| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nikolya Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пт 05 Июн 2026 г. 08:28:11 Заголовок сообщения: Ручки на опознание |
|
|
Всем доброго дня.
Решил написать здесь (хотя есть сомнения). Ну и вопрос в первую очередь к коллеге letyanin, как к гуру китайского ручкостроения.
Коллега в чате поделился с нами фото недавно попавшими к нему парой ручек. Поршневые, из начала-середины 60-х. Судя по надписям на корпусе можно предположить, что это Centropen Astra 10015 (доп.нумерация 428 и 429). Однако в обеих ручках были установлены позолоченные перья с китайскими иероглифами. Перья погнили, кроме того они одинаковые установлены в обе ручки, поэтому хозяин предположил, что они стояли изначально. Гугл-перевод иероглифов дал "Golden Star", но это не точно. Мы долго обсуждали это, но так и не пришли к какому-то мнению: это Центропен поставлявшийся в Китай, всё-таки полностью китайское творение или франкенпен.
Фото, какие имеются прикладываю.
У кого какие мысли есть по этому поводу? Заранее всем спасибо.
 _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

Зарегистрирован: 01.10.2004 Сообщения: 1016 Откуда: Санкт-Петербург (Петергоф)
|
Добавлено: Пт 05 Июн 2026 г. 10:38:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно верно Вы и Ваш коллега определили - это не франкенпен, перья стояли изначально. Перья стальные, китайские - изготовлены "Beijing Golden Star Pen Industry Cо". Единственно, ручки сделаны не в Чехословакии, а в Польше. Произведены ручки Astra 10015, насколько я знаю, - польской компанией "Astra Polska S.A." (since 1927). Более подробно, про сотрудничество Польши и Китая в производстве перьевых ручек (если это интересно, конечно) напишу через несколько дней - сломался компьютер, пишу с телефона, что очень не удобно (для меня). _________________ С уважением, Александр. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 05 Июн 2026 г. 12:43:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Низкий Вам поклон! Этой информации пока вполне достаточно.
Просто коллеге ручки понравились и ему хотелось понять, что он поимел.
Не зря я на Ваш авторитет ссылался! _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 05 Июн 2026 г. 13:01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя, пожалуй, как появится возможность, скиньте. Мне даже самому интересно стало. В старом китайском ручкопроме изрядно всё запутано (хотя в советском не менее). _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Июн 2026 г. 13:48:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikolya писал(а): | | Хотя, пожалуй, как появится возможность, скиньте. Мне даже самому интересно стало. В старом китайском ручкопроме изрядно всё запутано (хотя в советском не менее). |
Присоединюсь к просьбе Nikolya и с большим интересом почитаю! _________________ Tade kuu mushi mo sukizuki |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|