ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Поговорим об искусстве?
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Поговорим об искусстве?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 07:39:26    Заголовок сообщения: Поговорим об искусстве? Ответить с цитатой

Господа и дамы! Прошу высказывать мнения. Что есть искусство, а что ремесло, а что есть высокое искусство Smile
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 09:53:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои мысли вслух:

Когда творят в основном ради денег - это ремесло. Если не только ради денег - это уже искусство. А высокое искусство получается из просто искусства, если так можно выразиться, со временем, когда творение мастера уже затруднительно оценить деньгами - высокое искусство бесценно (это совсем уже шедевры, на многие вещи цена, конечно, есть но она уже не имеет мало общего с обычной ценой таких вещей). Вот так вкратце.

С уважением, SanTix.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
EndeTakker
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 10:58:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SanTix писал(а):
Мои мысли вслух:
Когда творят в основном ради денег - это ремесло. Если не только ради денег - это уже искусство.
С уважением, SanTix.

Если человек работает не только ради денег, но и ради самого дела, то это уже искусство?
Тогда каждый из нас может стать причастным к искусству. Особенно это касается тех, кто любит свое дело.

Мне эта мысль близка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 11:38:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно. Любят то свою работу многие, пусть и не все, но вот результаты её к искусству можно отнести едва ли. В бухгалтерии, например, какое искусство?

Я то имел ввиду тех кто делает предметы с некоторой претензией на красоту в "общечеловеческом" понимании этого слова, не говоря уже о картинах и скульптуре: резные трости, расписная посуда, ювелирные украшения.., авторучки наконец!

В противном случае можно много до чего договориться. Мне, как инженеру, случается сталкиваться с такими вещами, когда запроектированы и сделаны они настолько искусно и красиво, что кажутся просто "произведением искусства", но только это не для всех и многие просто не поймут. Хотя всё возможно... Вот взять хотя бы Эйфелеву башню...

С уважением, SanTix.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 12:12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небухгалтеру, полагаю, сложно оценить виртуозность финансовых операций, красоту документооборота и завершенность бухгалтерской работы. Только профессионал сможет выразить свое восхищение. Дилетант только пожмет плечами и скажет, - Да это любой бухгалтер сможет!
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 12:51:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот примерно об этом я и говорил.

Ту же Эйфелеву башню, к слову, я лично, высоким искусством не считаю, хотя многие со мной будут не согласны.

С уважением, SanTix.
EndeTakker
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 07 Дек 2012 г. 13:44:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разве искусство зависит от признания?
Ну не увидит никто красоты финансовой схемы, не оценит с каким искусством проложена система водопровода в доме, не поймет какое произведение искусства он только что съел. Разве от отсутствия признания эти вещи станут хуже? Smile
Я отношусь к искусству как к процессу.
Искусство - метод. Метод упорядочивания хаоса для отдельного человека.
Но, по моему, этот подход не вписывается в рамки текущей темы.

Можно оценить искусство в рамках общей культуры.
Тогда для меня искусством является то, что способно вызвать чувства.
Все остальное - ремесло.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 06:42:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучшие образцы ремесла вполне способны вызвать восхищение. Ручная резьба по дереву, кости, кованные изделия из металла, посуда с ручной росписью, да мало ли еще.
EndeTakker
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 09:29:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Лучшие образцы ремесла вполне способны вызвать восхищение. Ручная резьба по дереву, кости, кованные изделия из металла, посуда с ручной росписью, да мало ли еще.

Восхищение вызывает любая искусная работа. Даже упомянутый бухгалтерский отчет.
Много искусства совсем рядом, и часто оно остается незамеченным. А ведь искусство призвано улучшить качество нашей жизни.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 10:30:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, что верно было отмечено о нематериальной мотивации. Переход к материальной мотивации, то есть к профессиональной деятельности чреват тем, что человек творит уже не от души и по настроению, а с целью заработка. Переход от штучного производства к массовому - переход от вдохновения к технологии. Конечно, есть много людей, которые с удовольствием выполняют свою работу, любят ее и тем самым самовыражаются в результатах труда. Но, к сожалению это правило совсем не общее, подавляющее большинство как-будто отбывают повинность, либо просто нацелено на финансовый результат любой ценой, тут вопрос качества становится чисто риторическим.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 11:57:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один хирург искуссно зашивает,оставляя такие симпатичные и изящные рубцы,что даже украшают тело.
Другой тупо и автоматически собирает разрез стык в стык так,что следов вовсе не остаётся. Рубца нет,смотреть не на что.
А вот с этим как? Искусство здесь где? Very Happy

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 15:19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Один хирург искуссно зашивает,оставляя такие симпатичные и изящные рубцы,что даже украшают тело.
Другой тупо и автоматически собирает разрез стык в стык так,что следов вовсе не остаётся. Рубца нет,смотреть не на что.
А вот с этим как? Искусство здесь где? Very Happy

У того, хирурга, что искусно оставляет рубцы, дрожит или рука или сетчатка глаза. Видение у него такое. А зрители восхищаются, - Ну надо же, какая красота!?
Есть у меня подозрение, что большинство предметов "высокого" искусства, это продукт изощренного пиара Smile

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 15:37:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег,у Вас взгляд такой...как будто думаете:"ну ,я Вам щас нащитаю!" Laughing
По поводу рубцов: разные школы.Рубец оставить проще,без рубца-намного сложнее...Может не получиться.

На мой взгляд,если произведение будит положительные и возвышенные чувства-эмоции (у образованного и культурного человека!)-это искусство. Конечно,это не определение искусства как явления,но попытка приблизиться...

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 20:10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В области медицины я не силен, а потому могу судить только как больной, которого вылечили или не вылечили. Если зубная пломба выпала через год - плохо, если через десять лет - хорошо.
А вот насчет положительных эмоций образованного и культурного человека я бы поостерегся говорить однозначно. Некоторые образованные и культурные люди вполне могут восхищаться геометрией Малевича Smile Как оказалось, только в Эрмитаже есть несколько этих, так сказать, произведений. Smile

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 20:56:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как нам рассказывал преподаватель, в искусстве всегда две стороны - художник (архитектор, писатель и т.п.), который пытается донести свою идею до второй стороны. Соответственно до зрителя, наблюдателя, читателя. И тут уж возникают проблемы. Либо автор не смог донести свою идею теми средствами, которыми располагал, либо зритель по достоинству не смог оценить авторский замысел в силу отсутствия образования, непонимания глубины проблемы, неразвитости чувств.
Так и Малевич.. Или он не смог, или мы, неразумные, недопонимаем всей глубины его мысли...
Ну и совсем все плохо, когда обе проблемы присутствуют сразу..

GGP
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 21:23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу "творчества" К. Малевича - знаете, если бы это был только один "Чёрный квадрат", я бы попытался бы понять идею о концептуальности ... и прочих особенностях данного "произведения".
Но простите великодушно, там ( в этом творчестве)есть весь курс школьной планиметрии:круги, квадраты, ромбы и проч. Ну какое же это искусство?
Одни претензии неуравновешенного человека. И если бы не его самоубийство, ничего бы ЭТО не стоило.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 21:36:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу искусства - искренне рекомендую крайнюю книгу, вышедшую из под пера Е.Гришковца - "Письма к Андрею".

На мой взгляд - очень хорошо написано о том, что же отличает художника от ремесленника.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 21:43:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, у того же Малевича, есть вполне традиционные картины, где игра света и тени, композиция, цвет.. Просто время, видимо, было такое, когда пытались найти что-то новое.. И это во всем, что в поэзии (Маяковский, Хлебников), что в архитектуре (Мельников, Веснины), что в живописи..
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 22:04:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):
не смог оценить авторский замысел в силу отсутствия образования, непонимания глубины проблемы, неразвитости чувств.

Уж и не знаю как развивать эти самые чувства чтобы понять Малевича, то ли уйти в запой, то ли попробовать расстрелять десяток-другой советских художников... Или сразу и то и другое, чтобы наверняка...

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012 г. 23:58:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Время – это что-то вроде машинки уничтожения. Настольная гильотина, если хотите. Что-то вроде хлеборезки. Каждой минуте отрезают голову. Только появится – вжик! Дело художника – остановить руку того, кто крутит эту машинку. Положить свою руку на его."

Михаил Шишкин. "Венерин волос".

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
duna
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 10:19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так Малевич, скорее всего, изобразительно пошутил, а не все это поняли (или сделали вид, что не поняли).
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 10:27:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

duna писал(а):
Так Малевич, скорее всего, изобразительно пошутил, а не все это поняли (или сделали вид, что не поняли).

Коллега,а ещё можно примеров изобразительных шуток (на Ваш взгляд)?

Отталкиваясь от того,что искусство должно пробуждать (и т.д.), прихожу к странному:у меня не сам "Квадрат" Малевича пробуждает, а инфа о том, сколько за него заплачено...(кстати,а сколько? Знаю только,что ой-ёй-ёй сколько,а в числах?))

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 10:31:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
duna писал(а):

Коллега,а ещё можно примеров изобразительных шуток (на Ваш взгляд)?

Например, С. Дали "Время"

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 10:57:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как всегда первым было слово. И было это слово Елены Блаватской, теоретика в области оккультизма, и Папюса, Великого мастера каббалистического ордена «Крест и Роза». Они проповедовали то, что по определению самой Е.П. Блаватской, «колдовство, ведовство, волшебство, воздействие на мертвых». Мода на спиритизм, оккультизм легко захватила в начале двадцатого века высшее общество Российской империи, а Папюс был принят при дворе и вместе с царской семьей занимался вызыванием духов.
Интеллигенция подхватила моду. Легче назвать писателя или общественного деятеля того времени, кто бы не отдал дань оккультизму. Россию затопило литературой по истории масонства, магии, оккультизму. Хорошим тоном считается посещение лекций мадам Соколовской, специалистки по истории русского масонства, прочитанные ею в Санкт-Петербургском Археологическом институте, лекций господина Максимова в Русском Собрании в Санкт-Петербурге, а также «Курса Энциклопедии Оккультизма» Мёбеса, каббалиста, петербургского профессора математики, ученика Папюса, обладавшего тамплиеровской степенью «Король треф». Столичное общество попроще приобщалось к оккультизму в зале Тенешевской гимназии и других публичных местах. Газета «Новое время» поместила в 1910 и 1911 годах ряд статей, трактующих о фактическом возрождении в России масонства под видом разных «лиг» и «обществ» — философских, теософических, оккультных и других. Простой чертежник, работавший на железной дороге в Курске, Казимир Малевич, также был увлечен новым течением. Перебравшись в столицу, он становится усердным учеником Блаватской. Особенно его интересует значение геометрических фигур, чисел в оккультизме, способы их воздействия на сознание человека. В Советском Союзе проводились специальные исследования, как воздействуют определенные знаки на сознание человека. Результаты опытов были сравнены с неолитическими наскальными петроглифами Монголии (15 000 лет до Р.Х.), элементами орнамента энеолита на территории СССР (3 000 лет до Р.Х.), календаря древних полян (1У век н.э.), графическими символами средневековых алхимиков, комбинациями рисунков изолированного ребенка (Цинфии Лиз, возраст 36 — 43 месяца жизни) и супрематическими рисунками Малевича. Сведя все данные исследований в одну таблицу, увидели, что они абсолютно совпадают во всех изучаемых группах. Это говорит о том, что у людей разных эпох и разных национальностей от рождения одинаковое восприятие графических символов. Оккультистам это было давно известно. Они развили эти знания, отработали способы скрытого воздействия на подсознание человека. Сегодня это сознательное манипулирование подсознанием. Приемы черной магии сводятся к созданию условий, удобных для явления нездешней силы и, в частности, к ослаблению, дезинтеграции, к проиведению в человека в состояние гипноза.
Вдохновение — это момент реализации накопленного: обдуманного и прочувствованного. Малевич написал свой «Черный квадрат» по вдохновению, но до этого были семь лет поиска. Сначала он подвизается в «Голубой розе» — группе художников — эстетов с религиозно мистическим мировоззрением. Основной сюжет картин — реинкарнация, беременность (с изображением зародыша как символа Творения), ныряние в туман эротики и изображение обнажённого женского тела — символа совершенства твари. Затем он переходит в группу художников — примитивистов «Ослиный хвост», а затем «Бубновый валет». Следующим был «Союз молодежи», декларировавший, что «гласные имеют положение во времени, согласные — в пространстве». В феврале 1914 года Малевич увлекается «мистическим анархизмом»: «...анархический идеал базируется на паранормальных переживаниях, а идеальное общество предполагает наличие в своем составе самой действенной институции для людей с паранормальными способностями — пророков».
Осенью 1915 года Малевич становится учеником Георгия Гурджиева и слушает лекции о применении чисел и геометрических фигур для выявления природных сил. Они становятся друзьями на пути поиска сокровенных знаний и оба приходят к созданию собственных школ гармонического развития человека, практикующих магию и каббалу. В Европе и Америке учение Гурджиева — влиятельное идеологическое направление. Им были созданы институты во Франции, США, Англии, Германии. Он читал лекции по всему Западу, во всех станах у него есть ученики. Совместно с Карлом Хаусхофером Гурджиев основал оккультное общество «Туле» в Мюнхене. Членами общества «Туле» были основатели национал-социалистического движения Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Розенберг, Гесс, Эккерт, Муссолини и другие. Здесь Гурджиева называли «Пифагором нового времени», видимо потому, что он числа и геометрические фигуры применил к выявлению природных сил и создал «алгебраические формулы существования» для раскрытия недоступных разуму чудес». Зерна упали на подготовленную почву: как и теория Гуржиева, национал-социализм содержит в себе учение о превосходстве одной части человечества над остальными. По этой теории избранные, т.е. «посвященные», подчинены только Абсолюту и управляют остальным человечеством по им одним известным законам. Остальные люди являются аппаратами для восприятия передаваемой сверху воли. По этой же логике, неспособные принять новый порядок должны быть уничтожены. Даже символика фашизма полностью заимствована у оккультизма. В 1915 году Малевич пишет «Черный квадрат», который он готовится выставить на второй футуристической выставке. О ней становится известно преждевременно и страсти накалились еще до открытия выставки. Малевич просит друзей помочь ему в написании брошюры с тем, чтобы навсегда закрепить за собой авторство «нового живописного реализма». Своё детище он называет «Супрематизм». Искусства в нем демонстративно нет. Мы ведь не оцениваем его как произведение — важно духовное наполнение. «Черный квадрат» нужно оценивать также «по наполнению». Это — вызов, полный отказ от традиций «старого искусства», замена его простой геометрической фигурой, оккультным знаком. Это — отказ от «старой духовности» и замена ее новым содержанием, языком «нового порядка». Редактор журнал «Мира искусств» Александр Бенуа, сам из лагеря авангардистов, в статье «Последняя футуристическая выставка» написал: «Чёрный квадрат в белом окладе — это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведёт всех к гибели».
http://www.irr-tv.fi/ru/spektr2009-10.html

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 11:10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
...Искусства в нем демонстративно нет...

Ключевые слова.

Олег,спасибо! Просветил.

duna
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 12:12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, но ведь "средний" посетитель музея/выставки никак и ничего предварительно не читает, к неё не готовится, как правило. Его восприятие — непосредственное. Лично у меня такие произведения искусства (напишем без кавычек) первым делом вызывают улыбку и — в лучшем случае, ощущение недоделанности, художественной лени, которые тем не менее выдают за выражение поставленной (и выполненной) художественной задачи. Изобразительное исскуство, наверное, наиболее резкое в оценках восприятия.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 12:34:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

duna писал(а):
Да, но ведь "средний" посетитель музея/выставки никак и ничего предварительно не читает, к ней не готовится, как правило. Его восприятие — непосредственное. Лично у меня такие произведения искусства (напишем без кавычек) первым делом вызывают улыбку и — в лучшем случае, ощущение недоделанности, художественной лени, которые тем не менее выдают за выражение поставленной (и выполненной) художественной задачи. Изобразительное искусство, наверное, наиболее резкое в оценках восприятия.

А "творцы",когда узнают,что их произведений не понимают и не принимают, чаще всего прячутся за стенкой типа "Это высокое искусство! Вам не понять!"
Отсюда два соображения:
1. так помогите же понять!
2. те,кто прикидывается понимающим-загоняет себя в угол!

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 15:09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй "квадрат" это достойная иллюстрация к "поэзии" большевиков:
"Сердца единой верой сплавим,
Пускай нас мало, не беда! -
Мы за собой идти заставим
К бичам привыкшие стада!
<...>
Чего жалеть рабов - солдат
С душою бескрылою и куцей?
Пусть гибнут сотнями, добрят
Поля грядущих революций!"
(В. Князев - Красное Евангелие)

Восхищение насилием, кровью, произволом чрезвычаек в большевистских поэтах этого времени переходит в настоящую психопатию, например у Мариенгофа и Маяковского.
"Святость хлещем свистящей нагайкой и хилое тело Христа на дыбе вздыбливаем в Чрезвычайке", - захлебывается в исступлении Мариенгоф, кощунственно выкликая:
"Кровью плюем зазорно
Богу в юродивый взор.
Вот на красном черным:
Массовый террор!
Метлами ветру будет
Говядину чью подместь
В этой черепов груде
Наша красная месть".
(1919 год)

"А мы, - заявлял Маяковский, -
Не Корнеля с каким-то
Расином -
Отца, -
предложи на старье меняться, -
мы
и его
обольем керосином
и в улицы пустим -
для иллюминаций".
Или:
"Теперь
Не промахнешься мимо
Мы знаем кого - мети!
Ноги знают, чьими
Трупами
Им идти".

Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых костей и жизней,
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: "К стенке! Расстрелять!"
Этот чекист, по воспоминаниям знавшего его торгпреда в Латвии Г. Соломона, когда слышал расстрелы, "жмурился в сладкой истоме" и "нежным и тонким голосом" выражал чувство довлетворения. А начальник Особого отдела ВЧК М.С. Кедров, замешанный в убийствах тысяч русских людей, после своей "работы" любил музицировать вместе с профессиональными музыкантами.
http://www.rus-sky.com/history/library/plat4-1/xx_177.html
Я говорю о нас, сынах Синая,
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет.
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим – цветами в изголовье
Их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.
(Д.Маркиш 1970-е г.)

Последний раз редактировалось: Кержак (Вс 09 Дек 2012 г. 16:32:45), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 15:17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уроды...
И где они после 37-го-40-го годов?
Кто-то сказал: "Революция питается трупами своих детей."

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2012 г. 16:30:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Уроды...
И где они после 37-го-40-го годов?
Кто-то сказал: "Революция питается трупами своих детей."

Слабое утешение. Да и большинство из них дожили до старости, умерли своей смертью и посеяли свое сорное семя. Последние строки написал Давид Маркиш, сын расстрелянного в 1937 году большевистского поэта Переца Маркиша. Очевидно, они еще не напились русской крови.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: