Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 09 Июл 2024 г. 14:57:37 Заголовок сообщения: ПРОДАНО - Ручка "Союз АР-84" или ленинградский Pel |
|
|
Опуская интересную и богатую на модели и виды историю Ленинградского завода "Союз" хотелось сделать акцент на limited edition,
как сейчас говорят, одной из ручек.
Во-первых, благодарю коллег за поддержку и помощь в определении модели и предлагаю довольно редкую ручку -
"Ленинградский Pelikan", формальное название АР-84.
Ручка выпускалась в 60-е годы небольшой серией.
Длина в собранном виде - 128 мм, без колпачка - 123 мм, длина колпачка - 58 мм, диаметр барреля в широком месте - 12 мм,
в узком - 11 мм, диаметр грип-секции в месте хвата - 9 мм.
Весит "Союз" 18 г без колпачка и 30 г с колпачком.
Размерами, формой и отделкой АР-84 очень похожа на Pelikan М481, правда, с баррелем и материалом пера как
у олдскульного М200 в цвете "зелёный мрамор".
Ниже для сравнения есть фото Доминика Ротемеля (Dominic Rothemel), "биографа" бренда Pelikan.
Единственный курьёз - и М481, и М200 вышли... на 20 лет позже : М481 - в 1983 году, М200 - в 1985-м.
Материал ручки - пластик: грип-секция, блайндкэп и колпачок чёрного цвета, баррелль - под зелёный мрамор.
На завинчивающимся колпачке пеликановский клип из латуни с хорошо сохранившимся золотым покрытием и позолоченное колечко.
В навершии на полусфере выгравирован логотип завода "Союз" - единственное упоминание о происхождении.
Правда, союзовская эмблема есть и на пере.
Перо золотое (583 проба), размер 5,5, толщина/ширина линии F (советская У - узкая), полугибкое, пишет гладко.
В "Каталоге перьевых авторучек, произведенных предприятиями СССР за период с 1937 по 1991 год" Т. Власова и В. Нилова,
который коллеги любезно предоставили нашему форуму,
АР-84 с другим пером (последнее фото), но неизвестно было ли это единственно правильное перо или ставили и другие перья?
Вопрос остаётся открытым.
Система заправки - аккордеон (гофрированный насос) - работает исправно. Часто встречается в советских ручках 50-60-х.
Ручка интересная, красивая, классно пишет, без утрат и косяков (за исключением малозаметной "коцки" на колпачке),
ограниченный выпуск, наконец .
Цена с учётом перечисленных плюшек - 15 000 рублей, хотя...
Pelikan М481 и М200:
АР-84 с пером из каталога:
Услуги почты оплачиваются отдельно. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 19 Июл 2024 г. 15:01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Новая цена - 13 000 рублей. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 21 Авг 2024 г. 11:02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В продаже. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 21 Авг 2024 г. 12:07:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Sorry oftop, ручка очень прикольная, а редкая — просто невероятно; никогда ещё раньше не встречал! Как и советского пера — "как в каталоге" (золотого в авторучках)… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 21 Авг 2024 г. 12:16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Юрий!
Ну вот, удалось удивить  _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 14 Сен 2024 г. 20:33:22 Заголовок сообщения: |
|
|
У "Союза" новая цена:
12 000 рублей. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 16 Сен 2024 г. 21:03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
"Союз" продан.
Благодарю всех участников. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 01 Ноя 2024 г. 07:52:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно закрывать тему. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|