| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 13 Июл 2013 г. 11:46:22 Заголовок сообщения: Ты-кто? О самоидентификации, патриотизме и о русском языке. |
|
|
Вот,нашёл стихи...
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
ютясь в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."
Солидный вид, манера поведенья
– Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен.
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русскими
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш – многогранный, точный, верный
– То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп - старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто!
Поправил цвет буквы.
Мораль: главное-чувствовать себя русским. А в крови у нас намешано у каждого-ото всех по чуть-чуть. Как у Ноя в ковчеге. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением
Последний раз редактировалось: ЮрийЮВ (Сб 13 Июл 2013 г. 16:36:29), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 13 Июл 2013 г. 11:59:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший стих!Супер! Спасибо,Юра. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aksios Новичок

|
Добавлено: Сб 13 Июл 2013 г. 15:01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше и не скажешь. Шикарно! _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ОльГен Хранитель настроения
|
Добавлено: Вс 14 Июл 2013 г. 22:22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не у одной меня наболело...
Даже стало немного теплей в душе. _________________ Быть грамотным - личный выбор каждого, как носить чистую одежду: необязательно, но приятно самому.(с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 14 Июл 2013 г. 22:32:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Алкаши - это бич нашего общества. И прочие асоциальные элементы. Не далее как недавно я "вышла на тропу войны" с алкашами на лавочке у подъезда, которые орут по ночам и музыку на сотовых телефонах включают. Что меня удивляет конечно, как они эти телефоны не продали, а деньги не пропили. Я задолбалась звонить 02. Полиция приезжает и уезжает, а алкаши остаются. Я писала заявления, толку - ноль. В интернете прочитала, что лучшее средство от алкашей на лавке - банальный солидол. Только старушек жалко, которые днем на этой лавке сидят. Так вот если эти алкаши - русские, то да, мне стыдно так же называться. _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 08:38:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Натали писал(а): | | Алкаши - это бич нашего общества. И прочие асоциальные элементы. ... Так вот если эти алкаши - русские, то да, мне стыдно так же называться. |
Почему и зачем сравнивать себя с какими-то алкашами и комплексовать еще по этому поводу? Как в одном милицейско-петербургском сериале герой, которого "сдали" его же друзья-подельники, говорит: "Если Мамонт сука, это не значит, что я сучиться должен". Достаточно грубо, но точно. _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 16:02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот интересно, если я не пью совсем (даже пиво) и не курю совсем, почему я себя должен отождествлять с "алкашом", у нас что, мало замечательных людей? Я думаю, что любители "заложить за воротник" были во все времена, но одной из крылатых фраз адмирала Колчака была: "Я русский и сим горжусь!"
Есть старый известный психологич. приём, описанный в литературе: если долго говорить и убеждать человека, что он свинья, то он непременно ею станет. Удивительно, как долго и настойчиво прививают нашему народу комплекс вины, предварительно уничтожив практически под корень национальную элиту с вековыми корнями, с законами чести, о которых сейчас даже мечтать трудно.
Спасибо Ю.Ю. за стихи!!! _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 16:14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| pen-man писал(а): | | Вот интересно, если я не пью совсем (даже пиво) и не курю совсем, почему я себя должен отождествлять с "алкашом", у нас что, мало замечательных людей? |
я думаю здесь дело не только в количестве замечательных людей, но и в количестве "плохих". Прекрасные и талантливые люди были и наверняка есть и среди узбеков, таджиков, дагестанцев, чукчей и многих других наций, отождествляемых теперь в основном с негативными и юмористическими образами.
Отождествлять себя внутри можно и нужно с лучшими представителями не только нации, но и всего мира, но поможет ли это нации в целом?
Приведу немного утрированный пример. Не исключено, что на Почте России работают замечательные люди, но что с того? Попытки этой организации улучшить свой имидж путем рекламы выглядят по-прежнему нелепо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 16:28:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| pen-man писал(а): | | но одной из крылатых фраз адмирала Колчака была: "Я русский и сим горжусь!" | Прекрасный пример! Как раз у Колчака тюркские корни,но считал он себя всегда русским.
Но! Как много людей, не считающих себя русскими, но признающих, что именно среди русских им комфортнее, даже чем среди своих. Во как!
| pen-man писал(а): | | Спасибо Ю.Ю. за стихи!!! | На удовольствие, В.В.! Жаль,что не я поэт... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 19:42:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё почтение, дорогие коллеги.
По моему скромному мнению, стыдиться за свою национальность, приводя в пример пороки, которые, кстати, находят своих жертв среди самых разных народов, может только глубоко ограниченный человек, не видящий или не желающий видеть хорошего в истории своей страны и достижениях её достойнейших граждан.
увы, подобное далеко не редкость, таких людей стоит пожалеть, поскольку они сами лишили себя удивительно светлого чувства - гордости за свою Родину. _________________ "Знаю, что ничего не знаю" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:02:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| Yeff писал(а): | | Моё почтение, дорогие коллеги. По моему скромному мнению, стыдиться за свою национальность, приводя в пример пороки, которые, кстати, находят своих жертв среди самых разных народов, может только глубоко ограниченный человек, не видящий или не желающий видеть хорошего в истории своей страны и достижениях её достойнейших граждан. увы, подобное далеко не редкость, таких людей стоит пожалеть, поскольку они сами лишили себя удивительно светлого чувства - гордости за свою Родину. | Их стоит жалеть,но жалеть их опасно. Ибо сказано:"Природа,оставляя в чьём-то мозгу прореху, обычно замазывает её тооолстым слоем самодовольства!" Нет ничего хуже,чем раздутое самолюбие при ограниченном разуме! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Yeff писал(а): | Моё почтение, дорогие коллеги.
По моему скромному мнению, стыдиться за свою национальность, приводя в пример пороки, которые, кстати, находят своих жертв среди самых разных народов, может только глубоко ограниченный человек, не видящий или не желающий видеть хорошего в истории своей страны и достижениях её достойнейших граждан.
увы, подобное далеко не редкость, таких людей стоит пожалеть, поскольку они сами лишили себя удивительно светлого чувства - гордости за свою Родину. |
Рад Вас приветствовать!
Слова вроде правильные. Только вот гордиться прошлым легче получается. А чтобы гордиться нынешней армией, законодателями, местной властью, полицией, наукой и т.д. тужиться приходится, какая-то не светлая гордость выходит, Вы не находите? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Атос Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:29:21 Заголовок сообщения: |
|
|
По теме
Русский - кровь или культура?
"...«В последние десятилетия все большее значение приобретает проблема идентичности. Это явление имеет общемировой характер. Для Русской цивилизации оно особенно актуально, учитывая те потрясения, которые нам пришлось пережить в ХХ веке. Но мы снова пытаемся обрести точку опоры, нащупав свою исконную – русскую – идентичность.
При этом возникает закономерный вопрос: а что же такое русскость и как ее определить?
Спектр возможных взглядов на эту центральную проблему очень широк, но я отмечу две крайние позиции:
1. Русскость – это только гражданство.
2. Русскость – это только русская кровь.
Первый взгляд чреват аморфным «россиянством» по факту наличия паспорта гражданина России. Второй взгляд чреват крайним национализмом с расовым уклоном («бей таких-то»). Оба взгляда из благих побуждений ведут к трагедии. Между тем даже в таком болезненном вопросе все обстоит очень просто, но для этого необходимо строго логически разложить все по полочкам..."
Кому интересно, полностью статью можно прочитать здесь:
http://nstarikov.ru/blog/28727#more-28727
А стихи в начале темы мне понравились! По смыслу - согласен! _________________ Sailor 1911 Large (H-MF), Sailor 1911 Standart (H-M), (H-F), Sailor Promenade (H-F), Platinum 3776 Century F, Pilot Custom 74 (F), Waterman Expert 2 (F), Pilot 78g (M и F), Parker Vector, SZ.Leqi F350 Y3, SZ.Leqi F800 D3. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:34:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще одно стихотворение по теме:
ДВЕ ПОДРУГИ
'Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы!' -
'Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!' -
'А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!' -
'Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..'
_____
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
(© Сергей Владимирович Михалков) _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
failbot Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:39:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Была-бы возможность, ели-бы заграничное
Хотя картошка почти вся из Египта, а мясо кенгурятина Австралийская и всякая гадость, масло пальмовое в почти всех продуктах тоже не наше.
Подрывная деятельность какая-то. _________________ Jedem das Seine |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:44:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| failbot писал(а): | Была-бы возможность, ели-бы заграничное
Хотя картошка почти вся из Египта, а мясо кенгурятина Австралийская и всякая гадость, масло пальмовое в почти всех продуктах тоже не наше.
Подрывная деятельность какая-то. |
ага, а еще ручки все стремятся заграничные купить!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 20:50:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| alex7912 писал(а): | | Yeff писал(а): | Моё почтение, дорогие коллеги.
увы, подобное далеко не редкость, таких людей стоит пожалеть, поскольку они сами лишили себя удивительно светлого чувства - гордости за свою Родину. |
Рад Вас приветствовать!
Слова вроде правильные. Только вот гордиться прошлым легче получается. А чтобы гордиться нынешней армией, законодателями, местной властью, полицией, наукой и т.д. тужиться приходится, какая-то не светлая гордость выходит, Вы не находите? |
Вот-вот. Гордиться тем, что есть сейчас никак не получается. _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
failbot Завсегдатай

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 21:22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| alex7912 писал(а): |
Рад Вас приветствовать!
Если искать недостатки - их трудно не найти, уверяю. Не склонен идеализировать Россию - проблемы есть и их много.
Но повод гордиться найти не представляет никакого труда, достаточно присмотреться.
Только не к новостным лентам, охочим до рейтинга, а по сути - до всего жареного. Ведь количество просмотров новости "мальчик запер себя в холодильнике и съел собственную ногу" всегда побъёт новость "С большим успехом прошла постановка "Гамлета" в детском самодеятельном кукольном театре". _________________ "Знаю, что ничего не знаю" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 23:19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Не так давно встретился где-то с интересной (с долей здорового юмора) точкой зрения.
России и русским (без споров - в самом широком смысле) отлично удается все штучное или малосерийное, но постоянно "лажа" с чем-то массовым.
И как примеры:
- космические станции (единичные) - у нас отличные всегда были;
- ГЭС (больше, чем станций) - одни из лучших в мире;
- подводные ракетоносцы - тоже самое;
- Луноход;
- список можно продолжать...
А вот хорошая качественная одежда, автомобили.... с этим беда...
(АК исключение из правил ). _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 23:40:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| alex7912 писал(а): | | А чтобы гордиться нынешней армией, законодателями, местной властью, полицией, наукой и т.д. тужиться приходится, какая-то не светлая гордость выходит, Вы не находите? | Александр,кот у Вас вполне мужественный,кстати,даже и с цветочками.
А из перечисленного всё (кроме науки)-это государство,коим гордиться оснований не находится,тут Вы правы. О науке - отдельный разговор.
Давайте чётко отделять Родину от государства. Только не надо требовать от меня отделять! А то подумаю,что в школе плохо учились.  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 23:47:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Dolgorukii писал(а): |
Не так давно встретился где-то с интересной (с долей здорового юмора) точкой зрения.
России и русским (без споров - в самом широком смысле) отлично удается все штучное или малосерийное, но постоянно "лажа" с чем-то массовым.
|
так про это же Лесков гениально написал в "Левше".
Вот еще мне нравится оттуда место про "соблазнение" заморской жизнью англичанами:
"А англичане сказывают ему:
-- Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет.
Но на это левша не согласился.
-- У меня, -- говорит, -- дома родители есть.
Англичане назвались, чтобы его родителям деньги посылать, но левша не взял.
... а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее.
У нас тому, -- отвечает, -- есть все очевидные доказательства.
-- Какие?
-- А такие, -- говорит;-- что у нас есть и боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи, а у вас ничего, и даже, кроме одного воскресенья, никаких экстренных праздников нет, а по второй причине -- мне с англичанкою, хоть и повенчавшись в законе, жить конфузно будет." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 15 Июл 2013 г. 23:57:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| ЮрийЮВ писал(а): |
А из перечисленного всё (кроме науки)-это государство,коим гордиться оснований не находится,тут Вы правы. О науке - отдельный разговор.
Давайте чётко отделять Родину от государства. Только не надо требовать от меня отделять! А то подумаю,что в школе плохо учились.  |
Юрий, может я старею, но у нас тут в Москве и Подмосковье уже все какое-то не напоминающее Родину. Вот поверьте, иногда идешь и на русском языке вокруг тебя никто не разговаривает, зайдешь в магазин и как будто попал в Среднюю Азию. Что у нас осталось в наше время родного, а? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 16 Июл 2013 г. 00:05:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| alex7912 писал(а): | | ЮрийЮВ писал(а): |
Давайте чётко отделять Родину от государства. Только не надо требовать от меня отделять! А то подумаю,что в школе плохо учились.  |
Юрий, может я старею, но у нас тут в Москве и Подмосковье уже все какое-то не напоминающее Родину. Вот поверьте, иногда идешь и на русском языке вокруг тебя никто не разговаривает, зайдешь в магазин и как будто попал в Среднюю Азию. Что у нас осталось в наше время родного, а? | У Вас в Москве-и не знаю...Грустно мне от этого. Странно,что Москва с её (пусть) 15-ю миллионами пыжится выглядеть лицом России, вместе с тем "стягивая одеяло" с остальных 125 миллионов. Многие бросают столицу и едут жить подальше,в неустроенность (да.Но руки на что?),но зато - к Родине,к исконности,к земле. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 17:27:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Выше обсуждалась тема о "преклонении" перед заграничными гастрономическими и прочими товарами...
Процитирую челобитную купцов 1-й гильдии (Демидовы, Мамонтов и т.д.) государю-императору Николаю 2-му...: "...доводим до Вашего августейшего сведения, что на Маньчжурском рынке появились японские товары отвратительного качества, которые дабы пользоваться спросом, используют русские этикетки..." Датирован сей документ 1913 годом.
Нужно ли комментировать? _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 19:40:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| pen-man писал(а): | Выше обсуждалась тема о "преклонении" перед заграничными гастрономическими и прочими товарами...
Процитирую челобитную купцов 1-й гильдии (Демидовы, Мамонтов и т.д.) государю-императору Николаю 2-му...: "...доводим до Вашего августейшего сведения, что на Маньчжурском рынке появились японские товары отвратительного качества, которые дабы пользоваться спросом, используют русские этикетки..." Датирован сей документ 1913 годом.
Нужно ли комментировать? |
ох, опять руки чешутся поспорить... это не из-за того, что я "преклоняюсь перед Западом", а так для поддержания дискуссии
- во-первых снова опять сравнение в пресловутом 1913 году, почему бы не вспомнить еще Мономаха?
- во-вторых не знаю как насчет японских потребительских товаров в то время, но тем не менее эта страна могла к сожалению победить нас в то время в войне, при этом уступая как в численности так и в финансовых ресурсах. Да и в первую мировую качество российского вооружения, обмундирования и пр. уступало иностранным.
- в третьих если верить википедии, то "от 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французский". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 20:50:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечаю не для того, чтобы спорить, а выразить личное мнение, которое может не совпадать с чьим-либо:
1 - 1913 год - последний "спокойный" год перед теми, когда Россия начала воевать и снаружи и внутри, перед развалом Российской империи и, собственно, год наибольшего , так модного сейчас, валового продукта; можно вспомнить и Мономаха - если бы почаще делали выводы из собственной истории, систематизировали причины и следствия, то многих потрясений смогли бы избежать;
2 - о качестве части японских товаров сказано в вышеизложенной "челобитной", да и в любой войне победа не всегда бывает постоянной, тому много причин - огромные территории, запаздывание оперативных данных, нарушение снабжения, банальная "НЕгениальность" руководящего состава и пр., пр. Почему бы тут не вспомнить победы адмирала Ушакова , который разгромил турецкий флот в разы превосходящий возможности нашего адмирала, и который же полностью изменил стратегию морских сражений после этого, почему не вспомнить Суворова - "не числом, а уменьем"! А по поводу качества военной амуниции - тоже большой вопрос: русская армия начинала большое перевооружение, но ей не дали этого сделать, а будёновки и кожаные куртки (запасы которых ещё до революции заполняли армейские склады) лишь малая часть того возможного взлёта, который мог бы произойти. Я уже не говорю про Нестерова и первые вертолёты Сикорского;
3 - я бы не стал на 100 процентов верить Википедии. А про капиталлы... - это свидетельство "исключительного инвестиционного климата". Это ж надо, насколько всё было спокойно и предсказуемо, что столько иностранного капитала в стране было, а не утекало за границу. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 21:04:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то Вы, господа, разные страны пытаетесь сравнить. Одно дело - Европейская Русь, другое - Российская Империя, третье - СССР, и уж совсем четвертое - РФ (которая, к слову, ни разу не "Эф", т.к. губернаторы не выборные). С тем же успехом можно проводить аналогии между чем угодно.
Кстати, читал я стихи, совершенно противоположные этим по настроению, и в них, как ни странно, автор апеллирует к тем же алкоголикам, бездельникам и прочим, но, конечно, на свой лад. Лично мне ни те, ни эти стихи интересными не показались. Вот Лермонтов или Пастернак - то да, хотя, зачастую, точно так же отражали противоположные точки зрения на одну и ту же территорию.
Последний раз редактировалось: Piters (Ср 17 Июл 2013 г. 21:22:05), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex7912 Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 21:20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| pen-man писал(а): |
2 - о качестве части японских товаров сказано в вышеизложенной "челобитной", |
у Вас случайно нет ссылки на источник где упоминается эта "челобитная"?
Т.к. на Дальнем Востоке (Китай, Корея) японские товары доминировали над местными, то какие товары и почему японцы в Маньчжурии выдавали под видом российских?
(и что за купцы конкретно, именно Мамонтов и потомок Демидовых?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 17 Июл 2013 г. 21:51:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| И еще, к слову: если бы не алкоголизм, то мой приятель-нарколог не смог бы позволить себе восьмицилиндровый Гелендваген в дип-тюне от Brabus, двухэтажный таунхаус и поездки на корриду. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|