ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Waterman L'Etalon Sterling Silver
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Waterman L'Etalon Sterling Silver

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Waterman
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 25 Дек 2025 г. 01:21:56    Заголовок сообщения: Waterman L'Etalon Sterling Silver Ответить с цитатой

Коллеги, приветствую всех!

Waterman L'Etalon Sterling Silver. Первый вопрос, который не дает мне покоя, почему именно эту ручку Waterman назвали Эталоном?

В 1983 году компания выпустила в честь 100-летия марки модель Man 100. И этот инструмент должен был стать самой крутой ручкой в коллекции производителя и составить конкуренцию крупным моделям Montblanc и Pelikan. Модель получилась популярной. Имела как регулярную линейку, так и Limited Edition.

В 1992 году Waterman представил модель Edson, в честь основателя компании Льюиса Эдсона Уотермана. Производитель заявлял, что именно этот пишущий инструмент является вершиной их творчества. И все, у кого он окажется в руках, должны падать в обморок от счастья обладания и совершенства самой ручки. А те, у кого Limited Edition, так вообще не ясно, как пережить этот подарок судьбы... ну, вы поняли... Smile

И вот, в 1996 году производитель показывает L'Etalon. Интересно, что все три ручки, в определенный период, выпускаются и продаются параллельно. И эта модель получилась тоже довольно популярной у Waterman. Но... почему именно это - эталон? Не Edson, который вершина вершин, не Man 100, у которого, кстати, был цельно золотой корпус. И Man 100 был самой дорогой серийно выпускавшейся ручкой в мире, на тот момент. Мой пытливый ум не может найти покоя, но факт остается фактом.

Это Эталон:

Первое впечатление, когда инструмент оказывается в руках, о том, что ручка не легкая. Как с колпачком, так и без него ощущается вес. Хорошая развесовка ручки без колпачка. В руке лежит стабильно, эргономика мне нравится. С надетым колпачком, смотрится хорошо, но сильно перевешивает назад, рука так быстро устанет писать, если открыли не просто поставить подпись.

Узор на корпусе ручки называется "плетеная корзина". Он очень ухватистый. Ручка совершенно не скользкая. И это очень хорошо чувствуется, если взять в руки ручку из стерлинга с более гладким рисунком, а затем сразу же взять для сравнения L'Etalon. Поверхность корпуса словно цепляется за пальцы.

Что касается габаритов, ручка не маленькая. Сравнение с Таргой для наглядности.

На корпусе стоят клейма компании и проба серебра 925. Причем, я видел, как минимум, три варианта пробы серебра: Два варианта нанесения надписи 925 или штамп в виде головы (французская проба). Примечательно, что надпись 925 на колпачке читается без проблем, т.к. проставлена на площадке без рисунка, для гравировки. А вот клеймо на барреле, которое попадает на рисунок плетения, прочитать совсем не просто. А если ручка в патине, вообще не понятно есть ли там что-то.

Коллеги, знает ли кто-то, почему на модели использовались разные клейма, с чем это связано?

На колпачке ручки позолоченный клип, у которого довольно массивный верх, соединенный, с не менее массивным, позолоченным навершием. На колечке колпачка темный ватермановский гексагон. И навершие колпачка, также, венчает темный кружочек. Колпачок работает на защелке. Хорошая плотная посадка. Тактильно приятно работает механизм. Вопросов посадка колпачка не вызывает.

Баррель на навершии заканчивается позолоченной крышечкой. И мне очень понравилось, как реализовано уплотнительное кольцо для посадки барреля. Оно выполняет две функции: чтобы баррель не имел склонность к самораскручиванию и также обеспечивает герметичность, при проливании чернил внутри барреля. На многих ручках это кольцо выполнено так, что баррель при закручивании упирается в конце резьбы в уплотнительное резиновое кольцо и раздавливает его. Таким образом создается плотная посадка и герметичность. Но здесь сделано, на мой взгляд, лучше. Кольцо распирается внутри по стенкам барреля, таким образом торец барреля не расплющивает это кольцо при посадке. При таком техническом решении, резиновое колечко проживет дольше, к тому же такое решение вызывает приятные тактильные ощущения, когда закручиваешь баррель. Когда доходим до кольца, баррель садится с легко нарастающим усилием.

Что касается системы заправки, то она картридж-конвертерная. Современный поршневой ватермановский конвертер с плотной посадкой работает без вопросов.
Перо и фидер сидят на трении в перьевом стакане. Стакан вставлен в секцию и разделен с ней также, как на Waterman Preface, позолоченным кольцом. Тоже самое техническое решение, когда визуально кажется, что колечко разделяет секцию на две части, а на самом деле, это не так.
Перо на L'Etalon №6, золотое 18К (750 проба). Фидер пластиковый с разветвленной системой каналов и коллекторов, напомнил мне шейфферовский фидер. Кстати, такое, не самое простое, устройство фидера обеспечивает стабильную подачу чернил и бесперебойный старт инструмента, даже при длительных простоях. На моем экземпляре, перо с размерностью линии М. Отдельно хочется заострить внимании на том, как пишет это перо. Очень стабильно. Без каких-либо хардстартов, пропусков. Линия М без перебора подачи чернил. Пишет достаточно толсто, как и положено М, но не льет. Перо, практически без обратной связи. На гладкость и мягкость пера обращаешь внимание с первых минут письма. Удачное перо, по моему мнению. Кстати, оно широкое, что не характерно для большинства перьев 6 размера.

Из нюансов по инструменту, я заметил легкие следы на лакированной секции от колпачка. Но, они еле различимые, даже на фото их не передать.

В итоге, можно ли эту ручку, действительно, считать эталоном? Честно, не знаю. Я сначала доберусь до Man 100 и Edson. А потом, решу для себя. То, что это хорошая, добротная ручка, у меня сомнений нет.

Коллеги, как вы считаете? Тянет на эталон?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Waterman Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: