ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Выбираю первое и единстенное золотое перо
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Выбираю первое и единстенное золотое перо
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какой варинат выбрать
1. Pilot Grande 1997:
20%
 20%  [ 2 ]
2. Pilot Custom
30%
 30%  [ 3 ]
3. Pilot Grande б/у #1
20%
 20%  [ 2 ]
4. Pilot Grande б/у #2
0%
 0%  [ 0 ]
5. Pilot Custom б/у
20%
 20%  [ 2 ]
6. Pilot Elite
10%
 10%  [ 1 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 19:25:32    Заголовок сообщения: Выбираю первое и единстенное золотое перо Ответить с цитатой

Здравствуйте всем.
Возможно, моя история покажется не очень увлекательной, но мой вопрос связан с ней непосредственно.
Нашел давно подаренную перьевую ручку Parker IM, стальное перо. Как-то ее пробовал немного и забросил лет 15 назад. Чернила засохли, но я отмочил в стакане, купил картридж и так мне понравилось писать пером, что решил углубиться в эту тему.
Сейчас понимаю, что это гвоздь, хотя радость от использования испытываю каждый раз как пишу. Пробовал носить на работу (ВУЗ, преподаватель), но там шарик просто удобнее. Зато дома пишу просто сам для себя. Коллекционером себя пока не вижу, но одну хорошую ручку купить хотелось бы. После дойду и до чернил. Уже есть кое-что на примете.
Изучал форум, сравнивал, размышлял. Пришел к выводу о необходимости золотого пера, скорее всего Pilot. Но это не догма.
Очень нравится Parker Duofold https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/parker_duofold_centennial_check_marine_7236911946
И другие дорогие игрушки. Но не по карману, тем более на блажь.
Прошу помочь определиться с выбором. Буду признателен за подробные мнения и Ваш голос: 1. Pilot Grande 1997: https://www.avito.ru/bratsk/kollektsionirovanie/perevaya_ruchka_pilot_7297863580
2. Pilot Custom https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/vintazhnaya_perevaya_ruchka_pilot_70-e_zolotoe_pero_4592704996
3. Pilot Grande б/у #1
https://www.avito.ru/domodedovo/kollektsionirovanie/perevaya_ruchka_pilot_grandee_22kagm_2227058418
4. Pilot Grande б/у #2
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/pervaya_ruchka_pilot_grandee_nugget_18k_fine_nib_3643586852
5. Pilot Custom б/у https://www.avito.ru/yuzhno-sahalinsk/kollektsionirovanie/perevaya_ruchka_pilot_custom_74_zolotoe_pero_7229469481
6. Pilot Elite https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/pilot_elite_yaponiya_pero_18k750_4772337661
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 19:39:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы взял Custom 74: из вашего списка эта ручка наиболее современная и с колпачком на резьбе. Соответственно можно не бояться того, что защелка колпачка разболтается (или уже разболталась). Да и вообще довольно неплохая, хоть и мелковатая на мой вкус, модель.
ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 19:49:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поддержу Михаила, тем более что на Озоне можно взять новый дешевле 7 тысяч:
https://ozon.ru/t/63x1dow

Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 20:48:49    Заголовок сообщения: Благодарю за Ваше мнение. Ответить с цитатой

Благодарю за Ваше мнение. Мне просто страшновато покупать новую. Из опыта других увлечений - винтаж бывает на голову выше современных изделий. А новые и подделки могут быть, как мне кажется. Впрочем и винтаж не панацея. Ещё мне бы хотелось ручку потяжелее. В металле. Если есть другие варианты - буду рад предложениям.
Tashi Tsering писал(а):
Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы взял Custom 74: из вашего списка эта ручка наиболее современная и с колпачком на резьбе. Соответственно можно не бояться того, что защелка колпачка разболтается (или уже разболталась). Да и вообще довольно неплохая, хоть и мелковатая на мой вкус, модель.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 20:51:41    Заголовок сообщения: Спасибо за Ваше мнение Ответить с цитатой

Благодарю Вас за отклик. Не страшно на озон брать из-за рубежа? Не может быть подделки? Если вопрос неуместный, прошу отнестись с пониманием. Я только начал вникать. В идеале видел что-то типа NOS. Но может я заблуждаюсь?
ZoNdeR писал(а):
Поддержу Михаила, тем более что на Озоне можно взять новый дешевле 7 тысяч:
https://ozon.ru/t/63x1dow
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 21:02:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал вывод - нужен винтовой колпачок. Сам как то не додумался. Если есть более интересные предложения против тех что я выбрал, буду рад с ними ознакомится.
Вижу такие критерии:
1. Мягкое тонкое письмо (F?);
2. Солидный, металлический корпус, винтовой колпачок;
3. Общая красота, изящность + красивое перо (понимаю, что слишком общо, но хотя бы не просто утилитаризм);
4. Бюджет 10+ к рублей. 15- возможный максимум;
5. Носить особо не планирую (не знаю как это влияет на выбор);
6. Чернила планирую из банки - выбор больше, интереснее;
7. Ликвидность. Ну вдруг надоест или поменять захочется.

Custom 74 кажется скучноватой, хотя в руках не держал - сложно сказать какие будут тактильные ощущения.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 21:17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваша подборка ручек очень разная по стилю. Ну неужели Вам всеодно какая будет единственная ручка? Размер, материал пера и ширина штрих тоже разная. Тут на форуме много написано о выборе пера - почитайте.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 21:39:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за Ваш отклик. Вы правы, мне не все равно. Я исходил из внешнего восприятия, цены и наличия золотого пера, как гарантии качества всего остального. Pilot- как лучшее соотношение цена/качество. Но буду дальше углубляться в форум.
Libra писал(а):
Ваша подборка ручек очень разная по стилю. Ну неужели Вам всеодно какая будет единственная ручка? Размер, материал пера и ширина штрих тоже разная. Тут на форуме много написано о выборе пера - почитайте.
RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2025 г. 23:07:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как ни верти, вам придётся покупать много ручек. Не сразу, конечно, а в течение нескольких месяцев и даже лет. И только потом вы более-менее определитесь, что же на самом деле нужно. Вы сможете даже воскликнуть, мол, вот оно, нашёл! остановись, мгновение! Но нет, процесс приобретения уже затянет вас в свою трясину. Увы, спасения не будет. Будете продолжать приобретать новые и старые пишущие инструменты. И конечно вы правы - дело дойдёт и до чернил. На них тоже уйдёт куча времени, сил и средств - там столько оттенков...

В общем, спасайтесь пока не поздно. И не говорите потом, что вас не предупреждали Cool

Кстати, Parker IM это хороший образчик, чтобы на нём закончить увлечение перьевыми ручками Laughing

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 00:57:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> Мягкое перо
> Пилот
> Солидный корпус

Вы тут сингулярность создать пытаетесь? Можно предупреждать хоть? Mr. Green
Да никогда Пилот на такое не пойдёт. Кроме может наливаек из 20-х с оверлеем в серебре, но это 80+ килорублей за невостановленный экземпляр с кучей трещин, и то вам его не отдаст никто.

Если убрать вариативность, я бы посмотрел Grance Barleycorn sterling silver образца ранних нулевых, либо Capless gold filled and alluminum из 60-х. Последний даже с треском, но влезает в теории в бюджет.
Альтернативно, рекомендую мониторить "одежные" бренды, конкретно Christian Dior (Montblanc), Chaumet, Cartier и Davidoff (Sailor).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 07:32:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):

Если убрать вариативность, я бы посмотрел Grance Barleycorn sterling silver образца ранних нулевых, либо Capless gold filled and alluminum из 60-х. Последний даже с треском, но влезает в теории в бюджет.
Альтернативно, рекомендую мониторить "одежные" бренды, конкретно Christian Dior (Montblanc), Chaumet, Cartier и Davidoff (Sailor).

18 каратное перо вполне подойдёт и на Пилоте. Моряка 1911 топикастер зря не рассматривает.

Hint
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 08:31:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RybakVictor писал(а):
В общем, спасайтесь пока не поздно.

Беги, преподаватель!.. Беги!.. Very Happy

Обожаю подобные темы - А давайте мы всем скопом выберем мне жену, одну и чтобы на всю жизнь.

Вариант "Custom 74" берите, как и советовали. В золоте за такой прайс больше ничего не найдете. Да и аппарат хороший, породистый. Это Вам говорит человек, который использует ее в качестве основной, и который предпочел ее Pelikan-у 805.
Сейчас на них сладкая цена. Из Ваших вариантов, За цену одного "Pilot 70" можно взять два 74 c пером F и с пером M.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 08:50:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за отклик.

Hint писал(а):
RybakVictor писал(а):
В общем, спасайтесь пока не поздно.

Беги, преподаватель!.. Беги!.. Very Happy
Обожаю подобные темы - А давайте мы всем скопом выберем мне жену, одну и чтобы на всю жизнь.

Я уже прошел несколько форумов и увлечений. Везде доходил до логического конца и останавливался, на чем-то конкретном. В крайнем случае приобретал опыт.
Начальный бюджет, как правило, сильно возрастал и прошли годы прежде чем я добрался до того, чего хотел. И все равно хотелки не все закрыты. Но разве не в этом смысл?

По поводу выбора жены:
И разве не для этого существуют профильные форумы?
И таки да, я выбрал одну на всю жизнь если что.
С моей то профессией...

Очень рад конкретным советам.
"одежные" бренды тоже рассматриваю.

Как точно подметили на часовом форуме: Часы должны нравиться. ТТХ - вторичны. Время и в телефоне смотреть можно.
Neo
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 11:18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мягкое перо и корпус металл, бюджет 10 тыс - тут на ум приходит один вариант советские ар-96 и ар-102. За такой бюджет можно штуки три-четыре взять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 11:26:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Steel Falcon можно найти, если не спешить. Хотя у Пилота понятие soft перьев очень растяжимое.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 11:39:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет. Вариант очень понравился.
Нашел около 25 т руб., пока но главное - это ведь обозначить цель.

pail_gwguru писал(а):
Steel Falcon можно найти, если не спешить. Хотя у Пилота понятие soft перьев очень растяжимое.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 11:44:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в опросе первым номером стоит Pilot Grande. И это не случайно. Эстетически внешне эта ручка мне наиболее симпатична. Но никто его в опросе не выбрал, так все плохо?
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 13:06:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimzhil писал(а):
Спасибо за совет. Вариант очень понравился.
Нашел около 25 т руб., пока но главное - это ведь обозначить цель.

pail_gwguru писал(а):

"Б/у" около-новые в райное 13-17 можно найти. На Алике тоже посмотрите, там обычно к нам везут.
OfSup
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 15:29:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) Ручки на фото могут оказаться совсем иными чем живьем.
2) Все советы исходят от личного опыта владельцев ручек, у Вас параметры могут быть совершенно иными.

Самое правильно поехать и посмотреть ручки живьем.

В СПб есть магазин ГетПен где работают очень отзывчивые ребята и всегда помогут с выбором и дадут попробовать ручку перед покупкой. Либо можем встретиться и я покажу те модели которые Вы выбрали, у меня почти все они есть в наличии.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 15:35:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes А, ну да. В столицах же так ещё можно. Ногами. Mr. Green
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2025 г. 17:45:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OfSup писал(а):

Самое правильно поехать и посмотреть ручки живьем.

И это верно. Спасибо за подсказку.
Где-то на Лиговском проспекте вроде.
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 10:35:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimzhil писал(а):
Где-то на Лиговском проспекте вроде.

Лиговский 52, там где оптика "Счастливый взгляд". С левой стороны входите под арку и идёте прямо метров 300. По правой стороне, почти перед перекрёстком, и будет Гетпен.

Вот, кстати, глядя на советы, что вам надавали - вы уверены, что вам нужно именно мягкое перо? Мягкие перья вообще-то нужны тем, кто увлекается каллиграфией, а если вы хотите ручкой просто писать а не выводить красивые буквы, то вам нужно как раз жёсткое перо. Как раз то, которое здесь пренебрежительно называют гвоздём.
Hint
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 13:06:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е., мы плавно закольцовываем тему и возвращаем товарища к IM Parker.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 13:20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hint писал(а):
т.е., мы плавно закольцовываем тему и возвращаем товарища к IM Parker.

Склоняем к Pilot Grandee с 18 каратным пером. Smile

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 15:50:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
Мягкие перья вообще-то нужны тем, кто увлекается каллиграфией, а если вы хотите ручкой просто писать а не выводить красивые буквы, то вам нужно как раз жёсткое перо. Как раз то, которое здесь пренебрежительно называют гвоздём.

Хаха, нет. У гвоздей нет сейчас никаких других оправданий, кроме экономических. По гарантии меньше возвращают, сплав можно по дешёвке из других индустрий закупать и т.д.
А писать быстро можно любым хорошо сделанный пером, вплоть до нудлей.
Я бы сказал, что золотая серединка где-то между семи- и фуллфлексом, если для обычной офисной бумаги.
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 16:26:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
А писать быстро можно любым хорошо сделанный пером, вплоть до нудлей.

С навыком можно быстро писать чем угодно, хоть кистью. Но если нужно просто взять и сразу начать писать, без предварительного приобретения навыка, то это именно жёсткое перо. Да и вообще для письма оно удобнее - жёсткие перья вытеснили мягкие вовсе не по экономическим причинам, просто энтузиастов каллиграфии не так уж много, а обычным пользователям они гораздо привычнее и удобнее.

Но я вообще-то никого не уговариваю - если топикстартер желает погрузиться в мир красивых буковок, то почему бы и нет - хобби ничем не хуже любого другого. Но вот если ручка ему нужна для работы, то выбор флекса в качестве рабочего пера может сильно разочаровать.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 16:58:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
Но если нужно просто взять и сразу начать писать, без предварительного приобретения навыка, то это именно жёсткое перо. Да и вообще для письма оно удобнее - жёсткие перья вытеснили мягкие вовсе не по экономическим причинам, просто энтузиастов каллиграфии не так уж много, а обычным пользователям они гораздо привычнее и удобнее.

Ну вот я и говорю, нет.
Любой, почти любой "флекс" - это просто обычное перо, которое сделано мягче чтобы более гладко идти по бумаге и не вгрызаться в её неровности, как это делают обычно гвозди. Профессиональная каллиграфия никакого отношения к перьевым ручкам не имеет, у них свои инструменты.
Вы просто сейчас говорите, что Лексусы только для гонок, а на обычной дороге можно использовать только Тойоты. Как бы, нет. Есть просто более комфортный инструмент, а есть более простой и недорогой. А кто кого вытеснил я не знаю, в Азии и Европе мягкие перья на протяжении всего прошлого века существуют, а в Америке просто сама индустрия загнулась, по этому и навык подрастерялся. Ну и экономика не способствовала, да.
camphene
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 19:36:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
...если нужно просто взять и сразу начать писать, без предварительного приобретения навыка, то это именно жёсткое перо. Да и вообще для письма оно удобнее - жёсткие перья вытеснили мягкие вовсе не по экономическим причинам, просто энтузиастов каллиграфии не так уж много, а обычным пользователям они гораздо привычнее и удобнее.

Но я вообще-то никого не уговариваю - если топикстартер желает погрузиться в мир красивых буковок, то почему бы и нет - хобби ничем не хуже любого другого. Но вот если ручка ему нужна для работы, то выбор флекса в качестве рабочего пера может сильно разочаровать.
На столь категорическое заявление не могу не ответить столь же категорическим.
Если нужно просто взять и писать, а не продавливать второй экземпляр на копирке — перо должно быть гибким!

К красивым буковкам я имею столь же малое отношение, как и курица со своей лапой — и для ежедневной писанины при наличии выбора гвоздь сама не выберу и другим не посоветую.
Гибкое перо подстраивается под владельца. Под жёсткое — владельцу самому приходится подстраиваться, и рука быстрее устаёт.
Правда, если под «начать писать» понимается «перестроиться с шариковой ручки» — то, возможно, и вы и правы.

Ну а «обычных пользователей» и вовсе не существует. Как показало соответствующее исследование (кажется, в США в первой половине прошлого века) — усреднённые значения неудобны вообще никому.

P. S. Голосовать не буду, так как не знакома ни с одним из вариантов голосовалки.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 21:04:46    Заголовок сообщения: Благодарю всех за отклик. Ответить с цитатой

Благодарю всех за отклик, советы, комментарии.
Посетил магазин ГетПен.
Мои выводы:
1.Классическая сигара - не для меня. Толстовато.
2. Флекс и прочее - не обязательно. Пока и гвоздь сойдет. Если войду во вкус- буду разбираться.
3.Тонкое EF перо - предпочтительно. F- допустимо.
4. С золотом можно не спешить. Нужно чтобы форма ручки хорошо легла в руку. (Lamy EF - понравилось) и её нужно искать.

Так что пока - в поисках удобной и красивой, по моим меркам, формы.
PILOT Namiki - идеал по дизайну, но пока дорого.
Стоит ли искать компромисс - не знаю.
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 21:14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имейте только в виду, что европейская F - это примерно японская M.
Если будет возможность, посмотрите Waterman Carene - изумительная ручка.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: