| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| maksek Посетитель

|  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Кержак Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:53:57    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| ...решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. 
 Петицию подписал.

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:55:34    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Аналогично. _________________
 jurijv@yandex.ruWhatsApp
 Я в России,+79526015656
 в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением
 |  | 

|  | 

| letyanin Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 14:46:42    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Тоже подписал. _________________
 С уважением, Александр.
 |  | 

|  | 

| Doktor-k Постоянный посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 22:53:49    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Подписал. Культура расстворяется.
 |  | 

|  | 

| Dutchman Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 23:05:52    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| ох ничего ж себе.... главное, закрывают-то институты, которые обходятся, насколько я понимаю, очень дешево.
 |  | 

|  | 

| serge PhD Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 11 Дек 2012 г. 06:41:02    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Культура плохо коммерцилизуется, поэтому и закрывают. Обращение сам подписал и друзьям рекомендовал.

|  | 

| maksek Посетитель

|  | 

|  | 

| Nartang Постоянный посетитель

| 

|  Добавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 21:35:42    Заголовок сообщения: в тему |   |  
				| 
 |  
				| Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) |  | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 23:37:06    Заголовок сообщения: Re: в тему |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nartang писал(а): |  	  | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстера))) | 
 Оба-на...А я думал,что уж Олег-то русский язык знает...Оказывается, аббревиатуры надо писать строчными,маленькими буквами... Век живи,век учись...
 |  | 

|  | 

| maksek Посетитель

| 

|  Добавлено: Вс 23 Дек 2012 г. 13:13:54    Заголовок сообщения: Re: в тему |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nartang писал(а): |  	  | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) | 

Мы, русские люди, носители языка, создаём правила. Словари и академики их только фиксируют
  )) 
 Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур?
 |  | 

|  | 

| SanTix Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 04:56:26    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Если не секрет, для меня, у которого с русским всегда было "так себе", можно пояснить, как всё-таки писать аббревиатуру "высшее учебное заведение"? Тоже всегда думал, что "ВУЗ", а не "вуз"  . Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо  аббревиатуры не склоняются (с трудом, но из школы, вроде, вспомнил - в "инстике" у нас русского ещё не преподавали, только технические дисциплины, да и это уже давненько было  ), а это оказывается ещё не всё?! Посвятите неуча  . 
 С уважением, SanTix.
 |  | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 13:42:41    Заголовок сообщения: Re: в тему |   |  
				| 
 |  
				|  	  | maksek писал(а): |  	  |  	  | Nartang писал(а): |  	  | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) | 
 | 

Иногда казаться самому себе русским и быть им в действительности-разные вещи... 	  | maksek писал(а): |  	  | Мы, русские люди, носители языка, создаём правила. | 
 Некоторые т.н. "русские" являются не носителями языка, а его пользователями и,часто,- вредителями-искажателями ( Ведь гусеница яблочной плодожорки не может называться носителем яблока?
  ).И говорят они не на языке,а на "суржике"(сленге, арго). 
 Ну да,у да,эти нафиксировали уже...Вместо того,чтобы учить,-они фиксируют...Кофе-среднего рода. Это же надо! Не к этому ли Вы призываете? 	  | maksek писал(а): |  	  | Словари и академики их только фиксируют  )) | 

А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал? 	  | maksek писал(а): |  	  | Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур? | 

Написанное не является попыткой задеть лично Вас. Так что при несогласии прошу реагировать спокойно.
 |  | 

|  | 

| Кержак Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:20:39    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Знаете Юрий, я бы так не горячился по поводу аббревиатур. Все-таки было бы логичнее единообразное написание всех аббревиатур, заглавными буквами. Написанная же строчными буквами аббревиатура как вор прокрадывается в язык и становится именем собственным. Советская власть столь же безжалостно уродовала русский язык, как и расстреливала русских людей. В этом контексте наполнение языка словами-уродами, произведенными из аббревиатур вполне по линии партии. _________________
 http://calligraphy.forumy.tv/
 |  | 

|  | 

| Piters Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:31:05    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот насчет русского языка - соглашусь, некрасиво СССР поступали. Хотя, некоторые вызывают улыбку (типа СОБЕСа). А ВУЗ - это, конечно, ужасно. Читая лекции в оном, не мог не заметить. |  | 

|  | 

| SanTix Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:53:55    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков  . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело  . 
 С уважением, SanTix.
 |  | 

|  | 

| Piters Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:58:16    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SanTix писал(а): |  	  | Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков  . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело  . 
 С уважением, SanTix.
 | 

Имена еще интересные были! Бебелина, Пестелина, Баррикада
  . Даздраперма еще. |  | 

|  | 

| Кержак Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:06:42    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| - Моя фамилия Хворобьев. Здесь, думал я, начнется новая жизнь. А ведь что вышло? Вы только поймите... Федор Никитич Хворобьев был монархистом и ненавидел советскую власть. Эта власть была ему противна. Он, когда-то попечитель учебного округа, принужден был служить заведующим методологическопедагогическим сектором местного Пролеткульта. Это вызывало в нем отвращение.
 До самого конца своей службы он не знал, как расшифровать слово "Пролеткульт", и от этого презирал его еще больше. Дрожь омерзения вызывали в нем одним своим видом члены месткома, сослуживцы и посетители методологическо-педагогического сектора. Он возненавидел слово "сектор". О, этот сектор! Никогда Федор Никитич, ценивший все изящное, а в том числе и геометрию, не предполагал, что это прекрасное математическое понятие, обозначающее часть площади криволинейной фигуры, будет так опошлено.
 На службе Хворобьева бесило многое: заседания, стенгазеты, займы. Но и дома он не находил успокоения своей гордой душе. Дома тоже были стенгазеты, займы, заседания. Знакомые говорили исключительно о хамских, по мнению Хворобьева, вещах: о жалованье, которое они называли зарплатой, о месячнике помощи детям и о социальной значимости пьесы "Бронепоезд".
 (И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")

|  | 

| Piters Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:33:05    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Интересно, что братец Петрова - любимый мой Валентин Катаев, учился при том же попечителе и имел противоположное мнение о "классической гимназии" и эпохе вообще, однако, выжили оба. Чего не скажешь о брате современника его Лео Кассиля. Не помогло даже расовое происхождение. |  | 

|  | 

| maksek Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 19:07:24    Заголовок сообщения: Re: в тему |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ЮрийЮВ писал(а): |  	  | Не к этому ли Вы призываете? | 
 Вы не там углядели призыв
  Призыв был в виде вопроса об исключении - призыв для "порассуждать". Боюсь, что это была ошибка - подозреваю, что начнётся очередной "холивар"   
 А если Вы хотите знать к чему я призываю, то могу ответить - призываю не драматизировать ситуацию. Язык - живой организм, он меняется, хотите Вы того или нет. А рассуждения - в худшую сторону или лучшую - являются праздными. Для поразмышлять - поинтересуйтесь историей итальянского языка или, например, африкаанс.

| ЮрийЮВ писал(а): |  	  | А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал? | 

Да, я немного неправильно употребил слово исключение. В соответствии с нормой современного языка - это уже правило, но думаю, что начиналось это правило, всё-таки, как исключение... но это просто я так думаю, я не знаю как на самом деле было.

На счёт давно ли... Я не изучал историю вопроса, ничего не могу сказать на этот счёт. Знаю только, что сейчас это так - в одном из справочников Розенталя читал. Ну и орфографический словарь Лопатина даёт его в такой норме. На счёт других источников не знаю, но, думаю, там то же самое.

А кто зафиксировал... Я очень поверхностное представление имею о том, как происходит процедура фиксации и кем конкретно... пусть лучше профи ответят на этот вопрос.

Остальное оставлю без комментариев, ибо всё обязательно сведётся к демагогии

| SanTix писал(а): |  	  | Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо аббревиатуры не склоняются | 
 "в ВУЗах" писать неправильно, но это конкретно для этого класса аббревиатур, но то, что они вообще не склоняются, первый раз слышу. Например "в вузах" - вполне себе правильно. О запрете на "в ЖЭКе" ничего не слышал. Может потому, что большую часть аббревиатур просто не нужно склонять - в НАСА, в СНГ, в РФ и т.п. - сложилось мнение, что они вообще не склоняются... Ну или я просто чего-то ещё не знаю
  |  | 

|  | 

| SanTix Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 04:24:18    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Можно конкретнее: чем "ЖЭК" отличается от "ВУЗ" и почему "ВУЗе" писать нельзя, а "ЖЭКе" можно? Чего-то я совсем запутался... Так же, всегда было интересно: почему некоторые СМИ говорят и пишут, например, "в Кемерове", "в Домодедове", "в Иванове"? Ну "в Красноярске", в "Новосибирске", "в Омске" - это я понимаю. Но "Ивенове"... Каком таком Иванове ?! Аббревиатуры строчными буквами как-то не отложились в памяти. Не знаю: правильно ли это вообще. Ещё "в.у.з.", как-то не так режет глаз. Ведь,  аббревиатура, вроде, от слова "сокращение", так? Или это какое-то исключение, чтобы отношение к отечественному образованию было ещё хуже? 
 С уважением, SanTix.
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 01:54:57    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| SanTix Какой кошмар...
  |  | 

|  | 

| SanTix Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 04:12:38    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вот и у меня от него голова взрывается  . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)... 
 С уважением, SanTix.
 |  | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 06:38:06    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nartang писал(а): |  	  | SanTix Какой кошмар...
  | 
 Вот Вы смеётесь, потому что проблемы не видите,да? Значит,не поняли пока,что самоидентификация нации начинается с языка и отношения к нему.  Чем хуже народ относится к своему языку, позволяя его разбавлять чужим и допуская в него всякие уродливые исключения из правил, тем проще с таким народом расправиться и уничтожить (бескровно). Вот в Турции именно этим занимаются: записывают всех иных-турками,запрещают обучение на родном языке,обращают иноконфессионных в ислам... Потомки переселенцев-абхазов приезжают из Турции в Абхазию, так местные абхазы о них говорят- чужие...А ведь прошло чуть больше 100 лет!
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Вс 30 Дек 2012 г. 03:37:21    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ЮрийЮВ писал(а): |  	  | (...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...) | 
 Мне всегда более любопытны не сами проблемы, а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей.
 |  | 

|  | 

| maksek Посетитель

| 

|  Добавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 19:57:19    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SanTix писал(а): |  	  | Вот и у меня от него голова взрывается  . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)... 
 С уважением, SanTix.
 | 

Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурами

http://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27
 |  | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 21:10:27    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| [quote="Nartang"]  	  | ЮрийЮВ писал(а): |  	  | (...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...) | 

| Nartang писал(а): |  	  | Мне всегда более любопытны не сами проблемы, | 
   Честнее поставить слово люблю в кавычки... 	  | Nartang писал(а): |  	  | а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей. | 
 |  | 

|  | 

| SanTix Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 04:51:56    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| maksek, спасибо большое - доходчиво и понятно даже такому неотёсанному технарю как я. Жаль что наши мудрецы-гуманитарии, вместо того, чтобы сделать, как Вы, вдались в философию - науку подвластную не всякому. 
 С уважением, SanTix.
 |  | 

|  | 

| ЮрийЮВ Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 07:38:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст. 	  | maksek писал(а): |  	  | Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурамиhttp://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27 | 
 |  | 

|  | 

| Пeтр Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 13:30:35    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ЮрийЮВ писал(а): |  	  | Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст. | 
 Можно и с электронными сми судиться, либо с владельцами сайта.
 Заверяете статью с интернет страницы у Нотариуса и вперед в суд.
 |  | 

|  | 

|  |