Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
NLand Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 17:21:49 Заголовок сообщения: Посоветуйте стержни для механического карандаша (для письма) |
|
|
Не знаю, как правильно их называть - стержни, грифели или стержни микрографические (как написано на одном сайте)?
Ну думаю, что понятно - о чём речь.
Интересует мнение/опыт участников по поводу таких стержней в плане письма. Нюанс в одном - нужно, чтобы буквы легко и чётко писались на любом типе бумаги (даже рыхлом, ну или как правильно его обозначить) и легко стиралось написанное, без протирания бумаги.
Широко распространённый HB для этого - совсем не вариант, по моему небольшому опыту, что 0,5, что 0,7 мм.
Сейчас купил BB 0.5 (ещё и не вся номенклатура есть в розничной продаже) - гораздо лучше, хотя конечно стирается с размазыванием, фирма какая-то неизвестная (на слух), видимо китайская.
А вообще большая проблема с наличием стержней мягкостью хотя бы B и мягче, поэтому придётся заказывать в Интернете, карандаши в пользовании есть и 0,5 и 0,7 мм.
Вот и интересуюсь - кто какими стержнями пользуется для письма и какие мнения по ним? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pragmatik Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 19:27:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень по-разному бывает. Пишу и В, и 2В, и 4В. НВ как-то не очень, хотя тоже порой использую.
По толщине использую 0,5 и 1,0 (он же 0,9).
Ощущения несколько разнятся в зависимости от марки грифеля. Иногда субъективно В пишет как-то комфортнее, чем 2В у другого производителя. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Libra Завсегдатай
Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2647 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 20:05:48 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте стержни для механического карандаша (для пис |
|
|
NLand писал(а): | Не знаю, как правильно их называть - стержни, грифели или стержни микрографические (как написано на одном сайте)?
Ну думаю, что понятно - о чём речь.
Интересует мнение/опыт участников по поводу таких стержней в плане письма. Нюанс в одном - нужно, чтобы буквы легко и чётко писались на любом типе бумаги (даже рыхлом, ну или как правильно его обозначить) и легко стиралось написанное, без протирания бумаги.
Широко распространённый HB для этого - совсем не вариант, по моему небольшому опыту, что 0,5, что 0,7 мм.
Сейчас купил BB 0.5 (ещё и не вся номенклатура есть в розничной продаже) - гораздо лучше, хотя конечно стирается с размазыванием, фирма какая-то неизвестная (на слух), видимо китайская.
А вообще большая проблема с наличием стержней мягкостью хотя бы B и мягче, поэтому придётся заказывать в Интернете, карандаши в пользовании есть и 0,5 и 0,7 мм.
Вот и интересуюсь - кто какими стержнями пользуется для письма и какие мнения по ним? |
Вопрос слишком обширный. Грифеля обычные, полимерные, нано и пр. Для художника одни, для техника другие. Родные Lamy 0,7 мне не очень нравятся, они больше походят на грифель обычного карандаша. Грифель 0,7 Carandache нравятся больше, но более светлый. Последние 0,5 B брал у Александра (owl) http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=167762#167762 очень понравились. Ну и карандаши у него интересные. Пользуюсь таким http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=12481&postdays=0&postorder=asc&start=0 Это к тому, что бы Почту России два раза не ганять. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Messor Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 20:43:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне больше нравятся стержни Н, 2Н, да немного подцарапывают, но я редко стираю написанное. Из марок, могу смело рекомендовать ЮНИ, РОТРИНГ, FC. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skaramush Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 21:53:31 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня для письма B и 2B. HB тоже нареканий не вызывают, я бы посоветовал обратить внимание на известные карандашные марки и на сам механический карандаш. По удобству письма лидер у меня Faber-Castell TK-Fine Vario, Pentel Orenz и Graphgear 1000 не так приятны в деле. Грифели соответственно FC Super-Polymer (0,7) и Pentel Ain-Stein (0,4 и 0,2). _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
|
zavhozmk Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 16 Окт 2017 г. 22:20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Rotring HB (1mm), Pentel Ain Stein 2B (0.5mm), Pilot Hi-polimer B (0.5 mm).
Тут пробовать надо. Мне повезло и я для себя остановился где-то к концу первого десятка. Пишу Pentel 2B, но редко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kostya_74 Завсегдатай
Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 08:06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Для пометок в документах использовал кохинор НВ 0,5, ненравились тем, что плоховато стирались с бумаги. Купил у форумчанина UNI 0.5 HB, отлично пишут, отлично стираются, не размазываются.
Если ТС так сложно подобрать и необходимо яркость линии, может возьмете Pilot frixion? Любые цвета стержней, да и стираются с бумаги "в ноль" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 09:33:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): |
... Pilot frixion? Любые цвета стержней, да и стираются с бумаги "в ноль" |
Ничего себе, даже предположить не мог о такой замене, но интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 09:40:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем ответившим!
Всё правильно: меня интересует практика использования стержней разных фирм, предполагаю, что они разнятся по качествам.
Жёсткость я думаю брать всё-таки от B и выше - буквочки нужно писать между строк печатного текста, там нужны тонкость, яркость и лёгкость написания, потому и 0,5 мм толщина линии предпочтительнее - в магазинах "под рукой" только два формата - 0,5 и 0,7, очень редко - 1,00, меньше или больше указанных практически отсутствуют.
Вот сейчас в "соседнем" магазине по данному ТЗ есть только Pentel C235TF 0.5 мм 2B и больше ничего.
Да, карандаши нужны только для письма - для ремарок, пометок, тестов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
okuman Посетитель
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 10:09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут брал UNI B, 2B
https://www.pen24.ru/collection/leads
2B отлично писать
Также понравился 0.9 kokuyo карандаш для письма _________________ Waterman Exception slim (M), Waterman Exception (F), Pilot capless (f) |
|
Вернуться к началу |
|
|
okuman Посетитель
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 10:15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А самый удобный карандаш брал у owl
Tombow 0.5 шейкер
Стерка на пол карандаша со сменными ластиками
И удобный механизм подачи. _________________ Waterman Exception slim (M), Waterman Exception (F), Pilot capless (f) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 14:24:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Больше всего люблю Uni NanoDia, 2B, 0.3. Упругие, и не побоюсь такого сравнения, жирненькие не ломаются.
Pilot Neox Graphite, 2B, 0,3 намного более хрупкие, ломаются чаще.
Фабер кастель, В, 0,35 вообще рассыпаются. Писать ими нереально. Никому их не посоветую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 14:26:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | Если ТС так сложно подобрать и необходимо яркость линии, может возьмете Pilot frixion? Любые цвета стержней, да и стираются с бумаги "в ноль" |
Frixion со временем выцветают( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Messor Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 14:32:49 Заголовок сообщения: |
|
|
NLand писал(а): | Спасибо всем ответившим!
Всё правильно: меня интересует практика использования стержней разных фирм, предполагаю, что они разнятся по качествам.
Жёсткость я думаю брать всё-таки от B и выше - буквочки нужно писать между строк печатного текста, там нужны тонкость, яркость и лёгкость написания, потому и 0,5 мм толщина линии предпочтительнее - в магазинах "под рукой" только два формата - 0,5 и 0,7, очень редко - 1,00, меньше или больше указанных практически отсутствуют.
Вот сейчас в "соседнем" магазине по данному ТЗ есть только Pentel C235TF 0.5 мм 2B и больше ничего.
Да, карандаши нужны только для письма - для ремарок, пометок, тестов. |
Если нужна тонкость линии, то у Фабера есть 0,35 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 16:57:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Homa писал(а): | Больше всего люблю Uni NanoDia, 2B, 0.3. Упругие, и не побоюсь такого сравнения, жирненькие не ломаются.
Pilot Neox Graphite, 2B, 0,3 намного более хрупкие, ломаются чаще.
Фабер кастель, В, 0,35 вообще рассыпаются. Писать ими нереально. Никому их не посоветую |
Спасибо, очень ценный опыт, учту!
Uni - это которые Мицубиси? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 16:58:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Messor писал(а): |
Если нужна тонкость линии, то у Фабера есть 0,35 |
Ну вообще 0,5 меня вполне устраивает (хотя иногда и толстовата). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт 17 Окт 2017 г. 17:00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, ещё один положительный отзыв в сторону Уни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
Добавлено: Чт 19 Окт 2017 г. 11:31:56 Заголовок сообщения: |
|
|
NLand писал(а): |
Да
выглядят вот так:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт 19 Окт 2017 г. 12:05:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Homa писал(а): | NLand писал(а): |
Да
выглядят вот так:
|
Спасибо, отложу картинку на память.
Вообще оказалось, что есть проблемка купить в канцтоварах хотя бы какие-то стержни хоть какой-нибудь фирмы жёсткости ВВ или хотя бы В - только HB в продаже. Почему? Даже чертить ими неудобно - толщина линии всё-равно задаётся грифелем, а вот наполнение цветом только жёсткостью. В результате по неумности давят на бумагу HB, а после давления она ещё хуже стирается. HB хорошо только разлиновку делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт 27 Окт 2017 г. 14:33:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока я не добрался до стержней Uni, пришли из гетпена стержни Faber-Castell Superpolymer 0.5 мм, 2B за 107,0 руб. и Pentel Ain Stein 2B 0.5 за 55,0 руб, без учёта доставки.
http://getpen.ru/faber-castell-leads-05-2b/i/1608
http://getpen.ru/pentel-ainstein-lead-05-2b/i/2070
И что хочется сказать: то, что в два раза дешевле, не означает, что в два раза хуже. А в данном случае как раз наоборот - Пентел пишет сочнее, чем Фабер Кастелл, при одинаковом нажиме, и имеет такую же вариативность насыщенности цвета при усилении нажатия на грифель, как Фабер.
Стираются оба одинаково хуже моих предыдущих грифелей Koh-i-Noor B из розничного канц. магазина, ну может Пентел чуточку подольше из-за более сильной подачи графита.
Сначала я порадовался, что Фабер чувствительно "глаже" идёт, чем стоявший до этого стержень из канцтоваров, но сочность Пентела это убивает напрочь. Хотя... Хотя может быть и гладкость окажется нужнее, но пока зарядил Пентел.
Единственное - у Фабера более защищённая от рассыпания упаковка, со сдвижной крышечкой.
Вот так иногда получается.
Последний раз редактировалось: NLand (Вт 31 Окт 2017 г. 10:01:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
Добавлено: Сб 28 Окт 2017 г. 18:52:02 Заголовок сообщения: |
|
|
NLand писал(а): |
Единственное - у Фабера более защищённая от рассыпания упаковка, со сдвижной крышечкой.
. |
Пентел обновили дизайн упаковки. Теперь крышечка поворачивается вбок, открывая небольшое отверстие. Очень удобно!
Спасибо за отзыв на фабер. Видимо, все их грифели так себе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey2000 Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 30 Окт 2017 г. 18:35:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Homa писал(а): | NLand писал(а): |
. |
Пентел обновили дизайн упаковки. Теперь крышечка поворачивается вбок, открывая небольшое отверстие. Очень удобно!
|
Это упаковка на 40 стержней (грифелей). На 12 стержней красная упаковка с простой съемной крышкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey2000 Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Homa Посетитель
|
Добавлено: Чт 02 Ноя 2017 г. 20:50:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey2000, Это все разные серии
Штейн обещают хорошую прочность грифеля, насыщенный след на бумаге и легкую стираемость в сравнении с обычными. Так ли оно на самом деле, и лучше или хуже они обычных хай-полимер не знаю
,
У меня есть Stein в новом дизайне 2В в размере 0,2. След на бумаге яркий, стирается легко. Оценить ломкость не позволяет сама конструкция карандаша. Но юни душевнее что ли |
|
Вернуться к началу |
|
|
|