ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Чернила "Picador"
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Чернила "Picador"

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 2025 г. 20:34:22    Заголовок сообщения: Чернила "Picador" Ответить с цитатой

В одном из городков Турции купил в школьном бутике чернила "Picador". Продавщица уверяла, что это то же самое, что чернила Pelikan 4001. И действительно: дизайн упаковки очень схож, размер коробки и стеклянного флакона - просто один в один с Pelikan.
Инет сообщил, что чернила Picador производятся в Турции, продаются на сайтах и в розницу, но никакого упоминания про их родство с Pelikan я не нашёл.

Так что ж, выходит, что обманула меня старуха? Или всё же она в теме и что-то знает про историю бренда Пикадор, раз её семья владеет этой лавкой десятки лет? Кто знает?

.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 29 Окт 2025 г. 22:51:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes Есть некое смутное ощущение, что когда 4001-ю линейку Пеликан начал выпускать, такой страны, как Турция, ещё не существовало.)
И ещё 50-60 лет после.)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ColCrazy
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 00:02:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про чернила Picador для перьевых ручек не нашел ни-че-го. (((
Все найденные ссылки - только про штемпельные чернила (в основном - на сайтах на турецком языке, например - тут)

RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 11:28:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я нашел кое-что, сообщу позже
RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 21:44:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это турецкая компания SEDKO, которая выпускает канцелярские товары под брендом PICADOR.

Что это за бренд можно прочитать здесь: Где находится бренд Picador?

Цитата:
Picador — торговая марка для различных продуктов под эгидой компании Sedko Stationery Supplies Co. Ltd., основанной в 1967 году. В эту продукцию входят двусторонний скотч, двусторонний вспененный скотч, малярный скотч, специальный скотч, отрывная лента, маркеры для белых досок, перманентные маркеры , краски для ткани , текстовыделители, промышленные маркеры, маркеры для валютного контроля, чернила для маркеров для белых досок, перманентные чернила для маркеров , чернила для текстовыделителей , чернила для письма , чернила для штемпельных подушечек, клеи и копировальная бумага .

Другие бренды под брендом Picador включают Picafix , Picakids, Picatack и Sedko .

Бренд Picador производится компанией Sedko Stationery Materials Industry and Trade Ltd. Co. Этот бренд родом из Турции и производится в Турции.

Сайт компании: PICADOR

Товары PICADOR: https://www.hepsiburada.com/picador

А вот, собственно, что я искал: компания SEDKO пишет про себя и про Pelikan:

Цитата:
As Sedko family, we are continuation of a tradition, which was started by Mr. Vehbi Koç in 1967. That tradition which was coming from the licenced producing of Pelikan and Tesa in Turkey, continued with the trade name PICADOR.

Перевод:
Как семья Sedko , мы являемся продолжателями традиции, которая была начата г-ном Вехби Кочем в 1967 году. Эта традиция, которая берет начало от лицензионного производства Pelikan и Tesa в Турции, продолжилась с торговой маркой PICADOR.

Похоже, с 1967 они производят чернила Pelikan, а некоторое время спустя начинают выпуск своих собственных чернил, причем, таких же четырёх цветов и в таких же коробках и флаконах 30мл.
Ну, логично предположить обывателю, что это такие же чернила, только дешевле (как у нас лекарства: импортное стоит полторы тысячи, а отечественный аналог - 300 рублей, хотя не факт, что качество такое же).

В общем и целом с этими чернилами я разобрался. Было интересно окунуться в историю Турции (спасибо Владимиру aka pail_gwguru), также как и в историю компании Pelikan (спасибо ChatGPT)

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 00:05:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked То-ли мы по-разному исходный материал истолковали, то-ли...да нет, сама формулировка достаточно расплывчатая, кмк.
Получается некий Коч-бей выбил для себя до основания обсуждаемой компании-зонтика права/взял в аренду (?) шильдик Пеликана и варил что-то местное, для тупых гайдзинов, кто там вообще разберёт своих. В 60-х пришли ультра-националисты, перестреляли половину демпартии, вместе с премьером - дружить с европейцами и покупать их продукты опять стало не модно, пришлось переименовываться. При этом, вроде как, оставили флакон? Не помню, честно, когда у Пеликанов пропала подставка под ручку с флакона, но у тех же Карандашей с Фаберами флаконы почти идентичные. Мне кажется тут просто некий дженерик дизайн, до которого ну точно ни кто из юристов не докопается. Но да, в целом всё равно интересно. Видать не сильно немцы в то время со своей IP заморачивались. А может какие внешние "подводные камни" между странами были, что обязательно было местную "дочку" на местного жителя открывать. Хотя вроде в современном виде связи между компаниями нет никакой.
Если вдруг остался исходник на турецком, я бы глянул.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:27:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Если вдруг остался исходник на турецком, я бы глянул.

Какой исходник, что вы имеете ввиду? Все ссылки на турецкие ресурсы я привёл и все цитаты взяты с этих ресурсов.
Есть и сами эти турецкие чернила живьём: флаконы Пикадор и Пеликан и их родные коробочки. Всё приобретено в том самом бутике. (Есть ещё и одна интересная ручка, просто шедевр, на мой взгляд, но об этом позже)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: