Предыдущая тема :: Следующая тема |
Причина формирования плохого почерка. |
Отсутствие предмета "чистописание" в школе |
|
18% |
[ 8 ] |
Практика письма шариковой ручкой |
|
9% |
[ 4 ] |
Высокая скорость письма |
|
58% |
[ 25 ] |
Труднодоступность перьевых ручек известных брендов |
|
0% |
[ 0 ] |
Содержание текста и скорость письма важнее хорошего почерка |
|
13% |
[ 6 ] |
|
Всего голосов : 43 |
|
Автор |
Сообщение |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 10:32:04 Заголовок сообщения: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
йцукен _________________ http://calligraphy.forumy.tv/
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 12:53:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 10:50:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм, интересный опрос, варианты ответов адекватные, с интересом буду ждать дальнейшего голосвания коллег! _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 11:04:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Жалко что возможен только один вариант ответа.
Проголосовал за причину "шариковая ручка", хотя у меня сработали все причины, кроме отсутствия перьевых ручек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adler Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 11:16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
У многих, в том числе и у меня, почерк портится именно из-за необходимости максимально быстро законспектировать необходимую информацию. В младших классах, гдето до 6-го у меня был чуть ли не каллиграфический почерк, а потом все хуже и хуже .. На старших курсах техникума у меня даже конспекты не брали переписывать, т.к. это мог прочитать только я К тому же я писал всегда сокращениями и аббревиатурами, многим этого было не понять ... То что у некоторых занимало пару страниц у меня могло легко поместиться на не полной одной странице.
Но в этом был и минус, когда учился в универе некоторые преподаватели требовали КР от руки в тетради на определенный объем листов. Обычно это была полная 12-и листовая тетрадь. Так мне приходилось листы выдирать, т.к. никто их не пересчитывал, а просто смотрели на заполнение
Хоть и чистописания в школе небыло и перьями я не писал, в младших классах нас можно сказать заставляли писать аккуратно и разборчиво, хоть и шариком.
Красиво писать можно и шариковой ручкой, просто перьевой делать это легче ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 11:28:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Заслужу сейчас кучу тапочек в свою сторону , но, мне кажется, доля участия шариков в формировании плохого почерка несколько преувеличена...
Не раз замечал, что при небольшой скорости письма, когда пишется "задумчиво и неторопливо" , почерк шариком выходит таким же, как и пером, если даже не лучше из-за большего нажима и чуть меньшей скорости письма.
Так что я проголосовал за причину "скорость", т.к. считаю её удельный вес в суммарной причине наибольшим. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 11:42:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Dolgorukii, насколько я помню свои школьные опыты письма перьевой авторучкой, она не позволяла писАть быстро, а вот шариковая - совсем другое дело.
И получается :шарик позволяет писАть быстро пишем быстро почерк портится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vanceg Завсегдатай
Зарегистрирован: 24.03.2011 Сообщения: 696 Откуда: Ярославль\Москва\СПб
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 13:44:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорость письма.
Вспоминаю, как за 1,5 часа лекций приходилось исписывать по 15 листов мелким почерком. О какой красоте тут говорить? (: Как бы не упустить новое слово, и всё-всё-всё успеть записать, потому как в учебниках этого нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Все может быть, думаю, тут индивидуальнsы, вероятно, некоторые моменты, уважаемый GGP.
Я, собственно, о том, что когда пишешь НЕ быстро, а спокойно и размеренно, то у меня "из-под пера" буквы все же немного быстрее появляются, нежели "из-под шарика".
Повторюсь, это при неспешном письме.
Но, т.к. в общем и целом писать больше приходится быстрее чаще, нежели медленее, вот и получается, что скорость играет более удручающую роль в ухудшении почерка, нежели тип инструмента. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:36:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А для меня вариант только один единственный - высокая скорость письма. Конечно, перьевой ручкой получается почерк лучше даже и "на скорости", но если вдумчиво писать, то можно и шариковой написать красиво. А если стараешься записать большое количество информации очень быстро - ну во всяком случае я потом разбираю написанное с трудом. _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GGP Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:44:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Все может быть, думаю, тут индивидуальнsы, вероятно, некоторые моменты, уважаемый GGP.
Я, собственно, о том, что когда пишешь НЕ быстро, а спокойно и размеренно, то у меня "из-под пера" буквы все же немного быстрее появляются, нежели "из-под шарика".
Повторюсь, это при неспешном письме.
Но, т.к. в общем и целом писать больше приходится быстрее чаще, нежели медленее, вот и получается, что скорость играет более удручающую роль в ухудшении почерка, нежели тип инструмента. |
Согласен. Скорость для почерка губительна. Но это в зрелом возрасте...
У меня почерк плохой с самого начала. Он никогда хорошим не был. В первом классе начинали писать шариковыми ручками.
Итак дано:
-ребёнок не имеющий навыков письма и художественных способностей, нелюбящий монотонную рутинную работу (палочки, кружочки)
-шариковая ручка, оставляющая штрих после любого движения по бумаге и позволяющая писать быстро
Результат - испорченный почерк.
Как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalie Посетитель

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:48:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что почерк формируется в школе, плохой или хороший..
Но на любой почерк, даже очень хороший, худшим образом влияет скорость, поэтому голосую за скорость  _________________ Montegrappa Emblema,Symphony,Micra,Miya F;Montblanc F.Chopin EF,146 OM; Pilot 742 FA,Decimo F; Conway Stewart 100 F,Wellington IM; Visconti Opera F; Parker 51; Delta Dolcevita F,Mapuche Stub;Pelican M400 F;Stipula Etruria F;Sailor 1911 H-M; Aurora 88 Stub |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:55:30 Заголовок сообщения: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 12:54:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg100200 Посетитель
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:56:58 Заголовок сообщения: |
|
|
кисточками только иероглфы писать или рисовать. конспектировать ими врядли удобно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 14:57:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalie писал(а): | Думаю, что почерк формируется в школе, плохой или хороший..
|
Не соглашусь. В школе я писала просто ужасно! Меня ругали и учителя, и родители, такие жуткие каракули были, дальше было просто некуда! Ручки были тогда "совковые". Лучше стало в 10м классе, в 1996 году, когда гелевые ручки появились, да и ими под диктовку хорошо писать было затруднительно. Мне помог мой дневник. Большой объем записей, написанных неспешно, обстоятельно и с максимальной аккуратностью, выправил мой почерк, ну а перо значительно его улучшило.
Кроме того, я еще со школы, со старших классов полюбила копировать чей-нибудь почерк, который мне казался красивым. У меня это, в принципе, получалось. Мой почерк сейчас - скопирован с почерка коллеги по работе в 2005 году. И настолько он мне нравится до сих пор, что менять его я не собираюсь. _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 15:06:14 Заголовок сообщения: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 12:54:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fender Новичок
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 15:10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой почерк был ужасным с первого класса, с самой первой буквы, которую я написал. С годами почерк так и остался отвратительным, да еще и размер букв уменьшился. Кроме того, некоторые буквы у меня похожи друг на друга (например, "е" и "я"). Но окончательную "кошмарность" моему почерку придали даже не годы учебы в ВУЗе, а первые два года работы. Мне приходилось очень много, даже больше, чем в университете. А при том, что времени в связи со спецификой работы катастрофически не хватало, приходилось писать нереально быстро. Поэтому я считаю, что всему виной - скорость письма. _________________ С уважением, Fender. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg100200 Посетитель
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 15:40:20 Заголовок сообщения: Re: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
[/quote]
Если раздать студентам уже готовый коспект лекции в печатном виде, то за отведенное время можно можно и весь материал выдать и обсудить и ответить на вопросы.[/quote]
дедушка Ленин завещал учится читать , писать и понимать прочитанное.. читать готовый конспект это только вредно для образования |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 16:08:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А ещё я со школьных времен пришел к дополнительному неоспоримому пока выводу для себя.
У девочек почерк всё же лучше!  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fender Новичок
|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 16:15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | А ещё я со школьных времен пришел к дополнительному неоспоримому пока выводу для себя.
У девочек почерк всё же лучше!  |
Уважаемый Dolgorukii, вам просто не приходилось читать документы, составленные женщинами (девушками)-следователями-дознавателями.  _________________ С уважением, Fender. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 16:42:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Бешенный ритм мешает... Когда я не троплюсь, то почерк какой угодно, под настроение - хоть с вензелями, хоть...У меня их много, каким хочу. таким пишу. и все красиво. Но когда все быстро - он только один, и он - ужасен)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
umlo Посетитель

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 22:30:56 Заголовок сообщения: |
|
|
помню как в первом классе в прописях толком буквы обрисовать не мог, не то что писать красиво. ничего с тех пор и не изменилось. скорость, кстати, на мой почерк не особо влияет. корявый и корявый одно радует, пишу некрасиво, но вполне читаемо.
скачал прописи, выложенные ув. Кержаком. спасибо Вам кстати и за ликбез по каллиграфии и за материалы по ней же. пойду тренироваться, хоть и мало надежды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 24 Авг 2011 г. 23:17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | А ещё я со школьных времен пришел к дополнительному неоспоримому пока выводу для себя.
У девочек почерк всё же лучше!  |
Не приходит в голову эта мысль, когда я пытаюсь разобрать иероглифы, которые выводит наш педиатр в карточке дочки А разбираться надо, потому как она еще и много отсебятины пишет, вот и "отделяю зерна от плевел"... _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 06:11:52 Заголовок сообщения: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 12:54:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 06:24:42 Заголовок сообщения: |
|
|
По мне – так совершенно иное: природные мелкомоторные свойства руки. Есть же люди, которые могут собирать часовые механизмы, а есть – только могут лучше всего держать топор и лопату. Дальнейшее, по-жизни, улучшение почерка (вплоть до каллиграфичности) – выявление и развитие этих природных особенностей. IMHO _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sailor Pro Gear MF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 06:26:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже думаю что тут вопрос в скорости письма. Для многих действительно важнее что написано , а не как.
Я знаю людей которые и шариковой ручкой пишут очень аккуратно и красиво. Да и для меня самой сейчас уже нет особой разницы, просто пером мне приятнее писать. Так что дело тут не в ручке, во всяком случае что касается стандартных перьев. Разумеется если писать тем же S, почерк делается гораздо лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 08:30:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А я поностью поддержу umlo.
Всегда писал коряво и просто не заморачивался. Конспекты, несмотря на некрасивый почерк, были дотаточно аккуратными и вполне читабельными. Так что проголосовать не могу.
Наверное таки стоит добавить вариант навроде "безразлично как пишу, понимают и ладно". _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexbalt Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 15:57:31 Заголовок сообщения: |
|
|
В школе было чистописание. И этику преподавали. Школа для детей военнослужащих. Почерк был ровным, без "корявостей". Все читалось легко и не только самим собой, а потому передирали с тетрадей у меня все кому не лень. Преподавали всем одинаково, но у одних почерк формировался, а у других забор дырявый перекошенный получался. На первых курсах ВУЗа конспекты "ходили по рукам", потому как в школе приучили писать саму суть материалов и делать это таким образом, чтобы раз прочитав текст, в голове откладывалось изображение аккуратной страницы. Потом появился препод, который одной рукой писал, а второй сразу стирал написанное... Уже тогда было заметно изменение почерка. Потом писал диссертацию и почерк "сломался". Теперь если пишу бегло, то выглядит неряшливо, но читабельно. Если не торопясь, то получается хорошо. Недавно записывал на листок адрес своей электронной почты для одной дамы. Она сказала, что красиво пишу. А за месяц до этого бегло писал доклад, так потом сам еле прочитал что написано... Так что для тех, у кого сносный почерк, то причина его ломки скорость и еще раз скорость. А у кого почерка не было (пишут как пьяная курица левой лапой с будуна), то почерка на любой скорости не было и не будет. _________________ Если руки золотые, то неважно, из какого места они растут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 20:15:47 Заголовок сообщения: Причины формирования плохого почерка. |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 12:55:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 25 Авг 2011 г. 23:13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня мой почерк устраивает на данный момент времени, не хочу его менять. Разве это ненормально?
Вот "образчик" моего почерка (страничка из Новогоднего дневника, так что оформление соответствующее ) Вовсе не считаю, что пишу как кура лапой и мне нужно в обязательном порядке что-то менять. Менять почерк, если уж проводить параллели с медициной - это не какая-то болезнь, которую нужно признать и лечить, а скорее - пластическая хирургия. Можно увеличить грудь до 4го размера, а можно этого и не делать, если и 3й размер устраивает. Вот и меня мой почерк (как и размер моей груди ) абсолютно устраивает!
 _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пт 26 Авг 2011 г. 08:18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Тетрадь наверняка "альт", ручка "дуо", чернила...? _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|