Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex Новичок
|
Добавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 21:43:11 Заголовок сообщения: |
|
|
LBRTY
Цитата: | (взятое в кавычки - это ведь цитата?) |
нет, не цитата, т.к. не приводилось автора цитируемого Смысл, я всё равно понял именно так (т.е. не тянуть с выбором, а скорее купить какую-нибудь ручку и начать получать практический опыт.. для меня это равнозначно - хоть чему-то, т.к. в ручках я пока совсем не разбираюсь и покупка будет несколько спонтанная, скорее по понравившемуся цвету и форме))  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Ср 23 Апр 2008 г. 21:48:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали,
Цитата: | Храни нас Бог от таких даунов! |
Вы увлекаетесь ручками, уделяете этому свое свободное время, это для Вас - хобби. Потому Вы в них хоть сколько-нибудь, да разбираетесь. А она - обычная женщина или девушка, ей в голове все эти модели и ручки держать не надо (тем более в канцтоварах в Ярославле, где кол-во покупателей ватерманов "Хемисфер" скорее всего не превышает 1-2 в месяц, да и то - подарка ради). Так что не вижу причин оскорблять таких продавцов, называя их даунами. Не суди и не судим будешь. Удачи!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xzx Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 09:43:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не понимала она так же и того, что есть перья F и M, и чем они отличаются. |
Да, это уж слишком. Хотя, надо брать во внимание в каком отделе продавщица продавала ручки. Если это специальный "бутик" где только элитные ручки, то там всех продавщиц обучают. А если ватерманы и паркеры были с другими ручками, то это просто канцовары и продавщице необязательно все знать, она не консультант в данном случае, а просто продавец. Когда я хожу в бутик страна подарков, где шиффер продают, то меня там уже знают И общаются как с постоянным покупателем, минут 15 последний раз общались по поводу ручек, новых цен и всего остального с продавцом. _________________ Просто авторучка? - Нет, элемент престижа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 10:03:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В поисках ответов на свои вопросы (открывая десятки страниц, найденных через google) я наткнулся вот на один замечательный постинг с этого же форума! Позволю себе его процитировать целиком:
Цитата: | Итак, небольшой отчет о сегодняшнем посещении сервиса Паркер-Ватерман. На этот раз мастер оказался другим.
Во-первых, получил свой пеликан, у которого подправили и отполировали перо. По кострукции он очень похож на монблан http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=26. Мастер говорит, что таких ручки делали только три фирмы. В его голосе чувствовала зависть. Действительно, ручка теперь пишет настолько приятно, что ничего подобного я больше не встречал. Перо в меру эластичное, толщина линии близка к F, хотя перо имеет маркировку М.
Мой 45-й паркер мастер также высоко оценил, сразу признав в нем золотое перо. Когда прошлый раз я говорил о том, что паркеровский EF мало отличается от его F, то был прав лишь частично. Да, эта разница в самом деле была мала, для старых перьев. Но в сравнении с тем, как нивелировалась эта разница сейчас, она была все же весьма значительной. Сейчас перья F и EF почти не отличаются у всех производителей ручек, а многие вообще отказались от производства EF. Наиболее распространенное перо в Европе - это М. Отчасти это связано с более лаконичным написанием латиницы, отчасти с более высокой культурой письма: независимо от степени красивости или разборчивости почерка иностранцы старательно выписывают буквы и пишут их довольно крупно, а для этого больше подходит более толстое перо.
Теперь относительно замены пера. Вчера вечером я попробовал, как пишет ватерман, но побоялся набирать чернила в ручку и ограничился методом обмакивания кончика пера в чернила. Толщина линии при этом была достаточно тонка, чтобы я засомневался в целесообразности его замены на EF. Однако мастер сказал, что это не показатель. Он набрал в ручку чернил и дал мне попробовать. Я тут же убедился, что этот F ничуть не тоньше, чем EF на моем паркере или M на моем пеликане. Поэтому через пять минут перо на ватермане было заменено на EF. Пишет оно совсем чуть-чуть (!) тоньше, чем F. Так что не стоит опасаться (или надеяться на) каких-то радикальных изменений.
Чтобы окончательно разобраться в том, какое же перо мне нужно, я не обошел стороной вопрос о перьях Stub и OF. Тут оказалось все не так просто, как казалось на первый взгляд. Начнем с того, что эти перья, усеченное и наклонное, отличаются друг от друга только углом скоса пера: у усеченного наклона нет, а у наклонного (простите за товтологию) он может быть 15 или 30 градусов, прямой или обратный. Т.е. шарик на конце пера не идеально сферический, а имеет выраженную площадку. Теперь перехожу к самому интересному. Такое перо мне поставили в мою ручку и дали попробовать (OF). К сожалению никакой разницы с обычным пером заметить практически невозможно! Когда мы пишем, старательно выписывая буквы, письмо получается неторопливым и чернила успевают нарисовать линию "стандартной" ширины, независимо от направления движения. Причем, чем меньше ширина пера, тем ожидаемая разница будет меньше. К этому следует добавить то, что перо OF пишет толще, чем просто F и соответствует M, если не шире. Разница будет видна на перьях OM или OB. А вот при энергичном росчерке, да если еще при этом поворачивают перо вокруг оси, эффект изменения толщины линии будет уже заметнее.
На мой вопрос, какое мне нужно перо, чтобы писать "с нажимом", я получил неутешительный ответ. Обратимся к недавней истории. Многие наверное помнят, что еще в 80-е годы во всех почтовых отделениях на столах лежали деревянные ручки с острым пером, т.н. "86-е перо". Вот такое перо, лишенное какого-то ни было шарика на конце, писало очень тонко, было эластичным и позволяло писать очень и очень красиво (при известном навыке). Я не застал то время, когда этими перьями писали в школах - у нас в партах были лишь углубления для чернильниц. Однако наши родители, покупая для нас авторучки, прекрасно помнили, как пишут 86-е перья, поэтому перо авторучки сразу после покупки подтачивалось на наждачной бумаге и делалось острым. Шарика эти ручки еще не имели. Он появился чуть позже у закрытых перьев, поэтому ими не разрешали писать в начальных классах - они не позволяли писать "с нажимом".
Казалось бы, чего проще: заточи перо таким образом и пиши! Но оказывается, это нереально. Подточенные перья резали бумагу, давая рваную линию, были очень чувствительны к качеству бумаги. Они быстро стачивались, теряя свою остроту, и даже ломались. Золотое перо заточить таким образом вообще невозможно, т.к. оно более толстое, чем стальное. Это все равно, что сделать лезвие ножа из золота - он не будет резать. Да, в моих экспериментах с пером пеликана мне удалось сделать некоторое подобие пера "с нажимом". Но только в ущерб другим его свойствам. А именно - нарушилась подача чернил. Видимо именно благодаря нарушению подачи чернил, усеченное перо, которое у меня получилось, и стало писать по-разному в разных направлениях. Когда же подача чернил нормальная, мы получаем именно то, что я увидел с ватермновским пером OF.
Отечественные "союзы" и многие китайские ручки могут писать тоньше, чем фирменные EF. Однако эти перья сами по себе низкого качества, плохой полировки, царапают (режут) бумагу, стачиваются, текут и покрываются коррозией. Делать на них ставку нет смысла.
Подытоживая информацию о перьях, можно сделать следующие выводы:
1) Перо EF почти не отличается от F и его можно смело ставить на свою ручку.
2) Стремление писать "сверхтонко" с перьевой ручкой недостижимо и лучше перебороть себя и писать чуть крупнее
3) Усеченное и наклонное перо целесообразно лишь для очень крупного письма, красивых росчерков. Его эффект заметен лишь при действительно широком пере. |
(С) darkstar.
Исчерпывающая информация! Воистину, тот, кто ищет - тот найдет А я уже задумался о возможности нахождения "идеального" пера в принципе (напомню, что я хотел бы найти пёрышко одновременно и тонкое и изменяющее толщину линии от смены нажима и/или направления).
Кстати, сегодня измерил толщину линии своей потертой пластмассовой ручки "made in china" на обычной офисной бумаге и стикерах и получил значения 0.2-0.4 мм, что совсем неплохо, насколько я теперь понимаю. Бумагу не царапает, не течет (правда если тряхнуть как градусником - кляксу поставит)), что ещё надо?
По дизайну мне понравилась вот этот Паркер Соннет (черный, сверху). У каких фирм есть ручки примерно такой же формы и расцветки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 10:39:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё немного поисков и я нашел свою ручку.
Вот такая. Оказывается, это HERO 英雄 "332".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 14:54:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex писал(а): | Натали,
Цитата: | Храни нас Бог от таких даунов! |
Вы увлекаетесь ручками, уделяете этому свое свободное время, это для Вас - хобби. Потому Вы в них хоть сколько-нибудь, да разбираетесь. А она - обычная женщина или девушка, ей в голове все эти модели и ручки держать не надо (тем более в канцтоварах в Ярославле, где кол-во покупателей ватерманов "Хемисфер" скорее всего не превышает 1-2 в месяц, да и то - подарка ради). Так что не вижу причин оскорблять таких продавцов, называя их даунами. Не суди и не судим будешь. Удачи!  |
Возможно, Вы и правы. Впрочем, не буду "уводить" эту тему от первоначальной (арабского письма) и закрою тему продавцов. Добавлю напоследок только то, что если я работаю бухгалтером, то я свою работу знаю и за каждый ее аспект готова отчитаться в любой момент. И я требую этого от других... _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 20:02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали,
Цитата: | И я требую этого от других... |
Весьма распространенная жизненная позиция в современном мире потребителей. Тут многие привыкли требовать. Впрочем, давайте действительно не уходить от темы. Если так интересно пофилософствовать на тему продавцов или же более широко - на темы ограничений общества, то можно ведь и создать отдельную тему в "Общении"? Спасибо!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demon Посетитель
|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 21:00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex, что-то я тоже хочу такое перо. Такую ручку я уже давно хочу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Чт 24 Апр 2008 г. 23:31:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Demon, какую ручку, какое перо?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demon Посетитель
|
Добавлено: Пт 25 Апр 2008 г. 00:28:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, хочу Parker Sonnet с косым пером!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 25 Апр 2008 г. 05:58:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Demon писал(а): | Алексей, хочу Parker Sonnet с косым пером!  |
Да, было бы хорошо , но Паркер не делает такие перья. Выход есть - в ebazaarе берутся за такую работу. Мой товарищ-форумчанин доводил там перо Waterman, сделали замечательно, заплатил около 2 т.руб. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Апр 2008 г. 01:02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А ручка эта дорогая была? Интересно, с моим Harmonie могут что-то такое сделать? _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonor Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Апр 2008 г. 04:14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали писал(а): | А ручка эта дорогая была? Интересно, с моим Harmonie могут что-то такое сделать? |
Это был Waterman Charleston. Думаю, что смогут. Но будут делать или нет - сказать трудно, надо с ними разговаривать лично. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Май 2008 г. 18:59:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Сегодня был в детском мире, смотрел ручки. Когда взял в руки Waterman Hemisphere, не долго думая, тут же купил в качестве первой своей перьевой авторучки для повседневных нужд и экспериментов. Черная матовая, металлическая, тяжеленькая, с позолоченным пером F. Исполнение на высоте, в руке лежит очень удобно, красивая. В общем, мне понравилась. Заодно купил черных чернил Waterman и черные чернила Радуга-2.
В отделе для художников купил интереса ради 5 разных перьев для каллиграфии и орнаментов, а также баночку черной туши и красивый лакированный деревянный держатель для перьев.
С нетерпением отправился тестировать все это богатство.
Результаты:
1) Waterman пишет очень мягко, приятно скользит по бумаге, но даже F - толстоват для меня.
2) От нажима и направления линия у Waterman практически не меняется, получается не перо, а фломастер. Только если извратиться и перевернуть перо "вверх ногами" (вверх изнанкой), будет писать тонко. Но толщина не варьируется и перо царапает бумагу.
3) Чернила Waterman выглядят серо-черными (т.е. не абсолютно черные), очень жидкие (т.е. быстро впитываются и немного расплываются в бумаге.. похоже, что очень требовательны к качеству бумаги).
4) F-кой в принципе можно писать в каждой клетке блокнота, но скорее всего буду менять перо на EF.
На сладкое оставались каллиграфические перья, Радуга и тушь.
5) Первое же перо, которое взял удивило тем, что не писало ни при каких условиях. То есть вообще не писало. Капля чернил или туши на нем есть, а на бумагу поступать не хотели. Наверное, брак. При вытаскивании из держателя и вовсе развалилось на 2 части. Итого -20 рублей. Впрочем, методом вождения из капли чернил на бумаги я убедился, что пишет оно все равно неважно. Пригодится как запчасть для другого пера (см. ниже).
6) Вторым пером взял обычное перо "для письма". Пишет более-менее мягко, нажимом можно менять линию в широком диапазоне, но очень уж много чернил доставляет на бумагу.
7) Очень приятно удивили чернила Радуга-2. Они не спешат впитываться в бумагу, лежат несколько секунд эдакой каплей и сохнут, что дает хороший черный цвет и равномерное письмо. При растворении в воде оттенок голубоватый, приятный. Не пахнут (!). Синяя Радуга-2 и тушь Гамма сильно пахнут "советской гуашью", а тут практически нет запаха. Ну насколько я могу судить своим носом после недавней простуды, конечно
На бумаге выглядят чернее чем Waterman. Цена - 12 рублей за флакон 70 мл.
8 ) Третьим пером было сверхтонкое очень мелкое перо "для каллиграфии". Оно такое маленькое, что проваливается в держатель (впоследствии приклею к поломанному перу номер 1). Линия чрезвычайно тонка, но не рвется. По толщине я бы оценил как 1-3 диаметра человеческого волоса (в зависимости от нажима).
9) Четвертым пером было прямое, без шарика каллиграфическое перо. Пишет очень красиво (с первой же попытки получилось что-то вроде курсива), легко менять толщину линии. Но достаточно сильно царапает бумагу, быстро не попишешь. И даже самое тонкое - толстовато.
10) Ну и наконец в руки легло удивительное "перо стенографическое №40 Jteno LEONARDT". Голубоватое, красивой резной формы. См. фото.
Вот оно пишет очень близко к тому, чего я хочу от перьевой ручки. Тонко, легко менять размер линии, в зависимости от угла и скорости - линия разная. Да, тоже слегка царапает бумагу и наверняка быстро сотрется. К тому же, в нем ненадолго хватает чернил - всего на несколько слов и снова надо мокать в чернильницу. Но это уже не фломастер Waterman толщины F и не гелевая ручка. Тут линия живая и мне нравится! Я думаю, что чисто теоретически возможна и перьевая ручка с подобной линией... может даже лучше (золотое перо, защитное напыление).
Вот примеры письма и фото перьев (пардон за кривоватый почерк, мне ещё его исправлять и исправлять.. )
Такие новости. Поздравляю всех с прошедшими праздниками! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xzx Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Май 2008 г. 20:14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex, интересно было ваше сообщение читать. Особенно меня заинтересовали каллиграфические перья. А не могли бы вы подсказать по какому адресу детский мир находится? В отделе художников много перьев в ассортименте? Буду благодарен за информацию. _________________ Просто авторучка? - Нет, элемент престижа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Май 2008 г. 21:01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
xzx,
Добрый вечер! Детский мир - центральный, метро Лубянка/Кузнецкий мост (есть выход прямо из метро в магазин). Художественный отдел на 4-м этаже. Выбор не то, чтобы слишком большой. Количество разновидностей каллиграфических и орнаментальных перьев, по-моему - 5-7 штук (плюс некоторые имеют разные размеры). Есть и обычные перья. Цены примерно от 15 до 40 рублей. Удачи!
P.S. Относительно моей темы - по-арабски этими каллиграфическими перьями писать не получается, т.к. зарываются в бумагу (при письме справа-налево приходится толкать перо, а не тянуть). Ватерманом можно, но с таким же успехом можно писать и шариковой ручкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demon Посетитель
|
Добавлено: Сб 10 Май 2008 г. 21:26:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, хочу попросить Вас дать ссылку или вставить картинку с каким-либо арабским письмом. Только немного. Я попробую написать каллиграфическими перьями. (Кстати, купленными в "Детском мире".) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Май 2008 г. 23:23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, очень приятно, что Вы заинтересовались моим вопросом. Немного ссылок с примерами письма уже было в этой теме. У Богдеско тоже есть глава про арабскую вязь. Вот пример одной разновидности письма, вот то же самое, но другим "шрифтом".
Алфавит.
Если хочется большего, вот выложил главу из одной хорошей книжки (на примерах показано как рисуются буквы), и пара видеороликов (1,2) по 50-60Мб, если интернет позволяет
Собственно, из приведенных ссылок хорошо видно, что для действительно красивого шрифта желательна переменная толщина линии. Обычной ручкой тоже можно, но получается "не то".
По-моему, каллиграфические перья обычно "заточены" под курсив и т.п. европейские шрифты, где важно, чтобы вертикальная наклонная (вправо) линия была жирной, а все другие линии (особенно горизонтальные) - тонкие.
Пример:
В арабском каллиграфическом письме используются бамбуковые палочки, срезанные так, чтобы утоньшались переходы между вертикальными и горизонтальными элементами. При этом небольшой наклон вертикальных элементов должен быть влево.
Пример:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex Новичок
|
Добавлено: Чт 15 Май 2008 г. 22:33:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А какие бывают конвертеры (заправочные системы) для Waterman? А то я уже видел 2 и обе страшненькие. Одна - с поршнем, но не крутящимся, а по типу шприца. Выглядит очень дешево (коричневый непрозрачный пластик), по объему наверное даже меньше чем сменный картридж. Ещё видел металлический "насосик" (помповый как пипетка, не поршень), дорогой и тоже страшненький на вид и маленький по объему. Хотелось бы винтовой поршень и прозрачный, красивый, большой. Есть такие для Waterman?
Если да, где можно купить?
Если нет, может от других ручек подойдет?
Из новостей - прикупил перо EF. Пишет ненамного тоньше чем F, но пока оставлю его Более подробно отписался в "общении" (тема про новинки).
Хех, сам же и нашел:
http://www.ebazaar.ru/catalog/special/608/2029.html
Осталось найти, где его можно купить Сегодня был в 4-х местах, торгующих ручками - не было ничего такого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|