ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Подбор перьевой ручки (красивое письмо + арабский язык)
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Подбор перьевой ручки (красивое письмо + арабский язык)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 20:24:35    Заголовок сообщения: Подбор перьевой ручки (красивое письмо + арабский язык) Ответить с цитатой

Здравствуйте, дорогие люди! Принимайте новичка Smile

Вот втемяшилось мне как-то выучить арабский язык (даже не знаю зачем он мне - наверное, просто нравится его экзотичность, красота письменности). Начал учить на курсах, поучил несколько месяцев и забросил по сложившимся жизненным обстоятельствам. Сейчас думаю опять взяться за изучение.

Это все присказка. А сказка вот в чем. Как вы наверняка знаете, арабская вязь - почерк рукописный. Когда я учился, писал карандашом и гелевой ручкой - получалось не так как в книжках, а все из-за того, что толщина линии была практически везде одинаковой. Интереса ради хотелось научиться писать не только скорописью, но и красивым "книжным" шрифтом. И вот только сейчас меня осенило, а ведь если пользоваться перьевой ручкой - можно добиться разной толщины линии очень просто и элегантно! Ну и другие плюсы пера (всплыли воспоминания из детства, когда немного эксперементировал с простенькими перьевыми ручками и мне это нравилось)... Да и по-русски я пишу все хуже и хуже (компьютер однако), а хочется улучшить свой почерк.

Полез в интернет искать информацию.. и чем больше искал, тем больше вопросов возникало, тем больше хочется купить перьевую авторучку Smile Только вот их столько разных Shocked В конце концов пути-дорожки привели меня сюда Rolling Eyes

Итак, попробую сформулировать свои пожелания и вопросы:

Arrow 1. моя первая перьевая ручка должна быть недорогой (скажем, пока думаю о цене в районе 2000-3000 р., не знаю возможно ли хорошее качество в этих пределах?) и неброской (все же это не показатель престижа или достатка для меня, а просто инструмент для письма)

Arrow 2. у естественно, удобной (компактной), надежной и даже красивой внешне Smile

Arrow 3. перо должно удовлетворять моим требованиям. Почитал, и понял, что перья то бывают очень разные.. по сему возникли вопросы:

Question 3.1. кроме "стандартных" перьев существуют и другие:
Цитата:
Наклонные перья. Эти перья вырезаны с особой точностью под наклоном, что обеспечивает плавность линий при письме. Они также оснащены шариком, способствующим легкому письму во всех направлениях.
Курсивные перья. Курсивные перья имеют острый, аккуратно вырезанный кончик и дополнены приплющенным шариком. Это помогает произвести толстую линию при письме в одном направлении и тонкую линию под правым углом наклона в другом направлении, что является необходимым при письме курсивом.
Наклонные курсивные перья. Эти перья подходят для тех, кто хотел бы применять на практике основные принципы курсивного письма, не используя при этом медленного методичного подхода. Они обеспечивают более непринужденный тип курсива, улучшая при этом почерк.

Цитата:
Усеченное перо (S): Кончик пера скорее ровный, чем закругленный; перо используется для письма курсивом.
Толщина линии благодаря такому перу может варьироваться от едва заметной (горизонтальный штрих) до отчетливой (вертикальный штрих) при вертикальном положении ручки. Все остальные вариации между горизонтальным и вертикальным положением делают линию более толстой или тонкой.
Это перо рекомендуется всем ценителям изящного письма.

Наклонное тонкое (OF) & Наклонное широкое (OB): Как и усеченное перо, отличаются острыми краями для письма курсивом.
Однако, в отличие от Усеченного пера, кончик пера скошен влево в соответствии со специфической позицией письма. Они подходят людям, которые предпочитают держать перьевую ручку с наклоном влево (что характерно как для правшей, так и для левшей).

иллюстрация:

соответственно, мне интересно, чем отличаются усеченные перья от наклонных и какие из них лучше подойдут для моих целей? (красивое, но вместе с тем более-менее быстрое письмо с разной толщиной элементов букв.. примерно как тут или тут, нецарапающее бумагу, мягкое).

Question 3.2. На этом форуме пока нашел пару топиков на эту тему:
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=3334#3334
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=2255#2255
из которых я сделал следующие выводы:
Цитата:
При письме скошенным пером справа налево (а чаще всего мне приходится именно так и писать) наблюдал значительное улучшение почерка...Знаете, пожалуй, возьму себе одно такое...

(C) LBRTY, т.е. это может подойти мне (в арабском как раз пишут справа-налево)
и:
Question 3.3.
Цитата:
А я сегодня поменял перо на втором ватермане чарльстоне на OF (это усеченное наклонное на 15 градусов влево). Говорить о том, что получается с ним, пока рано - нужно чтобы чернила немного "успокоились" после заправки, а то линия почти не зависит от направления движения. Какой-то эффект это конечно даст, но настоящее перо для красивого письма на современные авторучки поставить нельзя.

Цитата:
В конце концов переточил перо в еБазар под каллиграфию. Теперь получил настоящее перо, к которому привык с первого класса: толстая вертикальная линия и очень тонкая горизонтальная. Шарик сточен полностью и даже само перо сделали тоньше. Пишет исключительно мягко, без перебоев. Лучшего и желать нельзя. Оказывается, все можно сделать, если постараться. И совершенно необязательно пользоваться для этих целей стальным острозаточенным усеченным пером, которое нужно макать в чернильницу. Да и само понятие "каллиграфия" сейчас какое-то извращенное и всех отпугивающее. Никакая это не каллиграфия, а обычное чистописание.

(C) darkstar. Тут уже начинаю путаться.. "наклонное (OF, OM, etc)" и "усеченное (S, Stub)" - это не одно и то же? И даже если взять "наклонное" - отличий от "стандартного" в письме будет немного?
Ну и наконец, мне важно скорее наоборот, чтобы горизонтальные линии были более широкие.. хотя.. тут тонкостей не знаю, возможно толщина шрифта также меняется в зависимости от направления "снизу-вверх" или "сверху-вниз". Никто тут случаем по-арабски не пишет перьями? Будьте любезны, выложьте пожалуйста пример записи.

Question 3.4.
Продаются ли перьевые ручки сразу с "нестандартными" перьями (усеченными или наклонными) или это надо потом менять в сервис-центре? за доплату?

Question 3.5.
дорого ли стоит доработка пера под себя в сервисном центре как в случае с darkstar?

Question 3.6.
так ли важно будет перо просто стальным или позолоченным (пока в силу ограниченности бюджета рассматриваю только эти два варианта)? Что дает позолота кроме визуального эффекта?

Question 3.7.
Хотелось бы перо потоньше (пишу мелко)... действительно ли это редкость? (EF или OF в случае наклонного). А то почитал темы, где народ жалуется, что даже F пишет слишком жирно Shocked Smile

Question 3.8.
Правда ли, что практически все современные перьевые ручки настолько совершенны, что ими невозможно поставить кляксу и в кармане они никогда не протекают? Или это касается лишь премиум класса?

Question 4. Варианты?
Я из Москвы, так что выбор есть Smile
Пока остановился на четырех вариантах (в руках ещё не держал, подбирал только по описанию, фото и цене):

Arrow 4.1. Ручка перьевая Parker Frontier F12 Promo St. Steel GT

Перо: 23 К позолота
Корпус: нержавеющая сталь
Особенности: возможно использование чернильных баллончиков , стандартный поршневой конвертор
Отделка: 14 K DimoniteG

Цены нашел разные.. вплоть от 1475 руб. в одном интернет-магазине (вызывает сомнения подлинность) до более реальных 1800-1900 р. в реальных же магазинах (вроде Библио-Глобуса.)

Из плюсов этой ручки - металлический корпус, приятный дизайн, позолоченное перо (а это плюс?), низкая цена (не означает ли это плохое качество?). Является ли плюсом "стандартный поршневой конвертор"? Т.е. если я правильно понимаю, то это насосик, с помощью которого можно заправлять ручку из флаконов, а при желании - извлечь его и вставлять картриджи? Question

Arrow 4.2. Ручка перьевая Waterman Apostrophe Black

Перо: 23 К позолота Корпус: многослойное лаковое покрытие Особенности: возможно использование чернильных баллончиков Отделка: 23 К позолота
Стоит уже несколько подороже предыдущегоПаркера - где-то в районе 2200р. Не знаю, выше ли она классом, сравнимы ли обе фирмы? Question

Arrow 4.3. Чем-то (не только ценой, но и строгим внешним видом) понравилась простенькая ручка
Parker Vector Steel F03:

Перо: нержавеющая сталь Корпус: нержавеющая сталь Особенности: чернильный баллончик , возможно использование стандартного поршневого конвертора для набора чернил из флакона Отделка: нержавеющая сталь.

Стоит около 900-1100 р... такая низкая цена (при стальном исполнении) - это из-за того, что нет позолоты и нет поршневого насосика в комплекте? Question

Arrow 4.4. Ещё симпатичный вариант:
Ручка перьевая Parker Frontier F13 CT

Цена: 1 440.00 руб. (по данным одного интернет-магазина). Тут все из стали, нет позолоты. Насосик вроде в комплекте.

Вот, собственно пока все Smile
Буду рад получить ответы на любые заданные вопросы, а также ссылкам и названиям других брэндов/моделей (если они более предпочтительны на звание первой ручки, нежели почти наугад выбранные мной). Всем спасибо Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 20:49:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В теме "Паркер: "за" и... не совсем "за" Smile" нашел любопытное мнение:
Цитата:
у ватермана также все модели простые до Эксперта, с эксперта начинается уже качество.

Cxzx

Интересно, что значит в данном случае "качество"? Rolling Eyes Стоит ли за ним гнаться?
xzx
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 20:58:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересно, что значит в данном случае "качество"? Стоит ли за ним гнаться?

Да, это я писал про качество ватермана. Из ватерманов у меня только эксперт, роллер. Перьевыми ватерманами я не писал. Под качеством в данном случае я понимал дизайн. Более дешевые ватерманы у них дизайн более простой, более хилый какой то. К тому же эксперт более сложная модель в плане изготовления. Эсперт более сигарообразный и солидный, чем дешевые ватерманы. Чарльстон и Карин тоже ручки своего класса, они тоже выглядят солидно, а не как хемисфер.

Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 21:23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xzx, спасибо. Для меня пока важнее, чтобы перо красиво писало. Думаю, имидж - тоже важно, но это оставлю на потом. Rolling Eyes

Наткнулся на интересный сайт. Вот примерно так я хотел бы писать пером:
http://www.nibs.com/Kirk%20Edelman%20Spencerian%20copperplate%20letter.htm
Цитата:
With modifications to increase flexibility even further ($65) $201, OR to make into an oblique, stub or cursive italic tip ($55) $191.00. With both modifications, $236.00. For customization to true extra fine with added flex (Spencerian approximation)($110), the total is $246.00

Rolling Eyes
Oleg_BY
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 21:57:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex
Если Вы хотите не дорогое тонко пишущее перо, рекомендую Rotring Newton (F), также можете попробовать Waterman Harmonie (F). Parker Frontier и другие серии из "дешевой" ценовой категории Parker, скорее всего Вам не подойдут, там перо F практически не отличается от M, особенно с паркеровскими чернилами.
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 22:26:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oleg_BY, благодарю!
Я уже прочитал в теме про обсуждение Паркеров, что Frontier толсто пишут, поэтому скорее всего придется отказаться от этих вариантов.
Цитата:
рекомендую Rotring Newton (F),

Спасибо! По цене - да дешево, а вот дизайн несколько смущает.. такое удобно лежит в руке? Question

Присмотрюсь повнимательнее к Waterman Harmonie (хотя и цена там уже несколько повыше). Выглядит весьма солидно на мой взгляд

Цитата:
особенно с паркеровскими чернилами.

Да, что-то нелестно отзываются о паркеровских чернилах. Меня больше всего интересует черный цвет. Видел, что очень хвалили черные Aurora, но в интернете не нашел их в Москве. Интересно, их тут продают? Question

А ещё более тонкие чем F (настоящий, а не в редакции Frontier) продаются? Или это только на заказ? Question
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2008 г. 23:43:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если поискать аналог тому самому "калляму", которым пользовались (да и пользуются сейчас тоже) арабские и персидские каллиграфы, то самым близким вариантом, насколько я могу судить, будет наклонное (1) и усеченное (2) перо...именно в таком сочетании - И наклонное, И усеченное одновременно. Поищите у "Pelikan", корпус может быть и недорогой - скажем, модели 150, 200, 250...Образец письма как-нибудь сделаю. Но не в ближайшее время. Успехов Вам.
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 10:17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, нашел ещё описание типов перьев:
Цитата:
Custom Nib Styles

Cursive Italic - straight nib end with iridium, corners slightly softened for exceptionally smooth cursive italic writing, suitable for left or right handed writers. A cursive italic nib allows you to achieve nice line width variation for everyday writing. There are no sharp corners as with straight italic nibs, so the nib will not catch on the paper.

Cursive Right Oblique - nib end ground to approximate 30 degree right angle, corners slightly softened for exceptionally smooth writing. (Look down at your right foot and see the outline of your toes! A Right Oblique nib angles the same way.) Many left handed writers prefer Right Oblique nibs. Most people who enjoy oblique nibs, do so because of the way they hold their pen, it angles down to the paper instead of being straight on. Oblique nibs *can* offer some line variation to users, but this is not their main function.

Cursive Left Oblique - nib end ground to approximate 30 degree left angle, corners slightly softened for exceptionally smooth writing. (Look down at your left foot and see the outline of your toes! A Left Oblique nib angles the same way.) Many right handed writers prefer Left Oblique nibs. Most people who enjoy oblique nibs, do so because of the way they hold their pen, it angles down to the paper instead of being straight on. Oblique nibs *can* offer some line variation to users, but this is not their main function.

Straight Italic - straight nib end with reduced iridium, produces a clear crisp italic line. Corners are left sharp for producing traditional Italic style calligraphy. Suitable for left or right handed writers. Straight italic nibs are not usually used for everyday writing, the sharp nib corners can easily catch on your paper if not held exactly the correct way!

Straight Right Oblique - nib end ground to approximate 30 degree right angle with reduced iridium, corners are left sharp for those of you preferring a very crisp line. (Look down at your right foot and see the outline of your toes! A Right Oblique nib angles the same way.) Many left handed writers prefer Right Oblique nibs.

Straight Left Oblique - nib end ground to approximate 30 degree left angle with reduced iridium, corners are left sharp for those of you preferring a very crisp line. (Look down at your left foot and see the outline of your toes! A Left Oblique nib angles the same way.) Many right handed writers prefer Left Oblique nibs.

Stub - nib end ground straight across with rounded corners. Stub nibs will provide some line variation, but not as much as an italic as more iridium is left on the nib and the corners are generously rounded.

Насколько я понимаю, тут Stub - это "усеченные", а Oblique - "наклонный". "Курсивный" - как было написано в одной из ссылок выше:
Цитата:
Курсивные перья имеют острый, аккуратно вырезанный кончик и дополнены приплющенным шариком. Это помогает произвести толстую линию при письме в одном направлении и тонкую линию под правым углом наклона в другом направлении, что является необходимым при письме курсивом.

А вот какое перо нужно для арабского - пока не понимаю.. Движение пера и направление, в которых линия должна быть толще, а в каких сходить на нет можно посмотреть тут:
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/islamicbookstore-com_1995_663390791
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/islamicbookstore-com_1995_663471994

http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/islamicbookstore-com_1995_663308340
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/islamicbookstore-com_1995_663224732
Это два типа почерка - НАСХ (печатный) и РУКА'А (скоропись). Наклон, в отличие от курсива - налево, градусов на 5.

LBRTY
Цитата:
Если поискать аналог тому самому "калляму", которым пользовались (да и пользуются сейчас тоже) арабские и персидские каллиграфы, то самым близким вариантом, насколько я могу судить, будет наклонное (1) и усеченное (2) перо...именно в таком сочетании - И наклонное, И усеченное одновременно.

Ммм.. интересно, спасибо за полезную информацию. Т.е. по-английски это должно быть что-то вроде Oblique-Stub? Question
Цитата:
Образец письма как-нибудь сделаю. Но не в ближайшее время. Успехов Вам.

Благодарю! Скажите пожалуйста, а каким пером и на какой ручке Вы пишете? Как раз "усеченно-наклонным"? Question Ещё интересно, как такое перо можно купить (или сделать на заказ) в России (конкретно - в Москве)? Question Rolling Eyes
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 10:29:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного поискал в google курсивные, каллиграфические и прочие "нестандартные" пёрья для авторучек (цены - зарубежные, т.к. не знаю продают ли у нас такие редкости):

Arrow 1.
Pelikan Script Italic Calligraphy Fountain Pen

1.0mm (толстый) $12.75

Отдельно перья Pelikan нашел такие:

т.е. есть OM, OB, OBB (по 15$), однако нет OF (хотя, судя по этой таблице, OM у Пеликана пишет более-мене тонко). Усеченно-наклонных не нашел вообще, даже не знаю как они называются.
В рунете ручек Пеликанов не увидел (их в России продают? Question ), за рубежом Pelikan M150 стоит действительно недорого - $50.
http://www.pendemonium.com/pens_pelikan.htm

А вот про доводку Пеликанов:
http://www.nibs.com/PelikanNibsAvailableForCusto.htm

Arrow 2.
Lamy Joy Calligraphy Pen (1.1, 1.5 and 1.9mm - толстовато)

$70 за все или отдельно Lamy Joy Calligraphy Pen, 1.1 mm = $30, Lamy Replacement Nibs (1.1мм) = $12
Подозреваю, что края не очень скругленные, т.е. быстро писать не получится, хотя написано "Fountain pen for beautiful calligraphy writing, exceptionally smooth writing.".
http://www.thewritingdesk.co.uk/lamy/joy.php
туда же:
Lamy Safari
http://pigpog.com/node/1918

Arrow 3.
Staedtler Calligraphy 3-Nib Set (1 Calligraphy Pen, 3 Calligraphy Nibs: Extra Fine, Medium, Extra Broad)

сведений о толщине "Extra Fine" не нашел. Цена $10-$15
http://www.amazon.com/Staedtler-3-Nib-Calligraphy-Set/dp/B0009RP7YI

Arrow 4.
Sheaffer Calligraphy Maxi Calligraphy Kit

3 Nib grades (fine medium broad) и всякая всячина. Насколько fine этот fine - неизвестно. Цена - 20$.
http://www.amazon.com/Sheaffer-Calligraphy-Maxi-Kit-SH-72290/dp/B0006TVVCQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=office-products&qid=1208756820&sr=1-1

Arrow 5.
Manuscript Beginner's Calligraphy Set

3 nibs - fine, medium and 2B. Цена $5.96
http://www.rexart.com/product12468.html

Arrow 6.
Parker Vector Deluxe Calligraphy Kit

A selection of 4 calligraphy nibs: fine, medium, broad, extra broad. Цена $25.00
http://www.amazon.com/Parker-Vector-Deluxe-Calligraphy-Kit/dp/B0006FLZ94/ref=sr_1_7?ie=UTF8&s=office-products&qid=1208756820&sr=1-7
Также сюда:
PARKER CALLIGRAPHY 3 NIB SET

3 Calligraphy nib grades: fine, medium (in the vector fountain pen) and broad. Цена £15.99(incl VAT)
http://www.mayfairstationers.co.uk/parker-calligraphy-black-p-3675.html
и
PARKER CALLIGRAPHY 4 NIB SET

Each set contains a Vector Fountain Pen with four calligraphic stainless steel nibs one each of fine
£20.99(incl VAT)
http://www.mayfairstationers.co.uk/parker-calligraphy-black-p-3674.html

Arrow 7.
Ещё есть (заправляемые чернилами?) "фломастеры" Italic Fountain Pentel

0.8-1.3мм (толстовато, конечно..)
http://www.pentel.co.uk/catalogue/product.asp?func=show&id=3903&did=10

Пока все. Негусто Smile
Alex DDD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 12:00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.dnaoffice.ru/new/Rotring/artpen.htm

Пеликаны есть на www.constantag.ru (свой М215 Tradition я покупал там - достойная модель)

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 12:45:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изучила тему и призадумалась. За 2000-3000 р каллиграфическое перо приобрести? Если бы было возможно, я бы приобрела Laughing !
А наборы для каллиграфии, как на приведенных картинках, я только в зарубежных интернет-магазинах видела. Купить их там, полагаю, будет очень накладно.
Что касается Вотермана Harmonie. В ней совершенно обычное перо, конечно, в Москве его можно поменять на другое, усеченное или наклонное, наверное, но за доп. плату. Я что-то не нашла в документах к своему Вотерману про бесплатный обмен перьев, как, например, у Паркера.
Про недостатки Паркеровских чернил и ручек в этой теме я уже упоминать не буду. Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 16:33:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex DDD
Цитата:
http://www.dnaoffice.ru/new/Rotring/artpen.htm

