ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Курсивное перо F Italic в действии
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Курсивное перо F Italic в действии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013 г. 15:15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я залил в Фейсбук фотографии обоих переточенных перьев крупным планом. Если интересно, вам сюда:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151481597858808.1073741825.726428807

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2013 г. 17:29:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похвастаюсь результатом ещё одной обработки пера.

Перо до и после обработки здесь:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151504831953808
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151504831888808

Использую это перо с Lamy Safari. К нему нужно приспособиться. На данном этапе мне трудно им писать.

ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2013 г. 19:39:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возник вопрос. Какой смысл перетачивать в 30 градусов? Почему не прямо?
Пользуюсь и такими и такими, не вижу принципиальной разницы.
Единственное заметил, что при большом угле заточки надо жестче контролировать положение ручки.
Вот правый облик дает странный эффект "арабского письма". Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2013 г. 23:19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея в двух разных типах письма:

Чтобы получить письмо обликом, стаб нужно поворачивать относительно строки. Т.е. у стаба горизонтальная линия тонкая, вертикальная толстая. У облика одна из диагоналей тонкая, другая толстая, а горизонтальная и вертикальная линия имеют одинаковую толщину между толстой и тонкой.

Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 08 Апр 2013 г. 23:21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравните 4-ю и 5-ю строчку здесь: http://i364.photobucket.com/albums/oo83/barutanseijin/oblique_broad_stub_comp02.jpg.

4-я - облик. 5-я - стаб.

ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013 г. 14:56:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется еще важно, как держать ручку...
Возможно, что при разном хвате разницы в линии почти не будет.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013 г. 15:17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОлегК писал(а):
Мне кажется еще важно, как держать ручку...
Возможно, что при разном хвате разницы в линии почти не будет.

вы имеете опыт письма данными авторучками?
вы пишите что имеете. но судя по вопросам то ли вы не не писали подобными перьями то ли не способны уловить разницу. ну и самое главное вы не поняли - при одинаковом хвате будет разница. понимаете? разная заточка пера чтобы хват не менять. чтобы не изгаляться перекручивая руку и голову пытаясь добиться чтобы писала и так и этак.
вы сами подумайте, если выпускаются перья стаб, италик и облик значит действительно есть разница и действительно есть люди которые это видят и чувствуют и есть люди которым это нужно и которые готовы покупать такого рода перья.
ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013 г. 16:55:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда...
Я пишу о своем опыте а не о том, что "если выпускается, то кому-то нужно". При моем письме разница минимальна. И хват не меняю и голову не перекручиваю... И тему эту начал тоже я... И задаю в ней вопросы, которые мне интересны.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013 г. 17:11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я заметил кто топикастер. конечно ваше право задавать вопросы. причем в любой теме. может получилось излишне резко. не хотел никого обидеть. я просто к тому что ваш опыт и ваши наблюдения расходятся с практикой. и вам же в предыдущих постах это наглядно показали. а я добавил что и практика производства и продаж противоречит вашему опыту. ну это как с кофе например. большинство разницу не заметят, а для меня эта разница будет определяющей. не потому что я этакий знаток и гурман. просто пью постоянно и имею устоявшиеся предпочтения и различаю разные сорта на вкус.
зы. а на картинках для примера разница между италик и облик просто бросается в глаза.
зызы. интересно как вы перо держите?
ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 2013 г. 18:12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А про италик я ничего и не говорил... Smile
Там разница есть. Не про италик де речь Smile
Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013 г. 20:07:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Obliqe в данном случае это italic со скосом.
ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013 г. 20:26:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу обликов и италиков единого понимания на форуме нет. Не в этом суть.
Хочу про другое сказать. Я где-то читал мнение (может и на форуме, но найти не могу), что стачивают под углом не для получения другой линии, а для людей, которые держат ручку под углом изначально и писать усеченным прямым им неудобно. Я понимаю теорию и понимаю, что линии должны выходить разные, но смысл не в этом, а в удобстве.
По этому и спросил.
Dima
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013 г. 21:48:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, oblique делается и для людей, которым неудобно писать прямым, и для другой линии. Зависит от пользователя. Картинка с Дуофолдами это иллюстрирует.

Мне неудобно писать получившимся пером из-за того, что нужно следить за углом наклона. Вероятно, нужно попробовать сточить Medium, чтобы было удобнее.

Миша
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013 г. 22:17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОлегК писал(а):
Хочу про другое сказать. Я где-то читал мнение (может и на форуме, но найти не могу), что стачивают под углом не для получения другой линии, а для людей, которые держат ручку под углом изначально и писать усеченным прямым им неудобно. Я понимаю теорию и понимаю, что линии должны выходить разные, но смысл не в этом, а в удобстве.
По этому и спросил.

Одна из традиционных, а может и просто традиционная, манер письма широким пером - обрез пера ориентирован под 45 градусов к вертикальному штриху. В результате самая широкая линия предполагается не вертикальная, а в направлении 4:30. Очевидно, есть две возможности этого достичь. Первая - держать ручку под соответствующим углом, вторая - сточить перо, а ручку держать как при обычном письме.

Так что здесь, как выше уже отмечено, все правы - и линия другая, и удобство (разумеется, относительное).
IgorG
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апр 2013 г. 23:50:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОлегК писал(а):
Хочу про другое сказать. Я где-то читал мнение (может и на форуме, но найти не могу), что стачивают под углом не для получения другой линии, а для людей, которые держат ручку под углом изначально и писать усеченным прямым им неудобно.

Вот взгляд на этот вопрос Ричарда Биндера, который является сторонником высказанной выше точки зрения:
http://www.richardspens.com/?page=ref/nibs/primer.htm
Прозвучит нескромно, но я с ним согласен Smile
Миша
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 00:06:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IgorG писал(а):

Вот взгляд на этот вопрос Ричарда Биндера, который является сторонником высказанной выше точки зрения:
http://www.richardspens.com/?page=ref/nibs/primer.htm
Прозвучит нескромно, но я с ним согласен Smile

И он же там вынужден оговариваться

"Many people today still adopt a “traditionalist” approach that says a nib is not an oblique if it’s not italic."
ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 06:18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-этому точите под прямым углом и не мучайте себя. Smile И меня.
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 18:33:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Поэтому". Так пишется это слово.
А "по-этому" это вообще непонятно из какого языка.
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 19:21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сергеймак писал(а):
"Поэтому". Так пишется это слово.
А "по-этому" это вообще непонятно из какого языка.

Дело моего тёзки продолжает жить, невзирая на его временное отсутствие. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ОлегК
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 19:23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это из моего языка. Поэтому так и пишу. Smile
сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 2013 г. 21:00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОлегК писал(а):
Это из моего языка. Поэтому так и пишу. Smile

Так вроде бы уже не так пишите? Уже вроде бы по-русски.
А если серьезно, то странно и немного обидно читать на форуме любителей авторучек слово "поэтому" в двух постах подряд и оба неправильно написано. Если кто-то считает, что я троллю или придираюсь, это ваше право. Но согласитесь мое право предостеречь людей от грубейших грамматических ошибок. Ошибусь я, пинайте и меня за это.
зы. Прикрывать ерничеством вопиющую безграмотность не самый верный путь.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: