ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Курсивное перо F Italic в действии
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках
 
Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Курсивное перо F Italic в действии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vanceg
Завсегдатай


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 696
Откуда: Ярославль\Москва\СПб

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 10:29:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня всегда удивляло, как люди могут вести конспекты с такой аккуратностью...

Мы порой за преподавателем не успевали на слух записывать, а тут всё так четко выведено...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vsevolod
Посетитель


Зарегистрирован: 06.11.2010
Сообщения: 141
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 11:57:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima писал(а):
А в чём идея музыкального пера? Чем оправданы два разреза на нём?


Два разреза, скорее всего, для более равномерной подачи чернил. А идея музыкального пера - писать всяческие нотные знаки. Это не совсем стаб. Вот вид пера Music сбоку (извиняюсь за качество, опять фотографировал системой телефон+лупа):



Видно, что внизу нет острого угла, то есть если держать ручку ближе к горизонтальному положению, то горизонтальные линии будут получаться толстыми, почти как вертикальные. Если держать ручку вертикально, то горизонтальные лини становятся тонкими, т.к. радиус кривизны ближе к торцу пера уменьшается.

Для сравнения пилотовский B stub (у этого пера даже нет твердосплавного наконечника):




Dima, у Вас получилась отличнейшая ручка, очень красиво пишет, и Вы ею красиво пишите!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заметьте, что у всех стабов практически наплавки на кончике отсутствуют. У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IgorG
Завсегдатай


Зарегистрирован: 19.01.2011
Сообщения: 641
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:25:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lu писал(а):
Заметьте, что у всех стабов практически наплавки на кончике отсутствуют. У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные".


Уважаемый Lu, можно узнать источник, откуда вы почерпнули эти сведения? Действительно интересно, тк, например, известный в определенных кругах Richard Binder, придерживается диаметрально противополжного взгляда на характеристики и отличия перьев италик и стаб.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:36:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Биндера все так же. Недавно читал. На последнем фото - стаб. Там отлично видно отсутствие любых наплавок. На восьми моих стабах они также отсутствуют. Хорошо, будет время, посмотрю еще раз у Биндера.
Или скиньте, если не сложно, оригинальный текст или ссылку в лс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже считаю наоборот.
Италик - плоский.
Стаб - отрезанный шарик.
У Паркера так. Фото подтверждают. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IgorG
Завсегдатай


Зарегистрирован: 19.01.2011
Сообщения: 641
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:36:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно помню то, что читал про италик и стаб, то никто не акцентирует внимание на наличии-отсутствии твердосплавной наплавки как главного отличительного признака. Главное отличие - в геометрии заточки. У италика она более "резкая", что позволяет добиться более широкой и более выраженной вариации ширины линии (правда за счет снижения удобства письма). Уже упоминавшийся Binder (больше не буду!) даже вводит название crisp italic как отправную точку от италика к стабу.

А вообще, т.к. официальная классификация отсутствует, то каждый волен считать, как он считает (типа тавтология) правильным. Главное, понимать суть и при выборе пера не ошибиться в конечном результате - виде получаемого письма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:47:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот с этим я соглашусь полностью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:48:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, я ни в коем случае не ставлю наличие - отсутствие шарика как определяющую. Италик, чтобы быть заточенным под италик, предполагает большую толщину, чтобы такая заточка получилась, поэтому там наплавка только помогает - для этой самой "резкости". Стаб же просто срезан, для его заточки хватает толщины металла. Но возможны и другие варианты, найти и посмотреть на которые хотелось бы) Пока не попадались просто.

Вообще, уже, скажите с чем именно кто не согласен? )
"Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". - имелось в виду линия написанных букв!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IgorG
Завсегдатай


Зарегистрирован: 19.01.2011
Сообщения: 641
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 18:10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lu писал(а):

<...>
Вообще, уже, скажите с чем именно кто не согласен? )
"Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". - имелось в виду линия написанных букв!


Именно это утверждение и побудило меня заняться графоманством. Я полагаю, - все наоборот. Если в вышеприведенном предложении поменять местами слова италик и стаб, то IMHO будет правильно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 18:24:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.richardspens.com/

Там же есть примеры. The Stub Nib. Окончания букв практически плоские. Допустим буква "N". The Italic Nib. "Хвостики" выходять или с утоньшением, или после утоньшения с небольшой "пимпочкой"). Более плавный перход. Даже не знаю, что еще сказать. С Биндером разногласий нет, с личным опытом тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 17:18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lu писал(а):
У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные".


В связи с этим прошу коллегу Lu прокомментировать мои фото на которых изображено перо Parker Duofold 74 Fine Oblique Italic - 15 degree




Где наплавки? Может я что-то не понимаю...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 19:41:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и отлично. Я же говорю, что у стабов напайки ни разу не видел. На фото ни стаба, ни напайки. Чего комментировать? У италиков обычно есть. Здесь нет. Италик без напайки я уже видел.
Покажите в конце концов) мне стаб с напайкой! я скажу спасибо, скажу, что был не прав (собственно, с самого начала и хочу это выяснить), и если тут именно какой-то спор происходит) - побеждайте меня ради Бога!) Я - только "за").
ОлегК, если ручка Ваша -напишите ей что-нибудь с "завитушками". У меня пока нет возможности выложить. По сравнению со стабом окончания линий должны отличаться большей плавностью и закругленностью. О том, что это так, готов маленько "подискутировать".)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 19:53:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото Стаба с "напайкой" на моем фото в конце первой страницы этой темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 20:12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как это я ... не заметил. Значит италики и стабы бываю и с напайками, и без.. Ну замечательно, теперь буду знать) А то у меня все стабы без напаек, думал -тенденция.
ОлегК, на Вашем самом первом фото в теме невооруженным) глазом видно то, о чем я , собственно: все "хвостики" заканчиваются.. скажем так, более гармонично. У стаба все порезче. Тут-то хоть "противоречий "нет"?)
Надо как-нибудь выложить фото своих с образцом письма...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 20:27:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я давно призываю выкладывать образцы письма. Чем сам, собственно, и занимаюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IgorG
Завсегдатай


Зарегистрирован: 19.01.2011
Сообщения: 641
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 00:11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lu писал(а):
http://www.richardspens.com/

Там же есть примеры. The Stub Nib. Окончания букв практически плоские. Допустим буква "N". The Italic Nib. "Хвостики" выходять или с утоньшением, или после утоньшения с небольшой "пимпочкой"). Более плавный перход. Даже не знаю, что еще сказать. С Биндером разногласий нет, с личным опытом тоже.


Lu, может мы читаем разных Биндеров?

хотел вставить скриншоты, но не получается. Поэтому привожу цитаты (извиняюсь за их длину)

The Stub Nib

Strictly speaking, you can create a stub simply by shearing off the point from the end of an ordinary nib. In practical terms, this isn’t a particularly good idea, because you will end up with an irregular sharp edge with no iridium to protect it from wear. So a nib manufacturer creates a usable stub by welding an iridium pellet onto the nib and shaping the resulting hard tip to make it straight across with a smooth surface, in much the same way as an ordinary nib’s tip is shaped to be rounded somewhat like a ball. Most stubs today are shaped with the underside of the tip’s edge fairly well rounded so that you can write rapidly with them. There is a more pronounced “sweet spot” (the area that writes with the greatest smoothness) than with a round nib, but it’s easy to find, and with a minimum of practice you can stay in it and write at what is essentially your normal speed. <...>

The Italic Nib

A nib that is cut so that its tip is much wider than its thickness will produce more dramatic line variation. The standard nib of this type is the italic, which is three or four times as broad at the tip as it is thick. Italics, as they were originally developed, have relatively sharp edges and corners so that they can produce crisp and controllable lines; they create beautiful thick/thin contrasts. They are sometimes called crisp italics to distinguish them from cursive italics (to be discussed a little later). Calligraphy nibs are generally italics ground even thinner and with edges and corners even sharper than those of a crisp italic, for producing very precise and repeatable results. <...>.

When a round nib is ground into an italic, the resulting shape generally produces a line that is the entire width of the original iridium ball, wider than the nib produced in its original shape.

The italic is proof that no benefit is ever entirely unalloyed. Unlike a round nib, or even a stub, an italic nib works effectively only at one very precisely adjusted angle of rotation in your hand, and usually in a fairly circumscribed range of elevation from the paper. Rotating the pen in your hand lifts the edge (and consequently the slit) from the paper, causing the ink line to cut out as capillary action can no longer draw ink through the slit onto the paper. And because the corners of the nib are fairly sharp, rotating the pen can also cause a corner to dig into the paper. The angle of elevation (see the following figure) is limited because the farther you tilt the pen from the optimum angle, the greater capillary surface you present to the paper; this will diminish the line variation, producing thicker “thin” strokes.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lu
Завсегдатай


Зарегистрирован: 22.05.2010
Сообщения: 1877
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 03:27:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте немного отложим - я выложу образцы написания, и станет, наверно), уже понятно, что я имею в виду. Может я не те слова подобрал, или Вы имеете что-то другое в виду... Где-то какое-то небольшое недопонимание закралось.. Разберемся).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex DDD
Завсегдатай


Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 05:48:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравнение Stub, Cursive Italic, Italic и Left Oblique.
fourwritingsamples.jpg
fourwritingsamples.jpg [16.97 KB | Просмотрено: 525 раз(а)]

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 21:43:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из этого примера мне больше всего нравиться результат Италика.
Явная максимальная разница в ширине линии. Прямо как я люблю. Smile
Выкладывайте свои образцы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 21:51:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lu писал(а):
ОлегК, если ручка Ваша -напишите ей что-нибудь с "завитушками".)


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 5287
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, италик мне понравился больше. И ко мне едет Broad Italic к Дуофолду, а не то перо, что я заказывала изначально, как случайно выяснилось...
_________________
Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:40:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кпка это? Вроде такое и должно было быть: В Italic. Как на фото.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 5287
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:47:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как написал посредник, когда уже все ко мне поехало, забыли предупредить, что вместо маркировки BS/IT грип-секция, точнее перо, имеет маркировку BI/15. А это, как я мыслю, Broad Italic со скосом 15 градусов. Это одно и то же, что-ли? Я совсем в этих перьях не разбираюсь, в отличие от кукол! Надо было брать ОМ и не выпендриваться! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
_________________
Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vanceg
Завсегдатай


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 696
Откуда: Ярославль\Москва\СПб

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:50:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероятно было заказано стаб, а поехал италик..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 5287
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:51:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Невезет мне с посредниками на ручки, что я могу сказать... А Левертовски гад, больше я у него ничего не возьму!
_________________
Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 06:13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что заказывали то и придет.
Это именно B Italic 15 градусов.
Не надо обвинять невиновных.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 5287
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тогда извиняюсь! А как может быть, что BS/IT и BI/15 - это одно и то же? Если с расшифровкой второго названия все понятно, то как "расшфровать" первое? Что значит в нем буква S?
_________________
Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОлегК
Завсегдатай


Зарегистрирован: 27.02.2010
Сообщения: 592
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:27:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sкошенное Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 5287
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:32:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. А во втором случае, видимо, то, что перо скошенное, обозначает цифра 15?
Главное теперь, чтобы перо приехало интернешнл и старого дизайна, а не сентенниал с тузом...

_________________
Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



  Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group