Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DimanRu Новичок
|
Добавлено: Пт 10 Ноя 2023 г. 22:54:23 Заголовок сообщения: Reform Myk P120 разбор и обслуживание |
|
|
Добрый день. Нужна помощь с ручкой Reform Myk P120.
Ситуация следующая, куплена была ручка довольно давно, в паре с Reform 1745. Однако, по некоторым причинам, была отложена и не использовалась. Сейчас решил разобрать, обслужить и пользоваться, но не смог.
Ручка выглядит, как 1745, но немного больше и перо полузакрыто. На кольце колпачка надписи "GERMANY" и "Myk P120". Похожа по форме на Reform 6488, у которой грипп, как я понял, откручивается. На своей ручке открутить я его не могу. Выкрутить поршень, как на 1745 - тоже не получается, не хватает сил.
Пробовал прокапать силиконовую смазку в место, где предположительно под гриппом должна быть резьба, промывал ручку в воде.
Ссылка на ручку с фотографиями: https://www.ebay.com/itm/275881280648?chn=ps&mkevt=1&mkcid=28
Если есть владельцы таких ручек, или кто-то сталкивался - подскажите, пожалуйста, как разобрать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Donut Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 11 Ноя 2023 г. 21:04:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Не факт, что там не левая резьба. Кроме того, лучше всего сначала отмочить ручку в тёплой воде со стиральным порошком в течение суток. Перед откручиванием опустить ручку в горячую воду, чтобы прогреть место соединения и размягчить засохший герметик. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 11 Ноя 2023 г. 21:15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
DimanRu писал(а): | Ситуация следующая, куплена была ручка довольно давно, в паре с Reform 1745. Однако, по некоторым причинам, была отложена и не использовалась. Сейчас решил разобрать, обслужить и пользоваться, но не смог.
Ручка выглядит, как 1745, но немного больше и перо полузакрыто. На кольце колпачка надписи "GERMANY" и "Myk P120". Похожа по форме на Reform 6488, у которой грипп, как я понял, откручивается. На своей ручке открутить я его не могу. Выкрутить поршень, как на 1745 - тоже не получается, не хватает сил.
Пробовал прокапать силиконовую смазку в место, где предположительно под гриппом должна быть резьба, промывал ручку в воде. |
Если не секрет, почему вы решили её "разобрать, обслужить и пользоваться", а не просто "пользоваться"? по умолчанию эти ручки не должны разбираться и обслуживться, они должны просто работать as is. Там какая-то проблема, почему вы решили её разобрать? Опишите проблему, если есть, может ничего не надо разбирать, просто заправить и юзать ? :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
DimanRu Новичок
|
Добавлено: Сб 11 Ноя 2023 г. 21:59:25 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Если не секрет, почему вы решили её "разобрать, обслужить и пользоваться", а не просто "пользоваться"? по умолчанию эти ручки не должны разбираться и обслуживться, они должны просто работать as is. Там какая-то проблема, почему вы решили её разобрать? Опишите проблему, если есть, может ничего не надо разбирать, просто заправить и юзать ? |
Я попробовал, разумеется. По аналогии с 1745-ым реформом, из коробки скудная подача и пропуски при письме. Полная разборка и промывка помогли избавиться от этих проблем с 1745-ой моделью, поэтому решил и тут так поступить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 11 Ноя 2023 г. 22:31:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по описанию тут надо бы перо настроить, но промывка не помешает тоже; не помню навскидку как у этих Реформ перо извлекается. Но по любому замочите для начала как советуют с каплей Фэйри или с мылом, потом промойте хорошенько с помощью поршня. Если не поможет надо будет наверное доставать перо и править. Тут в разделе ремонтов много публикаций с подробными инструкциями на эту тему. Может промывка и не поможет, потому что ручка, хоть и немецкая, ацке бюджетная, что подтверждает такая же проблема с предыдущей вашей Реформ :(
Возможно на форуме и есть описание аналогичной проблемы с такой же Реформ, как ваша. Копните вглубь :). |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DimanRu Новичок
|
Добавлено: Сб 11 Ноя 2023 г. 23:14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это я все читал. О том, что ручка редкая, только на ФПН и написано, хотя судя по количество информации о ручке - это, отчасти, правда.
Упоминания ручки встречаются, но к сожалению ни фото, ни видео, ни даже обсуждений процесса разбора и/или ремонта мне не встречались. Ближайшее, что нашел - фото разобранной 6488. Внешне ручки похожи, что наталкивает на мысль и о конструктивной схожести. Хотя фидеры и перья явно разные.
https://www.protopens.com/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/545b7d8c2961a2f8e0ee77da01d7b56a/d/s/dsc_0708_10.jpg |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 12 Ноя 2023 г. 00:11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего именно так и есть как там нарисовано; если малой кровью (промывкой) не получица, погрейте (горячей водой например градусов 65°) и открутите грип от барреля. Далее изучите рекомендации по правке [пережатых] перьев и вперед, под собственную ответственность, к собственному успеху :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
readytotalk Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 12 Ноя 2023 г. 19:35:51 Заголовок сообщения: |
|
|
На всех Reform подобного типа, что мне встречались (очень распространенные ручки, особенно 1745 выпускались огромными тиражами) секция на резьбе, откручивается против часовой.
Но были случаи, когда резьба крайне трудно сдвигается (м.б. клей?).
В случае со 120, мне думается, если дизайн пера примерно похож на тогдашние Pelikan M-series и Geha Goldschwinge, то перо можно извлечь "через нос".
Надо захватить через резину и попробовать извлечь.
PS сказанное не отменяет трека с разборкой секции. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
DimanRu Новичок
|
Добавлено: Пн 13 Ноя 2023 г. 00:51:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В общей сложности ручка провела около суток в обычной воде, промывалась с помощью поршня, потом ночь в растворе фери, и опять промыта поршнем от моющего средства. Снять грипп не удалось, попытки нагрева в горячей воде успехом не увенчались.
Но писать ручка стала отлично, подача хорошая, линия отчетливая.
Вроде пишет и ладно, но все равно жаль, что не удалось разобрать |
|
Вернуться к началу |
|
|
yuzer_zyu Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 13 Ноя 2023 г. 00:55:36 Заголовок сообщения: |
|
|
есть такая мудрость от сисадминов относительно software : "если оно работает — не трогай его"… тут вполне уместно :)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bazilio Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 13 Ноя 2023 г. 10:53:08 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | есть такая мудрость от сисадминов относительно software : "если оно работает — не трогай его"… тут вполне уместно ) |
Кстати - да! "Не мешай машине ехать!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
readytotalk Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 13 Ноя 2023 г. 10:58:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Так-то оно так, до тех пор пока не возникнет необходимость смазать поршень _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жорж Новичок
|
Добавлено: Чт 28 Мар 2024 г. 22:30:09 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Так-то оно так, до тех пор пока не возникнет необходимость смазать поршень |
Как раз появилась такая необходимость... вернее я так думал , что она была ) Лучше бы и правда не трогал, но любопытство и перфекционизм взяли верх. По идее Reform 1745, 120, 125 - задуманы ,как не разборные(система заправки), но в интернете есть фото разобранной 125 без потерь и видео , где 1745 разбирают полностью, правда "внаглую", с треском , но вроде все целое. Их же как то собирали , значит как-то должны и разбираться...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|