Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Doost Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 14 Июл 2012 г. 20:15:05 Заголовок сообщения: Для каких ручек вреден солнечный свет? |
|
|
Сделал небольшую перестановку в комнате и теперь на шкатулку с ручками с утра падают солнечные лучи.
Задумался - какие материал от солнца могут измениться?
Акрилу как я понимаю все равно?
А вот какие-то другие смолы? целлулоид? люцит?
И еще я не знаю из чего сделана Yard-o-Led Astoria Pearl ... что это за материал? ему вредно солнце? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladimir Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 14 Июл 2012 г. 20:54:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер,
лучше не испытывать на устойчивость. Не знай как насчет вреда, а вот пользы от ультрафиолета точно не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пeтр Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 14 Июл 2012 г. 21:46:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эбонит поцветет быстро особенно если ручку оставить на солнце.
У меня Ancora Lusso за неделю лежания на столе потемнела часть заправки пришлось полировать для возврата оригинального черного цвета.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doost Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 14 Июл 2012 г. 22:47:22 Заголовок сообщения: |
|
|
vladimir писал(а): | Добрый вечер,
лучше не испытывать на устойчивость. Не знай как насчет вреда, а вот пользы от ультрафиолета точно не будет. |
Обычое стекло не пропускает уф.
Пeтр писал(а): | Эбонит поцветет быстро особенно если ручку оставить на солнце.
У меня Ancora Lusso за неделю лежания на столе потемнела часть заправки пришлось полировать для возврата оригинального черного цвета.
|
Да, про эбонит я помню, Вы говорили. Но у меня точно нет эбонита нигде а вот целлулоид есть , за него больше всего волнуюсь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 00:10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Doost писал(а): | Обычое стекло не пропускает уф. |
Если б это было так, фотографы не покупали бы УФ-фильтры, а ставили бы простые, из стекла.
По теме - моё скромное ИМХО - от солнечного света любой пластик, как минимум, не выигрывает. Это - нагрев, это УФ. Есть все основания полагать, что пластики будут портиться. Вопрос лишь - в каком объёме и в какие сроки... _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 00:27:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Фотографы, думаю, ставят фильтры с определенными характеристиками, в целом же, да, стекло УФ обычно не пропускает, или пропускает в явно меньшем "количестве", нежели при его отсутствии.
Лучший пример - очковые линзы для водителей "drive-wear".
Это пока редкие в наших палестинах линзы, совмещающие поляризационность, фотохромность и, собственно, фотохромность в машине.
Т.е. если бы автомобильные ветровые стекла пропускали бы УФ, то в салоне нормально бы темнели и обычные хамелеоны в очках.
В то же время, часть пластиков, которые ставятся в дешевые "базарные" солнцезащитные очки УФ действительно пропускают, что и является главной опасностью дешевых нефирменных солнцезащитных очков. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 00:33:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Фотографические УФ-фильтры применяют для отсечения УФ-составляющей спектра. Скажем, при съёмке в солнце на снегу и т.п., когда ультрафиолета слишком много и поэтому его надо "отсечь", чтобы не получить синий оттенок на снимках.
Возможно, обычное "оконное" стекло и фильтрует ультрафиолет (вплоть до полного его отсечения). Точно уже не помню. Но я бы не стал рисковать пластиком в ручках.
По поводу фотохромных линз - может, я чего путаю, но, если не ошибаюсь - они же в очках для водителей затемняются не от ультрафиолета, а от сильного внезапного встречного света фар. А это ведь фары других автомобилей, в них ультрафиолета-то нет. Или я неправ?
По крайней мере, знакомые водители брали "хамелеоны" именно для защиты от внезапного встречного света фар, а не от защиты УФ-лучей. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 01:28:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Эээ, вроде бы, нет.
Я сам в точности не помню, особенно по пластикам, но в минеральных фотохромах суть затемнения была в том, что содержащиеся в массе стекла частицы галогенида серебра под воздействием УФ разлагаются, в результате чего линзы приобретает цвет и, собственно, затемняется, отсекая, по сути, вместе с УФ так же определенную часть спектра, предусмотренную её цветом.
Скорость затемнения - это, собственно, то, за что производители фотохромных линз всю жизнь и борются.
Чем быстрее линзы темнеет-светлеет, тем она дороже.
Соответственно, от "внезапного" света фар встречных автомобилей не защитит ни один ныне существующий и производимый фотохром.
Скорее всего, вы говорите о линзах поляризационных, призванных защищать от бликов света, имеющих горизонтальную поляризацию.
Линзы, о которых упоминал я, американские драйв-веары, объединяют в себе фотохромность и поляризационность, что весьма привлекательно, необычно и пока весьма дорого.
Без доп. покрытий пара линз очковых без работы и оправы недавно стоила около 17-18 т.р., а с покрытиями - от 25.
Что вкупе с оправой и работой переваливало цену за пару очков таких водительских за тысячу евро.
А рисковать ручками на прямом солнечном свету я бы тоже не стал все равно, несмотря ни на что.  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 02:05:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): |
Скорее всего, вы говорите о линзах поляризационных, призванных защищать от бликов света, имеющих горизонтальную поляризацию. |
Не, говорил именно о фотохромах. Про поляризационные фильтры наши водители узнали не так давно. До этого поляризационными фильтрами пользовались как раз фотографы, убирать блики на стеклах (позволяя видеть то, что находится за бликующим стеклом) и немного притенять яркое небо.
Я сам этими линзами (фотохром) не пользовался никогда, поэтому говорить могу только со слов знакомых.
Линзы, о которых упоминал я, американские драйв-веары, объединяют в себе фотохромность и поляризационность, что весьма привлекательно, необычно и пока весьма дорого. |
У кого-то из знакомых, у кого есть машина, есть такие очки. Очень дорогие, но их хозяин на них не нарадуется. Более того, у этого человека, по его словам, эти очки ещё и обладают функцией лёгкого желтого фильтра. Т.е., слегка увеличивают контраст. Человек говорит, что езить в них - суперкомфортно, потраченные немалые деньги с лихвой окупаются комфортом и повышением безопасности в управлении машиной. Особенно если долго ехать по мокрому шоссе со встречным солннечным светом или когда солнце отражается в стеклах идущих навстречу машин. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
некто Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вс 15 Июл 2012 г. 03:24:08 Заголовок сообщения: |
|
|
любой пластик от солнечных лучей деградирует , так что надо либо сократить пребывание пластика на солнце до минимума , либо пользовать ручки из металлов , я вам больше скажу - пластики деградируют даже сами по себе , особенно на основе смол , уже сколько примеров было когда старые ручки из пластика трескаются от легкого давления оказываемого на них . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вт 17 Июл 2012 г. 13:51:52 Заголовок сообщения: |
|
|
некто писал(а): | любой пластик от солнечных лучей деградирует , так что надо либо сократить пребывание пластика на солнце до минимума , либо пользовать ручки из металлов , я вам больше скажу - пластики деградируют даже сами по себе , особенно на основе смол , уже сколько примеров было когда старые ручки из пластика трескаются от легкого давления оказываемого на них . |
Присоединяюсь,ибо именно это и сам хотел написать.
И целлулоид, и акрил,и уж тем более эбонит очень не любят света вообще(нелюбовь пропорциональна интенсивности его) и особливо солнечного. Разница между ними только в длительности жизни от начала нелюбви до кончины тела  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 17 Июл 2012 г. 14:54:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Потому, кстати, у эбонитовых ручек при купле-продаже основная проблема - это результат воздействия на него солнечного света.
Часто бывает, что ручка вся подвыцвела, а насыщенный цвет остался только на грип-секции, прикрытой колпачком. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 17 Июл 2012 г. 16:07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
обычное стекло ультрафиолет не пропускает. пропускает кварцевое стекло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 17 Июл 2012 г. 16:09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
читаю я прагматика про применение фильтров фотографами и в голове один вопрос:сам-то пользовался? или со слов знакомых? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 18 Июл 2012 г. 00:56:36 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | читаю я прагматика про применение фильтров фотографами и в голове один вопрос:сам-то пользовался? или со слов знакомых? |
Видите ли, любезный. В инет-общении принято ники писать с большой буквы, если автор ника сам пишет свой ник с большой буквы - ибо это имя собственное. Когда ник сам автор пишет с маленькой - то да, правила приличия разрешают писать с маленькой.
Если у Вас имеются вопросы касаемо моей персоны или непосредственно к моей персоне - так Вы не стесняйтесь и не ведите себя, как курсистка. Есть вопрос - возьмите и прямо задайте. Я не институтка, прятаться не буду. А уж касаемо поговорить за фототехнику - так это со всей моей сознательностью.
Я понимаю, что Вам всё не даёт покоя та тема про фотосъёмку. Но, опять же, чего прятаться за "невинными" вопросами "типа в сторону"? Не по-мужски это.
Так что, если есть вопросы по фототехнике, фото-оптике, фильтрам, плёнкам, матрицам, персоне Прагматика, etc - задавайте. Отвечу.
А если есть желание пообщаться с ещё более сведущими в фототехнике людьми - милости прошу к нам на Ганзу, раздел "Фотография". Хотя, едва ли Вы там появитесь.
P.S. Интереса ради решил поинтересоваться, а не изменились ли основные, а уж тем более - фундаментальные законы физики - вдруг светофильтры стали как-то иначе работать и я про них чего-то не того сказал. Забил в Гугле "поляризационный фильтр". Читаю, картинки смотрю. Нет, всё как было, так и осталось.
Так что, с интересом жду вопросов своего оппонента на предмет светофильтров - и чего это я про них неправильно сказал?
Ждём-с. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 18 Июл 2012 г. 14:05:23 Заголовок сообщения: |
|
|
нет-нет-нет. обсуждать личности и знания я не буду. это так, вырвалось. просто как-то уже в который раз приходится читать очевидное из той серии что я в свое время объяснял на занятиях фотокружка лет 25 тому назад.причем вместо живой речи у вас книжные обороты. но на занятиях фотокружка это было уместно а здесь не очень. вот и вырвалось.
зы. любая линза перед объективом (особенно дешевые уф) снижает качество изображения. инженеры бьются чтобы уменшить потери света при прохождении через объектив, ставят флюоритовые стекла,добиваются искомого, стоимость объектива взлетает в разы. и тут на тебе. бах. уф-фильтр.
зы.зы. а то что обычное стекло не пропускает уф а пропускает кварцевое - это из курса школьной физики я знаю.
зызызы. уж извините за пространные рассуждения не в тему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 18 Июл 2012 г. 15:29:30 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | нет-нет-нет. обсуждать личности и знания я не буду. это так, вырвалось. просто как-то уже в который раз приходится читать очевидное из той серии что я в свое время объяснял на занятиях фотокружка лет 25 тому назад.причем вместо живой речи у вас книжные обороты. но на занятиях фотокружка это было уместно а здесь не очень. вот и вырвалось. |
Более чем ожидаемый ответ.
Как только предлагаешь человеку конкретику (причём, на им же самолично высказанный вопрос относительно моих знаний и опыта) — так желающих поговорить именно по конкретике — категорически не находится. Понимаю.
Ну а обсуждать, как говорит молодёжь в интернете, сферического коня в вакууме (т.е., совершенно абстрактные вещи, не относящиеся к теме) — уже у меня нет никакого желания.
Собственно, не удивлён именно таким поворотом. Скажу больше — ждал именно его. Потому что, как уже говорил, фундаментальные законы физики пока что не изменились. А, стало быть, принцип действия поляризационных и прочих фильтров — не изменился. Поэтому-то тут и выяснять нЕчего, всё прописано в книгах.
сергеймак писал(а): | зы. любая линза перед объективом (особенно дешевые уф) снижает качество изображения. инженеры бьются чтобы уменшить потери света при прохождении через объектив, ставят флюоритовые стекла,добиваются искомого, стоимость объектива взлетает в разы. и тут на тебе. бах. уф-фильтр. |
1) Кому адресованы эти очевиднейшие для мало-мальски знающего фототехнику человека слова? Мне? Я это знаю очень давно. Не стОило утруждаться говорить банальности, да ещё начального уровня.
Только вот шибко удивятся многие фотографы, пользующие в хвост и в гриву и UF-фильтры, и защитные (protect) фильтры на своих дорогущих объективах. Но для чего нужны эти фильтры на оптике ценой в несколько тысяч долларов — рассказывать не буду. Кто это использует на практике — сам знает, кому это интересно — найдёт или спросит, а для остальных коллег — это банальный оффтоп.
2) Как все эти Ваши слова относятся к обсуждаемой теме? Или — это так, к слову?
сергеймак писал(а): |
зы.зы. а то что обычное стекло не пропускает уф а пропускает кварцевое - это из курса школьной физики я знаю. |
Пусть оконное стекло не пропускает УФ. Я это забыл, Вы — помните. Поймали меня на крохотной ошибочке — теперь на Вашей улице праздник?
сергеймак писал(а): |
зызызы. уж извините за пространные рассуждения не в тему. |
Я не модератор. Рассуждения не по теме — их епархия. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doost Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Фев 2013 г. 19:28:40 Заголовок сообщения: |
|
|
здесь же задам вопрос, т.к. связан с хранением
Как хранить ручки у которых в качестве системы заправки используется резиновый мешочек (вакуматики, рычажные системы заправки)
- заправленными водой
- сухими. но раз в какое-то время промывать (смачивать мешочек)? если так, то как часто? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AstorS Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 02 Фев 2013 г. 20:23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Doost писал(а): |
- сухими. но раз в какое-то время промывать (смачивать мешочек)? если так, то как часто? |
Не претендую на истину в последней инстанции, но читал рекомендации о смачивании (промывке) водой 1 раз в 2 недели при длительном хранении "пипеточных" ручек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пeтр Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Фев 2013 г. 21:06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Doost писал(а): | здесь же задам вопрос, т.к. связан с хранением
Как хранить ручки у которых в качестве системы заправки используется резиновый мешочек (вакуматики, рычажные системы заправки)
- заправленными водой
Мне кажется главное что бы чернил в них не было. (сам сегодня промыл ручки которые для встречи в декабре заправил (52шт)
А уж с водой или промывать как часто не думаю что есть разница.
У меня лежат по году/два без дела и ничего с резиной не происходит.
Но если вам будет спокойней раз в пару месяцев промойте их водой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Сб 02 Фев 2013 г. 23:46:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Видел советскую эбонитовую лампу (винтаж ) которая частично стояла в тени подоконника - РАЗНИЦА В ЦВЕТЕ ЕСТЬ. Реально часть на солнце чуть свелее. Просто к сведению. Болдьше ничего не скажу (не в курсе ) _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пeтр Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Фев 2013 г. 23:55:09 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): | Видел советскую эбонитовую лампу (винтаж ) которая частично стояла в тени подоконника - РАЗНИЦА В ЦВЕТЕ ЕСТЬ. Реально часть на солнце чуть свелее. Просто к сведению. Болдьше ничего не скажу (не в курсе ) |
Я уже показывал как цветет эбонит от солнца.
А советскую лампу могли лаком покрыть который защищает от света у меня такая лампа стояла на столе в детстве и под солнцем, цвет она не меняла хотя ей тогда лет 40-50 было если не больше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 06 Фев 2013 г. 10:58:31 Заголовок сообщения: |
|
|
TriVX писал(а): | Видел советскую эбонитовую лампу (винтаж ) которая частично стояла в тени подоконника - РАЗНИЦА В ЦВЕТЕ ЕСТЬ. Реально часть на солнце чуть свелее. Просто к сведению. Болдьше ничего не скажу (не в курсе ) | Эбонит ли? Может,карболит? Бакелит? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 06 Фев 2013 г. 14:38:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. если бы автомобильные ветровые стекла пропускали бы УФ, то в салоне нормально бы темнели и обычные хамелеоны в очках.
|
В салоне автомобиля, лежащие сразу за ветровым стеклом очки-хамелеоны темнеют очень даже как на улице. Лично проверял. _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|