там ещё написано: "в наличии имеются также перья EF, F, B." Интересно, это что - тоже всякие усеченно-наклонные каллиграфические или уже простые ? Question
Цитата:
Пеликаны есть на www.constantag.ru (свой М215 Tradition я покупал там - достойная модель)

Спасибо, будем посмотреть! М215 Tradition внешне мне весьма понравился. Солидная ручка Cool. А этот М215 изначально шел с каким пером? EF, F или М? Или есть на выбор? Question

Осталось дождаться ответа уважаемого LBRTY по поводу
Цитата:
именно в таком сочетании - И наклонное, И усеченное одновременно. Поищите у "Pelikan"

и узнать, где же (и почем) берутся наклонно-усеченные перья к Пеликану, удобные для красивого письма справа-налево (в этом случае, кстати, рука не тянет перо, а, наоборот, толкает его).

Натали
Цитата:
Изучила тему и призадумалась. За 2000-3000 р каллиграфическое перо приобрести? Если бы было возможно, я бы приобрела !

каллиграфия - это конечно очень интересно, но там инструменты уже другие (для того же каллиграфического арабского письма используются специальным образом вырезанные перья из бамбуковых палочек) и требует много времени и знаний. Меня больше интересует обычная перьевая авторучка (чтобы можно было много и относительно быстро писать), но просто лучше приспособленная для моих целей нежели ручка со стандартными перьями. Те же наклонные пеликаны стоят "у них" всего по 15$ за перышко (у нас, возможно, подороже, но не думаю, что в разы). Что само по себе недорого. Кроме того каллиграфические перья (которые не для авторучек, а в баночку мокать) представлены в более широком ассортименте и стоят даже дешевле 2000-3000 р.
Во-вторых, цена была ориентировочная, стартовая. В принципе - поднимабельная, было бы за что Smile Скажем, серебро-золото в отделке меня пока мало привлекают, если они отразятся повышением цены по сравнению с аналогичной по качеству полностью стальной ручкой. А в чем тогда отличие каллиграфического пера от обычного? Формой кончика перышка? И за это просить какие-то сверхденьги (больше 20% по сравнению с обычным пером), по-моему, было бы странно.

Интересно сколько стоит заточка в сервисном центре по персональному заказу? Question

Сегодня был свидетелем покупки уотермана за 10+ тыс. р. в библио-глобусе: вначале девушка, стоя перед витриной, общается по мобильнику: "тут серенькая есть и зеленая.. и ещё какие-то черные, какая лучше?" Smile Потом подходит консультант. Девушка говорит: "покажите мне эту серенькую", та показывает и усердно кивает головой "а кому покупаете? мужчине? о да.. это настоящее мужское перо! смотрите как лежит в руке" .. девушка секунд 7-8 держит перо в своей хрупкой ручке и идет на кассу оплачивать Laughing Rolling Eyes

Всем большое спасибо. Мне нравится ваш форум!
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 16:52:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Сегодня был свидетелем покупки уотермана за 10+ тыс. р. в библио-глобусе: вначале девушка, стоя перед витриной, общается по мобильнику: "тут серенькая есть и зеленая.. и ещё какие-то черные, какая лучше?" Smile Потом подходит консультант. Девушка говорит: "покажите мне эту серенькую", та показывает и усердно кивает головой "а кому покупаете? мужчине? о да.. это настоящее мужское перо! смотрите как лежит в руке" .. девушка секунд 7-8 держит перо в своей хрупкой ручке и идет на кассу оплачивать Laughing Rolling Eyes

Да продавцам только бы впарить, простите за выражение! Лично я не рискнула бы доверить покупку перьевой ручки для себя другому человеку! Так что, может, мужчина, который уже наверное стал обладателем данной ручки, возможно, не совсем доволен! Embarassed Embarassed Embarassed

Demon
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 18:56:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex, привет! Добро пожаловать на форум!

Не надо заморачиваться этими наборами. Реально, это просто для ленивых: вставил картридж с чернилами и пишешь.
Лучше всего купить набор для каллиграфии и тренироваться писать пером с тушедержателем.

Я не уверен, что Вы в ближайшее время будете на ходу писать арабской вязью, а потому с собой Вам вряд ли пригодится этот набор носить. Соответственно, заниматься Вы будете либо дома, либо... ну не знаю: в аудитории. Короче говоря, там, где можно спокойно "разложиться". Достать тушь, перья, кисть, бумагу; всё это со спокухой приготовить к использованию, и заниматься, заниматься, заниматься.

Я тоже сначала хотел такого рода набор себе. Штудировал Интернет в поисках, даже нашел один русскоязычный сайт, где можно приобрести паркеровский набор, но обещанного звонка назад так всё и жду.

А потом поехал в "Детский мир" и купил себе набор за... 800 по-моему рублей - десять перьев широконечных (специально для Каллиграфии: называется даже так), туши разных цветов.
И вот теперь по мере высвобождения времени занимаюсь.

В любом случае, Каллиграфия требует большого количества времени и терпения. Широконечные перья требуют аккуратности и усидчивости.
Я даже книгу себе купил - заниматься.

А эти наборы... Это для лентяев.
А чем пишут арабы я не знаю. Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 20:03:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demon, приветствую!

Цитата:
Я не уверен, что Вы в ближайшее время будете на ходу писать арабской вязью, а потому с собой Вам вряд ли пригодится этот набор носить.

да я как бы уже пишу немного.. правда позабыл многое, но когда учился - буквально на ходу и писал (в метро, на работе) Smile Писал обычной гелевой ручкой. А идеально было бы писать такой ручкой, которая позволяет менять толщину линии в зависимости от направления движения (ну и нажима, конечно же). Интересна толщина линии от 0 до 0.3-0.5 мм, чтобы в тетради аккуратно записи выглядели. Что-то мне подсказывает, что именно перьевой ручкой со специальным пером я смогу добиться нужного эффекта. Осталось подобрать корпус ручки и само перо и вуаля Smile

Каллиграфия - это немного другое. Да, арабское письмо - и так сплошная красота, но это для арабского мира норма Smile Видел как пишут арабы скорописью - все равно очень красиво.. редко русские к взрослому состоянию сохраняют красивый письменный почерк. Про европейцев и американцев с австралийцами уж молчу - пишут по большей части печатными буквами.

Так вот, повторюсь, в случае арабского для каллиграфии и не нужно никаких железных широченных перьев.. покупаются бамбуковые палочки и обычным ножом вырезаются специальные перья (инструкции для новичков есть). Таким традиционным инструментом и работать приятнее будет Smile Но пока я не стремлюсь к освоению каллиграфии - всему свое время. Пока просто хочу чуть-чуть улучшить почерк, чтобы получать удовольствие от самого процесса письма (ну и от результата).

Цитата:
А потом поехал в "Детский мир" и купил себе набор за... 800 по-моему рублей - десять перьев широконечных (специально для Каллиграфии: называется даже так), туши разных цветов.

я в детстве любил рисовать обычным школьным пером (которое мокают в чернильницу) черной тушью. Рисовал всякую мелочь, маленькие натюрмортики. Так что ощущения мне очнеь даже знакомы.. думаю, что рисовать буквы - не мене увлекательно!

Цитата:
В любом случае, Каллиграфия требует большого количества времени и терпения. Широконечные перья требуют аккуратности и усидчивости.
Я даже книгу себе купил - заниматься.

это точно. А что за книга, если не секрет? Просто сегодня после обзора ручек в Библио-Глобусе посмотрел и книги по каллиграфии... понравилась "Каллиграфия" Богдеско. Много картинок. Эх, ещё бы побольше текста и DVD с видео-уроками Rolling Eyes (лучше один раз увидеть в движении руку мастера чем сто раз прочитать или посмотреть фото готовых надписей) Rolling Eyes

Натали,
Цитата:
Да продавцам только бы впарить, простите за выражение!

У продавцов тоже семьи, увлечения.. деньги нужны. Так что понять их можно. Если очень кого-то ценишь и хочешь сделать действительно стоящий подарок, то можно часик потратить - изучить тему.. тогда точно не впарят. Хотя.. не думаю, что кто-то будет сильно недоволен пером от Waterman за 10 тысяч Smile Разве что расцветка может не понравиться...
Цитата:
Так что, может, мужчина, который уже наверное стал обладателем данной ручки, возможно, не совсем доволен!

Дареному коню в зубы не смотрят Very Happy А вообще, возможно положит подарок в дальний ящик с мыслями "ну вот, ещё одна.. на кой мне столько" Smile
Demon
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 20:30:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex, простите, как Вас зовут? Меня - Дмитрий. Smile
Цитата:
А идеально было бы писать такой ручкой, которая позволяет менять толщину линии в зависимости от направления движения (ну и нажима, конечно же).

Каллиграфические перья бывают разные. Есть те, которыми можно изменять толщину линии силой нажима, а есть просто широконечные разных размеров. Отличаются принципом письма. Мне нравятся широконечные.
Цитата:
Интересна толщина линии от 0 до 0.3-0.5 мм, чтобы в тетради аккуратно записи выглядели. Что-то мне подсказывает, что именно перьевой ручкой со специальным пером я смогу добиться нужного эффекта. Осталось подобрать корпус ручки и само перо и вуаля Smile

Ой, я все же сомневаюсь, что Вам удастся перьевой ручкой добиться чистоты и гармонии линий. Просто сомневаюсь. Если сомнения мои неоправданны, то буду рад найти опровержения. Laughing
Цитата:
Каллиграфия - это немного другое. Да, арабское письмо - и так сплошная красота, но это для арабского мира норма Smile Видел как пишут арабы скорописью - все равно очень красиво.. редко русские к взрослому состоянию сохраняют красивый письменный почерк. Про европейцев и американцев с австралийцами уж молчу - пишут по большей части печатными буквами.

Я склонен думать, что ныне есть люди, которым просто нравится красивое рукописное письмо. Слитное, разумеется. Одно время в школе у нас было "модно" писать "печатными" буквыми. Я к этой моде не пристрастился.
Цитата:
Но пока я не стремлюсь к освоению каллиграфии - всему свое время. Пока просто хочу чуть-чуть улучшить почерк, чтобы получать удовольствие от самого процесса письма (ну и от результата).

Вот "отвечаю"! Laughing Стоит капельку освоиться в письмо широконечным пером, как сразу же почерк улучшается в лучшую сторону. Мне за последнее время столько комплиментов сделали. Без ложной скромности.

Я, признаюсь, к Каллиграфии отношусь как к изобразительному искусству. Мне очень нравятся узоры, которые делаются перьями.
Цитата:
думаю, что рисовать буквы - не мене увлекательно!

Правильно думаете! Cool
Цитата:
это точно. А что за книга, если не секрет? Просто сегодня после обзора ручек в Библио-Глобусе посмотрел и книги по каллиграфии... понравилась "Каллиграфия" Богдеско. Много картинок. Эх, ещё бы побольше текста и DVD с видео-уроками Rolling Eyes (лучше один раз увидеть в движении руку мастера чем сто раз прочитать или посмотреть фото готовых надписей) Rolling Eyes

Именно Богдеско. Она, увы, скупа на узоры: лишь несколько упражнений по орнаменту: тренируюсь как в руку перо беру.
Цитата:
А вообще, возможно положит подарок в дальний ящик с мыслями "ну вот, ещё одна.. на кой мне столько" Smile

Простите за слэнг: "Жжёте, товарищ!" Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex DDD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 21:01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex
Цитата:
Интересно, это что - тоже всякие усеченно-наклонные каллиграфические или уже простые ? Question

Эта ручка продается как с каллиграфическими перьями, так и с простыми.

Цитата:
Спасибо, будем посмотреть! М215 Tradition внешне мне весьма понравился. Солидная ручка Cool. А этот М215 изначально шел с каким пером? EF, F или М? Или есть на выбор?

Был выбор - я выбрал F.

Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2008 г. 23:04:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demon
Дмитрий, очень приятно. Я - Алексей, можно просто Алекс Rolling Eyes

Цитата:
Ой, я все же сомневаюсь, что Вам удастся перьевой ручкой добиться чистоты и гармонии линий. Просто сомневаюсь. Если сомнения мои неоправданны, то буду рад найти опровержения.

Естественно, сама по себе ручка (пока не лежит в руке) ничего не даст. Нужно желание (намерение) ну и приложить некоторые усилия Smile Главное - чтобы нравился процесс. Поверьте, красоты чистоты и гармонии линий можно добиться и простым карандашом. Просто изначально харфы (арабские буквы) рисовались такими плоскими письменными инструментами, что придало им своеобразную форму. Потом появились шариковые ручки, роллеры и прочие фломастеры, которые дают, в основном, равномерную по толщине линию. Грациозность линии не теряется, но вот форма уже не та - теряется "романтика" вязи, что ли... надеюсь, вы меня понимаете Smile Перо должно помочь. Ну а не поможет - не очень расстроюсь.

Вот ссылочка интересная:
http://jp29.org/itfp.htm
Могут же люди!
Мне ведь слишком многого не надо, потихоньку отучиваю себя от "перфекционизма".. несколько улучшить свой почерк, придать больше индвидуальности и ладно. Rolling Eyes

Alex DDD
Цитата:
Эта ручка продается как с каллиграфическими перьями, так и с простыми.

ясно.. мне бы хотелось обычную ручку, но с тонким "каллиграфическим" (попросту усеченным и/или наклонным) пером. Непременно с тонким! Чем тоньше линия - тем лучше. Но в любом случае спасибо.
Цитата:
Был выбор - я выбрал F.

F пишет достаточно тонко? А то настораживают отзывы владельцев паркеров: "купил ручку с пером F, а она пишет слишком толсто Crying or Very sad "
Как ручка? Question Вы где-нибудь на этом форуме уже про нее писали? Я действительно заинтересовался этим вариантом и буду благодарен за любые отзывы и сравнения.

Exclamation Ещё бы к ней "нестандартные" перья нужной конфигурации найти Rolling Eyes

Последний раз редактировалось: Alex (Вт 22 Апр 2008 г. 19:04:35), всего редактировалось 1 раз
Kate
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2008 г. 10:43:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[/quote]

Да продавцам только бы впарить, простите за выражение!

Я вообщето-то тоже продавец.
И мне обидно когда люди шарахаются, когда им предлагаешь помощь.
Да м не тоже нужны деньги.
Но я сразу спрашиваю на какую сумму человек расчитывает, чтобы предложить приемлемые варианты.
Иногда обижает, что человек из-за проблемы выбора уходит к продавцу, который закатывает глаза и всучивае то, что подороже, вместо того, чтобы спроситьConfused
- А вы бы что выбрали.
Я же всё же ручками торгую и лучше их знаю, чем подаляющее БОЛЬШИНСТВО покупателей.
Поэтому присоединяюсь к совету пользоваться для каллиграфии набором плпкатных перьев (должны быть в чертёжных магазинах).
А на такую сумму купила Кросс. Он подешевле. чем и паркер, и ватерман. А энергетика мощнее значительно.
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2008 г. 13:46:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kate, здравствуйте!
В специализированных магазинах по продаже ручек или если продавец - ответственный и добросовестный, то конечно он постарается не "впарить", а подобрать ручку, максимально отвечающую требованиям покупателя (даже если он об этих требованиях не имел представления до прихода в магазин). Но в реальности, далеко не все продавцы такого типа. Есть разные.. и те, которые ничего не понимают, и те, которые понимают, но попытаются нагло "впарить лоху" залежалый товар, и те, которые наоборот смело и честно скажут: "это лучше не покупайте, хоть и блестит.. а берите вот это - оно хоть и попроще и подороже, но зато качеством будет вас радовать". Так что не соглашусь с категоричным высказыванием "Да продавцам только бы впарить" так же как не соглашусь с потенциальной мыслью "все продавцы - добросовестные и опытные". Разные бывают. Единственное - посоветовал бы ко всем относиться терпимо. Не хотелось бы продолжать тему профессионализма продавцов в этой ветке.. если что, в Общении можете создать отдельный топик.
Цитата:
Поэтому присоединяюсь к совету пользоваться для каллиграфии набором плпкатных перьев (должны быть в чертёжных магазинах).

Спасибо. В третий раз объяснять почему мне нужна именно авторучка (со специальным пером) не буду. Выше уже немало написано, ознакомьтесь, если интересно.
Arrow Теперь мне осталось лишь подобрать корпус ручки и перо.
Набор для каллиграфии, наверное тоже куплю, но попозже. Может и сам выстругаю из бамбука Smile Мне так будет даже интереснее.

Цитата:
А на такую сумму купила Кросс. Он подешевле. чем и паркер, и ватерман. А энергетика мощнее значительно.

Что значит энергетика мощнее? Question
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2008 г. 13:54:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел, в интернет-магазине 1001ruchka.ru цены на Cross начинаются с 2 109.00 руб.

Интересно, если рассматривать ручки в ценовой категории около 3150 рублей (цена Pelikan Tradition M215 http://www.constantag.ru/), то какие будут лучше - Pelikan, Cross, Waterman, Parker? Или все примерно равны по качеству в данном диапазоне и выбирать надо из личных предпочтений?

Как у Cross с сервисным обслуживанием в Москве, есть ли в наличии нестандартные перья? (именно это является ключевым моментом в этой теме). Спасибо.
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 15:38:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- удалено -

Последний раз редактировалось: LBRTY (Пт 25 Апр 2008 г. 01:03:02), всего редактировалось 1 раз
xzx
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 16:41:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как поклонник марки Cross могу сказать, что кросс можно или любить или ненавидеть. У кросса конусовидная модель колпачка. Мне она очень нравится. Это наверно подразумевалось под энергетикой. Паркер и ватерман уже приелись. А кросс, хоть и старейшая фирма, с 1846 года, но она обладает динамизмом и новаторством.
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 17:37:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- удалено -

Последний раз редактировалось: LBRTY (Пт 25 Апр 2008 г. 01:03:50), всего редактировалось 1 раз
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 18:13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LBRTY
расскажите пожалуйста каким пером Вы пишете. И с не меньшим нетерпением жду примера почерка наклонно-усеченным пером Пеликан (если я правильно понял, у Вас - такое?). Также очень интересно как оно точно называется, сколько стоит замена с оригинального? Спасибо, уважаемый LBRTY!

xzx
если имелся в виду только внешний вид, то мне лично это не столь важно. Главное - качество, эргономика, надежность и возможность подобрать правильное перо.
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 20:09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- удалено -

Последний раз редактировалось: LBRTY (Пт 25 Апр 2008 г. 01:01:43), всего редактировалось 2 раз(а)
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 20:28:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- удалено -

Последний раз редактировалось: LBRTY (Пт 25 Апр 2008 г. 00:59:45), всего редактировалось 1 раз
Alex
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 21:28:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LBRTY
Шукран жазилан как говорится Smile
Да начать то "хоть с чего-нибудь" несложно Smile Вот нашел в куче карандашей и ручек старую советско-китайскую пластмассовую перьевую ручку с резиновой "пипеткой" в качестве резервуара для чернил.. интереса ради купил пузырек Радуги за 12 рублей и "вспомнил молодость". Laughing Несмотря на свою дешевизну и "неэлитность" пишет поприятнее шарика и гелевой (особенно, в направлении справа-налево), правда, толщина линии почти всегда неизменна (потому и хочу наклонное перо - чтобы линия менялась в пределах примерно от 0 до 0.5мм). Наверное, для начала действительно попробую найти пеликан с нестандартным пером. Но пока никуда не спешу.. я тут всего несколько дней и мне доставляет удовольствие сам процесс выбора, поиск информации, обсуждение и т.д. Rolling Eyes
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 21:30:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приношу извинения добросовестным продавцам - не хотела обидеть. Мое мнение о продавцах сложилось из посещения ярославских магазинов канцтоваров. Например, когда я зашла в магазин и попросила посмотреть Вотерман Филеас, продавщица уставилась на меня, как незнамо на что и попросила ткнуть пальцем в витрину. Не понимала она так же и того, что есть перья F и M, и чем они отличаются. А когда выяснилось, что Филеаса с пером F нет в продаже, она стала вываливать на прилавок все подряд модели Вотерманов, со словами "ну посмотрите это". Ради прикола, я спросила, ткнув пальцем а модель Хемисфер, что это за модель. А она сказала - красная. Храни нас Бог от таких даунов!
LBRTY
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 21:39:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- удалено -

Последний раз редактировалось: LBRTY (Пт 25 Апр 2008 г. 00:58:28), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: