ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Что писать, если нечего писать?))
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Что писать, если нечего писать?))
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 12:45:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Necroborg писал(а):
ЮрийЮВ писал(а):
Я со второго курса (ещё в ЛСГМИ, 1-2 курсы) писал лекции на формате А4 (у венгров подсмотрел). Потом листики складывал в папочку по курсам (Пропедевтика в.б, Общая хирургия, и т.п.) После армии (уже в РоДНМИ,2-6 курсы) продолжил. Так вот,на одной из кафедр вышла неприятность: запросили на проверку лекции. Все пишут в тетрадках,и прекрасно видно,кто на какой лекции не был (пропуски). А у меня есть все.При том,что я не отличник и лекции пропускал. Доцент знает,что я не был на той и на той и на этой лекции (н\б стоит),а придраться не может:все лекции у меня есть (переписывал у других,кто был). Профессор ему "вставил" за как бы неверные отметки посещаемости,и доц это запомнил. Доставал на зачётах и экзамене, козёл...
Ну,были и правильные преподы.

А почему в тетрадках должны быть пропуски? Разве что если переписывать потом не до следующей лекции?
А вообще и профессор и доцент неадекваты Shocked

Я вообще не отмечаю присутствующих на лекциях, хотят ходят, не хотят - как хотят. Просто говорю, что материал ценный, нигде в таком структурированном виде не содержится, ну и в таком духе.. Те же студенты, которые ходили, лекции аккуратно конспектировали, потом пользуются ими и при изучении других предметов в течение оставшихся 3-4 лет обучения. Кстати и младших потом агитируют...

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 12:54:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Necroborg писал(а):
А почему в тетрадках должны быть пропуски?
А как им не быть, если лекция (условно) тема 1-15-го,тема 2-17 го,тема 3 - 19 -го,а тема 4-22-го числа,но в тетрадке отражены только темы 2 и 4 подряд.. А у меня есть все ,потому что дописывал позже и вкладывал листик.
Доцент был мелким и злобным существом,а проф с ним боролся. В том числе и так.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 12:58:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):
Я вообще не отмечаю присутствующих на лекциях, хотят ходят, не хотят - как хотят.
Советское время с обучением за бюджетные деньги и наше время с его "правилами"- "две больших разницы!"
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 13:01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Necroborg писал(а):

В медвузах, насколько мне известно, лекции идут циклами, поэтому до завтра (край, послезавтра) можно пропущенное и не переписать, особенно если никто списать и не даёт.

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 13:06:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
serge PhD писал(а):
Я вообще не отмечаю присутствующих на лекциях, хотят ходят, не хотят - как хотят.
Советское время с обучением за бюджетные деньги и наше время с его "правилами"- "две больших разницы!"

Решился я на эксперимент - заранее объявил дату аудиторной контрольной работы, огласил темы, которые будут. Народу, естественно, собралось "как дураков на митинге". А в итоге - кому интересно было, все равно заняли первые парты, остальные залезли на галёрку и трендели там жутким мешающим шумовым фоном. С тех пор, да здравствуют только заинтересованные!

Derdemyansky
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 14:54:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблемы "нечего писать" практически никогда не возникает. Конспекты лекций, конспекты книг при самообразовании, расчеты, графики, мелкие заметки. Лабораторные работы часто пишу ручкой, просто потому, что это удобнее муторного ввода формул на компьютере. За один учебный курс 250 листов А4 точно уходят именно под ручное письмо.

Блокноты и ежедневники пробовал начинать вести, но как-то не сложилось, мне гораздо проще события запомнить, чем записать, и данная привычка, в основном, не подводит. Хотя умом я понимаю, что это удобно и полезно для планирования работы. Но по текущей глупости, которую еще не поборол, планировать мне дела трудновато. Но это уже другой разговор Smile

ЮрийЮВ писал(а):
Я со второго курса (ещё в ЛСГМИ, 1-2 курсы) писал лекции на формате А4 (у венгров подсмотрел)...

Мы с Вами совпали в мыслях, хотя и по времени разница большая Smile Мне как-то сама пришла мысль, что вести конспекты на бумаге формата А4 удобнее, чем в тетрадях. Попробовал - действительно очень удобно. Вместо кучи цветастых тетрадей ношу с собой в папке бумагу, а после лекций подшиваю по тематике в нужную стопку. И, как Вы правильно указали, вставить пропущенную лекцию гораздо проще, да и при перечитывании конспекта соблюдается последовательность. Еще один плюс - на такой бумаге чернилами писать удобнее. Встречал тетради, в которых бумага настолько глянцевая, что чернила просто расплываются, писать в них можно только шариком. Тетради по качеству бумаги вполне можно подбирать, но, на мой вкус, лучше обходиться без тетрадей Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 14:58:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):
Necroborg писал(а):

В медвузах, насколько мне известно, лекции идут циклами, поэтому до завтра (край, послезавтра) можно пропущенное и не переписать, особенно если никто списать и не даёт.
Я повторюсь,хорошо? 1979-1984г.г. и 2013 г.-совершенно разные времена. У нас была такая система:1-2-3 лекции и 2-1 практики в день. По разным предметам.Предмет повторялся от 2 раз до 0 в неделю (могло быть три-две-одна лекция в неделю).
Alex-Daos
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 17:00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати про понты... Покупал чернила в бутике Кросса. Поговорил с продавщицей. Так даже она уверена, что нет смысла предлагать ручки кому-то, кроме жаждущих понтов, а потому чернила особо не нужны - редко берут. Объяснил про удобство на лекциях и домашней проработке... ну не знаю как восприняла. Хотя - вполне правильная ИМХО продажная политика для относительно дешевых ручек, пропагада среди студенчества.

Про электронные конспекты. Хм. А нетекстовый материал КАК вводить? От формул и схем, до личных иероглифов на тему "это очень важно", "смотри тут" (стрелка туда) и прочее, прочее? Если мне это нужно на лекции по философии, то как на более технических предметах?
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Июн 2013 г. 17:45:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-Daos писал(а):

Про электронные конспекты. Хм. А нетекстовый материал КАК вводить? От формул и схем, до личных иероглифов на тему "это очень важно", "смотри тут" (стрелка туда) и прочее, прочее? Если мне это нужно на лекции по философии, то как на более технических предметах?

Я сам был несказанно удивлен! Потому как почти половина материала это иллюстрации.

TriVX
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 12 Июн 2013 г. 08:47:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-Daos писал(а):
Кстати про понты... Покупал чернила в бутике Кросса. Поговорил с продавщицей. Так даже она уверена, что нет смысла предлагать ручки кому-то, кроме жаждущих понтов, а потому чернила особо не нужны - редко берут. Объяснил про удобство на лекциях и домашней проработке... ну не знаю как восприняла. Хотя - вполне правильная ИМХО продажная политика для относительно дешевых ручек, пропагада среди студенчества.

У меня вообще ситуация была, когда хотел чернила кросс купить в местном "бутике". В кавычках, потому что просто помпезный магазин подарков. В общем продавец искренне не понимала, что этим еще и пишут, а не только расписываются Smile. Самое обидное, что чернила брал не себе и даже не попробовал Smile
Alex-Daos писал(а):
Я тут про одного медика рассказывал: ноут + бумажка.
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 15 Июн 2013 г. 09:40:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):

Вы не пытались использовать специальные техники ведения дневниковых записей?

Что это такое, специальные техники дневниковых записей? Rolling Eyes

alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 29 Июн 2013 г. 15:06:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):

Что это такое, специальные техники дневниковых записей? Rolling Eyes

попробую объяснить, но сразу оговорюсь, что мои знания об этих техниках и вообще письменных психологических практиках очень поверхностные.
Можно вести дневниковые записи как попало. Хорошо если получается вести их на регулярной основе. Вообще прекрасно если эти записи выходят интересными. Но некоторым людям дневниковые записи даются непросто. Например не интересно писать в стиле, пошел туда поговорил с тем-то о том-то, обратил внимание на то, как прекрасно на закате отсвечивают волосы любимой и т.д.
См. напр. дневники Николая II: "Утро было серое с неопределенной погодой. На берег не съезжал. После завтрака отправился к теннису с Кирой и Вороновым в байдарках. Пошел дождь, под кот. играли. К 5 час. разъяснилось, и вечер настал тихий и более прохладный. Играл в кости").
Однако по другому не получается.
Поэтому можно придумать какую-нибудь структуру. Например тема времени становится лишь одним из разделов, в котором могут быть и запись ежедневных событий и к примеру размышлений с ручкой в руках над выбором который предстоит сделать. Отдельным разделом могут стать виртуальные беседы (и не только с родителями/людьми/литературными героями, но и с частями тела и предметами напр.) Иногда полезно посвятить отдельный раздел сновидениям и пр. привидевшимуся/нафантазированному, это если хочется копаться в себе глубоко. И так далее.
Я не могу внятно об этом рассказать, т.к. не владею этим вопросом в достаточной мере. Лучше почитать об этом соответствующие книги.
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 02 Июл 2013 г. 14:21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):

Поэтому можно придумать какую-нибудь структуру...

Спасибо за наводку!

Gaurven
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 10:59:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишу письма.
Подписываю посткроссинговые открытки.
Пометки, почеркушки, схемки (недавно на клочке бумаги расписывала план кухни с предполагаемым местом под шкафчик и размерами).
Памятки на холодильник. -)
Помнится, один из героев детских книг Эно Рауд - (Муфта) - сам себе письма умудрялся писать "до востребования". Так что... развернуться есть где, особенно при желании.

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 11:02:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gaurven писал(а):
Пишу письма.
Так что... развернуться есть где, особенно при желании.

Много писем? Сейчас это как-то редкость...

Gaurven
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 11:04:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):

Я в этом плане "старый солдат", интенсивную переписку веду года с 91-го. Сейчас осталось около десятка активно пишущих адресатов (не только в России), и еще двое-трое пишут пару раз в год.

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 12:02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gaurven писал(а):
serge PhD писал(а):

Я в этом плане "старый солдат", интенсивную переписку веду года с 91-го. Сейчас осталось около десятка активно пишущих адресатов (не только в России), и еще двое-трое пишут пару раз в год.

Была как-то идея устроить здесь на форуме нечто подобное http://incowrimo.org/
Тем кому нечего писать, предоставился бы шанс!

Gaurven
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 15:38:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):

Надо же, пропустила... впрочем, у меня такие активные наплывы не часто случаются.
Да, для кого-то это было бы интересным опытом. -)
Письма вообще такая самостийная вещь... и очень жданная.

serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июл 2013 г. 20:45:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gaurven писал(а):
serge PhD писал(а):

Надо же, пропустила... впрочем, у меня такие активные наплывы не часто случаются.
Да, для кого-то это было бы интересным опытом. -)
Письма вообще такая самостийная вещь... и очень жданная.

Надо таки продвинуть "идею в массы" Rolling Eyes

Nightingale323F
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 2013 г. 19:23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я все хочу найти чуть-чуть времени, чтобы прочитать Марка Леви "Гениальность на заказ" и освоить наконец фрирайтинг...

http://kolesnik.ru/2009/freewriting/
http://petrosian.ru/2013/08/utrennie-stranicy-postoyannoe-izmenenie-ili-razvitie/
http://flibusta.net/b/330003
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 2013 г. 20:10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nightingale323F писал(а):
А я все хочу найти чуть-чуть времени, чтобы прочитать Марка Леви "Гениальность на заказ" и освоить наконец фрирайтинг...

http://kolesnik.ru/2009/freewriting/
http://petrosian.ru/2013/08/utrennie-stranicy-postoyannoe-izmenenie-ili-razvitie/
http://flibusta.net/b/330003

существует еще такая вещь как автоматическое письмо. Я узнал об этом из книги "Добрая сила (Самогипноз)" Лесли М. Лекрон

Цитата:
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО. Существуют и другие модели внутреннего разума; одну из них разработала Анита Мель, выдающаяся женщина-психиатр, пытавшаяся разгадать тайну подсознания, экспериментируя с так называемым «автоматическим письмом».

Суть феномена, говоря коротко, такова: при определенных условиях подсознание способно взять под контроль мышцы пишущей руки и достаточно связно изложить на бумаге свои собственные мысли. Субъект при этом вполне может читать, скажем, книгу или журнал; некоторым удается еще и писать что-нибудь свободной рукой, выполняя таким образом при этом три интеллектуальные задачи одновременно. Своеобразной разновидностью автоматического письма можно считать упражнения с уиджа-борд (планшеткой).
Nightingale323F
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 2013 г. 20:44:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
существует еще такая вещь как автоматическое письмо. Я узнал об этом из книги "Добрая сила (Самогипноз)" Лесли М. Лекрон

ну это что-то гипнотически-мистическое все-таки, не для ежедневных практик))) а фрирайтинг можно применять всегда и везде... грубо говоря, быстро записывать полет мысли...
Xelita
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013 г. 13:59:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не первую неделю ловлю себя на мысли, вот бы сейчас обратно в вуз, чтоб каждый день иметь повод писать... Надо работу менять, не иначе.
Эрнст
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 07 Окт 2013 г. 18:26:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Писать всегда найдётся, что. Я, например, пишу краткую историю семьи. Кто были мои предки, кто родственники, в каком родстве состоят и так далее и тому подобное. Конечно, не хватает архивных данных, так как проживаю не в той местности, где родился. НО, для потомков хватит, чтобы не были Иванами, непомнящими родства. Записываю важные семейные события.
Естественно пишу планы дел на день, на неделю.
Есть у меня дневник наблюдений за погодой. Но это вынужденная мера. Вызвана работой. Стабильность работы оборудования и его параметры зависят от погодных условий. Компьютер, к сожалению, фиксирует параметры работы, но не погодные условия. Потом просто по сохранённой истории и записям погоды можно сравнить режим работы в том или ином месяце.
Ну, и на работе приходится писать оперативную документацию.
Письма родителям пишу. Компьютера у них нет. Да и старенькие они для него.

Parker Vector (F) (подарил); Waterman Hemisphere (F) (подарил); Nakaya вересковая тёмная (F); Pelikan Souveren M620 Shanghai (F); Platinum President (PTB-20000P#1, F) чёрный; Sailor PROFESSIONAL GEAR Slim Silver Blue Berry (F).
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 08 Окт 2013 г. 10:22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xelita писал(а):
Не первую неделю ловлю себя на мысли, вот бы сейчас обратно в вуз, чтоб каждый день иметь повод писать... Надо работу менять, не иначе.

Личный дневник - вот прекрасный повод что-то записывать каждый день!

Xelita
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 10 Окт 2013 г. 14:12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge PhD писал(а):
Личный дневник - вот прекрасный повод что-то записывать каждый день!

Личный дневник - вещь хорошая, но, к сожалению, со мной совсем не совместимая. Пыталась в школе, пыталась в вузе.. увы Sad
Атос
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 10 Окт 2013 г. 15:09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С тем, что писать у меня как бы вообще проблем нет ибо работа такая, но, тем не менее, могу поделиться кое-какими мыслями на эту тему.
Недавно читал последние изданные книги Льва Николаевича Толстого - "Круг чтения" и "Путь жизни".
Это не художественная литература. Это сборники афоризмов, мудрых и важных (с точки зрения автора) мыслей, как своих, так и известнейших людей всех времён и народов. Там же и короткие истории, рассказы, фразы, философские, религиозные и бытовые наблюдения, догадки, предположения. В общем, много чего любопытного.
Но, безусловно, далеко не всё из написанного Толстым и другими великими мыслителями прошлого покажется каждому отдельному читателю полезным и интересным лично для себя.
А поэтому...
Почему бы не завести собственный рукописный сборник наиболее интересных мыслей, стихов, афоризмов, высказываний, анекдотов, тостов Smile и т.д. из того, что попадается по жизни, при общении с людьми или чтении? Стать составителем (писателем) своей личной "Книги жизни"?
Это во-первых, позволяет выделять и держать в памяти (перечитывать) в концентрированном виде жизненные интеллектуальные драгоценности - истинные бриллианты, рождённые лучшими умами человечества или уникальными обстоятельствами Cool
В-вторых - постигать тайны Мироздания, человеческой души и расти самому, улучшать свои зрительную и ассоциативную память, развивать аналитику, фантазию, находчивость Smile
В-третьих - писать любимой перьевой ручкой, доводить до совершенства почерк и тренировать память так же, как и при изучении иностранных языков (само собой, изучение иностранных языков, ведение конспектов, написание слов и их переводов разными цветами чернил и т.п. - то отдельная тема Smile )
Лично у меня для этой цели выделена 200-листовая тетрадь А4 в твёрдом переплёте и с хорошей бумагой. Постепенно и с удовольствием заполняется. Wink

Sailor 1911 Large (H-MF), Sailor 1911 Standart (H-M), (H-F), Sailor Promenade (H-F), Platinum 3776 Century F, Pilot Custom 74 (F), Waterman Expert 2 (F), Pilot 78g (M и F), Parker Vector, SZ.Leqi F350 Y3, SZ.Leqi F800 D3.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 11 Окт 2013 г. 22:18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xelita писал(а):

Личный дневник - вещь хорошая, но, к сожалению, со мной совсем не совместимая. Пыталась в школе, пыталась в вузе.. увы Sad

в конце концов можно просто писать неотправляемые письма разным людям, от близких до вымышленных.
Натали
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 11 Окт 2013 г. 22:31:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотря кто что вкладывает в понятие личный дневник. Когда я в школе училась, у меня дневник был типа "проснулась в 7 утра, позавтракала". А несколько позже, до меня дошло, что на бумаге можно мысли излагать, проблемы... Так что сейчас дневник - это мой своеобразный собеседник. И мне очень нравится посредством пера вести с дневником "беседы", философствовать, как умею.
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 12 Окт 2013 г. 14:04:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали писал(а):
Смотря кто что вкладывает в понятие личный дневник. Когда я в школе училась, у меня дневник был типа "проснулась в 7 утра, позавтракала". А несколько позже, до меня дошло, что на бумаге можно мысли излагать, проблемы... Так что сейчас дневник - это мой своеобразный собеседник. И мне очень нравится посредством пера вести с дневником "беседы", философствовать, как умею.

Это же нормально. Чем старше, тем больше тянет философствовать Very Happy Сам такой.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: