Daddy Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Дек 2025 г. 21:14:44 Заголовок сообщения: Waterman Preface Fluted Sterling Silver GT |
|
|
Всем здравия, коллеги!
Совершенно случайно наткнулся на такую ручку Waterman Preface Fluted Sterling Silver GT:

Ручка, выпускавшаяся, примерно, с середины 90х до середины 00х. Я нашел такие данные: 1995-2004 гг выпуска. Собирал все по крупицам с разных англоязычных сайтов, поэтому на истину в последней инстанции претендовать не буду. Вообще, очень мало информации в сети смог найти про эту модель у Waterman.
Интересно, что этот пишущий инструмент появился, примерно, в одно время с моделью Hemisphere. Hemisphere, представлявшая новую волну дизайна “модерн” у Waterman, оказалась наиболее популярной у покупателей, несмотря на то, что Preface имела более дорогие варианты отделки корпусов и 18К золотое перо, в отличие от стального на Hemisphere (перья, кстати, по размеру у Preface и Hemisphere одинаковые).
На первый взгляд странно, но нужно взглянуть на концепцию дизайна Preface, которая относится к коллекциям намного более ранним. Ручки Gentleman, представленные в 1974 году, Executive ручка 80х-90х и Exclusive, коллекция 90х. Дизайн Preface повторял то, что ценители пера и любители Waterman “наелись” с середины 70х, да еще и на нескольких моделях. Концептуальных отличий, кроме нюансов оформления наверший барреля и наверший + колечек на колпачке, визуально никаких. Разные размеры ручек, разные перья. Но, если вы не специалист и вам в руки попадается одна из: Gentleman, Exclusive, Executive, Preface. Не снимая колпачка, с ходу можно и напутать, что у вас в руках.
Почему Waterman создал так много похожих моделей, на мой взгляд, какой-то загадки тут нет: был в моде такой дизайн… производитель пытался закрыть спрос в разных ценовых категориях перьевых пишущих инструментов... в 70х…в 80х…в 90х, пока все не закончилось, как раз на Preface. Спрос на такой дизайн иссяк. И Preface получилась не особо популярной, соответственно, в наше время не самой часто встречающейся моделью. Думаю, с течением времени интерес к данной ручке будет расти. Так часто бывает: у именитых производителей, непопулярные в года выпуска модели становятся интересны через десятилетия коллекционерам, особенно в редких корпусах.
Можно взглянуть на очень популярную Sheaffer Targa для сравнения с Waterman Preface. “Крупными мазками” все очень похоже: строгий корпус, плавно сужающийся к навершию баррель, раздвоенный клип. Sheaffer Targa вышла в 1976, а Waterman Gentleman в 1974. Повторюсь: Preface приемник дизайна Gentleman.
Примечательно, что с надетыми колпачками, когда ручки закрыты, Targa кажется более крупной ручкой, чем Preface. Но стоит оголить перья, все становится наоборот: Preface немного длиннее Targa от навершия барреля до кончика пера.

Что касается веса, Preface тяжелее Targa, как с колпачком, так и без него.

Модель Preface Fluted Sterling Silver GT, как понятно из названия, имеет рифленый корпус из стерлингового серебра. Я не смог найти точной информации, мы имеем дело с Solid Silver (массив серебра) или Silver Plated (посеребренее). Коллеги, если у кого то есть информация по этому вопросу, прошу поделиться. Сам я склоняюсь к версии Silver Plated (но могу и ошибаться), т.к. на корпусе нет клейм / проб серебра. Но поскольку была патина, которую я почистил, думается что серебро на корпусе все же присутствует.
На колпачке инструмента раздвоенный клип: по информации с открытых источников, мода эта у ручек Waterman закрепилась после успеха модели CF (первой коммерчески успешной картриджевой Waterman). Клип подпружиненный и очень мягенький, отгибается без больших усилий. На навершии колпачка ватермановский темный гексагон. Клип, навершия, кольцо на колпачке и кольцо на секции позолочены. Обратил внимание, как сделано колечко на колпачке: оно имеет интересное сужение по всей окружности от краев к центру. Как будто продавлено внутрь.

Хорошо работает защелка при посадке колпачка. Умеренное усилие как при надевании, так и при снятии. Приятный “щелк” при закрытии. Мне понравилось. Надетый колпачок сидит плотно и ровно. Крепко, не люфтит, как на некоторых шейфферовских защелкивающихся колпачках.
Очень приятный момент для любителей писать с надетым на баррель колпачком: колпачок садится на баррель на такой же защелке, как и на секцию, а не просто на трении. Он никогда не слетит. Также не надо бояться, что вы слишком сильно надели колпачок и поцарапали баррель. Производитель продумал этот момент: надели до щелчка. Ок, дело сделано. Согласитесь коллеги, из таких приятных мелочей складывается общее впечатление об инструменте.
Также, на колпачке присутствует гладкая площадка для гравировки. На моем экземпляре, к счастью, она пустая.

Секция пластиковая, лакированная, вполне ухватистая. На первый взгляд, кажется, что колечко разделяет секцию на две части. Но разобрав инструмент для чистки, я обнаружил, что колечко разделяет перьевой пластиковый стакан и грип секцию. Маленькое пластиковое кольцо у пера - это как раз выступающий перьевой стакан, в который на трении вставлен фидер и золотое перо. Сам стакан выкручивается без особых усилий из секции, он посажен на резьбе. Ручку легко разобрать для чистки и обслуживания, что мне тоже очень понравилось. Пользователям не нужно мудрить, все легко разбирается и обслуживается в домашних условиях.
Фидер пластиковый, перо 18к золотое. Не могу сказать, какой размерности перо на этой ручке. К сожалению, не знаю. Для примера, на фото рядом перо L'Etalon. И также Preface и L'Etalon рядом для понимания размеров модели.

Перо жесткое, очень цепкое, без намека на пропуск. Пишет всегда. При этом можно сказать, что оно гладкое. Но нужно понимать, что это ватермановское F. По гладкости сильно отличается от того же ватермановского М. Легкая обратная связь есть, что присуще более тонким перьям. Подача чернил средняя, ближе к сухой. На фото для примера написал Moonman M800 тоже F. Но как видно, у Waterman совершенно другая F - тоненькая, настоящая если хотите.
Ручка при тесте полежала с недельку заправленная, подсыхания замечено не было, стартовала сразу же без проблем. На более долгих простоях пока не пробовал.
Система заправки, неправильная … она опять конвертерная… Юрий… я старался как мог, но она опять конвертерная прошу понять и простить…
Если серьезно: стандартный современный поршневой ватермановский конвертер, сидит на хвостовике фидера очень крепко и плотно. Чуть подсох от времени, требует смазки. Но это мелочи.
Написал все это, перечитал, подумал: “надо добавить что-нибудь про минусы или нюансы по ручке”. И знаете, я прям посидел, подумал… нечего сказать.
Дизайн мне нравится. Строго, солидно. Качество исполнения инструмента высокое. Корпус серебро, перо золото 18к. Эргономика вполне рабочая у ручки.
Собственно, единственной причиной непопулярности этой модели, по моему мнению, является то, что указал в начале поста: предыдущие поколения ручек со схожим дизайном удовлетворили спрос на рынке с середины 70х. И этот пишущий инструмент, как последний аккорд той долгой симфонии. Но от этого, не менее прекрасный. _________________ С Уважением, Дмитрий
+79384299492 - Звонки/Telegram/WhatsApp |
|