-то не очень уместно. Одни характеристики дополняют другие и придают им новые свойства и возможности. Я реалист. Зачем мне абстрактные рассуждения? Я рассматриваю то, что я реально могу сделать в жизни. Оцениваю временные затраты. Оцениваю удобство работы. В том числе и надежность хранения. Вы верно упомянули о том, что мы ведет речь о простых людях. У человека же может быть 3 Гб фоток + 3-5 Гб видео файлов + какие-то файлы по учебе или работе + какие-то письма + прочие мелочи? Что Вы ему предлагаете? Все распечатать? А если он поправил какие-то файлы, то снова печатать? А если ему приходят новые письма или появляются новые фотки, то тоже печатать? Я предлагаю простую вещь. Одна копия остается на харде. Одна копия за считанные минуты копируется на флешку или карту памяти. Еще одна автоматически копируется на внешнее файловое хранилище. И еще одна копия при желании передается на сервер Гугл или Яндес или иной сервер. Что я имею? Информация у меня не пропадет 100%. Я всегда восстановлюсь с одного из источников. Поддерживать везде актуальные копии у меня займет минимальное время и минимальные усилия. Все надежно + с этим удобно и легко работать. Что Вы предложите в данной ситуации? Предлагайте более простой и надежный способ сохранить эту информацию.
Pragmatik писал(а): | Бизнесов, в первую очередь, занимаются НЕ зеленые. Бизнесом, так, на минуточку, занимаются другие люди. Та же Фукусима управляется КОММЕРЧЕСКОЙ компанией.
Очень хорошо абстрактно рассуждать о том, без чего мир не сможет обойтись, сидя на безопасном расстоянии от места аварии. А вот тем, кто на Дальнем Востоке — им сейчас хреновато. Вы им в лицо попробуйте сказать, что без АЭС нельзя обойтись. |
Бизнесом занимаются и "зеленые". У них свой бизнес при поддержке определенных людей. Они лишь пудрят мозги людям. И дело не в том, что жителям Дальнего Востока плохо сейчас. Я легко скажу им о том, что нельзя отказаться от АЭС. Они при всем это и сами прекрасно понимают. Вы думаете они согласны жечь лучину вечерами и перестать ходить на свои работы, т.к. нет электричества? АЭС ведь закрыли. За всю историю атомной энергетики это вторая серьезная авария. Да, они доставили людям много проблем. Но что об этом рассуждать, если иного выхода нет? Это пустой разговор. Хотим мы или нет, опасно или нет, но АЭС существуют и будут существовать. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 13:16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | На мой взгляд, довольно-таки непосредственное.
По-прежнему речь идет о том, что степень сохранности при форс-мажоре "написанного пером" будет не такой высокой, чтобы его прямо-таки "нельзя было вырубить топором".  |
Поддерживаю такое мнение.
Ни кто не говорил о том, что нужно отказаться от письма ручкой и бумажных носителей информации. Вопрос в другом. Как обычному человеку в повседневной жизни в 2011 году можно хранить надежно достаточно приличные объемы информации в бумажном варианте в нескольких экземплярах (для надежности) при том, что информация постоянно меняется, поступает новая, устаревает и т.д.? Это реальная жизнь, а не абстрактный случай про надежность. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adler Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 13:40:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые, а не кажется ли вам, что вы сравниваете грабли с веником?
Все относительно. В каких то случаях электронный носитель будет надежнее, а в каких то совсем наоборот ... Спор холиварный изначально, так как не имеет единственного правильного решения ...
Это чтото вроде споров типа "Google vs. Yandex", "Windows vs. Linux", "Nvidia vs. Ati" т.к. всеравно каждый останется при своем мнении и каждый будет по своему прав...
Последний раз редактировалось: Adler (Чт 21 Апр 2011 г. 13:53:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 13:52:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Adler писал(а): | Уважаемые, а не кажется ли вам, что вы сравниваете грабли с веником?
Все относительно. В каких то случаях электронный носитель будет надежнее, а в каких то совсем наоборот ... Спор холиварный изначально, так как не имеет единственного правильного решения ... |
От части и так. Спор начался из-за категоричного утверждения о том, что электронные носители информации САМЫЕ ненадежные. Можно долго сравнивать, но уж заявлять, что электронные носители информации САМЫЕ ненадежные это перебор. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 19:47:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, я Вам тут выше несколько вопросов задавал. Отвечать на них как, планируете?
Если не секрет, у Вас какое направление в преподавании? Спрашиваю без подвоха, просто интересно.[/quote]
На протяжении более трех лет являлся руководителем Дирекции Информации, те руководителем второго уровня, после ген.Директора, сначала в холдинге. потом на производственном предприятии. Три отдела, в общем подчинении до 40 человек, филиалы в десятке городов. Парк Пк - более 1000, количество серверных - около 40. Функ. обязанности перечислять лень: от внедрения и разработки в 1с, обслуживания ккм, видеонаблюдения, сигнализаций, скс, банки, серверные, по, интернет, тсд, весовое оборудование, базы данных.. И это не значит, что я писал бумажки и заключал договоры), я прямо сейчас способен в одиночку за 2-3 суток "поднять" небольшой супермаркет, касс на 10-15), а это значит распаковать все оборудование и собрать, установить и настроить ПО касс, развернуть базы 1с и завязать их с кассами и весовыми терминалами, которые перед этим настроить надо), настроить прокси-сервер, майл сервер, обмен базы 1с с центральным сервером, произвести все настройки локальной сети и рабочих мест пользователей... ... ....
Вообщем, я не знаю, как терять электронные данные на предприятии) Элементарные меры: тот же 5-ый райд, гле под контрольные суммы выделяется два диска и расчет двух сумм идет по разным алгоритмам, пусть и не зазеркаленный дополнительно, при котором вышедший из строя винчестер вообще не сказывается на работе системы и может быть заменен на новый "на горячую", с автоматизированным бэкапом на отдельном сервере, использование матрицы доступа к конфиденциальной информации, оснащение серверной недешевыми смарт и рс бесперибойниками с необходимым запасом мощности и дистанционным управлением... Даже восстановление информации с жд с полностью сгоревшей электроникой на специальном оборудовании стоит 100руб за гигабайт... Как это все можно сравнивать с бумажками, которые строчат 60 человек в бухгалтерии, заполняя одно за другим помещения архивов. зачем это сравнивать?... Системы электронного документооборота достаточно тяжело в России внедряется - это и затратно поначалу, и привычку к бумаге никуда не денешь - сколько раз наблюдаю ситуацию - документы в электронном виде циркулируют параллельно бумажным. хоть от них можно уже и отказаться - ведь его историю можно поднять и отследить на каждом этапе согласований и изменений...
Про домашние ПК разговор отдельный, здесь каждый сам-себе и сисадмин, и авторитет.. А по клавишам уже надоело стучать)
Если уже и этого мало, то поможет только генеколог) А! вот еще!) я где-то слышал, что про компьютеры больше всего знают продавцы фототехники! Я-то так, мимо проходил... И принимал, и увольнял сисадминов, конечно, но они, о!- они круче! ОНИ ВООБЩЕ - ВСЁ ЗНАЮТ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladimir Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 20:30:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер,
Клинописные таблички пережили более 5000 лет, берестяные более 1000 лет при чем их никто специально не сохранял, читаются до настоящего времени и сохранятся еще много веков. А электронные носители? Не уверен. Дискеты 5-ти дюймовые помните, а 3-х дюймовые? Прошло каких то 15 лет и все гадай есть еще на них чего нибудь или нет? Если даже найти подходящий привод не факт, что они прочитаются, а лист бумаги всегда доступен (физически можно уничтожить любой носитель). Хоть бумажка и мягкая, а незря называется "твердой копией"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 20:32:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba! Не в службу, а в дружбу!) Я тут предложил Вам присоединить свой голос в поддержку 4-х сисадминов, а один не умеющий и не желающий извиняться человек, единственный на этом форуме, про которого я официально заявил) о нежелании с ним общаться, неверно меня понял. Подскажите г-ну Pragmatik-у, что в темах, где он участвует, я просто высказываю свое мнение, к нему не обращаясь. Не то, чтобы я презирал или ненавидел этого достойнейшего и милого человека), просто меня не устраивает его манера общения.
Спасибки). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 20:35:53 Заголовок сообщения: |
|
|
vladimir писал(а): | Добрый вечер,
Клинописные таблички пережили более 5000 лет, берестяные более 1000 лет при чем их никто специально не сохранял, читаются до настоящего времени и сохранятся еще много веков. А электронные носители? Не уверен. Дискеты 5-ти дюймовые помните, а 3-х дюймовые? Прошло каких то 15 лет и все гадай есть еще на них чего нибудь или нет? Если даже найти подходящий привод не факт, что они прочитаются, а лист бумаги всегда доступен (физически можно уничтожить любой носитель). Хоть бумажка и мягкая, а незря называется "твердой копией"  |
Мыши, влажность. качество бумаги... Вопрос вроде обсуждался не в разрезе - "уничтожим бумагу как класс", противостояние мнений. вроде как, произошло из-за утверждения, что электронный вариант хранения ... как-то там... самый-самый ненадежный, что ли.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 21:27:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Так уж получается, что не всем существующим профессиям можно обучиться в институте. А наличие диплома еще ни о чем не говорит. |
Ну, это, извините, лирика.
Наличие диплома говорит о том, что человек окончил курс ВУЗа. Дипломы некоторых Вузов сами по себе вызывают уважение. Например, московская "Бауманка" или зеленоградский институт радиоэлектроники. Эти диплому кое-что значат. Потому что просто так получить эти дипломы — невозможно. Выпускники кое-что умеют.
А вот админом, как я уже говорил, может стать любой пионер. И — становятся. Спроси любого, какой образ рисуется при слове "сисадмин". Большинство скажет, что это, в большинстве своём — такой хипповатый человек, как правило — молодой человек, с нЕсколько (а то и не несколько, а вполне себе конкретно) своеобразным, скажем так, образом мышления и образом поведения, несколько не от мира сего, такой слегка помятый, в джинсах и футболке. Это, конечно, утрированно, но, повторяю — проведите эксперимент среди своих знакомых — всё будет именно так. Да, среди админов есть и люди очень серьёзные, бесспорно.
Но, как правило — ЭТО ЛЮДИ БЕЗ ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ! С программированием — большинство из них и близко не знакомо! С электроникой — тоже. Кто не верит — попросите их гайти неисправность на сгоревшей плате. Дайте им осциллограф — и пусть найдут, какая схема или каскад отказали. Большинство не смогут. Ибо для этого нужно образование. А они привыкли, что если менять — то целиком платы.
Что лучше? Молодой юрист с дипломом или человек без диплома, но с 30 годами опыта работы? |
Встречный вопрос. Что лучше — молодой врач, отучившийся в хорошем медицинском ВУЗе с красным дипломом — или "сам себе врач" без диплома с 30-летним стажем самолечения? К кому Вы поведёте больного ребенка? Вот что-то мне подсказывает, что, всё же — ребёнка своего и любимую девушку ,даи себя, любимого, Вы поведёте к ВРАЧУ, а не к опытному самоврачевателю.
Вот и ответ на Ваш вопрос.
Izniba писал(а): | Инженеров-электронщиков в СССР учили тому, что в настоящее время не очень актуально. |
Твою дивизию!!! Да Вы-то откуда это знаете, ёлки зелёные?!?!?!?!? Откуда у Вас такие мысли? Вы в этом лично разбираетесь? Или это Вам знакомые сисадмины с едва законченным средним образованием рассказали?
На советских электронщиках только ещё и держится вся наша оборонка, ВПК и остатки космоса. На Сколково их уже не хватает, своих новых молодых — почти нету, пытаются завезти из чужбины, да не едет никто. Ибо — стратегическая отрасль, тут секретами с потенциальными врагами не делятся. Современных молодых российских спецов-электронщиков — очень мало! Государство уничтожило в начале 90-х наши отрасли — радиотехническую и радиоэлектронную промышленность. Напрочь, наглухо! А теперь у нас не могут создать микросхем даже не на самых тонких на тонких плёнках. Даже на покупном французском, если не ошибаюсь, оборудовании у них получаются микросхемы с толщиной плёнок, которые в том же Китае делали лет 5-8 назад. То, что сейчас делают те же китайцы — мы не можем. Нет ни оборудования, ни технологий, ни специалистов. Ибо за 20 лет, как уничтожили отрасли — сменилось уже несколько поколений...
Не все из них работаю по профессии и обладают современными знаниями. |
Смотрите выше, я объяснил, почему так. А где им было работать, когда в начале 90-х всё пошло на "конверсию", а закрытые "почтовые ящики" отдавали барыгам в аренду под склады...
Да и не только в этом дело. Инженер-электронщик может понимать процессы внутри микросхем и т.д. Но у него нет опыта эксплуатации. Теория с практикой часто расходятся. |
Ещё раз — твою дивизию!!! Вы, экономист —откуда знаете всё это?!?!? Кто Вам сказал всю эту ерунду, уж извините за мой русский. А кто, по Вашему, эксплуатирует электронную технику? Эффективные менеджеры? Да электронщики же это и эксплуатируют. Только не те вёдра с китайским барахлом внутри, что у нас зовутся компутерами и ноутбуками — а НАСТОЯЩУЮ сложную аппаратуру. Стоящую, к примеру, на истребителях или на космических аппаратах.
Классический пример. Японцы лишь недавно научили электронную собачку подавать лапку. А советские спецы запустили "Буран" (кто не в курсе — это советский аналог американских "Шаттлов") в полёт В ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ!!!!!!! Никто и сейчас не в силах этого повторить. Наши же это сделали почти 25 лет назад!!! И Вы мне тут ещё что-то пытаетесь говорить про наших электронщиков.
Мобильная связь —первой была в СССР, знаменитая система "Алтай". Единственное, с чем у нас были проблемы — это слабая элементная база. Это да, тут была беда. Но наши ребята-электронщики из подручных деталей собирали такое, что те же японцы и американцы не могли сделать.
Есть несколько тем, где я жутко злой. Отечественная радиотехническая и радиоэлектронная промышленность — одна из этих тем. Очень болезненная для всех нас, "радистов". Нонешние сисадмины, за редким исключением — по сравнению с советскими электронщиками — это жалкие неучи и неумехи.
Как пример. Разработать машину это умение водить ее в экстремальных ситуациях на максимальных скоростях. Гонщик же не инженер, но умеет эксплуатировать машину. У него есть опыт конкретно эксплуатации, а не теории, как оно должно быть на бумаге и в теории. |
Забавно прочитать слова экономиста о том, кк он представляет себе, кто такие электронщики... Весьма забавно...
Я спрашивал у людей с опытом работы. Двое имеют около 10 лет опыта. А двое других более 35 лет. Один из них майор в отставке. Служил в радиочасти одной. По образованию электронщик. После увольнения пошел работать админом. |
Ну раз пошёл такой разговор — извольте. 35 лет опыта работы электронщиками? И эти люди отрицают, что прыгающее напряжение в электросети не могло дать сбой "ведра с микросхемами" ,в результате которого случилась потеря некоторых данных? Если кто не понял — объясняю — сама по себе дрель — это не причина. Причина — скачущее из-за полуубитой дрели в полудохлой электросети напряжение, СКАЧКИ КОТОРОГО И НЕ ЛЮБИТ НИ ОДНО ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО. Это я поясняю, а то все в эту дрель упёрлись, и, похоже, что просто не понимают причину.
Тогда спросите их — как они объяснят, что постоянно "падают" сервера (куда более надежные, чем настольные компы), что у этих серверов теряется информация. Как они это объяснят?
То есть, сервера "падать" и терять данные — могут, а компьютер сглючить от пляшущего напряжения питания — не может. Ага... А сервера "падают" и теряют данные от дуновения ветра, не иначе...
Повторюсь. Вы конечно же можете не верить моим знакомым и не верить мнению форумчан. Спросите на профильном форуме админов. У них есть опыт. У них будет и разный опыт и разное образование. Посмотрите на то, что Вам ответят десятки людей. В теории я могу даже допустить возможность повреждения информации из-за рядом работающей дрели. Хотя это шанс один из миллиона. Но вот в такую избирательность дрели я лично поверить не могу. Стерлись именно рабочие файлы, а ОС осталась рабочей. Ну фантастика просто. |
Повторяю в сотый раз. Я не спрашиваю совета непонятно у кого. Форумы админов — в том числе. Я Вам предложил — Вы мне назовите имя безусловно авторитетного специалиста-электронщика или компьютерщика. Ссылки на "форумы админов" — оставьте для "юношей, обдумывающих жизнь". Особенно с учётом целевой аудитории, бывающей на этих форумах.
Раз в пятый повторяю —ни один из здешних форумчан-инженеров не сказал мне, что это невозможно. Ни-о-дин. Все читают эту тему, но никто не сказал мне, что этого не может быть в принципе. А это все люди, далеко не стеснительные, за словом в карман не полезут.
Так что — вот Вам и ответ.
Надо рассказать писателям фантастам. Может книжку напишут. |
Настоящая фантастика — это когда экономист рассказывает инженеру-радиотехнику, какие бывают радиоэлектронщики и чем они занимаются на работе. Вот это — действительно фантастика. Читаешь и обалдеваешь, прям по типу — "так вон оно чо, как мы, радиотехники и электронщики, оказывается, работаем-то. А я 20 лет в теме — и не знал. Спасибо, человек рассказал, а то так бы и остался в неведении".
Джоан Роулинг просто нервно курит.
Ну почему дома? Я Вам написал свой опыт. Мой фотик побывал со мной во многих уголках страны и зимой и летом. Карта памяти не глючила ни разу. Мне везет. Возможно дело в самих картах памяти. Не слышал о том, что у профессиональных фотографов есть такая проблема с картами памяти. Видимо оно так. Вам видней. |
"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не абижайса!" (С) (К/ф "Мимино")
Вы многое чего ещё не слышали, или не знаете, или не сталкивались. Как и все мы. Поэтому многие вещи для Вас кажутся откровением и чуть ли не небылицами. Просто Вы нередко пытаетесь гадать и искать объяснения там, где, мягко скажем, не "в теме". И это при том, что Вам дают точные достоверные факты.
Как сказал один человек: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". (С)
У человека же может быть 3 Гб фоток + 3-5 Гб видео файлов + какие-то файлы по учебе или работе + какие-то письма + прочие мелочи? Что Вы ему предлагаете? Все распечатать? А если он поправил какие-то файлы, то снова печатать? А если ему приходят новые письма или появляются новые фотки, то тоже печатать? Я предлагаю простую вещь. Одна копия остается на харде. Одна копия за считанные минуты копируется на флешку или карту памяти. Еще одна автоматически копируется на внешнее файловое хранилище. И еще одна копия при желании передается на сервер Гугл или Яндес или иной сервер. Что я имею? Информация у меня не пропадет 100%. Я всегда восстановлюсь с одного из источников. Поддерживать везде актуальные копии у меня займет минимальное время и минимальные усилия. Все надежно + с этим удобно и легко работать. Что Вы предложите в данной ситуации? Предлагайте более простой и надежный способ сохранить эту информацию. |
Ваши действия — вполне логичны и правильны. Только, полагаю, что 99,9999999 сограждан делают несколько проще. Они копируют так, как Вы сказали, кроме копирования на внешних хранилищах.
У меня тоже фотографии записаны на диски. В нескольких копиях. И эти диски хранятся так же точно, как и бумаги — в шкафу и т.п. Есть резервные копии на флешке. Естественно, копии на харде. Но вот на сервер Гугл или Яндекс или иной сервер — я не буду этого делать. Принципиально. Чтоб потом не обнаружить свои фотографии в интернете.
Притом — фотографий и видео у меня да-а-алеко не 3 Гб. А куда больше. 3 Гб — это неполный DWD-диск. На одну съёмку берешь с собой несколько флешек по 4-8 гигов. А таких съёмок... У-у-у-у-у...
При всём при этом я не считаю, что мои электронные данные — абсолютно защищены. Абсолютным в нашем мире является одно — температура "абсолютного ноля". Всё остальное — вещь вероятностная.
Поэтому мы, технари, и не доверяем технике на 100%. Ибо отлично знаем, что техника всегда может подвести. И 100% вероятности безотказной работы, как и вероятности ндежного хранения данных — просто не существует. ВСЕГДА останется вероятность того, что — не сработает, или ложно сработает, или — потеряется без возможности восстановить.
Вот в этом между нами, технарями, и вами, гуманитариями — и заключается разница.
Бизнесом занимаются и "зеленые". У них свой бизнес при поддержке определенных людей. Они лишь пудрят мозги людям. И дело не в том, что жителям Дальнего Востока плохо сейчас. Я легко скажу им о том, что нельзя отказаться от АЭС. Они при всем это и сами прекрасно понимают. Вы думаете они согласны жечь лучину вечерами и перестать ходить на свои работы, т.к. нет электричества? АЭС ведь закрыли. За всю историю атомной энергетики это вторая серьезная авария. Да, они доставили людям много проблем. Но что об этом рассуждать, если иного выхода нет? Это пустой разговор. Хотим мы или нет, опасно или нет, но АЭС существуют и будут существовать. |
Извините, но это слова москвича. К тому же — обеспеченного москвича-гуманитария. Ибо:
– серьёзных аварий на АЭС "за всю историю" было гораздо больше, поищите, данные есть;
– то, что Фукусиму "закрыли" — это как, простите? На амбарный замок? И от этого радиация перестала воздействовать? Станция стоит разрушенная, в нее закачивают воду из океана и туда же сливают радиоактивную воду — и это у Вас не вызывает беспокойства? Ну да, чего там, Москва-то далеко
– про то, что там жители "сами понимают" — вот не надо! ЗА это вас, москвичей, и не любят — за "глобальный подход" и пренебрежение интересами других. Весь Дальний Восток на ушах стоял, родители поначалу скупали йодосодержащие препараты —и по-Вашему они "все понимают".
Нда... Москвичи — они и есть москвичи... "Страшно далеки они от народа" (С) А потом удивляются, чому их не любят и Сибирь с Дальним Востоком периодически проявляют слабые желания к обособлению от Нерезиновой.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 21:45:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень длинно и пространно писано в это threade. Лень читать.
Любопытная дилемма: ГИ инженер главный по технике дела на любом предприятии, а с точки зрения программиста и администратора ЛВС - вполне обыкновенный недоразвитый юзер, которого приходится (необходимо?) подправлять (письменно, а иногда и устно, мягко, с уважением к титулу первого заместителя).
То же и с юристами с их "птичьим" языком, невозможного к пониманию обыкновенному человек (человеку с улицы, технарю тем более). Про экономистов я умолчю. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sailor Pro Gear MF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 21:57:12 Заголовок сообщения: |
|
|
vladimir писал(а): | Добрый вечер,
Вот об этом и речь.
Когда мы берем бумажный носитель, мы всегда знаем, что, пока не будет конкретных воздействий на него - носитель будет цел, документ будет читаем. Т.е., носитель будет "работать", сохраняя текст. Электронный носитель может выйти из строя. Но проблема не в этом даже. Проблема в том, что он может выйти из строя внезапно и неожиданно.
Сгорела флешка. "Упал" сервер и потерялись данные, которые и составляли чей-то "бэк-ап". Сломался ноутбук, фотокамера и пока их не отремонтировали - запись информации просто невозможна.
Проблема в том, что, в отличие от буиажного носителя - в электронных приборах человек не может отслеживать ситуацию. Поломка всегда будет ВНЕЗАПНОЙ. А вот лист бумаги ВНЕЗАПНО испортиться не сможет. Для этого на него должно произойти воздействие. Которое уже можно контролировать.
И вот именно из-за того, что отказ электроники бывает внезапным, произойти в любой момент, я и считаю, что данный фактор и не даёт лично мне считать эту технику надёжной.
Это как с оружием. Всего лищь заклинило раздутую стреляную гильзу в патроннике - и всё, оружие превратилось в железную, практически бесполезную, палку. У того же ТОЗ-34 с несъёмным цевьем если "подуло" после выстрела гильзу - всё, хоть об колено его бей, бесполезно.
duna писал(а): | Любопытная дилемма: ГИ инженер главный по технике дела на любом предприятии, а с точки зрения программиста и администратора ЛВС - вполне обыкновенный недоразвитый юзер, которого приходится (необходимо?) подправлять (письменно, а иногда и устно, мягко, с уважением к титулу первого заместителя).
То же и с юристами с их "птичьим" языком, невозможного к пониманию обыкновенному человек (человеку с улицы, технарю тем более). Про экономистов я умолчю. |
Это специфика любой серьёзной профессии. Я, радиотехник, порой не понимал ребят-электронщиков, когда они начинали говорить на узкоспециализированные темы. Вернее, общй смысл понятен, ибо "база"-то у нас одна, но вот нюансы порой уже не понимаешь, ибо касались они тех вопросов, которые радиотехники досконально не изучают, а потому и не знают.
Про юристов - то же самое. Есть законодательство, в котором многие термины имеют строго определённое значение. При этом - эти же термины в быту - нередко имеют совсем иное значение. Поэтому постоянно и происходит смешение понятий и непонимание.
В каждом монастыре - свой устав. Это, как раз, в порядке вещей. А вот когда в чужой монастырь кто-то лежет со своим уставом, со своими понятиями - вот тут начинается "веселуха"... _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 21 Апр 2011 г. 22:46:27), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 22:26:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообщем, я не знаю, как терять электронные данные на предприятии) Элементарные меры: тот же 5-ый райд, гле под контрольные суммы выделяется два диска и расчет двух сумм идет по разным алгоритмам, пусть и не зазеркаленный дополнительно, при котором вышедший из строя винчестер вообще не сказывается на работе системы и может быть заменен на новый "на горячую", с автоматизированным бэкапом на отдельном сервере, использование матрицы доступа к конфиденциальной информации, оснащение серверной недешевыми смарт и рс бесперибойниками с необходимым запасом мощности и дистанционным управлением...
И все эти замечательные, и, вне всякого сомнения - крайне недорогие меры, просто-таки элементарно внедрить в администрации городского поселения, которая сидит на бюджетном финансировании.
Или на небольшом предприятии с коллективом человек в 50 или 100. Просто-таки "бюджетное решение".
Про домашние ПК разговор отдельный, здесь каждый сам-себе и сисадмин, и авторитет.. А по клавишам уже надоело стучать)
Если уже и этого мало, то поможет только генеколог) А! вот еще!) я где-то слышал, что про компьютеры больше всего знают продавцы фототехники! Я-то так, мимо проходил... И принимал, и увольнял сисадминов, конечно, но они, о!- они круче! ОНИ ВООБЩЕ - ВСЁ ЗНАЮТ)))[/quote]
Продавцы фототехники - они получаются из инженеров-радиотехников, когда отрасль прекратила существовать и государству пофиг на эту отрасль. Так что таки да, радиотехники пошли кто-куда. А потом эти продавцы работают в представительствах известных иностранных компаний (когда для многих мечта - устроиться продавцом в коммерческую палатку), в министерстве, в администрациях городов. Поэтому продавцы фототехники не комплексуют по поводу своих мест работы, в отличие от преподавателей, стесняющихся назвать предмет, который они преподают, а также специальность, которой они когда-то были обучены (ситуация напоминает армейских лейтенантов, которые стесняются сказать, что они лейтенанты, но гордо говорящих, что они сидят на майорской должности). Так что, вот такие они, продавцы фототехники - без комплексов.)))
Как сказал тут один человек - в темах, где он участвует, я просто высказываю свое мнение, к нему не обращаясь. Не то, чтобы я презирал или ненавидел этого достойнейшего и милого человека), просто меня не устраивает его манера общения.
Правда, в отличие от него, я не стану утомлять коллегу Inziba просьбами поработать почтальоном. Я как-то вот привык всё сам. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 22:50:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Бюджетное решение - сервер на базе простого пк за 10 тыс + 3 винта и контроллер -еще 8 тыс+ линукс - 0 тыс. Бесперебойник, обеспечивающий его работу после отключения электроэнергии -5 тыс. Отечественный выпрямитель. защищающий от скачков, от которых данные не теряются, но может сгореть бп или материнская плата (1,2тас руб каждая деталь) - 3тыс. Монитор - 4тыс. Дополнительный винт в любой другой пк для перекачки бэкапов - 2тыс. Все. Бюджетный вариант. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 23:03:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik, я думаю, что данный разговор нужно заканчивать. Вы начинаете переходить на личности. Все сводится уже к детским аргументам про москвичей, гуманитариев и высоким словам про глобальный подход. Это не разговор. Вы пишите о том, что мои слова лирика. Вы посмотрите на свои сообщения. Вы "передергиваете" любую фразу и любой аргумент. При чем не в том контексте и не с тем смыслом, какой вкладывался изначально в фразу. У меня на лице появляется улыбка от разговора с человеком, который до сих пор верит в качество образования именитых ВУЗов. Вы прямо живете на другой планете. Отвечу на Ваш вопрос про врача. Только пусть второй будет не самоврачевателем, а врачем в больнице со стажем работы 30 лет. Да, я знаю прекрасно о том, что такого быть не может. Ну а почему он должен быть самоврачевателем? Так вот, если сравнивать выпускника ВУЗа и человека работающего по профессии 30 лет, то я предпочту второго. Как я узнал о том, что знания инженеров-электронщиков учившихся в СССР сейчас не очень актуальны? Ответ прост. Не нужно делить два предложения в одном моем сообщении. И тогда ответ прост. Цитирую: "Не все из них работаю по профессии и обладают современными знаниями." Для Вас поясню. Раз люди не работаю долгие годы по профессии, а технологии не стоят на месте, то знания тех людей устарели. Чтобы это понимать не нужно быть инженером-электронщиком. Это относится к любой профессии. Хоть к юристам, а хоть к экономистам. Поясню и еще один момент. Откуда же экономист может знать кто такой инженер-электронщик? Во-первых, экономист не с Луны свалился. У него есть свой жизненный опыт. В силу этого опыта он общался с разного рода инженерами на разных предприятиях. В том числе ему попадались и инженеры-электронщики. Во-вторых, хитрый экономист может посмотреть значение слова инженер в толковом словаре русского языка. Чтобы знать чем занимается человек той или иной профессии не нужно обладать этой профессией. Ну только если на Ваш взгляд, то может и нужно. О чем это я? Ах да! Можно быть инженером-электронщиком с дополнительным юридическим образованием, а можно работать без образования и иметь большой опыт работы. Кто-то ценит корочку (диплом), а кто-то реальные знания и опыт. Каждому свое. Еще один момент. Вы сто раз написали о том, что Вы инженер-электронщик, но только в последнем сообщении пояснили про скачки напряжения в электрической сети. А избирательность потери информации так и не пояснили. Вы просите имя безусловно авторитетного человека? Вы мне сами его назовите. Вы же инженер-электронщик. Откуда я могу знать таких людей? Я лишь верю админам с большим стажем работы. И все меньше начинаю доверять мнению инженеров-электронщиков по совместительству юристам. Да, Вы пишите про то, что ни один инженер с форума не возразил Вам. Вы подумайте почему. Ответ прост. Про фотики я не знаю. Почему и не спорю. Я лишь сказал свой опыт. У меня не глючат. У знакомой семейной пары, которая зарабатывает на жизнь съемкой свадеб, тоже не глючат. Нам просто везет. И Вы правы про то, что между технарями и гумунитариями есть разница. Технари параноидально обеспокоены вопросами безопасности. Они боятся выложить свое фото на форуме. Они боятся закачать фотки на сервак Гугл или Яндеса. Конечно же, Гугл или Яндекс сразу их выложит в открытую сеть. А еще они не верят в 100% надежности 3-4 носителей информации. Они верят в миллиардный случай потери всего одновременно. Или нет. Ассанж. Вот кто во всем виноват. Точно он. Кстати, Вы так и не предложили какой-либо выход из предложенной мной ситуации про 3 Гб фоток и т.д. Вы лишь написали, что я поступаю логично и правильно. А альтернативы не предложили. Ай ай ай. Уходите от ответа. И последнее. Да, мы москвичи зажрались! Мы знаем все лучше всех! Мы вообще не выезжаем из своего любимого города! Вы все нас достали приезжать в нашу любимую и не резиновую! Мы знаем о том, что нас не любят, но нам плевать! У нас все просто так, кроме денег! Как страшно жить.
P.S. На мое сообщение можете не отвечать. Все всё и так поняли. Мнениями обменялись. Не будем "заходить в тупик".
P.P.S. Дружеский совет, если позволите. Избавьтесь от стереотипов. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 21 Апр 2011 г. 23:04:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Вы начинаете переходить на личности. |
Где-то прочитал фразу: "Люди обижаются на мои ответы, но, почему-то, забывают обижаться на свои вопросы" (С)
Касаемо личностей — я в подобных случаях всегда "работаю вторым номером". Если в мой адрес позволяют некие "вольности" — я делаю то же. Не нравится переход на личности — так не переходите на них сами. Некоторые Ваши фразы воспринимаются очень неоднозначно, мягко скажем.
Все сводится уже к детским аргументам про москвичей, гуманитариев и высоким словам про глобальный подход. Это не разговор. Вы пишите о том, что мои слова лирика. Вы посмотрите на свои сообщения. Вы "передергиваете" любую фразу и любой аргумент. При чем не в том контексте и не с тем смыслом, какой вкладывался изначально в фразу. |
Точно то же могу сказать про Вас. Многие Ваши слова мной воспринимаются как уход от темы или то же "передергивание".
У меня на лице появляется улыбка от разговора с человеком, который до сих пор верит в качество образования именитых ВУЗов. Вы прямо живете на другой планете. |
Этот человек, слова которого Вас "улыбают", в настоящий момент работает на производстве. Общения со специалистами "реального сектора" — каждый день с избытком. И что касается специалистов, их дипломов — я знаю, что говорю, ибо вижу этих людей, вижу, что и как они делают, со многими знаком не первый год, с кем-то — ещё со школы и с техникума. Так что мне, если честно, всё равно, на что улыбается человек с высшим экономическим образованием, когда дело касается высшего ТЕХНИЧЕСКОГО образования, причём, Вы уж извините, образования, которого Вы, в силу возраста, не застали, а потому — просто не можете о нём с уверенностью говорить. Вам сколько? По моим прикидкам — лет 25-27. Но в любом случае — скорее всего, не больше 30. Соответственно, Вы просто не застали советскую высшую техническую школу. Но тогда — кто Вам дал право с уверенностью, тоном, не допускающим возражений, говорить про то, чего Вы не знаете?
Я не испытываю к Вам никаких негативных чувств, поверьте, но я жёстко защищаю ТО образование, которое было в СССР. Ибо — жил в то время, учился и работал в ТО время. И поэтому — иронично-скептически отношусь к размышлениям на эту тему тех, кто этого не прошёл лично.
Отвечу на Ваш вопрос про врача. Только пусть второй будет не самоврачевателем, а врачем в больнице со стажем работы 30 лет. Да, я знаю прекрасно о том, что такого быть не может. Ну а почему он должен быть самоврачевателем? |
Вы изменяете условия задачи, а это уже некорректно. Вы сами озвучили условия: "Что лучше? Молодой юрист с дипломом или человек без диплома, но с 30 годами опыта работы?"
Врач — это уже человек с дипломом. А без диплома (как Вы сказали) — это НЕ ВРАЧ, это даже не фельдшер и не медсестра, ибо у них тоже есть дипломы. А вот без диплома — это как раз "сам себе лекарь".
Так вот, если сравнивать выпускника ВУЗа и человека работающего по профессии 30 лет, то я предпочту второго. |
Логично!
Только лично я бы сделал оговорку — смотря в какой специальности и смотря какого ВУЗа берётся выпускник и какого уровня берется человек со стажем 30 лет. Скажем, выпускники юрфаков МГУ и Санкт-Петербурга уже после выпуска являются отличными специалистами, которые хоть и без опыта работы, но имеют фундаментальную подготовку и неплохую практику. А "поднять" новое направление для такого специалиста — несложно.
В то же время я встречал бухгалтеров ,которые лет по 20 сидели на одной проводке и, кроме этого, больше вообще ничего не умели. Т.е., их бухгалтером-то можно было назвать с бо-о-ольшой натяжкой.
Так что "30 лет" - это порой совсем не показатель, что человек является специалистом..
Как я узнал о том, что знания инженеров-электронщиков учившихся в СССР сейчас не очень актуальны? Ответ прост. Не нужно делить два предложения в одном моем сообщении. И тогда ответ прост. Цитирую: "Не все из них работаю по профессии и обладают современными знаниями." Для Вас поясню. Раз люди не работаю долгие годы по профессии, а технологии не стоят на месте, то знания тех людей устарели. Чтобы это понимать не нужно быть инженером-электронщиком. Это относится к любой профессии. |
Повторю — Вы во многом ошибаетесь, ибо совершенно не владеете знаниями там, где беретесь рассуждать!
Во-первых, если человек не работает по специальности — это не значит, что его знания сильно устарели. Во-вторых, многие отрасли и сейчас базируются на системах, разработанных в СССР. И там за 30 лет не так много чего изменилось. Скажем, в космос летают ракеты, спроектированные 30 лет назад. И это отработанные, надёжные машины. Или возьмем истребители. Да планеры были спроектированы лет 30 назад. Да, меняется авионика, меняются системы управления, радиолокация. Но посмотрите, КТО их делает? Нередко — дяденьки очень за 60. Именно их конструкторские группы разрабатывают бОльшую часть военной техники. Молодёжных коллективов там практически нет. Весь костяк — люди старшего поколения и редкий "молодняк".
Те же разработки активных фазированных антенных решеток для истребителей. Там разработчики — люди старшего и очень старшего поколения, молодых крайне мало, не идут они на эти зарплаты...
Так что — люди, как раз, долгие годы таки работают ИМЕННО по этлй специальности. А те, кто вышел на пенсию и не работает — продолжают знатно ремонтировать бытовую электронику (чего ни один практически "современный" сисадмин даже не будет знать, как сделать, даже — как подступиться к этому).
Беда России в том, что молодые и уверенные в себе "эффективные менеджеры", вроде Вас, начинают руководить тем, о специфике чего они не имеют ни малейшего представления, ошибочно считая, что могут ПО АНАЛОГИИ с гуманитарными отраслями делать выводы в технических областях, которые они не знают и не понимают и никогда там не были.
Это не переход на личности и не попытка Вас задеть, честное слово. Это просто реакция человека, который слушает Ваши слова и обалдевает от того, насколько Вы далеки от понимания того, о чем пытаетесь рассуждать. Не обижайтесь, но это выглядит именно так.
Хоть к юристам, а хоть к экономистам. Поясню и еще один момент. Откуда же экономист может знать кто такой инженер-электронщик? Во-первых, экономист не с Луны свалился. У него есть свой жизненный опыт. В силу этого опыта он общался с разного рода инженерами на разных предприятиях. В том числе ему попадались и инженеры-электронщики. Во-вторых, хитрый экономист может посмотреть значение слова инженер в толковом словаре русского языка. Чтобы знать чем занимается человек той или иной профессии не нужно обладать этой профессией. Ну только если на Ваш взгляд, то может и нужно. |
Опять самоуверенность. Вот именно так поступают "эффективные менеджеры", которые пришли в Минобороны. Они тоже считают, что они могут прекрасно разбираться в тонкостях военного управления и военной реформы. В результате, армия и военная наука с военным образованием доведены до состояния практически полного развала. Военные в открытую говорят, что это дилетантизм, а то и похуже — измена Родине. Но "эффективные менеджеры" продолжают управлять армией. Вернее, тем, что они от неё оставили. А кадровые военные, элита армии, авиации — дивизиями выводятся за штат...
Вы сто раз написали о том, что Вы инженер-электронщик, но только в последнем сообщении пояснили про скачки напряжения в электрической сети. |
1) Вы невнимательны. Я говорил, что я — инженер-РАДИОТЕХНИК. И несколько раз уже прямо сказал, что инженеры-электронщики — это совсем другая отрасль, чем инженеры-радиотехники. Совершенно другая специфика, хотя образование в основном схожее. Но Вы этого не заметили. Оно и понятно, для Вас это одно и то же... Наверное, для физика-ядерщика точно так же нет разницы между экономистом и финансистом...
2) Про скачки напряжения — это должен был понять ЛЮБОЙ человек, знакомый хотя бы с азами электротехники!!! Или даже — простой электрик. То есть — это понял любой технарь. Но вот гуманитарии решили, что во всём виновата именно дрель. То есть, дрель испускала какие-то флюиды, которые на комп влияли волшебным образом... Вот я и говорю, беда с вами, с интеллигенцией. Существа вопроса совершенно не понимают, про нюансы и не говорим — а берутся рассуждать, чего может быть, чего не может быть.
А вот для самого захудалого электрика было понятно, что дрель - это наводки в электросети, причём я не раз сказал, что электросеть — полудохлая, старая.
Вот именно поэтому присутствующие здесь инженеры и не сказали, что это невозможно. Ни один!
А избирательность потери информации так и не пояснили. |
А что я должен Вам объяснить? Я Вам раз 5 приводил в пример "падающие" сервера", у которых теряется информация. Причём — тоже не вся. Почему и у них пропадает не вся информация, а только часть? Я не знаю, почему. Это Вам надо спросить у разработчиков "железа" и "софта". Особенно с учетом того, что софт у нас по стране какой обычно стоит в не шибко богатых конторах?
Вот Вам и ответ — дешёвое китайское "железо", коцаный софт, пляшущее в сети напряжение питания, неполная совместимость оборудования.... Вот и всё объяснение.
Вы просите имя безусловно авторитетного человека? Вы мне сами его назовите. Вы же инженер-электронщик. Откуда я могу знать таких людей? Я лишь верю админам с большим стажем работы. |
А мне-то это зачем? Это Вы и те, кто с Вами согласен, пытаетесь навязать мне мнение, что то, о чём я рассказал — не может быть никогда и что виноват был хитрован-админ. Я Вам сказал прямо — был какой-то сбой компа. Спецы ,к которым я обращался, сказали, что такое быть может. И это Вы меня всё пытаетесь отправить на "форум админов" спрашивать не пойми у кого не пойми что. Я для себя этот вопрос уяснил два года назад. Так что мне это всё давно ясно. В отличие от "4-х админов"
И все меньше начинаю доверять мнению инженеров-электронщиков по совместительству юристам. Да, Вы пишите про то, что ни один инженер с форума не возразил Вам. Вы подумайте почему. Ответ прост. |
Тут кто-то говорил про переход на личности. А в зеркало глянуть? Вы считаете, что вот такое обращение ("инженеров-электронщиков по совместительству юристам") к человеку, который как минимум ощутимо старше и совсем не дворник с подворотни — оно приемлемо? А ответь Вам в такой же манере — начнёте вещать про переход на личности... Я ж говорю: "Люди обижаются на мои ответы, но, почему-то, забывают обижаться на свои вопросы" (С)
2) Ответ про инженеров — прост. Потому что ни один инженер не считает, что это СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. Вот и всё. Было б иначе — люди б не постеснялись высказаться.
Про фотики я не знаю. Почему и не спорю. Я лишь сказал свой опыт. У меня не глючат. У знакомой семейной пары, которая зарабатывает на жизнь съемкой свадеб, тоже не глючат. Нам просто везет. |
Вот что мне в Вас нравится — это то, что Вы свой личный опыт аппроксимируете сразу на весь мир. Вот у Вас не глючат, у друга не глючат — сталбыть, и у всех глючить не должны, а кого глючат — те лузеры... Хороший подход, мне нравится.
И Вы правы про то, что между технарями и гумунитариями есть разница. Технари параноидально обеспокоены вопросами безопасности. Они боятся выложить свое фото на форуме. Они боятся закачать фотки на сервак Гугл или Яндеса. Конечно же, Гугл или Яндекс сразу их выложит в открытую сеть. А еще они не верят в 100% надежности 3-4 носителей информации. Они верят в миллиардный случай потери всего одновременно. Или нет. Ассанж. Вот кто во всем виноват. Точно он. |
Грубить изволите, молодой человек... Слово "параноидально" — вообще-то несколько оскорбительно. Не Вам мне это говорить в подобном духе.
Отвечать Вам в том же духе — я не буду, терять самоуважение не хочется. Поэтому остановимся на том, что попрошу Вас несколько тщательнее подбирать выражения, общаясь с людьми, которые не являются Вашими приятелями и не брали у Вас в долг. Или же — не обижаться потом, получив ответ в Вашей же манере. А то нечестно получается.
Кстати, Вы так и не предложили какой-либо выход из предложенной мной ситуации про 3 Гб фоток и т.д. Вы лишь написали, что я поступаю логично и правильно. А альтернативы не предложили. Ай ай ай. Уходите от ответа. |
Вы опять невнимательны!!!
Я Вам выше сказал, что для меня 3 Гб "фоток" — это одна незаполненная флешка. На каждую съёмку беру несколько 4 Гб и 8 Гб флешек. А таких съёмок у меня за 25 лет занятий фотографией — даже боюсь подсчитать, сколько. На "цифру" снимаю лет 10. Так что упомянутые Вами 3 Гб информации — это неполный DVD-диск.
Соответственно, я поступаю единственно приемлемым для меня и моего кошелька способом — тупо сливаю фотографии на DVD-диск и делаю резервные копии дисков. На компе не храню, тут никаких винчестеров не хватит. Вот и всё. Закачивать эти объемы на сторонние ресурсы — не считаю приемлемым.
Так что, если Вы будете повнимательней, Вы поймёте, что от ответов я никогда не уходил. Просто на некоторые даю краткий ответ, ибо расписывать всё, как в Википедии — нет возможности
P.S. На мое сообщение можете не отвечать. Все всё и так поняли. Мнениями обменялись. Не будем "заходить в тупик".
P.P.S. Дружеский совет, если позволите. Избавьтесь от стереотипов. |
Да нет, я не бегаю от вопросов, поэтому отвечу.
Ваш совет прочитал. Разрешите дать Вам свой, не менее дружеский.
Попытайтесь избавиться от Вашей привычки разговаривать с людьми этак несколько покровительственно, свысока, безапелляционно, не допуская порой возражений, этак с точки зрения человека, знающего всё, повидавшего всё, а потому считающего себя вправе ТАК разговаривать с кем угодно. Поверьте, это раздражает тех, кто не вчера родился, и в жизни повидал, уж извините, побольше Вашего...
Ваша манера порой покровительственно-снисходительно-безапелляционно давать оценки тому, о чём Вы даже понятия не имеете, манера давать советы людям, которые как минимум ощутимо старше Вас, повидавшие в жизни куда больше Вас (причем совсем не просившие Вас давать им эти советы) — воспринимаются этими людьми несколько вызывающе с Вашей стороны. Я не Ваш приятель, не Ваш ученик, не Ваш подчинённый. Поэтому терпеть подобную манеру общения не собираюсь, ибо сам веду себя несколько иначе. Нравится Вам это или нет — но это так.
Надеюсь, Вы сможете непредвзято оценить мои слова. Если после всего сказанного мной я Вас перестану устраивать как собеседник — нет проблем, я не расстроюсь, мы можем просто игнорировать друг друга. Если посмотреть историю нашего с Вами общения — то, как правило, это именно Вас не устраивало что-то из сказанного мной. Поэтому, если что — я совершенно без проблем согласен на полный обоюдный "игнор". Ну а если общение продолжится — прошу Вас учесть моё пожелание, изложенное в данных абзацах. Это поможет обойтись в дальнейшем без таких вот отповедей.
Извините, но безапелляционные высказывания я готов принимать от очень ограниченного круга лиц. На данном Форуме — это модератор и владелец сайта, т.е., Sonor и Expert. НО они-то, как раз, такого себе ни разу и не позвОлили.
С остальными форумчанами — общение будет исключительно на паритетных, равных началах. Кого не это устраивает — я никому в собеседники не набиваюсь. С кем здесь поговорить — найду.
Излагаю всё так подробно с целью, чтобы как можно более точно была понятна моя точка зрения. Как говорится — хочу быть правильно пОнятым. Хоть и утомительно тратить на это время. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 22 Апр 2011 г. 01:20:14), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 22 Апр 2011 г. 00:45:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Вы начинаете переходить на личности. |
Где-то прочитал фразу: "Люди обижаются на мои ответы, но, почему-то, забывают обижаться на свои вопросы" (С)
Касаемо личностей — я в подобных случаях всегда "работаю вторым номером". Если в мой адрес позволяют некие "вольности" — я делаю то же. Не нравится переход на личности — так не переходите на них сами. Некоторые Ваши фразы воспринимаются очень неоднозначно, мягко скажем.
Все сводится уже к детским аргументам про москвичей, гуманитариев и высоким словам про глобальный подход. Это не разговор. Вы пишите о том, что мои слова лирика. Вы посмотрите на свои сообщения. Вы "передергиваете" любую фразу и любой аргумент. При чем не в том контексте и не с тем смыслом, какой вкладывался изначально в фразу. |
Точно то же могу сказать про Вас. Многие Ваши слова мной воспринимаются как уход от темы или то же "передергивание".
У меня на лице появляется улыбка от разговора с человеком, который до сих пор верит в качество образования именитых ВУЗов. Вы прямо живете на другой планете. |
Этот человек, слова которого Вас "улыбают", в настоящий момент работает на производстве. Общения со специалистами "реального сектора" — каждый день с избытком. И что касается специалистов, их дипломов — я знаю, что говорю, ибо вижу этих людей, вижу, что и как они делают, со многими знаком не первый год, с кем-то — ещё со школы и с техникума. Так что мне, если честно, всё равно, на что улыбается человек с высшим экономическим образованием, когда дело касается высшего ТЕХНИЧЕСКОГО образования, причём, Вы уж извините, образования, которого Вы, в силу возраста, не застали, а потому — просто не можете о нём с уверенностью говорить. Вам сколько? По моим прикидкам — лет 25-27. Но в любом случае — скорее всего, не больше 30. Соответственно, Вы просто не застали советскую высшую техническую школу. Но тогда — кто Вам дал право с уверенностью, тоном, не допускающим возражений, говорить про то, чего Вы не знаете?
Я не испытываю к Вам никаких негативных чувств, поверьте, но я жёстко защищаю ТО образование, которое было в СССР. Ибо — жил в то время, учился и работал в ТО время. И поэтому — иронично-скептически отношусь к размышлениям на эту тему тех, кто этого не прошёл лично.
Отвечу на Ваш вопрос про врача. Только пусть второй будет не самоврачевателем, а врачем в больнице со стажем работы 30 лет. Да, я знаю прекрасно о том, что такого быть не может. Ну а почему он должен быть самоврачевателем? |
Вы изменяете условия задачи, а это уже некорректно. Вы сами озвучили условия: "Что лучше? Молодой юрист с дипломом или человек без диплома, но с 30 годами опыта работы?"
Врач — это уже человек с дипломом. А без диплома (как Вы сказали) — это НЕ ВРАЧ, это даже не фельдшер и не медсестра, ибо у них тоже есть дипломы. А вот без диплома — это как раз "сам себе лекарь".
Так вот, если сравнивать выпускника ВУЗа и человека работающего по профессии 30 лет, то я предпочту второго. |
Логично!
Только лично я бы сделал оговорку — смотря в какой специальности и смотря какого ВУЗа берётся выпускник и какого уровня берется человек со стажем 30 лет. Скажем, выпускники юрфаков МГУ и Санкт-Петербурга уже после выпуска являются отличными специалистами, которые хоть и без опыта работы, но имеют фундаментальную подготовку и неплохую практику. А "поднять" новое направление для такого специалиста — несложно.
В то же время я встречал бухгалтеров ,которые лет по 20 сидели на одной проводке и, кроме этого, больше вообще ничего не умели. Т.е., их бухгалтером-то можно было назвать с бо-о-ольшой натяжкой.
Так что "30 лет" - это порой совсем не показатель, что человек является специалистом..
Как я узнал о том, что знания инженеров-электронщиков учившихся в СССР сейчас не очень актуальны? Ответ прост. Не нужно делить два предложения в одном моем сообщении. И тогда ответ прост. Цитирую: "Не все из них работаю по профессии и обладают современными знаниями." Для Вас поясню. Раз люди не работаю долгие годы по профессии, а технологии не стоят на месте, то знания тех людей устарели. Чтобы это понимать не нужно быть инженером-электронщиком. Это относится к любой профессии. |
Повторю — Вы во многом ошибаетесь, ибо совершенно не владеете знаниями там, где беретесь рассуждать!
Во-первых, если человек не работает по специальности — это не значит, что его знания сильно устарели. Во-вторых, многие отрасли и сейчас базируются на системах, разработанных в СССР. И там за 30 лет не так много чего изменилось. Скажем, в космос летают ракеты, спроектированные 30 лет назад. И это отработанные, надёжные машины. Или возьмем истребители. Да планеры были спроектированы лет 30 назад. Да, меняется авионика, меняются системы управления, радиолокация. Но посмотрите, КТО их делает? Нередко — дяденьки очень за 60. Именно их конструкторские группы разрабатывают бОльшую часть военной техники. Молодёжных коллективов там практически нет. Весь костяк — люди старшего поколения и редкий "молодняк".
Те же разработки активных фазированных антенных решеток для истребителей. Там разработчики — люди старшего и очень старшего поколения, молодых крайне мало, не идут они на эти зарплаты...
Так что — люди, как раз, долгие годы таки работают ИМЕННО по этлй специальности. А те, кто вышел на пенсию и не работает — продолжают знатно ремонтировать бытовую электронику (чего ни один практически "современный" сисадмин даже не будет знать, как сделать, даже — как подступиться к этому).
Беда России в том, что молодые и уверенные в себе "эффективные менеджеры", вроде Вас, начинают руководить тем, о специфике чего они не имеют ни малейшего представления, ошибочно считая, что могут ПО АНАЛОГИИ с гуманитарными отраслями делать выводы в технических областях, которые они не знают и не понимают и никогда там не были.
Это не переход на личности и не попытка Вас задеть, честное слово. Это просто реакция человека, который слушает Ваши слова и обалдевает от того, насколько Вы далеки от понимания того, о чем пытаетесь рассуждать. Не обижайтесь, но это выглядит именно так.
Хоть к юристам, а хоть к экономистам. Поясню и еще один момент. Откуда же экономист может знать кто такой инженер-электронщик? Во-первых, экономист не с Луны свалился. У него есть свой жизненный опыт. В силу этого опыта он общался с разного рода инженерами на разных предприятиях. В том числе ему попадались и инженеры-электронщики. Во-вторых, хитрый экономист может посмотреть значение слова инженер в толковом словаре русского языка. Чтобы знать чем занимается человек той или иной профессии не нужно обладать этой профессией. Ну только если на Ваш взгляд, то может и нужно. |
Опять самоуверенность. Вот именно так поступают "эффективные менеджеры", которые пришли в Минобороны. Они тоже считают, что они могут прекрасно разбираться в тонкостях военного управления и военной реформы. В результате, армия и военная наука с военным образованием доведены до состояния практически полного развала. Военные в открытую говорят, что это дилетантизм, а то и похуже — измена Родине. Но "эффективные менеджеры" продолжают управлять армией. Вернее, тем, что они от неё оставили. А кадровые военные, элита армии, авиации — дивизиями выводятся за штат...
Вы сто раз написали о том, что Вы инженер-электронщик, но только в последнем сообщении пояснили про скачки напряжения в электрической сети. |
1) Вы невнимательны. Я говорил, что я — инженер-РАДИОТЕХНИК. И несколько раз уже прямо сказал, что инженеры-электронщики — это совсем другая отрасль, чем инженеры-радиотехники. Совершенно другая специфика, хотя образование в основном схожее. Но Вы этого не заметили. Оно и понятно, для Вас это одно и то же... Наверное, для физика-ядерщика точно так же нет разницы между экономистом и финансистом...
2) Про скачки напряжения — это должен был понять ЛЮБОЙ человек, знакомый хотя бы с азами электротехники!!! Или даже — простой электрик. То есть — это понял любой технарь. Но вот гуманитарии решили, что во всём виновата именно дрель. То есть, дрель испускала какие-то флюиды, которые на комп влияли волшебным образом... Вот я и говорю, беда с вами, с интеллигенцией. Существа вопроса совершенно не понимают, про нюансы и не говорим — а берутся рассуждать, чего может быть, чего не может быть.
А вот для самого захудалого электрика было понятно, что дрель - это наводки в электросети, причём я не раз сказал, что электросеть — полудохлая, старая.
Вот именно поэтому присутствующие здесь инженеры и не сказали, что это невозможно. Ни один!
А избирательность потери информации так и не пояснили. |
А что я должен Вам объяснить? Я Вам раз 5 приводил в пример "падающие" сервера", у которых теряется информация. Причём — тоже не вся. Почему и у них пропадает не вся информация, а только часть? Я не знаю, почему. Это Вам надо спросить у разработчиков "железа" и "софта". Особенно с учетом того, что софт у нас по стране какой обычно стоит в не шибко богатых конторах?
Вот Вам и ответ — дешёвое китайское "железо", коцаный софт, пляшущее в сети напряжение питания, неполная совместимость оборудования.... Вот и всё объяснение.
Вы просите имя безусловно авторитетного человека? Вы мне сами его назовите. Вы же инженер-электронщик. Откуда я могу знать таких людей? Я лишь верю админам с большим стажем работы. |
А мне-то это зачем? Это Вы и те, кто с Вами согласен, пытаетесь навязать мне мнение, что то, о чём я рассказал — не может быть никогда и что виноват был хитрован-админ. Я Вам сказал прямо — был какой-то сбой компа. Спецы ,к которым я обращался, сказали, что такое быть может. И это Вы меня всё пытаетесь отправить на "форум админов" спрашивать не пойми у кого не пойми что. Я для себя этот вопрос уяснил два года назад. Так что мне это всё давно ясно. В отличие от "4-х админов"
И все меньше начинаю доверять мнению инженеров-электронщиков по совместительству юристам. Да, Вы пишите про то, что ни один инженер с форума не возразил Вам. Вы подумайте почему. Ответ прост. |
Тут кто-то говорил про переход на личности. А в зеркало глянуть? Вы считаете, что вот такое обращение ("инженеров-электронщиков по совместительству юристам") к человеку, который как минимум ощутимо старше и совсем не дворник с подворотни — оно приемлемо? А ответь Вам в такой же манере — начнёте вещать про переход на личности... Я ж говорю: "Люди обижаются на мои ответы, но, почему-то, забывают обижаться на свои вопросы" (С)
2) Ответ про инженеров — прост. Потому что ни один инженер не считает, что это СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. Вот и всё. Было б иначе — люди б не постеснялись высказаться.
Про фотики я не знаю. Почему и не спорю. Я лишь сказал свой опыт. У меня не глючат. У знакомой семейной пары, которая зарабатывает на жизнь съемкой свадеб, тоже не глючат. Нам просто везет. |
Вот что мне в Вас нравится — это то, что Вы свой личный опыт аппроксимируете сразу на весь мир. Вот у Вас не глючат, у друга не глючат — сталбыть, и у всех глючить не должны, а кого глючат — те лузеры... Хороший подход, мне нравится.
И Вы правы про то, что между технарями и гумунитариями есть разница. Технари параноидально обеспокоены вопросами безопасности. Они боятся выложить свое фото на форуме. Они боятся закачать фотки на сервак Гугл или Яндеса. Конечно же, Гугл или Яндекс сразу их выложит в открытую сеть. А еще они не верят в 100% надежности 3-4 носителей информации. Они верят в миллиардный случай потери всего одновременно. Или нет. Ассанж. Вот кто во всем виноват. Точно он. |
Грубить изволите, молодой человек... Слово "параноидально" — вообще-то несколько оскорбительно. Не Вам мне это говорить в подобном духе.
Отвечать Вам в том же духе — я не буду, терять самоуважение не хочется. Поэтому остановимся на том, что попрошу Вас несколько тщательнее подбирать выражения, общаясь с людьми, которые не являются Вашими приятелями и не брали у Вас в долг. Или же — не обижаться потом, получив ответ в Вашей же манере. А то нечестно получается.
Кстати, Вы так и не предложили какой-либо выход из предложенной мной ситуации про 3 Гб фоток и т.д. Вы лишь написали, что я поступаю логично и правильно. А альтернативы не предложили. Ай ай ай. Уходите от ответа. |
Вы опять невнимательны!!!
Я Вам выше сказал, что для меня 3 Гб "фоток" — это одна незаполненная флешка. На каждую съёмку беру несколько 4 Гб и 8 Гб флешек. А таких съёмок у меня за 25 лет занятий фотографией — даже боюсь подсчитать, сколько. На "цифру" снимаю лет 10. Так что упомянутые Вами 3 Гб информации — это неполный DVD-диск.
Соответственно, я поступаю единственно приемлемым для меня и моего кошелька способом — тупо сливаю фотографии на DVD-диск и делаю резервные копии дисков. На компе не храню, тут никаких винчестеров не хватит. Вот и всё. Закачивать эти объемы на сторонние ресурсы — не считаю приемлемым.
Так что, если Вы будете повнимательней, Вы поймёте, что от ответов я никогда не уходил. Просто на некоторые даю краткий ответ, ибо расписывать всё, как в Википедии — нет возможности
P.P.S. Дружеский совет, если позволите. Избавьтесь от стереотипов. |
Да нет, я не бегаю от вопросов, поэтому отвечу.
Ваш совет прочитал. Разрешите дать Вам свой, не менее дружеский.
Попытайтесь избавиться от Вашей привычки разговаривать с людьми этак несколько покровительственно, свысока, безапелляционно, не допуская порой возражений, этак с точки зрения человека, знающего всё, повидавшего всё, а потому считающего себя вправе ТАК разговаривать с кем угодно. Поверьте, это раздражает тех, кто не вчера родился, и в жизни повидал, уж извините, побольше Вашего...
Ваша манера порой покровительственно-снисходительно-безапелляционно давать оценки тому, о чём Вы даже понятия не имеете, манера давать советы людям, которые как минимум ощутимо старше Вас, повидавшие в жизни куда больше Вас (причем совсем не просившие Вас давать им эти советы) — воспринимаются этими людьми несколько вызывающе с Вашей стороны. Я не Ваш приятель, не Ваш ученик, не Ваш подчинённый. Поэтому терпеть подобную манеру общения не собираюсь, ибо сам веду себя несколько иначе. Нравится Вам это или нет — но это так.
Надеюсь, Вы сможете непредвзято оценить мои слова. Если после всего сказанного мной я Вас перестану устраивать как собеседник — нет проблем, я не расстроюсь, мы можем просто игнорировать друг друга. Если посмотреть историю нашего с Вами общения — то, как правило, это именно Вас не устраивало что-то из сказанного мной. Поэтому, если что — я совершенно без проблем согласен на полный обоюдный "игнор". Ну а если общение продолжится — прошу Вас учесть моё пожелание, изложенное в данных абзацах. Это поможет обойтись в дальнейшем без таких вот отповедей.
Извините, но безапелляционные высказывания я готов принимать от очень ограниченного круга лиц. На данном Форуме — это модератор и владелец сайта, т.е., Sonor и Expert. Но они-то, как раз, такого себе ни разу и не позвОлили.
С остальными форумчанами — общение будет исключительно на паритетных, равных началах. Кого не это устраивает — я никому в собеседники не набиваюсь. С кем здесь поговорить — найду.
Излагаю всё так подробно с целью, чтобы как можно более точно была понятна моя точка зрения. Как говорится — хочу быть правильно пОнятым. Хоть и утомительно тратить на это время. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eugenia Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 22 Апр 2011 г. 08:27:48 Заголовок сообщения: Тотализатор |
|
|
Предлагаю открыть тотализатор. Я ставлю на Pragmatika 100 долларов.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 22 Апр 2011 г. 08:54:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Читая коллег, неожиданно поймал себя на мысли, что совершенно не помню название темы и, к своему удивлению, прочел - "повседневное использование перьевых ручек". Где, друзья, о ручках у вас речь идет? И еще; очень рад и, уверен, что многие меня поддержать, тому факту, что мы объединены здесь нашим общим увлечением, а именно РУЧКАМИ. Несколько лет так и было. Что случилось в последнее время? Почему приходится модератору использовать свои полномочия все чаще? Давайте успокоимся и скажем себе, что политики, религии, и просто обсуждений на повышенных тонах у нас на форуме НЕ БУДЕТ. А администрация, в свою очередь, в этом поможет.
Итак, как модератор, я принял решение ЗАКРЫТЬ ТЕМУ. Всем спасибо. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|