ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Интересные исследования))
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Интересные исследования))

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Norther
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012 г. 08:08:28    Заголовок сообщения: Интересные исследования)) Ответить с цитатой

http://www.hrono.ru/libris/lib_b/ras02.html

Всегда помнил, что нас в первом классе учили писать безотрывно. И говорили мол это хорошо.Но потом спустя многие годы пришел к выводу, что безотрывное письмо не дает хороший почерк. Шариком пишешь и сжимаешь ручку так, что до сихпор впадина на среднем пальце есть...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012 г. 09:21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 17:09:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Doost
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012 г. 09:30:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Дело не в неотрывности, проблема в том, что в самом начале обучения письму отсутствует обучение посадке при письме и постановка руки. От того как держать ручку зависит степень напряженности пишущего, ну и как следствие качество почерка.

Кержак, а у Вас есть литература, обучающая письму перьевой ручкой для детей? всмысле литература для взрослых, а обучать детей ))
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012 г. 10:21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 17:11:01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Norther
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2012 г. 05:44:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настоящее время диктует свои условия. Все очень быстро в нашем мире. И детей учат сидеть и правильно держать ручку находу с письмом. И поэтому для детей это своего рода стресс. Там же приведены графики как изменяется посадка от типа ручки.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2012 г. 09:04:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажу что происходило в начальных классах моей дочки (недавно было, всего 2006-й). Так вот, первые два класса шло письмо раздельное (кстати, первое время вообще карандашом писали много), и только через два года пошла слитная скоропись. Методика обычная, ничего нового, в соседней школе ситуация аналогичная.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2012 г. 09:17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перечитал статью и возникли вопросы.
Самый забавный возник при прочтении этого фрагмента:
"Исследование заключалось в следующем. Одна из подготовительных групп детского дошкольного учреждения в течение учебного года осваивала каллиграфическое импульсно-нажимное письмо на основе перьевой ручки со стальным остроконечным пером (типа "звездочка"). Другая группа осваивала безотрывное письмо шариковой ручкой — письмо с пролонгированным во времени усилием (напряжением)."
Дошкольный возраст с остроконечным пером. Ну-ну. Чем писали, тушью? Сколько испорченной бумаги и перьев, сколько испачканной одежды... в общем немало организационных вопросов. Просто перо и маленькие дети это отдельная веселая история Smile

TrustyVic
Гость

СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2012 г. 15:44:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TriVX писал(а):
Перечитал статью и возникли вопросы.
Самый забавный возник при прочтении этого фрагмента:
"Исследование заключалось в следующем. Одна из подготовительных групп детского дошкольного учреждения в течение учебного года осваивала каллиграфическое импульсно-нажимное письмо на основе перьевой ручки со стальным остроконечным пером (типа "звездочка"). Другая группа осваивала безотрывное письмо шариковой ручкой — письмо с пролонгированным во времени усилием (напряжением)."
Дошкольный возраст с остроконечным пером. Ну-ну. Чем писали, тушью? Сколько испорченной бумаги и перьев, сколько испачканной одежды... в общем немало организационных вопросов. Просто перо и маленькие дети это отдельная веселая история Smile

Писать тушью - это вообще ЖЕСТЬ!
Это ж не отстирать, наверное....
Чернила то - ещё куда ни шло.
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 2012 г. 15:59:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня есть перья и держатель. И старые советские перья тоже есть. Кстати, именно "звездочку" сейчас найти непросто, но остроконечных полно. Так вот, советские перья с жидкими чернилами не дружат, кляксу поставить проще простого. Достаточно жесткие и скребучие. В общем есть у меня некоторые сомнения на счет этого опыта.
Ivan
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 04 Фев 2012 г. 20:14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Дело не в неотрывности, проблема в том, что в самом начале обучения письму отсутствует обучение посадке при письме и постановка руки. От того как держать ручку зависит степень напряженности пишущего, ну и как следствие качество почерка.

Я лично думаю так, если есть у человека предрасположенность к хорошему почерку, то его хоть вверх ногами переверни, а писать он будет красиво. Нет то как не садись, а почерк не исправится как у меня например
Molikoff
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 04 Фев 2012 г. 20:31:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ivan писал(а):

......если есть у человека предрасположенность к хорошему почерку....

Простите, что значит предрасположенность? Все зависит от человека и его стараний.

Пример приведу не из области письменных инструментов, а из области спорта. В любом виде спорта есть игроки, не обладающие изначально какими-то выдающимися способностями, но они своим старанием и работоспособностью завоевывают место в команде.

А вы говорите почерк....

Izniba
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 04 Фев 2012 г. 21:10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molikoff писал(а):
Простите, что значит предрасположенность? Все зависит от человека и его стараний.

Пример приведу не из области письменных инструментов, а из области спорта. В любом виде спорта есть игроки, не обладающие изначально какими-то выдающимися способностями, но они своим старанием и работоспособностью завоевывают место в команде.

А вы говорите почерк....

Вы заблуждаетесь в своем изречении. Есть генетика. И по исследованию генов легко еще ребенку 5 лет сказать в каком виде спорта он может преуспеть, а в каком нет. Есть предрасположенность. Так и в почерке. Можно развить эту способность. Но от изначальных задатков она зависит.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Molikoff
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 04 Фев 2012 г. 21:24:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предрасположенность-это ничто. У меня вот предрасположенность к математике, но я очень ленив, и что? Да, у меня нет проблем с математикой вообще, но я не лучший, а лишь один из лучших, а некоторые мои товарищи зубрят и становятся лучше меня, не имея к этому никакой предрасположенности.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 05 Фев 2012 г. 05:32:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 17:11:32), всего редактировалось 1 раз
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 09:19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как спортсмен, пусть и бывший, скажу, что предрасположенность и генетика не пустой звук, равно как и природные данные вообще, и в спорте высших достижений это имеет немалое значение. Родился ребенок с "тонкими" костями и огромными легкими - быть ему марафонцем, но на штангу лучше не заглядываться (очень упрощенно). Но есть и другой момент, можно практически любого НАУЧИТЬ или натренировать. В армии довольно быстро ставят физуху и "дедушка" "духа" завсегда обставит, хоть на маршброске хоть на плацу, но и олимпийца многоборца из него такая подготовка не делает.
О чем я? Да о том, что хороший средний уровень достижим почти любым, а высшие достижения требуют соответствующих усилий и доступны не всем. Казалось бы, любой человек может быть здоровым, но в космос летают не все (туристы, женщины, нежные грузы "пуляются" немного иначе, по другим траекториям и с другими перегрузками).
Касаемо почерка, уверен, что при должном внимании и усердии, особенно в детстве, любому можно поставить хороший почерк, но ШЕДЕВРЫ каллиграфии будут выдавать меньше процента.
Пример еще проще, любой, по идее, умеет точить ножи, но только немногие их точат до сотояния когда ножом можно снять стружку с волоса.

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 11:41:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 17:12:35), всего редактировалось 1 раз
TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 11:47:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что вы наоборот подтвердили то, что я сказал. Smile
Вообще шедевр, на то и шедевр, что создается редко. Даже если будет освоен базовый уровень, кто кто-то будет писать быстрее, у кого-то проявится инереснее эстетика и т.д. и природа в этом случае играет не самую последнюю роль.

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 17:37:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 17:12:56), всего редактировалось 1 раз
Izniba
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 17:47:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Я подтвердил только то, что изобразительное искусство - удел избранных, а чистописание - повседневный навык.

Если честно, то я читаю переписку и не понимаю Вашу аргументацию.
Поясните, пожалуйста, почему изобразительное искусство это удел избранных, а чистописание лишь повседневный навык. Если всех с детства учить изо усиленно, то разве не будет у нас каждый второй как А.А. Иванов? Если ответ нет, то вполне логично, что и чистописание не повседневный навык. Или я что-то путаю?

Molikoff
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 18:07:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Izniba писал(а):
Кержак писал(а):
Я подтвердил только то, что изобразительное искусство - удел избранных, а чистописание - повседневный навык.

Если честно, то я читаю переписку и не понимаю Вашу аргументацию.
Поясните, пожалуйста, почему изобразительное искусство это удел избранных, а чистописание лишь повседневный навык. Если всех с детства учить изо усиленно, то разве не будет у нас каждый второй как А.А. Иванов? Если ответ нет, то вполне логично, что и чистописание не повседневный навык. Или я что-то путаю?

Я, с позволения уважаемого Кержака, попробую объяснить Вам. Для того, чтобы рисовать картины, которыми будут восхищаться миллионы, недостаточно просто стараний, тут нужны задатки. Чистописание-это совсем другое. Тут уже не задатки играют ключевую роль, а биология и физика. Уважаемый Кержак написал, что нужно расслабить пишущую руку, или наклонить стол на 30 градусов, и почерк заметно улучшится.

По моему мнению, мы начали путать понятия "каллиграфия" и "чистописание". Каллиграфия-это искусство, чистописание-нет.

Izniba
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 18:15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molikoff писал(а):
Я, с позволения уважаемого Кержака, попробую объяснить Вам. Для того, чтобы рисовать картины, которыми будут восхищаться миллионы, недостаточно просто стараний, тут нужны задатки. Чистописание-это совсем другое. Тут уже не задатки играют ключевую роль, а биология и физика. Уважаемый Кержак написал, что нужно расслабить пишущую руку, или наклонить стол на 30 градусов, и почерк заметно улучшится.

По моему мнению, мы начали путать понятия "каллиграфия" и "чистописание". Каллиграфия-это искусство, чистописание-нет.

Вот теперь я понимаю о чем Вы. Но мы все умеет рисовать как-то. Кто-то лучше. Кто-то хуже. У всех нас в школе был урок ИЗО даже. Но красиво мало кто рисует. Даже на уровне художников со Старого Арбата в Москве. Не говоря о великих шедеврах в Третьяковской галерее. Может так и с почерком? Учат всех красиво писать. Даже просто банально писать. Речь даже не о каллиграфии. А красиво пишут по жизни далеко не все. А действительно каллиграфически пишут единицы.

Molikoff
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012 г. 18:36:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Izniba писал(а):
Вот теперь я понимаю о чем Вы. Но мы все умеет рисовать как-то. Кто-то лучше. Кто-то хуже. У всех нас в школе был урок ИЗО даже. Но красиво мало кто рисует. Даже на уровне художников со Старого Арбата в Москве. Не говоря о великих шедеврах в Третьяковской галерее. Может так и с почерком? Учат всех красиво писать. Даже просто банально писать. Речь даже не о каллиграфии. А красиво пишут по жизни далеко не все. А действительно каллиграфически пишут единицы.

Скажу вам честно, у меня пока, при всех моих убеждениях и стараниях, не получается добиться почерка, который я хочу Very Happy Но я буду продолжать стараться и когда-нибудь добьюсь цели

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 2012 г. 09:13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: