ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - топ-10 ручечных фирм
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

топ-10 ручечных фирм
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

adipocerebrum писал(а):
ZoNdeR писал(а):
Большинство современных поршневых ручек на самом деле псевдопоршневые

Вот никак мне не понять этой религии.
Если т.н. "конвертор" не предусматривает снятия и замены (кроме как в сервисе) - какой это к чертям "конвертор"?
Ну да, он не является частью внешнего (несущего) корпуса, и чо?
КМК оно даже и лучше, с т.з. общей надёжности конструкции.
У некоторых "истинно-поршневых" ручек поверх собственно барреля с поршнем налеплены/наплавлены/... декоративные трубки из целлулоида и т.п., которые с чернилами и собственно поршнем не соприкасаются - давайте эти ручки тоже псевдопоршневыми обзовём.

Rolling Eyes "Неправильный" поршень однозначно предпочтительнее сгнившего от засохших на стенках Хербинов целлулоида, тут поддержу. Тем более что у тех же Мазучелли он и сам по себе периодически дезинтегрируется.
Да и "идеальный" вариант с дивана выводить безусловно весело, но и разнообразие иметь тоже приятно. Всё идеальное обычно надоедает сильно быстрее.

Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Пн 30 Июн 2025 г. 11:12:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:04:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
Tashi Tsering писал(а):
Предлагаю такой критерий: производитель ручек должен производить ручки (т. е. полный цикл производства), а не корпусить стандартные немецкие перья.

Тут, скорее, поддержу. Ручка начинается с пера. Но вот что касается "корпусить" - не только лишь перо делает ручку ручкой) Язык не повернется так сказать в отношении тех же монтеграпповских шедевров)

Ну а что делать? Very Happy

Я ж тоже наступаю на горло своей песне и выкидываю из потенциального перечня производителей моих любимых Дюпонов, Графов и Данхилла. Зато в перечень попадет INOXCROM и всякие китайцы. Mr. Green

PS Все равно критерий не исчерпывающий получается. Что делать с фирмами типа Стипулы, которая как свои перья использует, так и немецкие? И, к примеру, Картье. Они ставят перья от МБ, а МБ это часть Ричмонт групп, которым Картье рулит. Считать перья МБ собственными перьями всех ручек от Ричмонта, или выкидывать?

Короче, по-моему объективных критериев мы найти точно не сможем. Давайте лучше «нра/не нра» Very Happy

PPS Да и «нра/не нра» тоже не очень. Паркер к примеру. Не нра, но ведь Дуофолд же. Современная Монтеграппа вообще ужас, но Классика, Экстра, Мия, лимитки двухтысячных и вот это вот все. Не, я точно пас — даже вкусовщину под критерий топового производителя не подогнать.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:34:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes В качестве мысленного эксперимента посчитал вплане цены пользования что выходит.
1 раз отремонтировать в РФ монблановский поршень стоит как примерно 353 конвертера от Jinhao. Может чуть больше или заметно больше, в зависимости от наличия деталей/жадности реставратора.
ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:37:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Зато в перечень попадет INOXCROM и всякие китайцы. Mr. Green

Вот тут да, промашка вышла)))
Хотя подобные темы всегда обречены на провал, недавно только в чате с коллегами обсуждал, что выбирать "лучшую ручку" это как пытаться выбрать "лучшую марку" в собрании филателиста.
Все будет строится на предпочтениях и ценности/стоимости.
Вот лично в принципе я не воспринимаю ручки Картье, Ватерман, Данхилл, тут какой рейтинг не строй - у каждого он свой.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:38:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Rolling Eyes В качестве мысленного эксперимента посчитал вплане цены пользования что выходит.
1 раз отремонтировать в РФ монблановский поршень стоит как примерно 353 конвертера от Jinhao. Может чуть больше или заметно больше, в зависимости от наличия деталей/жадности реставратора.

Правильнее сразу в ручках Bic Cristal считать))))

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:43:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
pail_gwguru писал(а):

Правильнее сразу в ручках Bic Cristal считать))))

Bic Cristal не селф филлинг. Rolling Eyes
Максимум если в стержень подуть.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 22:54:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С другой стороны, как ни "не любить критерии" - а это единственный способ попробовать уложить на прокрустово ложе сопоставимости те марки/ производителей, которых любим "сердцем и душой", и потому сложносмартуемо это всё)))

И - обратная сторона медали - разными наборами критериев можно играть так, чтобы рейтинги состояли бы из тех или иных наборов марок.

--------

К слову, в списке критериев отсутствует не сказать чтобы "внезапное" - колпачок завинчивающийся (а не на защёлке!). А ведь не меньшего уровня маст-хэв для "тру ручки", чем тот же "поршень а не картридж". Smile

Почему нет?

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 23:00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Протестую, ваша честь! Very Happy

А как же дюпоновский «ping с доводчиком» или магниты имени великого Данте? Или его же байонетные защелки?

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 23:06:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Протестую, ваша честь! Very Happy

А как же дюпоновский «ping с доводчиком» или магниты имени великого Данте? Или его же байонетные защелки?

Во-во-во!))))))))
О чём и речь)))))))

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 23:13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, в любом списке по любому будет МБ Very Happy
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 23:26:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это сабо самой!
За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 05:35:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Confused Ладно. Будет. 13х и первое поколение 14х хороши. Вот бы ещё перья немцы научились делать, цены бы им не было.
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 08:05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Confused Ладно. Будет. 13х и первое поколение 14х хороши. Вот бы ещё перья немцы научились делать, цены бы им не было.

Да-да. До сих пор не научились делать такие же царапучие гвозди со стирающимися напайками, как японцы. Фу, какие эти немцы! Mr. Green

Владимир, мы все давно знаем вашу позицию. Но ваша некоторая безаппеляционность может быть неверно воспринята новичками форума, да и аксакалы уже порядком утомились. Может быть чуть смягчите манеру излагать мысли? Я же не пишу в каждой теме, что японские ручки барахло, хотя вполне мог бы.

Это как с едой — я терпеть не могу селедку под шубой, один вид этого блюда вызывает у меня отвращение. Но я не кричу об этом, когда в гостях на столе стоит тазик с этой эээ… едой. Есть люди, которым это нравится и я уважаю их выбор. Может быть вам тоже смириться с тем, что есть люди с иными вкусами и не пытаться их раздражать ну вот буквально в каждой теме?

ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 09:20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Я же не пишу в каждой теме, что японские ручки барахло, хотя вполне мог бы.

Хотя это не далеко от истины)

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 09:39:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):
К слову, в списке критериев отсутствует не сказать чтобы "внезапное" - колпачок завинчивающийся (а не на защёлке!). А ведь не меньшего уровня маст-хэв для "тру ручки", чем тот же "поршень а не картридж". :)

Почему нет?
Потому что LAMY 2000 :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 09:42:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
кажись не мог бы, Миш — потому что ручки Dunhill например в лучших своих проявлениях на протяжении всей истории как раз японские :))
Канеш тезисы Вовы это не оправдывает никак :)
Селёдку под шубой кстате не "не терплю", а тупо никогда не пробывал; цвет этих шуб какой то подозрительный и дикий кмк…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 09:58:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
Селёдку под шубой кстате не "не терплю", а тупо никогда не пробывал; цвет этих шуб какой то подозрительный и дикий кмк…

Невероятно просто! Скажи еще пельмени ни разу в жизни не ел)))

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
yuzer_zyu писал(а):

Мир как правило сильно больше/разнообразнее, чем наши представления о нём :) — но пельмени хорошая еда однозначно. :) но не догоняю как можно сравнивать пельмени и это мутное/непонятное :) невесть что… rofl
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:02:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Может быть вам тоже смириться с тем, что есть люди с иными вкусами и не пытаться их раздражать ну вот буквально в каждой теме?

Да ну не, глупость какая-то. Скучно же станет. Mr. Green
И потом, ну года полтора назад я бы даже согласился. Сейчас уже количество референсов тихой сапой переваливает за тридцатку, а опыт никак не меняется.
Пеликаны вполне себе объективно хард стартят на качественной гладкой бумаге. И винтажные тоже. Это не мнение.
У совренного Мб (как минимум, из нулевых-десятых - совсем свежих пока не держал) вполне себе объективно очень рыхлая пористая напайка, из-за чего их во что-то тонкое рисково точить. Тоже не мнение, домашний микроскоп у большинства в доме должен быть.
И да, корпуса они очень хорошо делают, хоть и много идиотских решений в плане заправки. А японцы наоборот, барахло дешёвое клепают в массовых моделях, ещё и клоны, по большей части. Зато из коробки перьев лучше пока не придумали.
Первых можно переточить. Вторых можно раскрасить и лаком покрыть. Так и живём. Неожиданный поворот, идеальных решений в физическом мире не существует.
Идеален только Гусь. Только Гусь безупречен. И может немного Bic Cristal. Very Happy
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:25:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
yuzer_zyu писал(а):

Пельмени ел. В Индии долгое время вообще питался только в тибетских забегаловках, где делают мо-мо (типа пельменей или, скорее, бурятских бууз/поз/боз) — не могу сказать, чтобы это было моей любимой едой, но на фоне другой индийской еды это просто супер. Еще не переношу холодец, салаты «оливье» или «мимозу» ем только в случае крайней необходимости, а еще не переношу сметану в супе. Так получилось Very Happy

ZoNdeR
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:29:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Еще не переношу холодец, салаты «оливье» или «мимозу» ем только в случае крайней необходимости, а еще не переношу сметану в супе. Так получилось Very Happy

Чтобы не переносить, надо хотя бы попробовать)))

Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:30:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
Tashi Tsering писал(а):
кажись не мог бы, Миш — потому что ручки Dunhill например в лучших своих проявлениях на протяжении всей истории как раз японские Smile)
Канеш тезисы Вовы это не оправдывает никак Smile

Я не про тот Данхилл, который японский в цветочек. Те мне вообще никак не заходит (а если еще обратить внимание на их дикую стоимость, то ваще ну их нафиг). Я про современные Сайдкары/Сентримены и монблановских времен Джемлайны. Знаю, ты современные Данхиллы за ручки вообще не считаешь (ибо К/К богомерзкий), а я вот к ним очень расположен.

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:32:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
Tashi Tsering писал(а):
Еще не переношу холодец, салаты «оливье» или «мимозу» ем только в случае крайней необходимости, а еще не переношу сметану в супе. Так получилось :D

ты Вань не путай нас, плиз, с Мишей, он не писал про "не пробывать" :)
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:33:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZoNdeR писал(а):
Tashi Tsering писал(а):
Еще не переношу холодец, салаты «оливье» или «мимозу» ем только в случае крайней необходимости, а еще не переношу сметану в супе. Так получилось Very Happy

Пробовал, ага. Повелся как-то на бабушкино: «ложечку за маму» Mr. Green

У меня жена фанатеет от селедки под шубой. На заре нашей совместной жизни пыталась меня приобщить к этому продукту. Чуть разводом дело не закончилось Very Happy

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 10:39:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
У меня жена фанатеет от селедки под шубой. На заре нашей совместной жизни пыталась меня приобщить к этому продукту. Чуть разводом дело не закончилось :D
помню лет тридцать назад знакомая красавица рассказывала, за обедом с пельменями кстате: "был у меня один, говорю ему "пельмени с хлебом не едят", а он "если я буду есть без хлеба я буду не наетый"; — пришлось расстаца…" — прям зауважал за такое :)
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 11:26:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селедку с пельменями обсудили, давайте продолжим ̶с̶р̶а̶ч̶ обсуждение ручечного топа. Мое видение такое:

1. Тут по любому МБ: и историчность, и мануфактурность, и всякие системы заправок и разнообразие модельного ряда. И вообще я так вижу Smile
2. Aurora. Опять же всякая там историчность (88, Hastil, пластиковые картриджи), собственные перья, есть регулярные линейки с поршневой системой заправки, есть завинчивающиеся колпачки и всякое такое прочее.
3. Pelikan. Аналогично предыдущим. На третье место пихнул из личной неприязни и из-за того, что ручки начали делать позже предыдущих. Зато первыми внедрили поршневую систему заправки.
4-5-6. Ну тут можно, наверное, японскую «гроссе тройкен» расположить. Хотя, кмк, Платинум в последнее время сильно сдулся. Да и были ли у него ручки не с к/к? Я имею ввиду более-менее современную историю, понятно что у него были всякие наливайки и рычаги во времена оны.
7. Parker/Waterman. Одной строчкой, ибо это сейчас одна компания. Я бы их вообще не включал в топ, но Duofold и Carene (не так давно еще Edson). Ну плюс историчность (сомнительная, ибо современные компании к своим корням имеют мало отношения, но всяко больше, чем какой нибудь современный конклин к историческому) и собственные перья. Ну и огромная доля рынка — до недавнего времени я общался с Newell Brands, они показывали цифры в примерно 30% рынка ручек. Не факт, что это правда, но объемы у них огромные.
8. Montegrappa. Да, не делают собственные перья, и эти их псевдопоршни, зато клей у них замечательный, но можно вспомнить, что во времена Ричмонта у них были «свои» перья от МБ. Ну и вообще за все эти их Классики/Мии/Экстры и прочее они однозначные топы индустрии.
9. Lamy. Вот честно, не уверен — мне продукция Lamy вообще не заходи (кроме фарфоровой ручки, которую они в соавторстве с какими-то фарфороделами выпускали и еще модели Persona). Но все же у них есть популярная 2000, свои перья и поршни.
10. Свободная касса! Вообще кончились идеи, кого сюда можно запихать. Наверное Visconti, хотя с историчностью у них так себе, они даже моложе меня. Данте был велик, но при нем не было собственных перьев, после Данте появились собственные перья, но все остальное, на мой взгляд, сильно просело. Но зато у них был HS

Вот как-то так. Будем холиворить дальше или обсудим, к примеру, цветную капусту? Very Happy

Как видите, я не стал пихать своих любимцев в топ, хотя и хотел. У тех же графов, к примеру, есть поршневые ручки, а уж историчностью они всем остальным дают огромную фору.

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 11:37:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):

10. Свободная касса! Вообще кончились идеи, кого сюда можно запихать.
Чо, грамотно, душевно; в свободную кассу можно кмк приделать Moonman/Majong, как текущий символ китайского ручкопрома — кмк они вполне хороши; единственное канеш историчности там "маловато будет"… Но мы же не ретрограды какие :))
Nikolya
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 11:39:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
4-5-6. Ну тут можно, наверное, японскую «гроссе тройкен» расположить. Хотя, кмк, Платинум в последнее время сильно сдулся.

Тут пожалуй сократил бы до 4-5: Пилот, Сейлор.
Visconti на мой взгляд вполне - есть и интересные решения и разные системы заправок, да и бренд по нынешним временам премиальный, хоть и истории недостаточно.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 12:21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes Кто разжигать, йа разжигать? Да я вообще согласен. Омас на место Авроры и уже вполне себе. Про последнюю даже в ручечном хобби далеко не все слышали, всё же слишком местячковый производитель, для локальных итальяшек. С такими ценами вообще не понятно, для кого они.
А так да, даже на десятку не хватает, по факту. Разве что Дельту вспомнить. Ручки средненькие, а вот исторический хвост прям о-го-го, если глянуть что сейчас происходит.
Сейлор нет, Сейлор всю жизнь клоны успешных моделей плодит, какой это производитель? Пилот да, но Пилот, как и Монблан, не умеет делать перья. Very Happy
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 01 Июл 2025 г. 13:21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OMAS помер 10 лет назад. Мы же про текущий момент говорим? Иначе нам придется вспоминать про Эвершарпа с Виртом и прочих зомби-недозомби типа Кавеко, померших (иногда оживших) за последние 100 лет, но оставивших после себя серьезный след в индустрии.

Ну и насчет Авроры ну как-то очень такое себе. Я про Аврору узнал сильно задолго до того, как узнал, что есть (был) ОМАС или Анкора, или Платинум с Пилотом.

Но я спорить не буду (кроме как про Омас, все же мы рейтинг текущих производителей пишем, а не некролог). Вообще было бы интересно, если бы вы написали свой список топов, да и другие коллеги. А то чо это я один? Потом еще скажете, что я свое мнение навязываю Rolling Eyes

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: