Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ivanmay Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 15:18:28 Заголовок сообщения: Нажим на перо |
|
|
Где-то встречал информацию, что тонкие перья F рассчитаны на слабый нажим, а более толстые M на довольно-таки сильный. Соответственно, тонкими перьями с сильным нажимом писать нельзя. Что думают уважаемые коллеги? Насколько это правда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 15:23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что зависимость между шириной и мягкостью очень небольшая. Нажим ольше зависит от ЖЕСТКОСТИ. У меня есть несколько перьевых ручек так вот наибольшего нажима требует как раз самое тонкое перо, а мягче всего идет одно из самых жестких стальных... в общем зависимость тут явно не линейная
(по итогам моих упражнений с разными ручками)
_________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 15:44:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишу с сентября Соннетом с золотым пером F и почему-то до сих пор не очень понял какого нажима требует перо. Может быть, это полная клиника, но при слабом линия получается бледноватая, а при более сильном начинает слегка скрести, да и перья эти считаются мягкими.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 15:47:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что нажим не имеет особого значения. Я не нажимаю более сильнее на перо f, чем на перо М, просто первая линия более тонкая по определению и все.
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 15:48:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень много зависит не только от пера, но и от чернил и от бумаги. Проще проверить с бумагой, на любой бумаге такой эффект?! Ну, а потом можно и чернила попробовать поменять...
_________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 18:54:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, бумага, конечно, не идеальная, но Снегурочка - наше всё, без неё никуда, по работе приходится писать только на ней.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 28 Дек 2009 г. 20:04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Снегурочка - обычная бумага, везде есть. Я тоже на такой пишу. Без всякого нажима. Линия М немного толще.
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Вт 29 Дек 2009 г. 06:02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Прямой связи нет, но в любом случае нажим на перо должен быть меньше чем на шарик.
С уважением, SanTix.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
O'Bryan Посетитель
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 09:11:38 Заголовок сообщения: Re: Нажим на перо |
|
|
ivanmay писал(а): | Где-то встречал информацию, что тонкие перья F рассчитаны на слабый нажим, а более толстые M на довольно-таки сильный. Соответственно, тонкими перьями с сильным нажимом писать нельзя. Что думают уважаемые коллеги? Насколько это правда? |
На гибких перьях F позволяет лучше управлять толщиной линии, особенно это заметно на хороших чернилах, которые не растекаются по современной бумаге . А так разница в основном от величины шарика на конце.
_________________ My great concern is not whether you have failed, but whether you are content with your failure. ~Abraham Lincoln |
|
Вернуться к началу |
|
|
decreat Новичок
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 11:25:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, нажим на перо зависит от подачи чернил. Чем обильнее подача, тем меньшее усилие требуется - яркий пример Паркер 45, вообще давить не нужно. Сонет пишет более скупо.
А вообще, есть один интересный блог, в котором современными перьевыми ручками пишут как старыми, с максимальным давлением - так, что лепестки пера разъезжаются. Несмотря на экстремализм, результаты вполне красивые.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 11:38:42 Заголовок сообщения: |
|
|
а можно ссылку на этот блог?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
decreat Новичок
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 11:53:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали, просьба нажать на само слово "блог". К сожалению, подсвеченное слово теряется на фоне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 11:54:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ссылка есть - все работает.
Хотел бы обсудить еще один момент - наклон пера относительно оси ручки (поворот), как правильно писать?! Одни говорят, что перо нужно повернуть, другие, наоборот советуют вести вертикально...
_________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи
Последний раз редактировалось: TriVX (Ср 30 Дек 2009 г. 12:05:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 12:08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
decreat писал(а): | Натали, просьба нажать на само слово "блог". К сожалению, подсвеченное слово теряется на фоне. |
Да, признаться, я этого не заметила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
O'Bryan Посетитель
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 12:57:28 Заголовок сообщения: |
|
|
decreat писал(а): | На мой взгляд, нажим на перо зависит от подачи чернил. Чем обильнее подача, тем меньшее усилие требуется - яркий пример Паркер 45, вообще давить не нужно. Сонет пишет более скупо.
А вообще, есть один интересный блог, в котором современными перьевыми ручками пишут как старыми, с максимальным давлением - так, что лепестки пера разъезжаются. Несмотря на экстремализм, результаты вполне красивые. |
Эта дама присутствует и на youtube и на FPN. И если внимательно читать ее блог, который кстати в свое время меня просто поразил, и смотреть ролики, то она пользуется flex перьями. Или очень flex. Я не советую так нажимать на современные ручки, особенно если перо специально рассчитано чтобы быть твердым - оно сломается. Ну и там хорошо видно манеру письма - она правильно держит перьевую ручку.
TriVX писал(а): | Попроовал писать как там - перо жалко. Не могут мои ручки выдать такую значительную разницу в толщине линии |
Нужно тонкое и гибкое перо, например как старые F перья, сейчас это наверно у европейских ручек называется XF или XXF.
_________________ My great concern is not whether you have failed, but whether you are content with your failure. ~Abraham Lincoln |
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 13:05:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А закрытые перья вообще такого не дают. В общем, все очень интересно
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 14:01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Закрытые перья жестче по конструкции, поэтому и ширину линии сложнее регулировать нажимом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 14:13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну... да.
Именно это я и хотел озвучить.
|
Вернуться к началу |
|
|
decreat Новичок
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 17:36:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А как можно определить гибкость пера? Обычно, маркировка XF - это Extra Fine, т.е. указывает на толщину линии. И если с толщиной в магазинах более-менее понятно, M, F, X, B - иногда эта информация есть в описании, то где обычно ищут информацию о гибкости? Продавец может не знать..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GGP Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 30 Дек 2009 г. 18:04:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужно самому пробовать, и смотреть на размер вылета пера от края фидера. Чем больше вылет, тем гибче перо.
Взять ручку в руку, положить на бумагу и поиграть нажимом. Сразу всё станет понятно.
По опыту: гибкие перья у Соннетов (особенно стальные) у Омасов (особенно Эмотика и 360) и у Сенатор Президент. Чуть менее гибкие у Висконти Ван Гог (больше упругости), ещё менее Монблан, совсем жёсткие - Кросс и Карандаш.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 31 Дек 2009 г. 00:11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, буквально сегодня опробовала свой новый Соннет, перо очень гибкое. Меня это даже удивило. У Паркеров Фронтьеров и Вотерманов не такие гибкие перья. Но писать очень удобно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PenUser Посетитель
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2010 г. 19:20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали, какие Ватерманы, на Ваш взгляд, жестче Сонета ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2010 г. 19:35:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Те, которыми я писала - Гармоние и Хемисфер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PenUser Посетитель
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 15:55:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали, я все пытаюсь найти оптимальное для себя значение
параметров жесткость-подача-ширина.
Ваше мнение о Хемисфере F ? По сравнению с Сонетом. Хемисферу
можно заказать и с пером EF. Имеет ли смысл ? Или не замечу разницы?
Вообще, поработав Сонетом, я оценил его подачу. При быстром письме
то, что надо. Но не на любой бумаге. Все-таки хочется ручку посуше.
В этом смысле идеал на настоящий момент Союз !!! Вот пишу сейчас
им на офисной бумаге. Потому как Сонет плывет. Но дома на (проклеенной ? ) АЦПУ - в самый раз.
А Сенатор оказался суховат, разочарование. Хотя перо жесткое.
Или все это настолько индивидуально, что только на уровне ощущений ?
Ну нет стандарта, елки-палки, как ни пинал меня уважаемый SanTix.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PenUser Посетитель
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 16:05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Натали, еще вопрос вдогонку.
Сравните, пжста, Гармонию и Полусферу по параметрам жесткость, подача . Ширина, скорее всего, F.
Есть еще Ватерман Эксперт, у него тоже есть EF.
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 16:08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Хемисфер, увы, у меня оказался с браком, так что в должной мере я его оцеить все же не смогла. Посуше, чем Соннет из Вотермана - Гармоние. Это 2003 года выпуска. А Гармоние 2009 года еще суше. Там и перо вполне как EF. Вообще, слишком тонкие перья не в моем вкусе. В последнее время я предпочитаю вообще Мки, так что, про перья F могу судить только по Паркерам Соннет и Фронтьер, и Вотерману Гармоние. Конечно, у Паркеровских и перо толще, и подача чернил обильнее, хотя у Фронтьера жестче перо, чем у Соннета.
Попробуйте Гармоние F или EF (если найдете). Гармоние - очень достойная сама по себе ручка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 16:10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вотерман Эксперт есть у коллеги BAGGIO. Он очень хорошо о нем отзывался, можете подробнее у него спросить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PenUser Посетитель
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 19:37:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Понял. Спасибо !
Формирую некую базу данных по ручкам. Сначала типа думаю, потом приму решение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PenUser Посетитель
|
Добавлено: Ср 20 Янв 2010 г. 19:52:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно хоть что-нибудь про Хемисферу ? Мне она нравится, мясистая на вид.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|