ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Русский язык за пределами России
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Русский язык за пределами России

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2012 г. 07:47:38    Заголовок сообщения: Русский язык за пределами России Ответить с цитатой

Открывая новую тему,хочу заметить,что мне не всё равно, сколько человек в мире говорит по-русски, и растёт ли их число.
Хотелось бы знать:
1.как много людей пользуются преимущественно русским
2. часто ли разговаривают (и пишут) по-русски в быту и в учреждениях
3. преподавание русского языка в учебных заведениях-много ли и в каком качестве: преподавание на русском,русский как основной предмет (или факкультатив), добавляется или уменьшается число УЗ с преподаванием русского или на русском ( Izniba, спасибо!)
В "Абстрактных размышлениях..." про Абхазию писал. Если надо-повторюсь здесь.
Поехали?

Последний раз редактировалось: ЮрийЮВ (Пн 07 Май 2012 г. 20:28:22), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Izniba
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2012 г. 09:14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ, Вы забыли написать суть обсуждаемой темы. Что Вы хотите услышать от людей по данной теме?
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 20:35:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суть обсуждаемой темы в задаваемых вопросах-1,2,3.
Конечно, это касается живущих за пределами РФ или часто ездящих.
Я отвечу по Абхазии.
1. почти все-основной разговорный
2. в быту-основной, в учреждениях никак не могут втолкнуть использование абхазского: очень сложный. Одних букв 46, абхазы сами путаются Very Happy
3.почти все, только в т.н. абхазских школах он преподаётся как основной иностранный наравне с родным абхазским. Да в закрытом недавно Башаран-колледже(по сути-СШ) он был факкультативом(школа турецкая)

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня больше волнует использование русского в России. То писали Тайланд, теперь целлулойд пишут. А везде нужно И писать а не Й.
А не везде пишут раздельно. Даже там где вместе нужно писать. Правило "не с глаголами пишут раздельно", применяют ко всем частям речи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:24:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
А не везде пишут раздельно.

Не понял.А что нужно слитно?

kreept
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:25:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имеется в виду "не"везде пишут раздельно. Нужно в зависимости от правила/ситуации
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:42:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
сергеймак писал(а):
А не везде пишут раздельно.

Не понял.А что нужно слитно?

Вы прочтите еще раз что я написал. Правило это применяют ко всем частям речи. Где-то даже видел вот так написано "не зачем".
А целлулойд это на каком-то сайте питерском что продает авторучки Намики. Здесь на форуме по ссылке ходил.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:48:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
Меня больше волнует использование русского в России.

Так откройте же новую тему!
Я в ней буду основным писателем!

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:51:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий, я к тому написал, что в России к русскому языку относятся просто отвратительно. Если сами носители языка его не любят и не учат, то как остальные могут относится?
И еще я скажу, что отношение к языку это прямая проекция отношения к России. А у всех соседей, ближних или дальних, отношение мягко говоря ... не ахти. Исключение составляют Абхазия, Южная Осетия и Армения. И то только в силу нынешнего геополитического положения. Та же Грузия в свое время попросилась в состав империи потому что их персы практически вырезали. На пару с турками. А нынче все это забылось. Геополитические реалии другие. впрочем как и в Сербии. Еще совсем недавно вроде бы в единое государство стремились России и Белоруссии а нынче только в Евросоюз и никуда более.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 21:59:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я полностью с Вами согласен-родной язык ценят не выше туалетной бумаги.
Только без языка мы-никто и звать нас никак! Американцы уже всерьёз говорят о придании своему слэнгу статуса национального языка-американского!

kreept
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 22:14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Молдавии несколько лет назад ситуация ухудшалась, сомневаюсь, что тренд изменился.
Учителя покидают страну, зарплаты очень низкие.
Количество уроков русского языка и литературы и румынского языка одинаковое (гос. язык все-таки).
В Вузах очень мало групп с русским языком обучения (практически нет бюджетных).
К выборам проскакивает в СМИ тема второго государственного языка Smile
Так что для абитуриентов 2 варианта:
1. Через русскую общину поступать на бюджетные места в Вузы из различных регионов России.
2. Своими силами пробиваться в Вузы РФ.

Русскоязычные гастарбайтеры, как немного обживутся, забирают родственников в Россию. Во многих селах уже русский не знают, остались старики и дети, которые изначально румынскому обучаются.

P.S. Постарался изложить коротко. Относительно отрывочно, но ситуацию обрисовал.
P.P.S В Приднестровье пока еще все на русском языке, там 3 гос. языка.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 22:15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С этим я согласен. Язык важнейший элемент культуры. И нынешнее отношение к нему это деградация страны.
kreept
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 22:27:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не только в отношении к языку. Это комплексная проблема, надо заинтересовать молодежь его изучать, больше книг читать.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 07 Май 2012 г. 22:58:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kreept писал(а):
Дело не только в отношении к языку. Это комплексная проблема, надо заинтересовать молодежь его изучать, больше книг читать.
Как? Сначала надо вернуть чувство гордости за свою нацию. Затем заставить понять, что русский богаче английского и на нём проще выразить то, что думаешь и чувствуешь. Затем надо переиздать в бумаге и перевести в электронные форматы русскую классику.
Частью этого занимались после войны Сталин и Хрущёв.

kreept
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 08 Май 2012 г. 06:42:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда на гос деньги снимают кино, поливающее грязью историю, когда тебе каждый день показывают передачи и т.п. показывающие "истинную" сущность советского периода. Когда в обществе модно хотеть "свалить" за границу. Очень сложно быть гордым за страну.
Исправлять надо достижениями, прививанием патриотизма ...
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 08 Май 2012 г. 07:04:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так. Давайте котлеты и мух не мешать в кучу.
Я не предлагал гордиться страной.
Я предлагал вернуть гордость за нацию. Нация-это русские. Русские-это не только этнические русские. Как правильно сказал академик Лихачёв-"Вы той нации,на языке которой думаете". Мало татар, которые вдруг осознают, что мыслят на русском? А других?
Так что государство-это механизм подчинения большинства меньшинству, а Родина-это у тебя в душе. Родиной гордиться можно. А государством гордятся американцы (да и все ли?)-у них многое для этого делается.
Насчёт достижений и прививки патриотизма-об этом и речь.Надо.

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 08 Май 2012 г. 07:12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kreept писал(а):
Когда на гос деньги снимают кино, поливающее грязью историю, когда тебе каждый день показывают передачи и т.п. показывающие "истинную" сущность советского периода.

В советское время скрывали "грязь"-получались "Кубанские казаки". Плохо. Лубок.
Сейчас поливают грязью историю и покзывают "истинную" сущность...-плохо. "Чернуха".
Ни так, ни так нечестно. В советское время были и достижения, и подлость с низостью. Так и надо показывать. Так ведь никто не берётся за такое.
"На гос деньги"-ключевые слова. Государство у нас сейчас подлое и меркантильное, людей не видящее, одно ему "народонаселение". Вот и результат. А виноваты только мы. Сами такое допустили, нам и исправлять.

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 08 Май 2012 г. 14:57:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

государство Российское всегда было подлое по отношению к народу. Просто потому что народ всегда был грязью. А уж при коммунистах... Только на словах народные интересы. Что касается хорошего. Понимаете в чем дело, все хорошее при советах было относительным. Да бесплатные сады и квартиры. Только квартиру ждать нужно десятилетиями. А медицинское обслуживание? И самое главное- не было выбора. Платили мизер чтобы этого выбора не было. И вся бесплатность шла от того что труд оценивался чрезвычайно дешево. Особенно труд специалистов.
stealth
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 14:54:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день коллеги.

У нас в Армении во всех школах русский язык преподается с 2-го класса. Есть несколько русских школ, где обучение проводится полностью на русском, но там учатся в основном дети военнослужащих, дипломатов итд... да что там в школах - у дочи в детсаде каждый день занятие по русскому (и по английскому) Smile

периодически проводятся дни Русской Книги, есть русский драматический театр, имени Станиславского Smile.

Лично я думаю, что, на самом деле, знание русского языка, прежде всего обеспечивает доступ к научной и художественной литературе, т.к. по понятным причинам не все новинки переводятся оперативно. Да что там новинки, очень много классики пока еще не достать на армянском.

это прежде всего влияет на качество образования, что для Армении критично, т.к. у нас нет нефти и газа, и кроме высоких технологий нечего продавать.

Ну и не самый маловажный аспект - коммуникация с партнерами из СНГ, а это потенциальные рынки ...
у нас даже партнеры из Грузии с охотой берут на работу русскоговорящих сотрудников, для общения с клиентами из Армении, Азербайджана и других экс-союзных республик.

Так что "северное сияние" над Арменией, думаю, надолго.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 15:05:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stealth писал(а):
Так что "северное сияние" над Арменией, думаю, надолго.

Шноракалутюн, ынкéр!

Вот так, друзья мои!
Армяне-древний, мудрый и многострадальный (24.04) народ, никогда не воевавший против России и русских, умеющий ненавидеть (однако 97 лет!!!) врагов и ценить друзей. И рамсы они не путают...

DmitryDr
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 15:52:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще русский был языком победителей в Великой Войне. С Днем Великой Победы всех, кто помнит и чтит этот великий Праздник!
Без русского языка не было бы Победы...
stealth
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 16:00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Юрий, за добрые слова.

Хотелось бы еще подчеркнуть о комфортных условиях для российских компаний - не даром в Армении работают Билайн, МТС, Русал, РосТелеком, РосАтом, РосГидро, ГазПром ...

И всех с Праздником, нашим, общим!
Посностюь поддерживаю Дмитрий, без Русского языка не было бы Победы!
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 21:35:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stealth писал(а):
Спасибо, Юрий, за добрые слова.

Хотелось бы еще подчеркнуть о комфортных условиях для российских компаний - не даром в Армении работают Билайн, МТС, Русал, РосТелеком, РосАтом, РосГидро, ГазПром ...

И всех с Праздником, нашим, общим!
Посностюь поддерживаю Дмитрий, без Русского языка не было бы Победы!

Присоединяюсь и поздравляю! Наши люди есть везде-и в Айастане, и в Эрец Исраэл! И все знают этот праздник,и все празднуют! Все его чтут, и всем он дорог! С днём Победы! Выпьем же за наших стариков и спасибо им за то, что мы есть!

BAGGIO
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2012 г. 21:44:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="stealth"]Добрый день коллеги.

У нас в Армении во всех школах русский язык преподается с 2-го класса. Есть несколько русских школ, где обучение проводится полностью на русском, но там учатся в основном дети военнослужащих, дипломатов итд... да что там в школах - у дочи в детсаде каждый день занятие по русскому (и по английскому) Smile

периодически проводятся дни Русской Книги, есть русский драматический театр, имени Станиславского Smile.

Лично я думаю, что, на самом деле, знание русского языка, прежде всего обеспечивает доступ к научной и художественной литературе, т.к. по понятным причинам не все новинки переводятся оперативно. Да что там новинки, очень много классики пока еще не достать на армянском.

это прежде всего влияет на качество образования, что для Армении критично, т.к. у нас нет нефти и газа, и кроме высоких технологий нечего продавать.

Ну и не самый маловажный аспект - коммуникация с партнерами из СНГ, а это потенциальные рынки ...
у нас даже партнеры из Грузии с охотой берут на работу русскоговорящих сотрудников, для общения с клиентами из Армении, Азербайджана и других экс-союзных республик.

Так что "северное сияние" над Арменией, думаю, надолго.[/quote

согласен полностью!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: