| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 29 Окт 2025 г. 20:34:22 Заголовок сообщения: Чернила "Picador" |
|
|
В одном из городков Турции купил в школьном бутике чернила "Picador". Продавщица уверяла, что это то же самое, что чернила Pelikan 4001. И действительно: дизайн упаковки очень схож, размер коробки и стеклянного флакона - просто один в один с Pelikan.
Инет сообщил, что чернила Picador производятся в Турции, продаются на сайтах и в розницу, но никакого упоминания про их родство с Pelikan я не нашёл.
Так что ж, выходит, что обманула меня старуха? Или всё же она в теме и что-то знает про историю бренда Пикадор, раз её семья владеет этой лавкой десятки лет? Кто знает?
.
 _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 29 Окт 2025 г. 22:51:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть некое смутное ощущение, что когда 4001-ю линейку Пеликан начал выпускать, такой страны, как Турция, ещё не существовало.)
И ещё 50-60 лет после.))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ColCrazy Новичок
|
Добавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 00:02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Про чернила Picador для перьевых ручек не нашел ни-че-го. (((
Все найденные ссылки - только про штемпельные чернила (в основном - на сайтах на турецком языке, например - тут) _________________ С уважением, Александр. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 11:28:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я нашел кое-что, сообщу позже _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 21:44:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Это турецкая компания SEDKO, которая выпускает канцелярские товары под брендом PICADOR.
Что это за бренд можно прочитать здесь: Где находится бренд Picador?
| Цитата: | Picador — торговая марка для различных продуктов под эгидой компании Sedko Stationery Supplies Co. Ltd., основанной в 1967 году. В эту продукцию входят двусторонний скотч, двусторонний вспененный скотч, малярный скотч, специальный скотч, отрывная лента, маркеры для белых досок, перманентные маркеры , краски для ткани , текстовыделители, промышленные маркеры, маркеры для валютного контроля, чернила для маркеров для белых досок, перманентные чернила для маркеров , чернила для текстовыделителей , чернила для письма , чернила для штемпельных подушечек, клеи и копировальная бумага .
Другие бренды под брендом Picador включают Picafix , Picakids, Picatack и Sedko .
Бренд Picador производится компанией Sedko Stationery Materials Industry and Trade Ltd. Co. Этот бренд родом из Турции и производится в Турции.
|
Сайт компании: PICADOR
Товары PICADOR: https://www.hepsiburada.com/picador
А вот, собственно, что я искал: компания SEDKO пишет про себя и про Pelikan:
| Цитата: | | As Sedko family, we are continuation of a tradition, which was started by Mr. Vehbi Koç in 1967. That tradition which was coming from the licenced producing of Pelikan and Tesa in Turkey, continued with the trade name PICADOR. |
Перевод:
Как семья Sedko , мы являемся продолжателями традиции, которая была начата г-ном Вехби Кочем в 1967 году. Эта традиция, которая берет начало от лицензионного производства Pelikan и Tesa в Турции, продолжилась с торговой маркой PICADOR.
Похоже, с 1967 они производят чернила Pelikan, а некоторое время спустя начинают выпуск своих собственных чернил, причем, таких же четырёх цветов и в таких же коробках и флаконах 30мл.
Ну, логично предположить обывателю, что это такие же чернила, только дешевле (как у нас лекарства: импортное стоит полторы тысячи, а отечественный аналог - 300 рублей, хотя не факт, что качество такое же).
В общем и целом с этими чернилами я разобрался. Было интересно окунуться в историю Турции (спасибо Владимиру aka pail_gwguru), также как и в историю компании Pelikan (спасибо ChatGPT) _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 00:05:43 Заголовок сообщения: |
|
|
То-ли мы по-разному исходный материал истолковали, то-ли...да нет, сама формулировка достаточно расплывчатая, кмк.
Получается некий Коч-бей выбил для себя до основания обсуждаемой компании-зонтика права/взял в аренду (?) шильдик Пеликана и варил что-то местное, для тупых гайдзинов, кто там вообще разберёт своих. В 60-х пришли ультра-националисты, перестреляли половину демпартии, вместе с премьером - дружить с европейцами и покупать их продукты опять стало не модно, пришлось переименовываться. При этом, вроде как, оставили флакон? Не помню, честно, когда у Пеликанов пропала подставка под ручку с флакона, но у тех же Карандашей с Фаберами флаконы почти идентичные. Мне кажется тут просто некий дженерик дизайн, до которого ну точно ни кто из юристов не докопается. Но да, в целом всё равно интересно. Видать не сильно немцы в то время со своей IP заморачивались. А может какие внешние "подводные камни" между странами были, что обязательно было местную "дочку" на местного жителя открывать. Хотя вроде в современном виде связи между компаниями нет никакой.
Если вдруг остался исходник на турецком, я бы глянул. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:27:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| pail_gwguru писал(а): | | Если вдруг остался исходник на турецком, я бы глянул. |
Какой исходник, что вы имеете ввиду? Все ссылки на турецкие ресурсы я привёл и все цитаты взяты с этих ресурсов.
Есть и сами эти турецкие чернила живьём: флаконы Пикадор и Пеликан и их родные коробочки. Всё приобретено в том самом бутике. (Есть ещё и одна интересная ручка, просто шедевр, на мой взгляд, но об этом позже) _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|